Новости партнеров

Самое свежее

Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!.. Ольга Туханина. Государство антироссийское и очередные задачи антисоветской власти Александр Русин. Ничего из инициатив Путина не выйдет Михаил Поляков. Сколько в России нищих? Зависит от методики подсчета Иван Зорин. Полоса отчуждения. Почему власть и народ у нас разделены непроходимо
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борьба российской власти с Интернетом: глупцы сами роют себе яму

  • Итак депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон об изоляции российского сегмента Интернета. То есть пожелали отрезать Россию от Мировой сети.

    Понятно, что это не личная инициатива тех, кому отдано в Думе большинство. Команду, очевидно, дали те, кто формирует Думу, как и прочие органы нашей властной вертикали, давно поставившей крест на всяком разделении властей.

    Принятие даже в первом чтении этого закона говорит, во-первых, о том, что власть (реальная, а не ее имитаторы в Думе) почуяла, что дело пахнет керосином, что перспективы у неё весьма нерадужные. Власть откровенно боится своего народа, который при запрете собираться больше двух на улицах, собирается сегодня в Интернете.

    А во-вторых, это свидетельство того, что во власти у нас сидят люди недалекие, которые не понимают, что отрезая Россию от Интернета, роют сами себе яму. Ибо любые попытки бодаться с прогрессом чреваты самыми печальными последствиями. Достаточно вспомнить о том, как в СССР запрещали кибернетику – в результате чего мы безнадёжно отстали от Запада в развитии мобильной связи и компьютерных технологий.

    Интернет – это самое мощное оружие массового поражения, какое только известно на сегодня. И кто пытается спрятаться от этой реальности под одеялом – обречён на поражение. В нашу эпоху есть только два варианта действий: овладевать таким оружием как Интернет – или безоговорочно капитулировать. Третьего не дано.

    Это примерно как раньше те или иные государства стояли перед выбором: или учиться владеть новыми видами вооружений (скорострельными винтовками, пулемётами, танками, авиацией, крейсерами) – или капитулировать.

    Конечно, находились такие вожди тех или иных племён, которые объявляли все европейские нововведения греховными и запрещали пользоваться ими. Но финал такой войны с прогрессом всегда был одним и тем же поражением.

    Были государства, которые вводили у себя полную изоляцию от дурного европейского влияния – например Китай или Япония. Но эта изоляция, ведущая к деградации, лишь облегчала европейцам покорение и закабаление отгородившихся от прогресса народов.

    Японцы после того, как американцы взяли их за шкирку, спохватились – и ну задрав штаны перенимать у европейцев все их достижения, догоняя ушедший вперёд прогресс. Только поэтому Япония, в отличие от других азиатских государств, не стала ничьей колонией.

    Но наша власть, мечтая изолироваться от Интернета, вступает, похоже, в стадию самой дикой деградации. Хочет сойти до уровня каких-то африканских диктаторов, которые пытаются командовать рыбами и птицами. На уровень покойного Туркменбаши, который сделал свою страну полностью закрытой от всех внешних веяний.

    Однако Туркменбаши не лез в большую политику, не конфликтовал с соседями, возился только в своём муравейнике. И сама Туркмения – это далёкое, затерянное в пустыне захолустье.

    А кремлёвские-то ведь пытаются играть в сверхдержаву. Всерьёз хотят паритета с Америкой. Заносятся как зайцы во хмелю – при этом мечтая о возвращении железного занавеса. А ещё лучше – тех времён, когда люди ходили в лаптях и ездили на телегах.

    Но мы живем во времена, когда главной ценностью являются мозги, главным национальным достоянием – Его Величество Умный Человек. Пытаться при этом достичь каких-то успехов, делая ставку на дураков, на отказ от глобальной конкуренции – дело рачье. Все равно что пытаться стать великими, опираясь на лапти, телеги, луки и копья.

     

    По материалам Олег Боровских

7

Комментарии

3 комментария
  • Василий Усов
    Василий Усов13 февраля-6+6
    Сколько же дешевого вранья! Япония сегодня - колония США, Китай (с китайским сегментом интернета) - суверенная и быстро развивающаяся держава, в СССР кибернетику не запрещали, а Интернет - действительно оружие массового поражения, но он контролируется, редактируется и направляется Западом. Овладеть им можно только овладев Вашингтоном.
  • влад влад
    влад влад13 февраля-4+9
    В СССР не запрещали ни кибернетику , ни генетику .Околонаучные кланы типа вавиловцев вредили много в грызне за бюджетное финансирование и запад всегда поддерживал публикациями заведомо неплодные теории и их носителей .Но при этом всегда была реальная и очень успешная часть науки .И в кибернетике однозначно отставаний не было, была излишняя секретность и чрезмерная узость разработок .А что касается генетики - то опыт закрепления генетических изменений в сельском хозяйстве ,созданный школой Лысенко ,используется по всему миру.Просто западным кураторам нашей интеллигенции выгодно ,чтобы интеллигенция думала так ,как выгодно западному куратору .
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов13 февраля-3+4
    Брехня, опять брехня по поводу и без.