Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Президент Путин и риск страны

  • Сейчас вопросы к Владимиру Путину стали просты, точнее – всего один вопрос. Ты просил, чтобы тебе дали неограниченные полномочия, и тебе их дали. Прошло уже 18 лет, а где результаты? Их по большому счету нет, становится только хуже. Тогда чем ты занимался все эти 18 лет и, главное, чем сейчас занимаешься?

    Конечно, не все формулируют этот вопрос именно так. Но уже есть более-менее общее понимание, что дела в России идут как-то не ахти. Но как они должны идти? В чём именно долг государства и его лидера перед своими гражданами?

    Некоторые говорят – в том, чтобы росло благосостояние населения. Хотя в такой формулировке есть соблазн для властей удариться в популизм и начать вновь проедать ресурсы. Дотянуть до конца полномочий Путина, а дальше – хоть трава не расти.

    Другие выводят на первый план личные свободы. Но они только на первый взгляд безусловно привлекательны. В нашей расхлябанной, многонациональной и многоконфессиональной стране с необъятными просторами тут недалеко и до анархии.

    А есть ещё вот какой ответ.

    Обязанность государства и его главы – постоянно снижать «риск страны». Риск страны (в финансах это называется country risk) для любого гражданина – это риск того, что за его счёт будут покрываться все ошибки властей. Это риск роста налогов и цен, дефолта по госдолгам, замораживания частных сбережений или прямого отъёма активов. Это риск неудачной экономической политики (вспышка инфляции, съедающей семейные активы).

    Риск геополитики – санкции, войны, конфликты. Или риск избыточного регулирования, когда регистрации, уведомления, разрешения, отчётность съедают всё большую часть жизни.

    Ведь помимо прочего цена, которой мы расплачиваемся с государством – это время жизни. Любой отчёт, любая регистрация, любая конфискация – это время жизни. Это цена может быть непомерно велика. И она может неуклонно расти, как это происходит сегодня.

    Хотя, конечно, нет войны… Пока…

    Так исполняет ли Путин свой долг лидера и президента перед избирателями, населением, гражданами, перед всеми нами?

    И еще вопрос: а мы все как-то внятно, как например французы или англичане, поставили ему задачу исполнять этот долг? Или просто с низким поклоном поднесли ему на выборах, как хлеб-соль, карт-бланш и мандат бескрайнего доверия?

     

    По материалам А.Нальгин

17

Комментарии

21 комментарий
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков28 января-1+1
    как то полномочий много а вот толку мало...., да не растет в России демократия..., не тот климат, не прикажешь
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 января+4
    Анти-президент анти-государства РФ. Это доходит но ещё не для всех. Впервые анальгин написал нормальную статью.
  • Василий Усов
    Василий Усов28 января-15
    "Ты просил, чтобы тебе дали неограниченные полномочия, и тебе их дали" - когда ты их ему дал? И что это такое - неограниченные полномочия? Тупой бред...Путин ограничен со всех сторон - экономика полностью в руках либерастов (и Запад строго запретил их трогать), Центробанк выполняет указания не его, а МВФ, и т.д. Во внешней политике ситуация куда хуже, чем в худшие годы Холодной войны, санкции все жестче и информационная война все наглее - не разгуляешься...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов28 января+9
      Если ограничен, не хочет, не может-пускай уйдёт! А не цепляется за власть с корешами. Я когда не могу справится с поставленной задачей, говорю заказчику об этом честно. а не пытаюсь делать вид что всё чики-пуки.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов28 января-3
        Какой же ты ненасытный. 30 сребренников создают иллюзию благополучия. И каждый вечер денег не хватает - проиходится троллить
    • Ося Сталин
      Ося Сталин28 января+1
      В таких случаях расстреливают.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 января
    Цитата: "Так исполняет ли Путин свой долг лидера и президента перед избирателями, населением, гражданами, перед всеми нами?". При существующем положении дел в России он не может исполнить свой долг. Слишком много обременений. — Садитесь. — Спасибо, я постою. — Гражданин судья! А он не может сесть!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов28 января+1
    Меня намедня государство на 500 рублей обворовало. За штраф ГИБДД, причём автомобиль принадлежал неизвестному собственнику, кто владеет этим автомобилем и кто его водит - понятия не имею, на месте правонарушения я, естественно, не был. Но как они утверждают, штраф они выписали на моё имя, а ко мне, якобы, пришло уведомление... Уведомление ко мне не приходило - не в личный кабинет Госуслуг, ни по почте. Данные, занесённые в почтовый реестр, естественно, фальсифицированы. Один раз я писал в МВД, два раза Путину. Путину, видимо, нас...ть. Приходят отписки. Я, допустим, пишу, машина не моя, уведомление не приходило. А путинские исполнители пишут - мы направили уведомление в адрес собственника машины, уведомление пришло. И можно раз десять написать - приходит ответ один и тот же. Да мне и говорили - не пиши Путину, бесполезно
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 января
    Статье плюс!
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов28 января-1
      А Широнову минус
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов30 января
        Баранов, всё никак не успокоешься;-) А ведь мне плюсов поставили больше чем тебе минусов! Ну и кто путинский пропагандос? ;-)
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов30 января
          Все мои комментарии показывают, что я убеждённый противник Путина. А естественно, что больше плюсов ставят тем, кто Путина любит, поскольку вас тут, Широнов, большинство
  • Иван Иванов
    Иван Иванов28 января-1+6
    В.В. Путин , на мой взгляд, давно и успешно !! Исполняет должность "СВАДЕБНОГО ГЕНЕРАЛА".. Всё остальное.. Иллюзии журналщлюх.. Коими обильно политы те самые ПУГОВИЦЫ , что заменяют МОЗГИ таким гражданам как ВАСЯ Усов..(( Был бы Василий - котом... я б его кастрировал..((
  • Иван Иванов
    Иван Иванов28 января+1
    "И еще вопрос: а мы все как-то внятно, как например французы или англичане, поставили ему задачу исполнять этот долг?" Граждане!! А ...давайте !! Оставим в покое!! Разных там французов, англичан, немцев и прочих греков !! Дабы понять.... француза.. Надо быть ФРАНЦУЗОМ !! Понимаете?? Кто то из вас... может энтим похвастать ?? Нет ..?? Ну так ЗАЧЕМ ?? Сравнивать то, что ЗАВЕДОМО не понятно..??((
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий29 января+7
    горбатый - разрушение СССР, алкаш боря - передел собственности, солнцеликий и его банда - делает то, что недоделал гитлер
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко29 января+2
    ПУТЕН - это декорация, меняющаяся и говорящая. Или по другому просто фотообои...
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах29 января
    Искандер - Он же в команде солнцеликого,доказывать бесполезно!
    • Иван Иванов
      Иван Иванов29 января+3
      Со всем почтением - с..!! Только в вашем комменте "Он же в команде солнцеликого..".. досадная НЕТОЧНОСТЬ!! Проблема заключается в том, что у "сонцеликого" НИ КОГДА НЕ БЫЛО НИ КАКОЙ "КОМАНДЫ"..(( Нет её и сейчас..(( Именно ЭТО и есть НАСТОЯЩЕЙ ПРОБЛЕМОЙ.. И МЫ.. так или иначе.. её касаемся.. с разных сторон... НЕ ВИДЯ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ..(( А суть в следующем!! Вместе с ельциным во Власть пришла ГОПОТА !! Да, да!! Самая обычная ГОПОТА !! Которую каждый из нас может наблюдать воочию у себя под окнами!! Ни какой разницы НЕТ..(( И не придумывайте за "КОМАНДУ".. Там собрались ПОДЕЛЬНИКИ !! Или "ПОПУТЧИКИ"!!! Цель которых - НАБИТЬ СОБСТВЕННЫЕ КАРМАНЫ и ВОВРЕМЯ "СОЙТИ" !! Каждый на СВОЕЙ "СТАНЦИИ".. Куда далее отправится "ЛОКОМОТИВ РОССИЯ" .. им нет ни какого дела..(( Так что ... в лице "Искандера".. Мы имеем дело..Либо с полным кретином.. Либо с одной из оплаченных журналщлюх... ((