Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Элита и народ России: конфликт между ними становится неразрешимым

  • Сейчас мы наблюдаем удивительный феномен. Россияне в основной своей массе пятый год кряду потихоньку беднеют и всё глубже залезают в долги и кредиты, что не может не вызывать недовольства – сначала глухого и осторожного, а затем вполне явного. Социология, кстати, чётко фиксирует этот процесс, предупреждая о снижении рейтингов одобрения правительства, парламента, а также и самого Путина.

    При этом российский бюджет раздувается от многомиллиардных дополнительных доходов, но – вот парадокс! – в отличие от прошлых лет, нынешняя власть вовсе не спешит гасить народный гнев деньгами. Напротив, почти показательно его игнорирует, выдвигая новые и новые фискальные инициативы, обременительные для кошельков россиян.

    Почему?

    Иррациональное объяснение этого феномена, самое первое приходящее в голову, заключается в том, что российская элита в новых условиях, сложившихся после Крыма, окончательно потеряла голову от безнаказанности. Поняв, что с этим народом можно делать всё, она торопится использовать открывшиеся возможности для повального «чёса» граждан, совершенно не думая о последствиях.

    Второе объяснение – обратное: нынешняя элита как раз очень хорошо представляет себе последствия операции Крымнаш – в том смысле, что Запад в конце концов свернет головку России в бараний рог. И банально торопится набить карманы перед тем, как свалить на заранее подготовленные аэродромы, оставив взамен себя стрелочников. На это, кстати, намекает стремительное омоложение руководящих кадров, когда на министерские посты назначаются по сути мальчики без опыта работы и должных знаний, а реальные бенефициары уходят в тень.

    И третья версия происходящего: российская власть готовится дать последний и решительный бой геополитическим конкурентам, для чего экстренно наращивает запасы прочности до уровней, многократно избыточных в мирное время. Возможно, Кремль боится новых западных санкций, которые ограничат доступ РФ к иностранному капиталу, а также других внешних потрясений.

    Оправдывая эти меры жесткой экономии, один кремлёвский чиновник сказал корреспонденту Financial Times: «Мы живём под чрезвычайно сильным прессом санкций и при беспрецедентном уровне неприятия и враждебности на международной арене». А некий высокопоставленный западный дипломат в Москве сообщил, что по его мнению начинается период по-настоящему долгой, продолжительной осени в отношениях Россия-Запад. То есть подготовка к худшему идёт с обеих сторон.

    Может, и простым россиянам пора уже начать готовиться к некой блокаде – если не со стороны Запада, то со стороны родной власти? Во всяком случае все признаки удушения народа «обстоятельствами непреодолимой силы» – налицо.

     

    А.Нальгин

16

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 января+5
    Образно говоря, все три варианта поведения властей в современной России, описанных в статье, можно сравнить с судьбой "Титаника", который неотвратимо движется на айсберг, который должен его похоронить в пучине морской. Первый - всё сходило с рук, и на этот раз пронесёт; второй - да, все уйдут на дно, но у нас есть шлюпки, которые предназначены для нас, а не для всякого сброда; третий - когда начинается паника, уже не смотрят на то, пассажиром какого класса вы являетесь, поэтому будем барахтаться до прихода помощи в ледяной воде, пока не согреемся. Всё это - бред умалишённых, поскольку единственно правильным решением было не садиться на "Титаник". Пока есть возможность сойти...
    • Александр Узлов
      Александр Узлов31 января
      Сергей. Последние две фразы не понял. Не могли Вы пояснить свою мысль. Что Вы понимаете под "единственно правильным решением было не садиться на "Титаник"?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов31 января+3
        События 90-ых - это посадка на "Титаник". В настоящее время полным ходом идём на айсберг, но пока мало кто понимает это.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна31 января-2
    Только нальгина еще здесь не хватало.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 января+1
    История не знает неразрешимых конфликтов. Как правило, любой даже самый запущенный конфликт между народом и т.н. элитой разрешается на раз с помощью применения радикального действия. Повод для применения радикального действия не заставляет себя долго ждать.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов31 января
      А какое радикальное действие Вы имеете в виду..? Можете пояснить.. ?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский1 февраля
        Их может быть целый воз и ещё маленькая тележка. Когда и какой из них выберут Руководители человечества, смертным знать не дано.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов1 февраля
          Громадский.. Вы мне зубы то не заговаривайте.. Я Вам конкретный вопрос задал и жду на него конкретный ответ...
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский1 февраля
            Конкретней ответа быть не может. Как Руководитель решит, так и будет. Всё человечество - это покамест простейшие микроорганизмы, коих ведут Совершенные. Вывод: все домыслы людей относительно их будущего не стоят выеденного яйца. Дикари составляют более достоверные геополитические прогнозы, чем т.н. политологи.
            • Игорь Шаповалов
              Игорь Шаповалов1 февраля
              Может. Просто это Ваше бла бла бла это не больше чем тупое сотрясание воздуха. То Вы призываете к каким то якобы решительным действиям, то готовы смиренно сидеть и ждать пока руководитель что то там решит. Это наглядно показывает что вся эта Ваша якобы критика власти это не более чем модное на сегодняшнее день поведение в интернете. На самом же деле Вы полностью поддерживаете все действия власти и её руководителя в том числе. Так что Громадский, не пудрите тут людям мозги.А вот Вы и есть простейший микроорганизм, в отличие от хомо сапенс т.е. человека разумного. Так как Вы совершенно не умеете и не хотите думать. Вы предпочитаете что бы за Вас думали другие, какой то руководитель и за Вас принимал решения как Вам жить, а Вы будете смиренно со всем соглашаться.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский1 февраля
                Не льстите себе, ни вы, ни кто-либо из людей, некогда принадлежащих к виду "хомо сапиенс", уже не водятся на этой планете. Поэтому все их домыслы на дальнейшее "житие" и есть бла, бла, бла..., т.е. пустое сотрясение воздуха. Ни один из их прогнозов не сбудется. Всё произойдёт совсем не так, как думают, вернее фантазируют малые грамотеи, по причине неумения мыслить.
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин31 января+3
      Народ уже НЕ способен на радикальные действия ! Его превратили в недалекого потребителя , живущего по-принципу_ моя хата с краю !
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов1 февраля-1
        Правильно. Потому что из БОльшей части народа сделали вот таких вот Громадских.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский1 февраля
          Шаповалов, ты кого из себя возомнил? Не знаешь даже того, что творится у тебя под собственным носом. А туда же: я знаю!. Скромнее надо быть, ничего не знающий!
  • Aleks Best
    Aleks Best31 января+4
    А народ словно заколдованный молча наблюдает как его, словно слепых котят топить будут и даже не пытаеться спасаться сам и спасать страну свою... Что происходит господа- товарищи????
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин31 января+2
      А происходит вполне ожидаемое ! За 30 с лишним лет , благодаря умелым действиям властей и СМИ, народ , извините за грубость, превратился в похуюшника !
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный31 января+2
      "Свою"? А что в ней своего? Могилы предков? Так ведь когда умрёт последний помнящий Великую Отечественную, может статься что наши родители станут предателями, ведь рабами их уже называют.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 февраля+1
    Проблема в ..ТЕРМИНОЛОГИИ!! Не замечали?? ;-)) Нам.. внушают!! Надо отметить очень красиво!! ;-))) Кого и КАК величать!! Проходит не большое время и МЫ "ВКЛЮЧАЕМСЯ" !! И пошло - поехало !! Старый знакомый всему району ГОПНИК..вдруг оказывается БИЗНЕСМЕНОМ с одной стороны и БУРЖУЕМ с другой!! Перестал ли он при этом быть ГОПНИКОМ ?? ;-))) Вопрос риторический!! ;-)) Кто и когда?? ОТСЫПАЛ ЕМУ УМИШКА?? Сверх того ,что у него было?? Ни кто и НИ КОГДА..(( Понимаете ?? Всю комичность ситуации ?? ;-)))))
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 февраля+1
    Проблема с терминологией не так проста как кажется.. Задумайтесь!! Нынешнее население настолько деградировало..,что готово принять за ИНТЕЛЛИГЕНТА любую ЖОПУ показанную на экране..(( А если эта жопа ещё и говорит...(( То это вооще пипец..((
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 февраля+1
    Верно мыслите, товарищ. Смута в жизни происходит от подмены понятий: народам внушают, что мохнатое чёрное - это на самом деле белое и пушистое, "круглое", если внимательно присмотреться окажется "квадратным", человеконенавистническая Западная сионоаглицкая цивилизация - это миротворец, который с помощью блока НАТО творит мир во всём мире...