Новости партнеров

Самое свежее

Захарова хотела посадить в лужу Чубайса, но, кажется, села туда сама Почему развалился СССР: обезьяна в человеке победила человека Михаил Делягин. Франция, Польша и Италия снижают пенсионный возраст. Мы – наоборот Патриотизм – не пустой звук. Лишенную его страну враги сожрут на раз Как можно было сделать пенсионную реформу не казнью народа, а помилованием Патриарх против абортов: наказать худую мать рублем – и точка!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Новая российско-украинская война: почему Украину она радует, а нас страшит

  • Украинский вопрос в минувшем году обострился до того, что теперь у украинцев есть своя православная церковь, а от Порошенко требуют объявить войну России. Ну и до кучи – информация о том, что Украина готовит очередное кровавое наступление на Донбассе.

    И похоже, российско-украинские отношения не смогут продержаться в их нынешнем вялом формате долго. Это не тот «замороженный конфликт», какой имеется у России с Японией. Потому что в случае российско-японского конфликта обе стороны не испытывают жгучей ненависти друг к другу: они давно бы заключили мир, но мешает национальная гордость и национальные же интересы.

    Курильскую проблему можно рассматривать как клин, навек вбитый между русскими и японцами – чтобы они не договорились никогда и ни при каких обстоятельствах. Так и будет, даже если Путин отдаст острова: конфигурация конфликта такова, что японцы воспримут это как капитуляцию и захотят дальнейших территориальных уступок. И вместо курильской мы получим сахалинскую, например, проблему. Но важно тут то, что ни одна сторона не хочет решать этот конфликт военным путём.

    С Украиной ситуация принципиально иная. Украине нужна война с Россией, чтобы оправдать всё, что уже сделано и что ещё предстоит сделать. С войной связаны и все ее надежды на лучшее будущее и новые западные кредиты. Войны с Россией хотят даже те, кто в ней лично участвовать не собирается, а собирается бежать (может быть, в ту же Россию). Потому что одно дело – лить кровь на передовой, а другое – пользоваться плодами победы (или поражения: оно тоже иногда плодоносно, особенно в случае войны с ненавистной Западу путинской РФ).

    Что касается России, тут всё сложнее. Нужна ей или нет война с Украиной – вопрос так не стоит. Кремль явно пребывает в ожидании встречного хода, думая, как отразить его.

     

    Предположим три варианта развития российско-украинского конфликта.

    Вариант 1. Откладывание конфликта.

    Россия ещё способна отложить горячую фазу конфликта на несколько лет. Украина в этом тоже отчасти заинтересована: ее армия должна получить новые вооружения, а украинцы должны дозреть до ощущения того, что убивать москалей и впрямь легко и приятно.

    Попутно должна быть решена задача окончательного удушения ДНР и ЛНР.

    Теперь уже ни для кого, кажется, не секрет, что «республики» не нужны Кремлю ни в каком виде. Он донецким «ничего не обещал», и само существование ДНР и ЛНР – это, как исподволь внушается им, историческое недоразумение. Их нельзя ликвидировать сразу, потому что репутационные потери тогда будут слишком велики. Они должны тихо угаснуть – медленно, больно и крайне унизительно; Новороссия должна умереть как идея.

    Все, кто на патриотической волне 2014 года поддержали русское восстание, должны устыдиться своей глупости и навсегда заучить, что русские восстания всегда кончаются плохо для самих же русских. Что касается донецких, они должны сами приползти на брюхе, глотая слёзы, в Украину. И униженно просить ее принять их обратно, поскольку Россия их обманула и предала.

    Сценарий тут возможен такой. После долгой и унизительной агонии в ЛДНР к власти приходят не просто ручные люди, а прямые московские чиновники. И начинают «во исполнение Минских договорённостей» процесс реинтеграции мятежных областей в украинское правовое пространство. В итоге все, кто могут, оттуда сбегут, а оставшиеся – сдадутся на милость украинским победителям.

    Кончается всё тем, что Путин даст украинским партнёрам кредит (безвозвратный, разумеется) в 10 миллиардов долларов.

     

    Вариант 2. Победа Украины.

    Не стоит думать, что Украина не может победить Россию – или хотя бы добиться такого положения, которое может быть воспринято как победа. Например – образцово-показательный захват территорий ДНР и ЛНР.

    Правда, после этого придётся делать то же, что было сделано в Славянске – то есть одновременно проводить чистки и бросать в регион средства, чтобы продемонстрировать там образцово-показательную украинизацию. Но с деньгами поможет Запад, который всё с меньшей охотой, но всё же подкармливает Украину.

    Такой вариант вполне устроил бы Россию, особенно в случае попутного снятия претензий за Крым. Но вот это как раз и маловероятно: почувствовав вкус победы, украинцы не смогут удержаться от новой волны за возврат «ридного Крима».

    Тут Украина еще сможет поразыгрывать всякие спектакли на Европу, суть которых в том, чтобы монетизировать этот невозврат. Сумела же Грузия конвертировать потерю Абхазии в блестящую победу – получение миллиардов евро, окончательную ликвидацию российского влияния и новую позицию в мировом раскладе. Почему бы не повторить подобное на Украине?

     

    Вариант 3. Военная победа России.

    Это, пожалуй, самое плохое, во что может вылиться российско-украинский конфликт.

    Представьте себе: российские танки, рыча, пересекают границу. Вот они идут через Донецк, осыпаемые цветами. Вот взят Мариуполь, вот Одесса пала. И вот наконец российские войска входят в Киев. Порошенко бежит в Грузию (или на Гаити), на его место садится «пророссийское правительство» – весьма вероятно, во главе с Януковичем. «Ура, мы победили!»

    А теперь подумаем, во что нам этот праздник обойдётся.

    У Путина есть всего одна модель подобной победы – чеченская. То есть побеждённых нужно заливать из брандспойта потоками денег и предоставлением им сверхпривилегий. И в случае с Украиной уже какими-то жалкими 10 или 30 миллиардами долларов не обойтись.

    Во-первых, завоёванная Украина ни в коей мере не потеряет ее суверенитета – никто и не позволит этому случится на международном уровне. Всё, чего можно будет добиться от «пророссийского правительства» – это подписание каких-нибудь «соглашений». Неважно даже, что в них будет: украинская сторона подотрёт ими гузно при первом же удобном случае. При этом даже уже подтеревшись ими, она будет принуждать Москву выполнять эти соглашения.

    Во-вторых, Крым никто в мире российским не признает, а Донецк и Луганск оставят «в составе единой и неделимой Украины» уже с полным на то основанием: Украина же теперь «вся наша», зачем им независимость? Руководители республик расскажут, что они всего добились и теперь у них нет никаких противоречий с украинскими властями и т.п. И благополучно сдадут всё киевским чиновникам, которые через пару лет, конечно, их всех посадят за измену Родине – если те не смогут удрать хоть куда-нибудь.

    При этом жители Украины будут настроены дико антирусски даже по сравнению с нынешним уровнем. Себя украинцы будут чувствовать одновременно и героями-жертвами, и удачливыми хитрецами, севшими на шею глупому врагу.

    Более радикальные укропы начнут партизанить. То есть в Киеве и в других украинских городах всё время будет что-то гореть, взрываться, а чаще – просто обливаться жёлтой и синей красками. Каждое такое деяние будет подаваться как ещё одна победа над оккупантами. Российское же командование всё это будет героически сносить, а солдатам в очередной раз прикажет всё терпеть и не поддаваться на провокации. Даже когда внутренности очередного русского солдатика развешают на каком-нибудь заборе.

    Почему в этом варианте все будет именно так, а не иначе? Да по одной простой причине: Кремль и на своей-то территории вызывает сейчас все большее негодование и отторжение населения. А уж на чужой ему с его бездарными, вконец выродившимся управленцами и вовсе удачи не видать.

    Впрочем Путину все это наверняка доподлинно известно – почему он и отказался наотрез от идеи Новороссии, из которой его присные способны сделать лишь очередной распил с позором для России.

    Военных и материальных средств для захвата не только Новороссии, но и Киева у нас сейчас с лихвой. А вот морального запаса – нет, чему свидетельство героя Донбасса и ярого прокремлевского добровольца Захара Прилепина, который заявил недавно: «Ухожу оттуда, потому что не хочу воевать за капитализм».

     

    По мотивам Константин Крылов  

11

Комментарии

14 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 января-8+4
    Автор паникёр. По его версии всё опирается в Путина.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров1 января-3+8
      Автор еще и дурак: пишет для таких самодовольных олухов как Михаил Свобода, Александр Морозов и Дмитрий Жуков.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода2 января-6+2
        Сынок, у автора как и тебя мозги прямые как перпендикуляр. Его тупые три варианта от недостатка ума.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода2 января-5+2
        Юра иногда ты бываешь умнее.
  • Александр Морозов
    Александр Морозов1 января-3+3
    Можно расписать еще десяток сценариев. Прямо-противоположных.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков1 января-7+4
    привет с большого бодуна..., автор !!!! А ТЫ ПОХМЕЛИЛСЯ ?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 января-6+5
    хахаха... Ну наконец коренные москвичи стали отделять себя от кремля- "Кремль и на своей-то территории вызывает сейчас все большее негодование и отторжение населения. А уж на чужой ему с его бездарными, вконец выродившимся управленцами и вовсе удачи не видать." Я тоже согласен с этой фразой. Скажу больше- Путину стеклянный член дать так он и тот не удержит и тут же разобьёт. Начинается истинное видение Путина как- неумеху, и появляется потребность в ДРУГОМ более достойном функционере на таком месте. Жаль что пока запрос на военного царя вроде Петра, а не строителя нового а не разорванного общества сейчас которое может построить царь вроде Ленина. Ну это наше будущее. Подождём протрезвления москвичей.
  • владимир кот
    владимир кот2 января+4
    даже рассуждения на передачу какой либо не было территории,должно быть под запретом(с привлечением)ты эту землю собирал,какое ты имеешь право(кто бы ты не был)даже думать о этом? для справки-Курилы НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ Японии до 1905 года,а после 1945 опять стали принадлежать России.
  • Борис Зелепукин
    Борис Зелепукин2 января+3
    Вариант1. Откладывание невозможно после 2019г. Конец транзита газа - конец экономики Украины. Захват ЛДНР невозможен. Путин чётко сказал, чем это кончится. Вариант 2. Победа над РФ невозможна. Захват ЛДНР - см. выше. Вариант 3. Россия первой нападать не будет.Нападение Украины возможно только до тех пор, пока Порошенко у власти. В этом случае никто Украину на кошт брать не будет. Проведут референдум, исходя из объективных данных создадут дорожную карту по постепенному вхождению в РФ тех регионов, где сознание не сильно изуродовано бандеризацией. Украину в исторических границах оставят незалежной. Запад - Польше, Румынии, Венгрии. После чего западенцы запросятся в РФ. Но их не возьмут. России просто не нужна вся Украина. Дело не в экономике. Изувечено сознание. Причём увечить начали ещё при СССР. Типа мы сами себя прокормим, а русские - дураки лентяи и пьяницы нас обжирают. Ну а когда жи
  • Борис Зелепукин
    Борис Зелепукин2 января+3
    Ну а когда жизнь начала расставлять всё по местам, оказалось невозможным признать свою неправоту. Начала работать логика поисков крайнего, русские обманули, обокрали и т.д. Вектор сменился с незалежности на "вперёд в ЕС и НАТО" не задумывась, на фиг они там нужны. Уже прошло время, когда Запад готов был платить высокую цену просто за русофобию и добровольное умирание страны. Теперь нужен был безбашенный расходный материал, пушечное мясо. В общем самый вероятный вариант - раздел. Но начинать первым никто не хочет. Просто потому, что берёт на себя всю ответственность. Именно это главный урок 08.08.08. Никаких бонусов Грузия не получила. Всё так же ползает на коленях, чтобы пропихнуть в РФ свой Боржоми.
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв2 января-5+3
    Ндааа...Большего бреда, чем эта статья ни читал нигде...
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion3 января+2
    Абэ уже сказал, что передавать им Курилы как вещь не нужно, для этого нужно провести там референдум. Потролил знатно, местные жители не будут против стать японцами. За то формально он избавит себя и свою страну от нелюбви с нашей стороны. Умыл руки, оставив путина обтекать, но тому не привыкать.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion3 января
    Захвата Украины тоже не будет. Этот сценарий не раз продуман там за забором. Подразделениям НАТО достаточно встать на пути, как когда то это сделали наши десантники на их пути в Косово. Силам вторжения тогда правда отдали приказ об уничтожении наших сил, но командиры частей послали таких генералов прямым текстом, понимая, чем это грозит, после чего приказ был отменён вышестоящими и на долго забыт. К тому же Украина не Грузия, да и там умудрились слажать.
    • Борис Зелепукин
      Борис Зелепукин5 января
      Смешно. С Косово прошло 20 лет. После Грузии 11 лет. Забыли? Или установки такой нет? Грузию и Украину выставляли вперёд, как в начале 50-х Корею. Тогда поняли, что мировая война выйдет себе дороже. Сейчас это поняли в Сирии.