Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россияне стали жить дольше – и санаторная индустрия им больше не нужна?

  • Просматривая ленты друзей в социальных сетях, я вижу, что многие из них, у кого есть деньги, пустились на новогодние каникулы в путешествия за границу. Ну вот такой он, наш патриотизм. За бугром красиво, города украшены на праздник шикарно, это вам не какие-то жалкие гирлянды на российских улицах.

    Любой отдых, конечно, идет на пользу здоровью. Но в ближайшей перспективе россияне могут поплатится за свои зарубежные вояжи. Уже сегодня у нас массово закрываются санатории. И может получится, что когда захочется не просто отдохнуть, а более радикально поправить здоровье, это будет просто негде сделать...

    Есть у нас в Саратовской области два санатория "Синяя птица" и "Светлана", хорошо известные и за пределами области. Любой желающий прежде мог в них подлечить нервную систему и систему кровообращения, желудочно-кишечный тракт и т.д. И вот местная пресса пишет, что ситуация в обоих этих учреждениях весьма плачевная, нависла угроза закрытия.

    Если честно, я особо этому не удивился. Некоторое время назад я сравнивал стоимость путевок в Турцию и Египет и в родную область – отдохнуть в у нас выходит дороже, чем на чужбине. И это тоже веская причина, по которой наши люди стремятся за рубеж.

    Тянут же наши санатории на дно в основном чисто экономические невзгоды. Стремительно растет задолженность за услуги ЖКХ, свет и газ. И это еще по нынешним ценам – а ведь уже очень скоро все будет стоить куда дороже. При этом наше правительство говорит, что у нас все эти вещи стоят неприлично дешево, за бугром цены куда выше. Но почему тогда отдыхать там дешевле?

    Ларчик же открывается донельзя просто. "У них" власти действительно работают над развитием индустрии отдыха и туризма. То делают скидки на оплату коммунальных услуг, то вообще доплачивают из своего кармана; естественно всякие поборы за крышевание и защиту от пожарного и санитарного контроля исключены.

    Но что, там какой-то ненормальный капитализм – чтобы продавать услугу ниже себестоимости? Да нет, там он как раз самый нормальный, только в отличие от нашего, при котором каждый сверчок тащит на свой шесток – комплексный. Убыток на отелях восполняется прибылью от пробочных услуг: экскурсии, курортная торговля, рестораны и т.п. То есть властям выгодно подбросить слегка деньжат отелям, чтобы в целом получить больше в казну.

    Скажем, на кипрском курорте Айя-Напа практикуется обычай: бесплатные концерты в центре городка с бесплатным же местным вином. Или же огромные скидки по концу сезона в местных магазинах. Очень тонкий расчет под русских – и не только – туристов, обожающих халяву. Приедет человек домой и будет взахлеб рассказывать соседям, как его поили надарма и за 5 евро продали вместо одной пары штиблет целых две. И соседи ринутся на этот курорт, на самом деле весьма недешевый.

    У нас такие комплексные подходы, а так же всякие нефиктивные госпрограммы по поддержке санаториев, повторяю, исключены: каждый хочет слупить максимум здесь и сейчас, а после – хоть потоп. Если какие-то программы и запускаются, то немедленно безжалостно распиливаются.

    Еще в упадке наших санаториев сыграло свою роль и падение доходов населения – при росте цен в пансионатах. А у фонда ОМС нет денег покупать путевки для льготников: ушли на роскошные офисы и замки руководства за рубежом. И в последние годы число клиентов санаториев упало более чем в 2 раза – что еще увеличило убытки отрасли.

    Еще деталь. Наши люди, способные тратиться на отдых, уже вкусили тот уровень обслуживания, который есть за рубежом. Но отечественные менеджеры традиционно плюют на этот аспект. Вот и вышла ситуация, что удобств минимум, а цены будь здоров.

    За последние годы во всей России закрылись 1700 санаториев. И это еще, возможно, лишь начало. Начало конца санаторной индустрии.

    Впрочем, может, она нам и вовсе не нужна? Говорит же президент, что продолжительность жизни россиян растет и так, сама собой – а в будущем станет еще скорей расти. Значит, и здоровье улучшается без всяких этих санаториев-профилакториев? Зачем в таком случае и городить этот хлопотный оздоровительный огород?

    И напоследок анекдот в тему: "– Специалисты утверждают, что уровень жизни в России растет. – А люди говорят обратное. – Так они же не специалисты!"

     

    По мотивам Алексей Колосков

9

Комментарии

3 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 января-2+1
    санатории-отрыжка социализма, а отдых за границей-дело временное до тех пор пока олигархи валютой делятся.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный5 января
    Превращение санаториев в санокуры в бедных регионах факт.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 января
    кипрский опыт в условиях России -- чушь, полезный кубинский неприменим...., русским не верят, и русские не уверены что смогут быть честными (органы власти)