Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию? Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Новый бизнес-проект Рогозина: «Грузите в бочках лунный камень»

  • Россия отправит на Луну тяжелый луноход для добычи полезных ископаемых, а также корабль для поддержки пилотируемых миссий и транспортировки грузов. К спутнику будут запущены модули для строительства лунной базы и орбитальный аппарат для поддержки связи и навигации. Предполагается, что запуск пройдет в период с 2031 по 2035 годы. Инициатором является научно-производственное объединение имени Лавочкина. Об этом сообщают РИА Новости.

    Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия планирует создать на Луне долгосрочную базу с роботизированными системами, и уже через два года туда отправят  станцию "Луна-25", задачей которой станет поиск водного льда на южном Луны. Запуск российской лунной станции станет знаковым событием для космической отрасли России. Последний раз станцию "Луна-24" запустили еще в 1976 году.

    Вся эта эпохальная новость страшно напоминает историю про султана, ишака и Ходжу Насреддина, пообещавшего научить разговаривать животное за 10 лет. В 2035-м году Рогозину будет уже 75, и навряд ли кто спросит его, персонального пенсионера, а где модули, тяжелый луноходы и какие полезные ископаемые собрались доставлять с Луны на Землю? То есть в чем собственно был бизнес-проект?

    Хотя последний вопрос я бы задал уже сегодня.

    У нас, у землян, прежде чем планировать добычу полезных ископаемых, проводят геологоразведку. Но у них, у обитателей Роскосмоса, геологов к таким вопросам не допускают. А зачем? Сказано же, добывать полезные ископаемые – какая разница, какие именно?

    Все знают, на Луне этих ископаемых – завались, бери и добывай, грузи в бочки и отправляй на Землю. Без всякого разбора: ясно ведь сказано, что там все ископаемые – полезные.

    То есть бизнес-план, как можно догадываться, очень простой. Луна вся целиком, на 100 процентов состоит из лунного грунта. Все знают, что лунный грунт очень ценный. Если его потом расфасовать в маленькие пакетики по 1000 долларов штука, то можно будет неплохо заработать на сувенирах.

    Или на уме у великого космического комбинатора Рогозина что-то иное, еще более пафосное и прибыльное?

     

    По материалам Анатолий Баранов

13

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 февраля+2
    Хватательный рефлекс работает, а в "сети" попадает уже одна мелочёвка. Теперь специально обученный робот будет осваивать новые территории... "Нет бы сеять разумное, доброе, вечное! Спасибо вам скажет сердечное. Русский народ ..." Да куда там! Спасибо в карман не положишь...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 февраля+4
    Есть такая песня : "Подари мне лунный камень,... .". На пенсии и зарплаты людям денег нет, но с Луны привезут золотишка и бриллианты. В этом месте положено смеяться. Но я не смеюсь, рыдаю от смеха.
  • владимир кот
    владимир кот18 февраля+4
    так же озвучена его Великая идея,возить космических туристов.этакое такси-заплатил и ты в космосе.слушая его впечатление, бредит.умеет вова кадры подбирать-журналист-космонавт.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 февраля+3
      Наверно, он в душе таксист. Или, как говорят индусы, в прошлой жизни им был.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 февраля
    Новость 12.10.2012 г. --- "В 2015 году Россия намерена отправить посадочный модуль на Луну, а через три года после этого запустить космический аппарат на Марс, сообщил генеральный директор научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов. "В 2015 году мы планируем осуществить посадку спускаемого модуля на Луну для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем осуществить такую программу", - отметил Хартов в беседе с журналистами. По его словам, к Луне поочередно будут отправлены несколько аппаратов, в задачу которых войдет сбор льда и образцов грунта с лунной поверхности и доставка их на Землю. Отправка лунохода "Луна-Ресурс-2" предварительно намечена на 2017 год."