Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Высокий рейтинг Сталина – это тоска по свободе и демократии

  • В социальных сетях стоит стон разочарования прогрессивной общественности по поводу отношения к Сталину. Недавний опрос Левада-центра показал, что роль Сталина в истории сегодня положительно оценивают 70% россиян. Это рекорд за все годы подобных исследований. Грубо говоря, вдвое превышает нынешний рейтинг Путина. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи.

    Кто-то говорит о любви русского народа к насилию и кнуту, о дремучем сознании, стадной привычке к послушанию и т.п. – что, на мой взгляд, оскорбляет русский народ. Он, на мой опять же взгляд, никаких кнутов не хочет и не любит, склонен к анархии и самоуправству. А высокий рейтинг Сталина – это тоска по утерянной свободе, демократии и народовластии.

    Звучит парадоксально – но лишь на первый, недалекий взгляд. И не надо тут рассказывать про массовые убийства, преступления режима и ГУЛАГ. Ибо кто сказал, что свобода, демократия и народовластие несовместимы с массовыми убийствами и ГУЛАГом? Ещё как совместимы! И очень странно, что среди образованных слоев сегодня практически никто не понимает, что убийства и репрессии были творчеством масс, вождем которых был Сталин. Масс, строивших социализм в отсталой, во многом варварской стране.

    Антисоветчики и антисталинисты рисуют нереальную картину, не имеющую никакого отношения к действительной истории. Дескать самодур Сталин ни с того ни с сего организует массовые убийства одних трусливых баранов руками других, ещё более трусливых баранов. Сидели все спокойно на диванах, ковырялись в Интернете или мирно, не зная горя, пасли своих коровок на лужайках – но тут ворвался Сталин и давай всех колошматить почем зря.

    На самом же деле имели место революционные террор и демократия, свободно выбранные людьми, освобожденными в итоге революции и страшной, братоубийственной гражданской войны. Террор со стороны людей, желающих построить коммунизм. О том, как это происходило, повествует «Поднятая целина» Михаила Шолохова, где хорошо показано, как свободные люди строят свою новую жизнь.

    А что при этом много кого в расход пустили – так это неизбежное наследство той Гражданской, которая научила вырезать своих же соплеменников аж целыми селениями, низкая цена жизни, привычка к смертям.

    Но наш народ ценой неимоверных усилий выбрался из дремучей ямы, одолел в войну страшного врага – и построил в итоге то счастливое будущее, из которого теперь мы озираемся в неправдоподобную для нас историю. А кто-то при этом еще имеет наглость плевать в предков – строителей и победителей – и называть из трусливыми баранами.

    Трусливые, изнеженные, инфантильные бараны – это мы, по сей день проедающие старые запасы и не сумевшие построить ничего на будущее. Но мы, к счастью, все меньше хотим такими быть – отсюда и нарастающая ностальгия по суровым, но прекрасным временам великих побед и великого строительства.

     

    По материалам Дмитрий Якушев

15

Комментарии

41 комментарий
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 апреля+1
    Заголовок совершенно правильный, тоска по свободе и демократии..., но остальное … автору надо было крепко подумать, хотя его понять можно..., бардак Либерализма очень достал, как инфантилизм и властей и населения..., и устраняется такое только репрессиями и чистками..., тоже не самое худшее решение...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 апреля
      Знаю, Димку Якушева. Давно потерял из виду, а тут порадовал. Молоток!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 апреля+4
    людей просто достала безнадега и они, наконец, начинают вспоминать все хорошее, что было с ними тогда.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков17 апреля+2
      Прав Уралов, прав..., К сожалению самым положительным ресурсом является именно Сталин, но что то более положительное в истории страны не встречается вообще...,
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 апреля-2
      "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." - даже у меня сердце трепещет и в бой рвётся!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 апреля-4
    Парадоксы,парадоксы, а" я маленький такой, то мне страшно,то мне грустно, очень хочется домой..." Иностранцы поражаются - "Какая у вас интересная История! " ия, ия, ия, того же мнения! Только вот если эта история проедется по вам... в КРОВАВУЮ КАШУ, в "лагерную пыль", закатали ДОСТОЙНЕЙШИХ, уже не говорю о Голгофе Русской Церкви на Соловках. Даже отца совКосмической программы Королева, который Гагарина в Космос запустил, и его тоже на Колыму в ГУЛАГ отправили, лётчица-героиня Гризодубова выпросила у Сталина помилование. Воистину, "эта машина железно устроена, перемелет и выбросит кости..." И ещё феномен: "Я конечно тоже осуждаю преступления тов. Сталина, но 4миллиона доносов кто написал?" (Довлатов)
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков17 апреля+1
      Ох Зеленков, опять удачно лыко в строку вставил..., талант
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов17 апреля+1
        Ничтоже сумняще: Так всё ж просто! Власть готовит смену элит. Для этого проводятся и исследования ВШЭ и Левады с его возрастающим интересом к личности Сталина. Подготавливается информационное пространство, проводятся манипуляции сознанием людей, сознательно ухудшается экономическое положение в стране, идёт информатака на бюрократию, депутатов и т.д. с их высказываниями. Только вот фигуры сродни Сталину на горизонте нет и не предвидится. Поэтому скорее всего вознесут кого из т.н. силовиков. Часть богатеев войдёт в новую элиту, но уже якобы при "новом Сталине"-т.е богатсва у них останутся, а афишировать это будет нельзя. Другую часть скорее всего удалят из станы, а их богатства поделят новые элиты. То есть РЕПРЕССИИ ТО БУДУТ , НО ВОТ СТАЛИНСКОГО НАРОДОВЛАСТИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УВЫ,НЕТ! ТАКИМ ОБРАЗОМ БУДЕТ ЧТО ТО ВРОДЕ МЯГКОЙ ФОРМЫ ФАШИЗМА, А НЕ НОВОГО СССР. Вот поэтому и З
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 апреля-4
    Рискну ещё свою лепту, хоть я и сам отчасти поклонник тов.Сталина - так меня в училище учили. Тов. СТАЛИН был ДРАКОНОМ, как и маршал Жуков, оба сыны сапожника, они вообще людишек миллионами считали, о таких категориях как милосердие или "возлюби ближнего своего" они вообще не задумывались. На Олимпе власти другие заботы. СуперГОСУДАРСТВЕННИКИ. Но Сталин мощнее, он понимал, что "ДУХОВ ЗЛОБЫ поднебесных надо кормить, как собак - иначе помогать не будут. Отсюда и СТРАДАЛИЩА типа Соловков и ГУЛАГа -"ничего личного, просто работа такая, типа Государство превыше всего!!!". И Гитлер тоже это понимал. Оба СОЗНАТЕЛЬНО сделали ставку на ТЁМНУЮ ИЕРАРХИЮ, но бывший семинарист тов. Сталин первым сообразил после 1941г и по старой памяти опять возопил ко Христу-Спасителю ("аватару" мощнейшей "Учительской Системы" - ВСЕЛЕНСКОГО ХРИСТОСОЗНАНИЯ) . "Незаменимых у нас нет!" (тов. Сталин) Сталин умудрился
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков17 апреля+2
      Слишком длинно... и не по делу
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков17 апреля-2
        Таков "Мир Падения ", духи злобы поднебесной хотят ЖРАТЬ! !!! Да и люди тоже мясокомбината не брезгуют.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин17 апреля
        Тот, кто бывает на этом сайте, наверно заметил этого оратора под названием Александр Зеленков. Умный мужик. Он всегда золотинки своей мысли прячет в большой куче навоза. Чтобы найти эту его золотую мысль, приходится разгребать кучу маскировки. Умение выражать коротко свои мысли, это к сожалению не каждому дано.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник17 апреля+1
    Автору боольшой ПЛЮС!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 апреля-2
    У. СТАЛИНА и ЖУКОВА мощнейшие драконьи Гороскопы, один "суперДракон", второй "бог Войны". Незаменимых у нас нет!" (тов. Сталин) Сталин умудрился довести даже маршала Жукова до слез в 1941г. "Лучшее средство от Дракона - завести своего собственного!" см. Герб Москвы: Георгий Победоносец поражает Дракона .
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 апреля-1
    А уже обсудили: "Сталина, Сталина на вас!!!" В этом смысле нынешняя "вертикаль " и прочие либерасты выступают предтечами реинкарнации СТАЛИНА! !! И будет всем счастье? ??
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 апреля+1
      Сталин-символ созидания и реальных прорывов. В колониях типа нынешней рашки Сталины не появляются. Диктаторы-да, но не Сталины.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков17 апреля-1
        То есть, Сталина ещё надо заслужить?
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков17 апреля
          Сталин нынче роскошь....
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов17 апреля
          у нас, по моему, запущен необратимый процесс деградации и распада.
          • дмитрий жуков
            дмитрий жуков17 апреля
            С этим трудно поспорить..., и поможет ли Сталин -- большой вопрос, но пробовать надо... без вопросов
            • Александр Зеленков
              Александр Зеленков17 апреля
              Германия и Япония были побеждены, оккупированны, ограблен - и потом чудесно расцвели и даже обогнали своих Победителей!
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов17 апреля
                про американские костыли забыли сказать.
                • Александр Зеленков
                  Александр Зеленков17 апреля
                  Правильно! Они были реанимированы искусственно и завалены заказами, деньги печатал ФРС США!
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков17 апреля+1
          Зеленков, когда свой фонтан прикроешь, твои саги настое надоели
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов17 апреля+1
      Ничтоже сумняще: Так всё ж просто! Власть готовит смену элит. Для этого проводятся и исследования ВШЭ и Левады с его возрастающим интересом к личности Сталина. Подготавливается информационное пространство, проводятся манипуляции сознанием людей, сознательно ухудшается экономическое положение в стране, идёт информатака на бюрократию, депутатов и т.д. с их высказываниями. Только вот фигуры сродни Сталину на горизонте нет и не предвидится. Поэтому скорее всего вознесут кого из т.н. силовиков. Часть богатеев войдёт в новую элиту, но уже якобы при "новом Сталине"-т.е богатсва у них останутся, а афишировать это будет нельзя. Другую часть скорее всего удалят из станы, а их богатства поделят новые элиты. То есть РЕПРЕССИИ ТО БУДУТ , НО ВОТ СТАЛИНСКОГО НАРОДОВЛАСТИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УВЫ,НЕТ! ТАКИМ ОБРАЗОМ БУДЕТ ЧТО ТО ВРОДЕ МЯГКОЙ ФОРМЫ ФАШИЗМА, А НЕ НОВОГО СССР.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев17 апреля+5
    "Мёртвые сраму не имут" — сказано о павших воинах, проигравших битву. Наши предки, вручили нам великую Страну Советский Союз ! А мы её просрали. И по факту, все мы, даже не бараны, а просто ебаные овцы. Потому что наша Страна погибала, а мы, дававшие присягу защищать её "до последней капли крови", всё ещё живы. Но. Осознание сего неприятного факта помогает нам "выдавливать из себя раба по капле", развиваться и закалять характер.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 апреля+4
    Высокий рейтинг Сталина – это тоска не по свободе и демократии, а по элементарному порядку в России. Никакой свободы и демократии народ сроду не хотел. Только Порядка! Чтоб воры сидели в тюрьмах, а порядочные люди имели крышу над головой, чтоб на столе по выходным была добрая чарка и сытная шкварка, и чтоб не страшно было отпускать детей в школу, во дворы и на улицы городов и весей.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 апреля
      есть распространенная точка зрения, что истинная демократия возможна только в благополучных обществах. То есть, сначала мы строим и развиваем, а потом уже появляется необходимость в демократических институтах. В Китае, который сейчас активно развивается никакой демократии нет, но она появится когда сформируется основа из среднего класса.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский17 апреля+1
        У меня иная точка зрения: демократия, т.е. народовластие - это иллюзия, которой в реальной жизни просто быть не может. Во всех странах, называющих себя демократическими, народовластием и не пахнет. Вывод: миф о демократии нужен правящим классам государств, чтобы морочить людям голову и они охотно шли на выборы глав государств, тем самым позволяя последним бесконечно долго сохранять свою власть над народами. Ни в каких обществах народовластия быть не может, ибо такого вида власти, как пресловутое народовластие, противоречит законам Природы, как и, например, создание вечного двигателя.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов17 апреля
          безусловно народовластия ни в каком обществе нет, но элитам приходится прислушиваться к мнению среднего класса когда он начинает составлять основу обществ.
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков17 апреля
          Во времена расцвета изначальной Афинской Демократии на каждого гражданина приходилось 3-4 раба (имущественный ценз)…, диалектика однако, мы говорим демократия и подразумеваем рабство...., логика
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 апреля+5
    … В социальных сетях стоит стон разочарования прогрессивной общественности по поводу отношения к Сталину.... Не знаю, кого это автор считает "прогрессивной" общественностью…Для меня, например, это великий русский философ Александр Зиновьев, писатель Бондарев, Бушин и др. В 1993 г. бывший диссидент из Советского Союза Александр Зиновьев так оценивал Сталина: « Я был убежденным антисталинистом с возраста 17 лет. Мы даже приступили к подготовке покушения на Сталина. Если в 1939 г. меня осудили бы к высшей мере наказания, это было бы справедливо. Теперь, обдумывая весь этот век, я подтверждаю: Сталин был самой великой личностью XX века, самым великим политическим гением». И я думаю, что сейчас, пока еще только набирающий силу, ветер перемен разносит кучи либерального дерьма скрывавшего величие гения!
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков17 апреля+1
      Кучи Либерального Дерьма-- да , хорошо сказано. Однако живем в сортире....
      • Виктор Старков
        Виктор Старков17 апреля+3
        Совершенно согласен! По воле "мочителя" в сортире можно сказать, что живем в сортире, но в дерьмо окунаться совсем не обязательно!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 апреля+1
      Зиновьев-сильный человек.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 апреля-2+1
    Автор глуп! Статье минус!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 апреля
    Любил порядок Сталин, почти как царь Иван, порой он был не сладок, порой бывал он пьян. Он молвил мне вас жалко, вы сгинете в конец, но у меня есть палка... и я вам всем отец... (А. К. Толстой История государства Российского)
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров19 апреля
    Если бы усатый имел хоть вполовину такой рейтинг, как ему приписывают, комуняки на выборах имели бы совсем другой результат. На самом деле никакие опросы в России не проводятся. "Левада" - такой же проект Кремля, как и ВЦИОМ, только замаскированный под независимой. Хотя любому понятно, что в нынешней России никакой независимой от Кремля организации просто не дадут работать. А лозунг "русским нужен Сталин" на самом деле переводится просто - "русским не нужны деньги". И в этой точке сходятся и путинцы, и коммунисты.
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник20 апреля+1
    С духом товарища Сталина надо быть осторожнее. Естественно, это был самый значительный политик XX века на территории современной России и бывшего СССР. Однако, как говорится, "опасайтесь подделок". Сталин считался "строгим хозяином". В принципе, касты созданы и выдвинуть "хозяина" - это не слишком глубокая политическая затея. Не хотите монарха, тогда получите "сурового хозяина". Важна не форма, а содержание.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров20 апреля+1
    "Трусливые, изнеженные, инфантильные бараны – это мы, по сей день проедающие старые запасы и не сумевшие построить ничего на будущее." Это о нас с вами. Мне горько осознавать, что все что создано нашими отцами и дедами мы профукали. Мы ничего не оставим своим внукам. Нами руководят вопиющие бездари и предатели.