Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав? Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике
Загрузка...

Власть и толпа: когда одна слабеет, другая звереет…

  • Система «насаждение-подавление» лежит в основе всех известных истории форм власти. Власть существует не затем, чтобы все ей восхищались (хотя иногда, впав в маразм, она так думает). Но для того, чтобы одно насаждать, а другое – подавлять. Без этого она никому и ни для чего не нужна (Наполеон без армии – пациент психушки).

    Тупик нынешней российской власти в том, что она так и не определилась – что именно хочет насаждать и что подавлять. Ее отношение и к ценностям, и к гадостям – двойственное до шизофрении. Они в декларациях РФ постоянно меняются местами, отчего возникает устойчивое ощущение: правая рука не знает, что творит левая.

    Крушение дома Романовых и крушение КПСС как две капли воды схожи по структуре: и царь Николай II, и верхушка КПСС перестали быть «своими» для своих. Царь для монархистов к 1917 году стал выглядеть изменником и неудачником, символом тяжких поражений. А верхушка КПСС к 1991 году, спутавшему все политические карты, не смогла стать надеждой и опорой для советских людей – потому и улетела в тартарары…

    Сегодня призывы к власти определиться – с кем она в конце концов? – уже набили оскомину. Но тем не менее не потеряли актуальности. Например действия власти по отношению к вопросу храма в Екатеринбурге истолкованы верующими как трусость и измена, а борцами с церковью – как клерикальное мракобесие. Власть в таких вопросах, как храм в Екатеринбурге, садится между двух стульев, в итоге оставаясь вообще без сторонников.

    Между тем события обретают зловещий оборот. На прошлой неделе с помощью соцопросов неожиданно (а на самом деле вполне ожидаемо) выяснилось, что российский народ стремительно наращивает протестную активность.

    В феврале 2017 года 19% граждан, по опросу Левада-центра, полагали, что в их городе возможны массовые выступления против падения уровня жизни, и только 12% были готовы сами выйти на улицу. Сейчас о возможности митингов говорят уже 27%, а 26% опрошенных готовы выходить на улицу. Но ещё сильнее изменилось отношение людей к политическим протестам – 22% не против присоединиться к митингующим. Так что же, впереди бунты и революция?

     

    26% готовых протестовать против снижения благосостояния – это очень и очень много. Напомню, что судьбу 100 млн. обычно в истории решает 1 млн. активистов, или даже 100 тыс., собравшихся в ключевом месте в ключевое время. Общественный пассив, который примыкает к любой власти, составляет, по мнению мировых политологов, от 30 до 40%. Это те, кто мало разбираются в политике, и всегда за власть – на следующий день после переворота уже за новую власть. Если мы 26% сложим даже с 30% балласта, примыкающего к победителям автоматически, то уже получаем большинство. А если 40%?

    Принцип «вы начните, мы подхватим» – никто не отменял. Последний раз такой уровень протестной активности, как сегодня, напоминает Левада, фиксировался в 1997–1998 годах, в разгар дефолтного экономического кризиса. И знаменовал полный крах постсоветской государственности ельцинского толка.

    В прошлом году, по оценке Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), прошло 2526 протестных акций – в 1,7 раза больше, чем в 2017-м. Переломным моментом стал первый квартал 2018 года. Именно тогда опросы показали радикальное изменение настроений в обществе. В итоге в третьем квартале произошло примерно в 3 раза больше различных акций протеста по сравнению с началом года.

    А в начале 2019-го у россиян, что называется, «накипело»: запуск пенсионной реформы окончательно уничтожил в людях веру в то, что о них кто-то заботится. Кризис доверия трансформировался в кризис политический. Поэтому 26% населения, готовых выходить на акции протеста, это очень много. Это самая радикально настроенная прослойка людей, у которых может оказаться силовое большинство – никогда не совпадающее с демографическим.

    Поясню. На условном острове живут 10 хорошо вооружённых боевиков, 100 работяг-пофигистов и 100 стариков. Если они голосуют формально, на участке, то 10 голосов боевиков растворяются в 200 голосах пофигистов и старцев. Но если боевики применят оружие, то пофигисты не захотят, а старики физически не смогут им противостоять. Таким образом (что и доказывают майданы) боевики могут навязать власть, которая чужда и даже ненавистна пассивному большинству населения.

    Трагедия в том, что люди в большинстве своём очень гордятся собой и при этом очень плохо понимают, чего они хотят. Это не только наша трагедия – но всех народов всего мира. Чем глупее человек, тем больше ему кажется, что он знает и понимает всё происходящее.

    Заигрывая с амбициями глупца путём грубейшей лести, проходимцы не раз совершали перевороты, используя толпу как таран и ледокол. То есть проламывая толпой путь к власти тем, кто бесконечно далёк от нужд и желаний этой толпы, внутренне презирает и ненавидит «серую массу».

     

    И сторонники, и противники действующей власти уже сошлись в одном: катализатором протестного движения стала нелепая пенсионная реформа. Нынешняя власть не нужна либералам, понятно почему, но и противники либералов больше не видят в ней защитницу от либералов.

    Если защитник сам делает то, от чего просили защитить – то зачем он нужен? Никому не понятно, что насаждает нынешняя власть и что именно она подавляет. Потому никто не может определиться как её сторонник.

    Оттого нарастает хорошо знакомый моему поколению «перестроечный задор»: чем больше сейчас всего поломается, тем дальше лучше будет! Вновь всплыла давно забытая тема 80-х – тема экологии. Понятно ведь, кто и зачем проводит по всей стране акции протеста «против повсеместного загрязнения воды, почвы и атмосферы». Организаторы этих акций охотно возглавили бы и митинги «против смерти», обещая, что при их власти смерть отменят и все станут жить вечно…

    Не нужно благодушия: массовые акции протеста «в защиту дождевых червей» и «по поводу цен на шурупы» легко перерастают в массовые беспорядки путём эмоциональной возгонки.

    Тем более что власть вступила на худший из возможных путей, приведший Николая II в ипатьевский дом: отступать под нажимом.

    В воспоминаниях Витте особый восторг автора вызвал случай, когда он (Витте) доказал царю, что Некто награждён незаслуженно. Царь согласился с министром, тогда Витте предложил отменить указ, несправедливость которого очевидна и тому, кто его подписал.

    – А вот этого я никогда не сделаю, – отвечал Александр III. – Царь своих указов не отзывает. Если отменить один указ, покажется, что можно отменить любой указ…

    В принципе не так важно – возглавит царь движение за конституцию или против неё. Главное, чтобы он был твёрд и последователен, а не волочился под давление обстоятельств.

    Ведь толпа – хищный зверь, и когда она понимает, что её боятся, у неё глаза кровью наливаются. Уступки под давлением в мелочах разжигают аппетиты толпы. Сам по себе тот же екатеринбургский сквер – мелкий, локальный вопрос. Но в том виде, в каком он был подан, показал многим: дави на власть, пугай её – и вышибешь себе, что хочешь!

    Я прекрасно знаю, что революции никогда не заканчиваются тем, чем начинаются. Вряд ли французы, выступавшие против глупого самоуправства короля, ожидали реку крови из-под гильотины. Вряд ли и русские сторонники Ельцина думали, что он вместо борьбы с мафией предпочтёт её возглавить…

    Но прекрасно зная это, я понимаю и другое: объяснить толпе, что она будет обманута манипуляторами – невозможно. Манипуляторы протестами льстят толпе, а тебе приходится доказывать ей, что она глупа, примитивна, таскает другим каштаны из огня. Шансов, что глупая толпа поверит тебе, а не льстецам, бесстыдно восхваляющих её – практически никаких…

     

    А что касается власти – она вообще не чует беды и «живёт, под собою не чуя страны». И вряд ли эта власть готова держать оборону разъярённой толпы со вспышками социального взрыва по всей стране.

    Неспособность кого-то отказаться от новой яхты и очередной виллы на Лазурном берегу – может обернуться тем, что убьют нас всех. И виноватых в крахе и невиновных: когда американцы истребляют сербов – они же не отделяют хороших сербов от плохих. Они землю зачищают, как когда-то от индейцев, как Гитлер пытался в 40-х… Для них хороший серб – мёртвый серб.

    Если русские подерутся друг с другом и потеряют оборонный потенциал, то разбирать, кто из них прав в конфликте, а кто виноват – геноцид не станет. Не сумели организовать оборону – значит, вы недостойны жить. На таком языке говорит с людьми история.

    Ей безразлично – по каким причинам кто-то не сумел организовать оборону, кто и что неправильно сделал, или, наоборот, отказался делать…

    И эта перспектива – перетекание из новой русской смуты («перестройки»-2) в истребление и небытие, ближе сегодня к нам, чем многим кажется.

    Что же делать – сидеть и помалкивать, набрав в рот киселевско-соловьевской воды? Это, конечно, не выход; это будет только загонять болезнь вглубь, оттягивать финал и делать его более ужасным. Нужно хотя бы в своей душе определиться: чего ты хочешь и кому готов доверять. Краснобаям, обещающим по своему приходу «10 шагов, ведущих тотчас в рай» – или проверенным жизнью реалистам, сулящим тяжкий труд по вылезанию из нынешней ямы…

     

    По материалам Николай Выхин

7

Комментарии

21 комментарий
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов19 июня-2
    Фронт невидимой войны по уничтожению России уже который год сдерживается казаками. Противоборство ведут ЦРУ и Служба Казачьей Контрразведки(больше некому). ЦРУ проповедует идеи иммигрантского белоказачества, кадровый сотрудник ЦРУ Пол Глоб (он же Джон Глэбб) успешно создает становые казачьи организации за рубежом и даже в России, в закрытом докладе для госдепартамента США он сообщает об успехах — создании альтернативной Казачьей Церкви, Всероссийского общественного казачьего центра и т. д. Агентурная работа строится на информации, получаемой на исповедях. Агенты Пола Глоба считают, что возможность контролировать людей приближает победу Казакии.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков19 июня+1
      Не только казаками, но и велосипедистами тоже.)))
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов19 июня-1
    Многие атаманы покинули реестр и симпатизируют идее Казакии. Пресечено выступление на совете ООН так называемого казачьего генерала Захарова с требованием передачи части земель РФ под управлении Козакии, пострадавшим от геноцида казакам. Между тем, Совет Атаманов России заявил о создании впервые в России постоянно действующего межрегионального суда. К сожалению, законодательство пока не позволяет казаком создавать органы прокуратуры, следствия, исполнения наказаний. Сто тридцать семь следователей управления СКР вступили в казачество и образовали станицу Денисовская, глава Волгограда Виталий Лихачёв 28 мая утвердил устав создаваемой в городе следственным управление СКР по Волгограду казачьей станицы.
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов19 июня-1
    Но меры половинчаты, разрыв между атаманами назначенными региональными властями и настоящими казаками достиг предела. Чиновники обсуждают бредовые идеи о том чем занять казаков. Пока президента не станет охранять Лейб-гвардии казачий полк порядка не будет. Госдеп США в своих планах по расчленению России делает ставку на разочаровавшихся казаков. Резидентура ЦРУ курирующая Юг России(Ростов, Краснодар, Ставрополь) работает как с низовым красным казачеством, исповедующими белокозачество, так и ряженой верхушкой — псевдоказаками. Никакой вербовки! Агенты не раскрывая карт обрабатывают разочаровавшихся казаков(с)
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 июня+7
    "Фронт невидимой войны по уничтожению России уже который год сдерживается казаками". Вы это написали на полном серьёзе?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 июня+4
    филиал Кащенки открылся…, однако
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 июня+2
    я уже испугался.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 июня-2+1
    Цитата: " ..... или проверенным жизнью реалистам, сулящим тяжкий труд по вылезанию из нынешней ямы…". Вот с этого места автору надо было бы поподробнее объяснить, кого же он всё-таки считает этими реалистами, но он именно этими словами закончил своё выступление. Отсюда вывод: либо он сам не знает, кто такие эти реалисты-чудотворцы, либо какое-то потаенное чувство подсказало ему, что если он назовет их, то будут бить, возможно, ногами...
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко19 июня-1+2
    Когда никто не знает что делать складывается описанная в статье ситуация. Нам нужно не так уж много - чтобы у всех была работа, сколько хочешь, хоть на семь дней в неделю. И такой социальной справедливости ни Кудрин ни Зюганов не предлагают, к сожалению.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова19 июня+2
      Работай 7дней в неделю. Умри молодым (с) Пенсионный Фонд РФ
  • Арбен Ашику
    Арбен Ашику19 июня+1
    ....пойду чистить карабин...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 июня-1
    А может власть и есть толпа? Хорошо организованная, вооружённая а главное с кубометрами валюты. Автор привёл хороший пример с бандитами на острове, напомнил мне переворот 1993 года с расстрелом этой толпы (кучей народа).
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня
    ТОЛПА (и даже бактерии чумы/испанки /тифа) перевозбуждаются во время пика Солн активности и Вспышек -- см Чижевский и 1917г. И Планета как раз и входит в такое "ФОТОННОЕ КОЛЬЦО" -- то есть Человечество ОБЛУЧАЮТ-возбуждают ВЫСОКОЙ ЭНЕРГИЕЙ!!! Это НАДЗЕМНОЕ, это сильнее нас, человечек может или принять СВЕТ и изменится или отказаться - в этом случае как раз г...но и закипает и шибает в голову. Тем более, если СОБЛАЗНЯЮТ золотыми унитазами, жёнками обчими, или Светлым Будущем (при услоии принятия "начертания зверя и Антихриста ").
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня-1
    Поймите правильно простую вещь: Государство "бедная рашка " хочет просто ВЫЖИТЬ!!! И избежать всяких Санкций или тем более противостояния со всем "цивилизованным миром ", и позорного клейма "Кровавый Мордор"! Прорваться, тихой сапой проползти, мелкими перебежками просочиться-пробуравиться в Светлое Будущее! Путин точно не хочет войны. На данный момент РФ -- одна из самых СВОБОДНЫХ стран мира! Развиваться ДУХОВНО никто и почти ничто не мешает. Человечество буквально заставляют сделать НЕГАТИВНЫЙ ВЫБОР и самоуничтожиться (проект "ЖАТВА") Наш Народ-Богоносец как раз страдает таким комплексом самоуничижения-самоуничтожения! Самое время "собрать волю в кулак " и "занять круговую оборону ", а не "растекаться мыслию по древу " или "сопли жевать"!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня-1
    ВРЕМЯ точно работает на РОССИЮ!!! Это даже мне заметно. Кто ещё недавно мог помыслить о BREXITе, кризисе ЕвроСоюза или о расколе политических/военных элит США= Трамп-гейт или о торговой войне США с Китаем?! На мировом ристалище идёт БИТВА СЛОНОВ и параллельные процессы - чаша "Весов Истории" колеблется.  Коллективный ЗАПАД уже впал в истерику - мировой процесс пошёл "криво не по их плану"!  Это заметно даже по сверхИСТЕРИЧНОЙ полностью безпринципной-безпощадной-рептилоидной  Идеологической ВОЙНЕ, которая больше похожа на ультиматум России и требование о капитуляции. А Путин нагло "держит удар" -"назло врагам, на славу нам", а "бедная рашка " никак не загибается под САНКЦИЯМИ -- более того огрызается и Крым и Сирию оттяпала! С точки зрения Запада это "бунт на корабле" - Путин нагло бросает вызов прямо в морду!  А недавно показал и суперОружие= даже КИТАЙ в шоке - как при таком мизерно
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня-2
    КИТАЙ в шоке - как при таком мизерном военном бюджете РФ опять заползла на Олимп военной мощи и превосходства?! Когда ещё недавно пресмыкалась и елозила на коленях выпрашивая жалкие подачки? ПУТИН это не "тряпка", это боец, поэтому вставать на колени и покорно сдавать власть он точно не будет.  Россию протащат через "фазу потрясений" , хоть и с потерями. "Было бы ГОСУДАРСТВО, народ найдётся! " "А куды они денутся с подводной лодки? "  ПУТИН это ставленник Государства, вопрос: "Кто круче, ВЛАСТЬ или БИЗНЕС(Ротшильды)?" - давно решен в пользу Путина. Вот почему народ во время Кризиса бесят "мелкими дрючками"-налогами, от которых экономич польза копеечная, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВРЕД колоссальный? Когда Путин разгребёт "Экономическую Клоаку" и прекратит грабёж страны и бюджета?! 
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня-2
    крайнюю ненависть вызывает "пир во время чумы", всё как в Петрограде в1917г. Путин реагирует, но заменить Капитализм на обновлённый сверхразвитый Социализм или на Священническую Демократию древних славян, за "500дней" не может даже он.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня-2
    последнее "НЮ" - восстало "всей толпой" село Чемодановка Пензенской обл, молодые наглые "хозяева жизни " ЦЫГАНЕ восхотели юных русских секс-рабынь. Совсем как в Чечне или Кондопоге или в Гейропе. Полиция с губернатором приехали "на третий день" и сразу выразили крайнее недовольство... русским народом-богоносцем!!! см. сайт "Катюша "
    • Виктор Старков
      Виктор Старков19 июня+2
      Зеленков! Поменьше вкуривай раз не можешь объективно оценить реальность!