Новости партнеров

Самое свежее

В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае
Loading...
Loading...
Загрузка...

Народ России живет прошлым, власть – будущим. Только не нашим…

  • «А вот при Сталине..», «В СССР было намного лучше!», «Мы выиграли войну, а они что?», «СССР – великое государство...», «Сталин был прав!», «Нет, Сталин был не прав..» – эти споры и горячие обсуждения не утихают уже лет 15.

    Но только какой в них прок? Если завтра найдется человек, которому будет доверять весь наш народ, и скажет: «Сталин был прав!» или «В СССР было хорошо» – что это изменит в наших жизнях?

    Все помчатся восстанавливать коммунизм? Вряд ли. У чиновников появится совесть и они перестанут воровать? Конечно, нет. Жизнь в России станет от этого лучше? Сомневаюсь.

    Изменится ли хоть что-то кардинально? Увы.

    Мы продолжим жить в бедности, но с осознанием нашего «великого прошлого» и «могущества товарища Сталина». Смысл-то в этом какой? А нет его.

    Вспомним хрущевское время – эпоху, когда наша страна плохо знала свое прошлое, но отлично представляла будущее. Все были уверены, что через 20 лет наступит коммунизм. И говорили только об этом. Ну или о ближайшем будущем – каким будет новый самолет Туполева, новый комбайн, проспект, выросший на пустом месте город, когда завод построит новый дом для заводчан…

    Вспомним советские журналы «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Радио», которые выходили миллионными тиражами и зачитывались до дыр. Там речь шла о технических и научных достижениях, нынешних и будущих космических полетах, открытиях новых элементов и способов промышленной ловли рыбы…

    А сейчас? Есть ли в официальных или хотя бы околоофициальных источниках видение того, как будет выглядеть наша страна через 20 лет? Нет. Майские указы президенты и им подобные прожекты прогорели как бенгальские огни – и уже не вызывают ни в ком ни малейшей веры. В риторике современного государства «светлого будущего» не существует, но есть «светлое прошлое», которое нам показывают через Парад Победы, ретро-фильмы и новые фильмы о великой нашей истории. Причем фильмов, которые стремятся исподволь ее обгадить – больше.

     

    И речь вовсе не о национальной идее – в современных реалиях она не работает. Разговор именно о видении будущего. Мой двоюродный брат живет в Америке около 10-и лет. И он часто рассказывал, что американцы не особо любят вспоминать прошлое – они хотят жить в будущем.

    Мечтают полететь на Марс или избавиться от неизлечимых болезней – это то, о чем разговаривают дома. У США, как и у Швеции, Бельгии, Франции и Британии, нет национальной идеи, но есть вера в будущее и жизнь в настоящем.

    Главная опасность жизни в прошлом для нас – это продувание настоящего. Власть полностью устраивает существующий порядок, при котором народ предпочитает спорить о давно ушедших временах, вместо жесткого выражения своего недовольства низким уровнем жизни, ужасной медициной и прочими нынешними бедами.

    Кстати утверждение, что что наша власть не думает о будущем, верно лишь наполовину. О многом в этом плане очень даже думает и воплощает на глазах свои задумки в жизнь. Примеров хоть отбавляй! Придумали и создали Росгвардию – для подавления возможных в будущем протестов. Родили пенсионную реформу, массу законов из серии «держать и не пущать», новые правила оценки губернаторов, новые оффшоры и так далее.

    Правда, все эти задумки имеют целью интересы не народа, а самой власти: посмотрите, как активно она бьется за сохранение и преумножение своего благополучия! Пример для подражания под носом – но мы воротим от него нос: нет, это не про нас!

    Но почему? Почему наш народ не может создать свою гвардию, объединясь с подъездах, домах для решения бытовых вопросов; а почувствовав какие-то силенки, пойти дальше – на уровень города, области, всей страны?

    Ответ всегда один: разве нам дадут? Конечно, нет! Надо учиться брать самим, под лежачий камень вода не течет. Разве народ дал бы власти провести ту же пенсионную реформу? Но власть, не боясь ничего, взяла сама то, что хотела – провидев, что ответом на ее отъем будут лишь новые разговоры о Сталине и новая ностальгия по СССР.

    Народ, живущий в «светлом прошлом», рискует навсегда остаться в «темном настоящем». Чиновники-коррупционеры продолжат управлять страной, а люди, не умеющие добиться даже наведения порядка в своем ЖКХ, так и будут рассуждать о том, прав был Сталин или нет.

    Только вот скажут ли нам спасибо наши дети, внуки и правнуки за то, что мы мечтали о прошлом вместо того, чтобы решать насущные проблемы настоящего?

     

    По материалам Баклажан

17

Комментарии

25 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 мая-4+4
    Фарисейская статья. Цитата: "Но только какой в них прок? Если завтра найдется человек, которому будет доверять весь наш народ, и скажет: «Сталин был прав!» или «В СССР было хорошо» – что это изменит в наших жизнях?". Это и есть та идея, что ведёт нас в будущее. Без принятия её нет пути никуда! Только к деградации. Сталин говорил, что большевиком быть тяжело. Тяжело, так как он мыслит категориями будущего страны, где будет воплощена исконная мечта человечества о справедливом обществе, а не мелкого мещанского прошлого и настоящего мелких и крупных барыг и проходимцев. Что-то в стране нашей активизировались всякие баклажаны.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 мая-3+1
    начни со своего подъезда, так сказать. Они этого и ждут, чтобы ты жил по их правилам и инструкциям.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 мая+2
    Что-то не усмотрел в статье фарисейства. Кой-какие огрехи в ней есть, например о сути национальной Идеи, а так всё по делу. Цитирую автора: "И речь вовсе не о национальной идее – в современных реалиях она не работает. Разговор именно о видении будущего". А ведь национальная Идея - это и есть видение будущего страны и народа, чётко сформулированное правящим классом. А вот в государственной идеологии, являющейся следствием национальной Идеи, расписаны методы и средства воспитания народной массы для того, чтобы она наилучшим образом была подготовлена к выполнению в практических делах каждого дня задачи нац. Идеи. Ведь не изменив сознание народа в нужную руководству сторону, невозможно выстроить новое государство с новой нац.Идеей. Ведь то же самое сделали с народом и нынешние либерал-демократы, - промыли ему мозги либеральными "ценностями", чтобы построить нынешнюю криминально-капиталистиче
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 мая-2+1
      Ты хоть сам-то понял, что написал)) О национальной идее никак не написано, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 мая
    криминально-капиталистическую РФ, в коей происходит воинственная клерикализация общества.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 мая
    Я-то понимаю, о чём я пишу. А вот в твоей писанине, порой сплошная схоластика ни о чём. Как у простака Горби: "в общем и в целом", "улучшить и углубить"...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 мая+1
      Твоя национальная идея - выстроиться всей страной в очередь и приготовиться целовать царский сапог. Царь у тебя не простой, а пришелец из Космоса)))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 мая
        Все мы - дети Галактики, а не потомки древесных макак, как думают многие.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 мая
          Галактика рождает и макак, которые по недоразумению относят себя к представителям Homo Sapiens))
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ3 мая
    Идея объединения снизу в принципе правильная, но не у нас. Уже на уровне губернатора (а то и ниже) вся самоорганизация упрется в потолок федерального законодательства. Например затевать референдум о смене губернатора низззяяя. Даже если он наглый ворюга и беспредельщик. Так что делать самоорганизовавшимся низам дальше? Идти откапывать эхо войны?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 мая
      Хороша или дурна идея объединения снизу зависит от поставленных целей. Если цель в том, чтобы решать, где лучше собирать валежник, то от такого объединения толку будет мало. Более того, власти в любой момент могут установить такую плату за сбор валежника, что вопрос о сборе его отпадёт сам собой. Поэтому объединение снизу имеет смысл, если будут решаться вопросы общественного устройства в целом.
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ3 мая+1
        Так снизу надо начинать объединяться на основе чего то насущного, т.е. валежника, чтоб не тырить его по одиночке в колясках мотоциклетных, а заехать на полном законном основании на шишиге и набрать на все обчество. Это будет практический шаг, который покажет всем смысл объединения. Если же сразу заявить о выдвижении нашим Мухосранском своего кандидата в президенты, то вряд ли будет высокая массовость.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 мая
          Моис Мабутович Чомбэ, я вам разрешаю собирать валежник бесплатно, поскольку это служит делу очищению леса. Если кто запретит, тогда будем объединяться против того, кто запретит))
          • Моис Мабутович Чомбэ
            Моис Мабутович Чомбэ3 мая
            Спасибо конечно за доброту вашу, но для этого еще нужен местный закон субъекта федерации, определяющий порядок этого сбора, а у нас к примеру он до сих пор не принят. Так что низзяяя. А объединяться против нам с вами бесполезно, т.к. , как я уже писал, федеральный закон запрещает проведение референдумов за отзыв главы субъекта федерации. Так что все таки идем копать эхо войны?
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов3 мая
              Какое эхо войны? Ты представляешь, как они "наложат в штаны", если народ станет объединяться не только по поводу сбора валежника, а по принципиальным проблемам общества? Их же, которые регламентируют так называемые правила общества, едва ли больше 0,1% от численного состава общества. Так что, Чомбэ, вопрос в целях объединения))
              • Моис Мабутович Чомбэ
                Моис Мабутович Чомбэ3 мая
                Ну попробуйте. Чего уж. Сколько человек вам удастся объединить? И какими способами вы дальше будете действовать? Я ж вам написал даже на местном уровне в федеральном правовом поле НИЧЕГО низззяяя. За действия вне правового поля вас закатают по полной.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов3 мая
                  Не надо кивать на других. Если у вас есть нечто позитивное, что можно сказать обществу, то говорите, и вас поймут. Даже если у вас будет всего один последователь, который сделает, как сделали вы, то вскоре можно будет говорить об объединении на уровне общества.
                  • Моис Мабутович Чомбэ
                    Моис Мабутович Чомбэ3 мая
                    Говорить можно. Найти тех, кто поймут тоже можно. Делать то что? Какие конкретно действия предпринять? В правовом поле всё низзяяя, а если действовать за его пределами, то чего тянуть кота за хвост? Берем лопату и пошли раскапывать пункты боепитания.
                • Андрей Громадский
                  Андрей Громадский3 мая+1
                  Даже зарегистрировать общественную организацию можно только после того, как только дашь письменное согласие взять стандартный государственный устав для общественных организаций. Т.е. в созданной тобой общественной организации, ты не имеешь права устанавливать свои порядки и правила. Но тогда вообще теряется всякий смысл общественной организации, как, допустим, кастрированное мужское "достоинство". Член вроде бы есть, но только для того, чтобы на-пописать. А уж чтобы создать партию..., надо иметь спонсоров мультимиллионеров, которые и будут хозяевами партийки
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов3 мая
                    вот именно.
                    • Андрей Громадский
                      Андрей Громадский3 мая+1
                      Столкнулся с данным вопросом на практике. ВСЕ общественные организации в РФ, благодаря единому стандартному уставу, что откалиброванные китайские "грибы шампиньоны", сварганенные из какого-то клея. Все общественные организации РФ это советские "кружки кройки и шитья", которые на надо было регистрировать.
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов3 мая+1
                    в Питере на 1-е Мая мы увидели воочию это согласование. Волеизъявлять можешь только в загоне под присмотром космонавтов.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 мая
    статья правильная..., распад российского общества уже свершившийся факт, государство больше не связывает население и власть. Робкий призыв автора решать свои проблемы самим без участия власти или создавать собственные властные структуры абсолютно нормален, всем за границу не уехать...,
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 мая
    какая еще на хрен национальная идея при неизменном векторе вывода капиталов? Вы, блин, заставьте хотя бы медведевский Мираторг налоги платить в стране.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 мая-2
    Автору и статье поставил минус! Видно что автор в своей жизни ничего не создал, ни с кем ни разу не обьединялся и т.д.