Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Власть трусливо заметалась, видя, как корабль ЕР пошел ко дну

  • Число региональных руководителей, которые собираются идти на выборы в качестве самовыдвиженцев, продолжает расти. Для этого субъекты вносят в своё законодательство необходимые изменения.

    Прежде Кремль такие вещи губернаторам запрещал – все должны были выдвигаться от ЕР. Теоретически возможны два объяснения для состоявшейся перемены. Либо Кремль изменил свою позицию, либо региональные главы, поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, просто перестали обращать на Центр внимание, а тот тихо умыл руки. Делайте мол, что хотите.

    И в том, и в другом случае выглядит это все не очень красиво. Власть по сути открыто признает, что манипулирует законом не в интересах дела, не потому что считает тот или иной тип выдвижения правильным – а просто в своих тактических целях. Дескать когда решим, что это нам выгодно – примем закон, запрещающий самовыдвижение; а когда нам покажется, что выгодно противоположное – примем другой. Понятно, что глядя на столь циничное и утилитарное отношение к праву со стороны властей, граждане начинают относиться к нему так же. Именно так умирают институты.

    В целом же значимость того, с помощью какого механизма выдвинется на выборы врио губернатора, сильно преувеличена. Гипотеза о том, что использовав самовыдвижение он наберёт больше голосов, чем в случае выдвижения от ЕР – ошибочна. В ее основе лежит предположение, что избиратель связывает свои беды с ЕР.

    Но на самом деле он связывает их не с ЕР, а с властью в целом. Даже отказавшись от партийного выдвижения, врио губернатора не перестаёт быть этой властью – а значит, свою долю протестных голосов он все равно получит. Если уж Кремлю так хочется, чтобы его выдвиженцы не несли ответственности за прегрешения режима, то он должен поступить ровно наоборот: выдвигать кандидатов именно от ЕР, но сделать при этом так, чтобы они на момент голосования не были властью. То есть отказавшись от предварительного их назначения в качестве врио. ЕР в этом случае будет выглядеть именно тем, чем она должна быть – полноценной партией, а не придатком к местным администрациям.

    Вообще-то ЕР давно не вызывала у меня никаких особых симпатий, но именно сейчас по отношению к ней просыпается какое-то сочувствие. Она представляется эдаким боевым кораблем, получившим пробоину и медленно идущим под воду – в то время как те, кто прежде прекрасно чувствовал себя на нем, вдруг с него побежали.

    Во всем этом есть и важная эстетическая составляющая. Прежде даже если ты был не согласен с проводимым курсом, все равно не мог отрицать, что выглядит режим очень величественно. В нем было много важной позы. Сейчас же в его поступках сквозит все больше суеты и попытки избежать ответственности за последствия своих действий. И эта «сета под клиентом», естественно, тоже не добавляет ему голосов избирателей.

     

    Abbas Gallyamov

17

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 января+6
    У думаю, что партийная система, хоть и называет буржуазной демократией, но по причине того, что она буржуазная, демократией не является. Принцип самовыдвижение вообще к демократии отношения никакого не имеет. Это лазейка для карьеристов и проходимцев. Впрочем, это относится и к партийной политической системе. Поэтому самовыдвиженцев надо обратно запихивать в то место, откуда они появились, а партийную систему надо ликвидировать при социалистических преобразованиях.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный14 января+2
    власть наша аморфна. Они все ни за что не отвечают, уже много лет. Поэтому и не возникает мысли о долге. Грузутся меж собой, воруют, жрут всеми отверстиями. Но сейчас поняли что перегрызли артерию организма питающего в том числе и их самих, паразитов. Малость струхнули (не все) но организм пока жив, другое дело понять что артерия сама не заживёт. Забеспокоились, но продолжают грызть и углубляться. Помоги нам, Боже!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов14 января+2
    У нас в Чел. области эсер Гартунг (у которого жульнически украли победу на депутатских выборах) издал газету тиражом почти млн экз. На первой странице огромный безобразный разбушевавшийся медведь с его "достижениями" последнего года. И таблица со списком депутатов от Чел. области, с результатами, как они голосовали. И оказалось, что все члены ЕР (изредка кого-то не было на том или ином голосовании) голосовали ТОЛЬКО ЗА АНТИНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ. Как говорится - а большего не надо. В этом году у нас губернатора выбирают, а нынешний, наоборот, в Ядро вступил - видимо крест на себе поставил
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный14 января+3
    ЕР - это всего лишь вывеска, её не долго и поменять, а по большому счёту , что меняется? Ведь содержимое неизменно.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов15 января
    Это как в анекдоте. Милиционер спрашивает малыша в песочнице: "Что ты лепишь". "Милиционера",- отвечает тот. "А из чего лепишь?" "Из песка и говнеца"... На следующий день идёт: "Что лепишь?" "Пожарника". "А из чего ?" "Из песка и глины". "А говнеца добавлять не пробовал?" "Пробовал, милиционер получается"...