Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О политическом деле лже-экстремиста Милосердова: а судьи кто? Столпы деградации власти и общества Власть и ЕР теряют контроль над выборами «Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей Герман Садулаев. Управленческий тупик: почему у власти РФ нет годных руководящих кадров Токсичная власть и иллюзорная демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему поддержка 100 тысяч высших лиц для Путина важней обиды миллионов

  • Почему не стоит пристально смотреть на рейтинги действующей власти, в том числе и самого Путина. Напомню, что Ельцина переизбрали с начальным рейтингом в 6%. А при передаче власти в 1999-м рейтинг его был, наверное, не больше.

    Рейтинг нынешнего президента – тоже вполне транзитный. Любой его преемник просто в силу усталости людей от 24-летнего правления одного человека будет встречен с энтузиазмом. Ну, разумеется, если новым правителем не станет старый Медведев, надоевший всем еще больше Путина.

    Поэтому рейтинг в «суверенной демократии» – скорее вещь тактически важная для одного миллиона людей, связанных с политтехнологиями, политикой, госуправлением, СМИ. Некая игрушка в их руках, повод поговорить о том о сем, поохать, повздыхать, посокрушаться вслух и тайно позлорадствовать.

    А вот что куда более важно для устойчивости власти (иногда критически) – благополучие 100 тыс. верхних семей, в которых и зарождается «оранжизм» (по-русски – измена, трусость и обман).

    И в этой страте – сейчас как раз всё хорошо. По данным РАНХиГС, за шесть лет падение доходов россиян суммарно составило 12%. В то же время у 2% верхних семей состояние увеличилось на 11%. А в самых верхних (0,1%) – и того больше. По прикидкам экспертов за шесть лет после «Крымнаш» их уровень жизни вырос процентов на 30-40.

    Так что как бы народ ни обижался на Путина за то, что «нас на этих променял», с точки зрения сохранения свой личной власти и устойчивости существующей системы он делает все верно. Народ показал свою аморфность, неспособность к организованному протесту, отреагировав на пенсионную реформу всего 40 тысячами вышедших по всей стране на митинги протеста. Тогда как высшая кучка вполне способна замутить майдан, подобный украинскому или египетскому.

    Значит, кого надо кормить, холить и лелеять? Правильно. Возможно, был бы иной расклад сил, было бы в нашем народе больше воли к сопротивлению – Путин постарался бы в обратную сторону. Ну а так – какой смысл завоевывать лояльность тех, которые фактически никакой роли ни в политике, ни в общественной жизни не играют?

     

    По материалам Павел Пряников

24

Комментарии

35 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 марта+3
    обвинение народа в неспособности организоваться бессмысленно -- нет организующей силы, а 100 тыс . власть имущих -- реальная сила, а массы и есть массы, пролетарии никогда не соединятся...
    • Александр Нефедов
      Александр Нефедов6 марта+2
      "...а массы и есть массы, пролетарии никогда не соединятся..." "Помилуйте, ведь снизу пойдёть. Пойдёть, пойдёть и придёть" (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина") Однако, однажды уже сбылось...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 марта+9
    Вынужден признать правоту автора.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах6 марта+3
      Автор несомненно прав,народ в своей массе разобщен и относительное благополучие населения в мегаполисах,наглухо перекрыло ропот и недовольство малых городов и села.СМИ внесло лепту в сознание народа : "если не Путин то кто!" или "будет Путин-будет Россия."((((
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи6 марта
      Да, автор во многом-многом прав....НО, вспомним Миниха! Будет каждый из нас, хотя бы, стараться жить по заповедям, и даст Боженька нам вождя. И всё изменится внезапно и вдруг. И снесём мы эту пену, в мгноввение ока...А пока да, спим и разлагаемся....
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 496 марта+7
    Двадцать лет он единолично создавал эту систему и рушить свою вертикаль не будет да же если будут стихийные выступления народа.
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков6 марта
    «ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА» Год 2024. Нар. муд. Мы сделали всё, что б вы жили богато Adios аmigos – прощайте ребята. А если доходы вам жить не позволят? Нам жаль – не живите – ведь вас не неволят! АМ. ЖИДКОВ.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 марта-3+8
    Государственный деятель отличается от марионетки тем, что правит он не в личных интересах или узкой группы лиц, окружающих его, а в интересах всего народа. Главным ориентиром государственного деятеля здесь является совесть. Если совести нет, то правитель становится марионеткой. Как определить правильность поступков того или иного государственного деятеля? Правило простое: "по делам их узнаете их.......". Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением и великой державой. Сравните с другими правителями...
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин6 марта+1
      Ваши умные рассуждения иногда раздражают, особенно когда пишете о совести и морали капиталистической, либералистической власти.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова6 марта-1+7
        Вас это раздражает потому что вы и так знаете - совести у капитализма нет. Но попробуйте почитать форум на каком-нибудь левом ютуб-канале - людей, истово верящих в "капитализм с человеческим лицом" пруд пруди. И переубедить их практически невозможно, в ответ - те же мантры, но с противоположным знаком.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов6 марта-3+3
          "правильный" капитализм это фишка еще не для одного поколения.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 марта-3+5
        Я пишу о совести, которой нет у представителей буржуазной власти. Вместо совести там воцарилась маммона. Вам лучше было бы не раздражаться, а вникать глубже в то, что написано.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 марта+4
    если народу по хрену, то почему бы на нем не наживаться.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 марта+4
    Автор прав на 146%. Народ кругом шумит, а толку от их шума = ничего. А вот кто рядом, те могут воткнуть ножичек в спину в любой момент. Поэтому для Путина главное их накормить, он боится своих "друзей". А рейтинги (!?), это как оценка на современном экзамене в вузе. Сколько заплатил, столько и поставят.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова6 марта-1+6
    Как грицца, "формально правильно, а по сути издевательство" (с) Ув.автор точно подметил, что Путину больше нужна поддержка непосредственного окружения, но вот писать об аморфности народа - нечестно. В соседней статье о производительности труда приведены цифры, из которых следует, что непосредственно производством мат.ценностей занято 20% от всех, кто участвует в распределении прибавочной стоимости. При том, что это та часть, которая и создает эту самую приб.стоимость. Говорить о том, насколько забита и затравлена эта часть, думаю, не стоит - и так все понимают. Отсюда вопрос: как организоваться 20-ти процентам людей, находящихся в полной зависимости от капиталиста-"рабовладельца"?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 марта-3+3
      не ходи на выборы. Это единственная легальная форма протеста.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова6 марта-4+2
        Согласна.
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов6 марта-2+5
          Не ожидал от Елены Демидовой того, что поддерживает проповедь уралова. Это во первых. Во вторых, Грачев в своем репертуаре. Он усиленно толмачит о том, что "он (путин) делает все верно. Не способен стерховод не только стратегически мыслить, но и пересказать через пять минут то, что ему "марфа" написала на бумажке. НЕ СПОСОБЕН. Он способен обсудить "удар в морду", "сортиры", "галоши". Путин просто СЛУЖИТ олигархату. А олигархат делает все возможное, чтобы путин остался у власти. В том числе и поддерживая "ураловых" в их идиотской "легальной форме протеста" с тихим посапыванием, укрывшись одеялом.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова6 марта-3+1
            Напрасно. В большинстве случаев я с Алексеем Ураловым согласна. А если нет - пишу почему. Вот по поводу автора спорить не буду, потому что считаю: на Публицисте такая редакционная политика и не мне с ней спорить. Я просто комментирую статьи и дискутирую с ув.коллегами. Всё.
            • Илья  Качесов
              Илья Качесов6 марта-1+2
              Вы с чем согласны, уважаемая Елена? С тем, что благодаря таким как уралов предводителю олигархата удалось остатся во власти? Вы согласны с тем, что несмотря на четкие и ясные предупреждения Команды Народных Лидеров, выработавших единую позицию, оформленную в программе "20 шагов", такие как уралов фактически выступили за повышение пенсионного возраста. Фактически выступили за повышение цен и введение дополнительных поборов с населения? Благодаря позиции уралово- бахматовых, на словах ратующих за справедливость, а на деле отдавших свои голоса манипуляторам на выборах? Есть простое название позиции таких вот ураловых - предательство интересов народа в угоду своим домыслам.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов6 марта-2+1
                Качесов, твоим мыслям не хватает качества. К тому же и врёшь безмерно, как и положено троллю. Я в прошедших выборах участие не принимал, так как не люблю фарса. Это спектакль для недоумков, типа тебя. Когда будет за кого голосовать, тогда можно будет проголосовать и быть готовым выйти на улицы, чтобы отстоять свой выбор.
              • Елена Демидова
                Елена Демидова6 марта-2+2
                Видите ли, я придерживаюсь марксистских убеждений, как Уралов и Бахматов. Хотя и с ними иногда расхожусь во мнениях. Что касается вопроса о выборах - здесь, по моему мнению, все дело в легитимности самих выборов. Поскольку графа "против всех" отменена, то мерилом легитимности становится явка. Именно маленькой явки и боится нынешний режим. Поэтому чем меньше народу пришло на выборы - тем больше сомнений в легитимности власти.
                • Илья  Качесов
                  Илья Качесов7 марта+1
                  Что касается бахматова, то давно уже всем ясно то, что это политическая проститутка. На словах за справедливость и социализм, а на деле бежит впереди всех голосовать за предводителя олигархата. Уралов деятель другого плана. В период проведения предвыборной компании и выборов, на пике политической активности, вышеуказанный деятель предлагает забиться в кусты и не высосываться, обсасывая в тиши "сортиров" "легитимность", "собственное уважение", "суходрочку", "явку как наше фсе" и тому подобную лабуду. Причем, эти "суходрочники" отдают себе отчет
                • Илья  Качесов
                  Илья Качесов7 марта+1
                  в том, что выборы все равно состоятся и что "неприход" на выборы большой части протестного электората крайне выгоден только претенденту на должность "предводителя олигархата". Ведь зависимые от режима бюдженики, подкормленные олигархатом подлецы и "бешенные бабки за плутина" на выборы все равно притопают.
                • Илья  Качесов
                  Илья Качесов7 марта+1
                  Отличительной чертой всякого рода подлецов является то, что запал отстаивания интересов олигархата сосредотачивается на "обсасывании" и "поливаниями помоями" ЛИЧНОСТИ основного конкурента режима, не обсуждая ни предлагаемве меры, ни программу действий, ни предупреждения о готовящихся подлостей режима. Личность и только личность, "обсуждение которой дирижируется из ставки олигархата.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 марта-3+2
    не ходи на выборы. Это единственная легальная форма протеста.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах6 марта-1+4
      И что это даст? Даже если бы придёт 10% от всех имеющих право голоса,то 18 марта был бы тот же результат.Вот если бы в Законе о выборах было ,что результат тогда легитимен,когда проголосовало 50%+1 голос от ИМЕЮЩИХ ПРАВО ГОЛОСА.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов6 марта+7
    Пора давно уже понять то, что, по большому счету, есть только марионетка, обслуживающая "семью" и служащая интересам еще ста семей. Изо всех сил людишки, по недоумству или по денежному интересу, стараются приписать марионетке какие то положительные качества. Но взглянув на дела, все становиться на свои места.
  • Искандер Cмеющийся
    Искандер Cмеющийся6 марта
    "Государственный деятель отличается от марионетки тем, что правит он не в личных интересах или узкой группы лиц, окружающих его, а в интересах всего народа." Теоретически оно так, но практически в наше время это утопия. Такой деятель, к сожалению, не продержится у власти и месяца. Любой руководитель высокого уровня должен иметь свою команду, свой "клан", которые и извлекают основную выгоду от деятельности руководителя. К тому же они должны жить не на одну зарплату, а управлять огромными ресурсами, способными определять настроения масс и жизнь государства. Вот тогда власть правителя стоит на надёжном фундаменте, потому что потеря власти правителем означает отстранение от кормушки его команды, а они этого очень не хотят. А что такое "интересы всего народа"? Соберите 10 человек в дачном или гаражном кооперативе и попробуйте определить их интересы. У каждого будет свой. А 100 млн. человек?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 марта-2+2
      Цитата: "Теоретически оно так, но практически в наше время это утопия". Утопия - это место, которого нет. Значит, ваша фраза означает, что этого нет в настоящее время. То, что чего-то нет в настоящее время, не означает, что этого чего-то не будет никогда. Скорее наоборот. Всё течет, все изменяется, как говорил Гераклит. До сих пор этот тезис подтверждался, и на месте старого появлялось новое. Люди и их сознание определяют времена, в которых они живут, а не времена людей. Для того, чтобы к управлению в обществе приходили государственные деятели, нужно изменить политическую и экономическую систему в обществе так, чтобы она не позволяла проходить во власть проходимцам.
      • Искандер Cмеющийся
        Искандер Cмеющийся6 марта
        "Нужно... изменить..." Так почему не изменили и кто менять будет? Каждому свой кусок хлеба дорог. Я и не говорю, что не будет никогда. Будет. Должно быть, иначе кранты человеческой цивилизации. Но мы же говорим про Путина, а он живёт сейчас и здесь.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 марта-2+1
          Как только, так сразу - это девиз младенца, за которым ухаживает заботливая и любящая мать. В жизни общества эти тенденции протекают во времени и противоречиво. Для положительных изменений в обществе нужно, чтобы большинство членов общество признало необходимость таких изменений и начало бороться за них.
  • Искандер Cмеющийся
    Искандер Cмеющийся6 марта
    (продолжу). На всех не угодишь, всегда будут недовольные, и они с разных сторон будут бить по власти. А команды, "клана" управленческой элиты, кормящейся из рук правителя и готовой за него жопу рвать, у него нет. Ну и пошёл на хрен. Так было и так есть во все времена и во всех государствах.