Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

О скверном анекдоте про зарплаты, претворённом в жизнь в России

  •  

    – Специалисты утверждают, что зарплаты выросли за год на 30%.

    – Но люди говорит, что их зарплаты не растут.

    – Ну так они же не специалисты!

     

    Скажете, что это всего старый анекдот? Увы, нет. Это уже практически быль в современной России. Что подтверждается не субъективными ощущениями, а вполне реальными цифрами.

    Более того, российская власть продвинулась намного дальше, чем предполагали авторы этого старого, но по-прежнему популярного анекдота.

    Все помнят, как министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал высокими темпы роста зарплат в РФ в 2018 году. По оценкам Росстата, выросли они всего на 3,5% в реальном выражении. Но всё же – подросли.

    Правда, вот закавыка. Рекордный с 2012 года рост реальных зарплат, о котором весь прошлый год отчитывался Росстат, обошел стороной подавляющее большинство населения России. Массовый опрос, проведённый холдингом Ромир, показал, что лишь 10% россиян могут похвастаться повышением зарплаты в прошлом году. У 6% цифры в зарплатных ведомостях стали меньше, а остальные 84% никаких изменений вообще не заметили. Что с учётом инфляции означает не рост, а снижение реальных зарплат.

    Более того, уровень жизни населения в России продолжает откатываться все дальше в прошлое. Так по итогам 2018 года реальные располагаемые доходы россиян падали пятый год подряд. Об этом отчитался только что Росстат, которому даже внеплановая смена руководителя не помогла увидеть более радостную картину.

    Еще в минувшем октябре Минэкономразвития прогнозировало рост этих доходов на 3,4%, а в середине декабря Путин говорил, что доходы «должны вырасти на 0,5%». Но за истекшие 12 месяцев показатель, который оценивает сумму, остающуюся на руках после инфляции и всех обязательных платежей, сократился на 0,2%.

    Наконец почти 90% россиян не заметили экономического роста в стране. При этом лишь 9% из них смогли констатировать улучшение своего материального положения за последний год. У 33% финансовая ситуация ухудшилась. На этом фоне 26% жителей России ждут разрастания «кризиса» в собственных кошельках, а 35% – дальнейшей деградации общей экономической ситуации.

    И кто-то ещё сомневается, что власти, которые бодро рапортуют, что жить стало лучше, не просто живут в параллельной реальности, но старательно претворяют в жизнь самые скверные анедоты прошлых лет?

     

    А.Нальгин

16

Комментарии

18 комментариев
  • Николай Зак
    Николай Зак26 января+1
    Цены растут быстрее!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 января-1+3
    Ну так на то они либерал-олигархические власти компрадорского типа! Да и Росстат сейчас будет "считать" как им нужно.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов26 января
      У пригожинских троллей нынче философическое настроение?
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов27 января
        Мне неведомо что у пригожинских троллей на уме а тебе я уже тюбик вазелина кинул ;-)
  • Борис Кедров
    Борис Кедров26 января+6
    Нужно изменить 144 статью «Трудового кодекса», так как на практике зарплаты назначает не коллектив, а работодатель. В результате возникли жуткие извращения в распределении денег в бюджетных учереждениях и организациях. Существующая система направленная на "экономию", приводит к повсеместному уменьшению зарплат большинства работников, к сокращению рабочих мест и соответственно увеличению зарплат руководителей и их приближенных.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов26 января-1+2
      Меняй-не меняй, кто сейчас законами руководствуется? А даже если и законами - я на своём примере убедился, что государство может обворовывать граждан на законных основаниях. И если оно делает это не часто, то это просто от излишней доброты. Известно ли Вам, что государство Вам может выписать штраф за нарушение ПДД на машине, которая Вам вообще не принадлежит, фальсифицировать данные в почтовом реестре о том, что к Вам приходило уведомление о Постановлении, где на Вас накладывается штраф. И терпеливо выждать, пока выйдут все сроки обжалования. А потом, как я, пиши к Путину, не Пиши - тольку никакого. Советуют обращаться в суд. Но не у всех есть куча времени и денег, чтобы опротестовать штраф в 500 рублей
      • влад влад
        влад влад26 января-1+1
        Вадим -вы правы .Меня всё внашей стране "радует" -особенно суд .Загнали зарплаты судейцев и правоохранителей в заоблачную высь - самые богатые люди района в любом месте страны - богаче глав и бизнесменов .Якобы для защиты от коррупции .Но у нас людишки за такую зарплату цепляются так , что любой авторитет диктует приговоры - лишь бы угодить тем ,кто может инициировать отставку .Ахренеть .
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов26 января-1+2
          И не говорите, Влад. Мне ведь не жалко этих 500 рублей - ну нас и на большие суммы обворовывают, взять хотя бы пенсионные реформы. Удручает общая система беззакония и произвола. Ведь по этой схеме, как меня, могут ЗАКОННО обворовать миллион человек, десять миллионов человек - и ты ничего сделать не сможешь.
          • влад влад
            влад влад26 января-1+2
            Дак и воруют у миллионов под защитой прокуратур .Адвокаты по любому делу советуют найти авторитета ,который может повлиять на суд .Это правда -полная п па .Телефонное право советской номенклатуры рядом не лежало - сегодня пожелания правящей мафии угадать стараются , а конституцию и законы читают избирательно.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов27 января
            Вот два однаночества, нашли друг друга ;-)
      • Борис Кедров
        Борис Кедров26 января+1
        Можно поменять. "Отрытое письмо министру финансов Антону Силуанову. Ирина Канторович, к. ист. н., автор петиции об изменении законов об "экономии" бюджетных средств" Поддержите.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов27 января
          Они не поддержат, они здесь для бла-бла-бла... другого они не умеют :-)
    • Александр Нефедов
      Александр Нефедов27 января
      Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (И. Е. Салтыков-Щедрин)
  • Борис Кедров
    Борис Кедров26 января+5
    В РФ государство полностью самоустранилось от назначения размера зарплат работникам бюджетных и муниципальных учреждений, передав эти полномочия органам местного самоуправления, согласно ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131 с изменениями и дополнениями, а также согласно 144 Ст.ТК РФ. Это подтвердил во время июньской прямой линии 2017 года и В.В.Путин. Руководители бюджетных учреждений поняли, что по закону оин могут перераспределять сэкономленные бюджетные средства в зарплату себе и отдельных сотрудников. Страшные разрушения нанес этот кодекс в медицине, образовании и науке
    • влад влад
      влад влад26 января-1+1
      Чаще всего эти разрушения необратимы - авторитетами становятся людишки с токсичной идеологией карьеро-корыстной .И все! врачи равняются на тех ,кому плевать на пациентов .И все учителя жаждут места потеплее , и вся наука борется за доступ к корыту .Это по сути кабздец интеллигенции .
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов26 января-1+1
      И не говорите, я 5 лет проработал начальником фармацевтического производства при медицинском учреждении- и прекрасно знаю, что вытворяют в медицине
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 января
    И шо там в медицине происходит то? Неужели голову скажем животного барана человеку присобачили?! Ах, скажите на милость! Как наука шагнула далеко вперёд!;-)