Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Медведева менять нельзя, так как он уже стал составной частью Путина

  • Различные эксперты построили множество теорий, почему Путин все еще не выгнал Медведева. И впрямь – почему, если почти все они утверждали накануне выборов Путина в 2018 году, что непопулярный премьер не войдет в состав нового Правительства?

    Получается, политические знатоки мыслили слишком просто и прямолинейно: «Непопулярный – значит, надо выгнать». В контексте власти такая логика не работает.

    Потом возникла версия о том, что Путину как раз выгоден непопулярный премьер – ибо точно не будет бороться с ним за власть и плести интриги. А еще на него можно повесить вину за все непопулярные реформой.

    Но и это едва ли. Во-первых, ответственность за самую тяжелую реформу – пенсионную – Путин взял на себя. Некоторые источники даже сообщают, что Медведев изначально был против этой реформы. А во-вторых – и, может, в главных – Путин с Медведевым настолько политически срослись, что сваливать вину за что-то с одного на другого – все равно что на самого себя. Когда мы говорим Путин – подразумеваем Медведев. И наоборот.

    Медведев – это такая составная часть Путина, без которой он уже не может. Отставка Медведева разрушит систему Путина.

    Их тандем существует аж с 1990 года, когда будущий президент стал советником к председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Тогда 25-тилетний юрист Медведев начал консультировать Путина по разным специальным вопросам. А затем возглавил предвыборный штаб Путина.

    Путин построил такую систему правления, в которой ему требовался абсолютно лояльный и доверенный премьер. Чтобы, с одной стороны, рулить всем самому, а с другой – в случае необходимости (например формальный уход на 4 года с первой роли) доверить без опаски руль сменщику.

    И в тучные годы, до наступления санкций это работало более чем сносно – если судить по тогдашним рейтингам власти. Затем, когда международная политика изменилась, рубль рухнул и экономика затрещала при «ручном» премьере – явно потребовалась иная конструкция. Но перейти на нее, уволив того, кто стал, как уже сказано, составной частью себя, Путин уже не в состоянии – и вот почему.

    - Непредсказуемая реакция снизу – вместе разрядки может произойти усиление напряжения: почувствовав, что Путин хоть в чем уступил требованиям общества, оно способно бурно затребовать куда большего.

    - Сомнения «в верхах»: назначение нового премьера будет означать появление нового наследника – и даже соперника. Ведь «новичок» в душе может задумать что угодно: если свалили старого премьера, почему бы не свалить и старого президента? И это может быть даже не личной волей, а желанием тех олигархов, которых Запад щиплет из-за Путина.

    - Безусловно, Медведев за долгие годы своей достаточно бесплодной деятельности превратился в обузу системы, но при этом стал человеком, замена которого может повлечь непредсказуемые последствия – вплоть до разрушения системы.

    И это – самое главное. Тут налицо именно тот случай, когда при попытке заменить худую прокладку в ванной обнаруживается, что менять надо всю изношенную донельзя систему. И выход для самой системы тогда выход единственный: не трогать вовсе ничего.

    Печально, что при этом интересы всего государства и его населения, которое шкурой чувствует негодность этой самой прокладки, уходят на второй план.

     

    По материалам Баклажан

11

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 апреля+3
    экономике будет не жарко, ни холодно, если вдруг не станет Медведева. У частной российской экономики есть свои хозяева и это не Путин с Медведевым.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 апреля+3
    Какие советы мог давать Медведев? У меня крайние сомнения вызывает его подготовка.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов29 апреля+2
    Путин - не народный выбор. Во власть его назначили по указке олигархов и появление его ассоциировалось с Ельциным. Медведев - подручный. Ибо негоже, чтобы во власти кто-то бул "мудрее" и "солнцеликее"...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр29 апреля
    Власть в России принадлежит так называемому "Совету безопасности" в основном состоящему из генералов ФСБ, имеющих компромат на любую правительственную морду. Вот этот "Совет" и руководит планомерным разрушением основ России. А "Говорящая голова" и дебил-премьер это необходимая дань Западной демократии, чтобы декоративные причиндалы Власти тоже имелись, как и у них.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 апреля+1
      власть всегда принадлежит капиталу, а генералы, даже крутые, у него на подтанцовке.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр29 апреля
        Нынче капиталы в стратегических отраслях принадлежат фсбшным генералам, поэтому и к показной власти они не стремятся. К тому же психика их поражена спецификой службы, еще и поэтому они по привычке руководят страной " сидя в кустах".
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов29 апреля
          чушь это. В списке Форбс есть конечно бывшие генералы, но они там наперечет.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов29 апреля+1
    Популярный-не популярный, выгонять-не выгонять... А зачем его куда-то выгонять? Ну вот для чего? Пипл хавает, или я чего-то пропустил?