Новости партнеров

Самое свежее

Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа Кто выиграл от распада СССР? О порочности диктаторских режимов Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему поддержка 100 тысяч высших лиц для Путина важней обиды миллионов

  • Почему не стоит пристально смотреть на рейтинги действующей власти, в том числе и самого Путина. Напомню, что Ельцина переизбрали с начальным рейтингом в 6%. А при передаче власти в 1999-м рейтинг его был, наверное, не больше.

    Рейтинг нынешнего президента – тоже вполне транзитный. Любой его преемник просто в силу усталости людей от 24-летнего правления одного человека будет встречен с энтузиазмом. Ну, разумеется, если новым правителем не станет старый Медведев, надоевший всем еще больше Путина.

    Поэтому рейтинг в «суверенной демократии» – скорее вещь тактически важная для одного миллиона людей, связанных с политтехнологиями, политикой, госуправлением, СМИ. Некая игрушка в их руках, повод поговорить о том о сем, поохать, повздыхать, посокрушаться вслух и тайно позлорадствовать.

    А вот что куда более важно для устойчивости власти (иногда критически) – благополучие 100 тыс. верхних семей, в которых и зарождается «оранжизм» (по-русски – измена, трусость и обман).

    И в этой страте – сейчас как раз всё хорошо. По данным РАНХиГС, за шесть лет падение доходов россиян суммарно составило 12%. В то же время у 2% верхних семей состояние увеличилось на 11%. А в самых верхних (0,1%) – и того больше. По прикидкам экспертов за шесть лет после «Крымнаш» их уровень жизни вырос процентов на 30-40.

    Так что как бы народ ни обижался на Путина за то, что «нас на этих променял», с точки зрения сохранения свой личной власти и устойчивости существующей системы он делает все верно. Народ показал свою аморфность, неспособность к организованному протесту, отреагировав на пенсионную реформу всего 40 тысячами вышедших по всей стране на митинги протеста. Тогда как высшая кучка вполне способна замутить майдан, подобный украинскому или египетскому.

    Значит, кого надо кормить, холить и лелеять? Правильно. Возможно, был бы иной расклад сил, было бы в нашем народе больше воли к сопротивлению – Путин постарался бы в обратную сторону. Ну а так – какой смысл завоевывать лояльность тех, которые фактически никакой роли ни в политике, ни в общественной жизни не играют?

     

    По материалам Павел Пряников

24

Комментарии

21 комментарий
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 марта+3
    обвинение народа в неспособности организоваться бессмысленно -- нет организующей силы, а 100 тыс . власть имущих -- реальная сила, а массы и есть массы, пролетарии никогда не соединятся...
    • Александр Нефедов
      Александр Нефедов6 марта+2
      "...а массы и есть массы, пролетарии никогда не соединятся..." "Помилуйте, ведь снизу пойдёть. Пойдёть, пойдёть и придёть" (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина") Однако, однажды уже сбылось...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 марта+9
    Вынужден признать правоту автора.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах6 марта+3
      Автор несомненно прав,народ в своей массе разобщен и относительное благополучие населения в мегаполисах,наглухо перекрыло ропот и недовольство малых городов и села.СМИ внесло лепту в сознание народа : "если не Путин то кто!" или "будет Путин-будет Россия."((((
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи6 марта
      Да, автор во многом-многом прав....НО, вспомним Миниха! Будет каждый из нас, хотя бы, стараться жить по заповедям, и даст Боженька нам вождя. И всё изменится внезапно и вдруг. И снесём мы эту пену, в мгноввение ока...А пока да, спим и разлагаемся....
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 496 марта+7
    Двадцать лет он единолично создавал эту систему и рушить свою вертикаль не будет да же если будут стихийные выступления народа.
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков6 марта
    «ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА» Год 2024. Нар. муд. Мы сделали всё, что б вы жили богато Adios аmigos – прощайте ребята. А если доходы вам жить не позволят? Нам жаль – не живите – ведь вас не неволят! АМ. ЖИДКОВ.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 марта-3+8
    Государственный деятель отличается от марионетки тем, что правит он не в личных интересах или узкой группы лиц, окружающих его, а в интересах всего народа. Главным ориентиром государственного деятеля здесь является совесть. Если совести нет, то правитель становится марионеткой. Как определить правильность поступков того или иного государственного деятеля? Правило простое: "по делам их узнаете их.......". Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением и великой державой. Сравните с другими правителями...
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин6 марта+1
      Ваши умные рассуждения иногда раздражают, особенно когда пишете о совести и морали капиталистической, либералистической власти.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова6 марта-1+7
        Вас это раздражает потому что вы и так знаете - совести у капитализма нет. Но попробуйте почитать форум на каком-нибудь левом ютуб-канале - людей, истово верящих в "капитализм с человеческим лицом" пруд пруди. И переубедить их практически невозможно, в ответ - те же мантры, но с противоположным знаком.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов6 марта-3+3
          "правильный" капитализм это фишка еще не для одного поколения.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 марта-3+5
        Я пишу о совести, которой нет у представителей буржуазной власти. Вместо совести там воцарилась маммона. Вам лучше было бы не раздражаться, а вникать глубже в то, что написано.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 марта+4
    если народу по хрену, то почему бы на нем не наживаться.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 марта+4
    Автор прав на 146%. Народ кругом шумит, а толку от их шума = ничего. А вот кто рядом, те могут воткнуть ножичек в спину в любой момент. Поэтому для Путина главное их накормить, он боится своих "друзей". А рейтинги (!?), это как оценка на современном экзамене в вузе. Сколько заплатил, столько и поставят.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова6 марта-1+6
    Как грицца, "формально правильно, а по сути издевательство" (с) Ув.автор точно подметил, что Путину больше нужна поддержка непосредственного окружения, но вот писать об аморфности народа - нечестно. В соседней статье о производительности труда приведены цифры, из которых следует, что непосредственно производством мат.ценностей занято 20% от всех, кто участвует в распределении прибавочной стоимости. При том, что это та часть, которая и создает эту самую приб.стоимость. Говорить о том, насколько забита и затравлена эта часть, думаю, не стоит - и так все понимают. Отсюда вопрос: как организоваться 20-ти процентам людей, находящихся в полной зависимости от капиталиста-"рабовладельца"?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 марта-3+2
    не ходи на выборы. Это единственная легальная форма протеста.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах6 марта-1+4
      И что это даст? Даже если бы придёт 10% от всех имеющих право голоса,то 18 марта был бы тот же результат.Вот если бы в Законе о выборах было ,что результат тогда легитимен,когда проголосовало 50%+1 голос от ИМЕЮЩИХ ПРАВО ГОЛОСА.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов6 марта-2+1
        явка важнее ваших голосов. Думаешь, можешь выиграть у капитала?
  • Егор Качесов
    Егор Качесов6 марта+7
    Пора давно уже понять то, что, по большому счету, есть только марионетка, обслуживающая "семью" и служащая интересам еще ста семей. Изо всех сил людишки, по недоумству или по денежному интересу, стараются приписать марионетке какие то положительные качества. Но взглянув на дела, все становиться на свои места.