Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину? Николай Травкин. Народ прозрел: в обмен на правильное голосование власть не даст ему ничего
Загрузка...

Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может

  • Главная проблема нашей элиты (а точнее наша проблема) – клептократия ордынских масштабов. Воруют так много, что доходит до полнейшего абсурда. Зачем человеку квартира за 5 млрд рублей? Да не нужна она ему. Просто ворованные деньги необходимо куда-то вложить.

    Впрочем наши элиты предпочитают вкладываться не столько в своей стране, сколько за рубежом – и это еще хуже.

    По определению элита – это «лучшие люди страны», которые управляют страной, влияют на ее экономику и политику. Понятно, что нынешних российских управленцев очень сложно назвать элитой, однако других у нас просто нет. Причина же этого злосчастья сидит в том, откуда в начале 90-х у нас взялся правящий класс.

    Это люди, которые по сути предали свою страну, пришли к власти именно на ее расчленении и обрушении в социальную пропасть, а не на созидании чего-то своего. Они не знали, сколько продлится та вакханалия, когда можно разворовывать все национальные ресурсы и вывозить все на Запад, пользуясь полной растерянностью и неготовностью к политической борьбе своего народа.

    Вывозили за границу и имущество, и деньги, именно потому что боялись, что все это скоро закончится. Скоро это не закончилось, но подкожный страх остался, и менять свои привычки наша элита не хочет. Собственно и сегодня продолжается отток капитала из России, и уже более 80% всех богатство главные наши богачи хранят за рубежом.

    Антинацинональная элита – это трагедия России, поскольку зачастую богатеи, чьи кубышки находятся в чужих странах, действуют против интересов своей страны.

    Почему наша власть заняла сторону этой элиты, а не ограбляемого ей народа? Возможно, потому что боится этой могучей, в том числе финансово, кучки больше безрогого и все еще пребывающего в растерянности народа. Даже на пенсионную реформу, откровенно направленную против него, народ ответил крайне вяло, продолжая надеяться, что «они» как-нибудь сами опомнятся, что «у них» проснется совесть… Ну, или хотя бы прагматический расчет: жить враскорячку на два дома не ахти как ловко…

     

    Развитая и умная аристократия стремится сделать свою страну лучше, потому что она в ней живет и зарабатывает деньги. Коррумпированная и недальновидная элита – выводит деньги за границу.

    Элита должна повзрослеть, чтобы понять простую истину: дома и стены помогают, а на чужбине ты всегда чужак. У Европы ушло на это несколько поколений, но у России столько времени нет: не сегодня завтра народ очнется от своей посттравматической летаргии – ну, или вовсе вымрет, потому что так, как сегодня, жить нельзя…

    Если времени в обрез, а элита не понимает, что пора бы делать что-то для своего народа, то единственный способ заставить ее – «искусственное взросление». Метод этот радикальный, однако вполне реализуем и при нынешнем режиме.

    Сегодня большинство олигархов в России – сырьевые. То есть они так или иначе зависят от государства. Остальная часть «элиты» – это топ-менеджеры госкомпаний, которые вообще документально являются чиновниками.

    По факту все крупные производства России, включая добывающие сырье, в той или иной форме, контролирует государство. И единственное условие, при котором элита начнет работать на свою страну – это запрет вывода активов за рубеж. В условиях демократии сделать это, конечно, непросто, но Россия не совсем демократия в классическом представлении.

    Вот как санкции всего за 3-хлетний период повлияли на возращение российских компаний обратно в Россию:

    - «Русал» Олега Дерипаски вернулся с островов Джерси (оффшоры) в российскую юрисдикцию;

    - Алишер Усманов в 2018 году был вынужден перевести часть активов в Россию. В том числе «Металлоинвест» и «Мегафон»;

    - Роман Абрамович начинает переводить свои активы в Россию. Например 24% акций «Первого канала» вернулись с Кипра обратно в нашу страну.

    Конечно, государство покроет все расходы олигархов и даже снизит для них налоги за счет населения, однако факт возврата российского капитала в Россию – важное дело.

    Если элита не сможет тащить деньги за рубеж, ей останется только вкладываться в Россию, волей-неволей развивая ее. Коррупции и воровства в высших эшелонах от этого меньше не станет, но деньги хотя бы останутся у нас.

     

    По материалам Баклажан

6

Комментарии

12 комментариев
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.20 мая+8
    Если "Елита" сама справиться не может , то её нужно исправить на лесоповале . Так и будет.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 мая+1
      нет сегодня такой силы, чтобы отправить их на лесоповал. За 30 лет капитализма в РФ народ еще ни разу о себе не заявил.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 мая
    разумное , а главное -- эффективное решение..., единственное НО- это отсутствие механизма исполнения
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник20 мая+1
    Помните сериал "Бригада" ? Вот последние 2 серии (как бандиты полезли во власть)-это про нашу т.н элиту.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков20 мая+2
      здесь и без сериала понятно, все очень запущенно...., да в общем ничего нового -- вся элита такая, в основе любой власти лежит преступление или много преступлений, и это не зависит от строя и религии...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 мая+2
    во всех колониях элита ведет себя одинаково. Патриотами их может сделать только народ, который в РФ отсутствует напрочь.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко20 мая+6
    "Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может" - Это не элита, это пена зловонная. Участь ее известна... Всему свое время.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 мая+4
    Теми же самыми предприятиями (только числом на прядок больше) руководили в СССР люди, которые не вывозили капиталы из СССР по простой причине того, что вывозить им было нечего. Работали за зарплату до 1000 руб. при зарплате рабочего 250-300 руб. Мне непонятна дурость людей, которые хотят ограничить неуёмные интересы зажравшихся, обращаясь к "доброй воле" зажравшихся))
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр20 мая-1+6
    Какие благостные пожелания у автора статьи, "надо как-то сделать, чтобы "элита" не тащила "деньги за рубеж" а поневоле вкладывала их в Россию...". Типичные обывательские "мрии", - надо как-то сделать, чтобы дедушка стал бабушкой и начал высиживать цыплят"... Ну почему обыватель умеющий читать не удосужится почитать Историю французских революций, Историю русских революций, работы Маркса и Ленина, которые сегодня как никогда актуальны. Так нет же, Обыватель будет продолжать изрекать Свои Собственные Глупости, приглашая всех с ними ознакомиться, благо интернет ему доступен.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся20 мая+1
    А почему клептократия именно ОРДЫНСКИХ масштабов? Имеется ввиду Золотая Орда татаро-монгол? Но насколько известно, там даже за малейшую кражу полагалась смертная казнь.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов20 мая+1
    "И единственное условие, при котором элита начнет работать на свою страну..." --- Папа, теперь ты будешь меньше пить? - Нет, теперь ты будешь меньше есть.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов20 мая+3
    По мнению Баклажана Грачева, возврат капиталов под давлением санкций неминуемо приведёт к развитию страны - ведь деньги, числа на счетах, обладают имманентным свойством строительства заводов, увеличения рождаемости и пр.пр. Дерипаска, Усманов, Абрамович начали возвращать животворящие активы в Россию - и это долгожданное событие вдруг ознаменовалось поднятием пенсионного возраста, и ещё всяких бонусов на воротник. Коллизия неясной природы... А, ну да, Россия же сосредотачивается.