Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Слухи о смене главы РПЦ Кирилла на Тихона – ерунда. Но есть проблема… Вазген Авагян. Цивилизация и дикий рынок Россия приказывает долго жить? Не надейтесь! Как Россия может вновь стать великой? Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как искусство поделки накрывает с головой свободный рынок


  • Рынок идеальный и реальный

     

    Экономическая теория учит, что конкуренция ведёт к снижению цены и росту качества. Но на самом деле сегодня это далеко не всегда так.

    Да, в идеальном мире в борьбе за потребителя производители товаров и услуг повышают качество продукта без роста цены – или снижают себестоимость без потери качества. Потребитель голосует рублём за самого успешного поставщика, лузеры покидают рынок, качество жизни улучшается.

    Но в реальности всё по-другому. Положительный рыночный отбор работает, пока на рынке много потребителей, не удовлетворенных существующими предложениями: они с удовольствием попробуют что-то более дорогое, вкусное, удобное, красивое…

    Однако на многих рынках высшая точка уже достигнута. В США и Европе это произошло уже давно – в автобизнесе, на рынке бытовой техники и недорогой одежды.

    В России конкуренция на многих рынках еще и не началась, но и мы движемся по плохому пути.

     

    Конкуренция приводит к снижению качества

     

    Лет 20 назад между дорогими и дешёвыми автомобилями лежала пропасть – и не только ценовая.

    В люксовых авто было множество опций, недоступных бюджетным: сенсорный экран, GPS-навигатор, парктроник (помощник при парковке). Престижный логотип на капоте обозначал не только статус – но и то, за что имеет смысл доплачивать.

    В погоне за рынком автопроизводители второго и третьего эшелона стали наращивать количество опций в базовой комплектации. И даже в недорогих автомобилях за последние десять лет появились те же GPS-навигаторы, повторители поворотников, парктроники и т.п.

    Разница между опциями в дорогих автомобилях и дешёвых драматически сократилась, но разница в цене осталась почти прежней. И практичные покупатели уже не понимают, за что нужно доплачивать сотни тысяч рублей, если почти то же самое можно купить дешевле.

    Чем ещё можно оснастить автомобиль, чтобы поразить воображение покупателя? Пылесосом? Мини-солярием?

    Для большинства автовладельцев машина – лишь средство перемещения из пункта «А» в пункт «Б», а не передвижная дискотека или офис.

    И тогда автопроизводители стали действовать отнюдь не в интересах потребителя.

    По утверждениям многих автовладельцев и экспертов, качество автомобилей независимо от их класса в последние 15 лет ухудшилось. Вместе с тем упал и уровень ремонтопригодности. Детали и узлы, которые раньше можно было разобрать и починить, теперь можно только поменять целиком.

    Таким образом автопроизводители компенсируют падение доходов от продажи самих машин: вы покупаете их недорого, чтобы потом вернуть разницу заводу за счёт ремонта и покупки запчастей.

    То же самое происходит на других рынках.

     

    На полках магазинов практически не стало полезных продуктов питания

     

    Состав большинства из них – это компромисс между законодательными нормами и низкой себестоимостью. Например в России всё больше молочной продукции с содержанием пальмового масла.

    Многие производители вводят потребителей в заблуждение: по данным «Росконтроля», у 60% товаров на этикетках – недостоверная информация. И это не только российская проблема. Западные эксперты говорят о множестве махинациях с продуктами питания по всему миру.

    Сами торговые залы всё больше похожи друг на друга. Многие покупатели уже плохо представляют, чем одна торговая сеть отличается от другой.

    Чем могут конкурировать сети в этом случае? Некоторое время они пытались отличаться низкими ценами. По данным Nielsen, в первом квартале 2016 года 46% всех продаж в рознице в России осуществлялось по промоакциям и скидкам.

    Чем всё это закончится? Сети в силу необузданной конкуренции заставят производителей ухудшить качество до самой нижней границы дозволенного.

     

    Дела плохи не только в общепите

     

    Сегодня на авторынке России представлены аналоги со всего мира. Разница между продукцией ничтожна, цены – почти одинаковые. В мнимые преимущества потребитель не верит, дополнительные опции ему не нужны.

    И в борьбе за покупателя приходится снижать себестоимость и цены: в первую очередь за счёт качества металла и пластика, использования более дешёвой электроники.

    Есть у торговцев такое обозначение: «Market for Lemons» (Рынок лимонов). Это специфическое состояние рынка, возникающее без внешнего воздействия при условии, что продавец знает про товар больше, чем покупатель.

    Пример – рынок машин с пробегом. Допустим, на нем представлены две машины, у одной из которых есть некоторые скрытые недостатки (нагляднейший случай – «утопленники»), а у второй таких недостатков нет.

    Остальные параметры совпадают, но продавец дефектной машины ставит на неё цену ниже. При этом покупатель не может эти дефекты обнаружить – поэтому, с его точки зрения, на рынке представлены две одинаковые машины с разной ценой. И он, естественно, польстится на более низкую.

    В результате продавец исправной машины просто уйдёт с этого рынка, не найдя покупателей на устраивающую его цену.

    Конечное состояние: на рынке в основном останутся только дешёвые дефектные машины.

    Понятно, что товаров на рынке много больше двух, да и продавцы в какой-то степени могут противодействовать снижению «справедливой цены». Но не очень эффективно, потому как покупатель сам по себе разницы между машинами не видит, ему остаётся только верить продавцу более дорогой на слово…

    Но итог всё равно тот же: свободный конкурентный рынок самостоятельно, без внешнего воздействия, сегодня избавляется от качественного товара.

    И это именно примета нынешнего дня, когда искусство подделки достигло высочайшего уровня – и вкладываться в него выгодней, чем в повышение реального качества. Сегодня уже изобретены такие реагенты, которые не позволят неискушенному потребителю отличить колбасу из мяса от колбасы из биомусора. Или кроссовки из натуральной кожи от кроссовок из дешевого заменителя, который сносится через два месяца. Ну, и так далее.

    И если государство всерьез не вмешается эту рыночную вакханалию, свободный рынок станет в конце концов некой токсичной средой, местами просто убивающей потребителя.

     

    По материалам Святослав Бирюлин

12

Комментарии

34 комментария
  • Александр Смелый
    Александр Смелый21 октября+4
    Рафинированный рынок и честна конкуренция это мантры для наивных. На заре рыночных реформ идеологи капитализма проводили экономический ликбез. В конкуренции двух магазинов выигрывает тот чьи товары лучше по качеству и дешевле по цене. Все вроде логично. На практике же получалось так что два мелких магазина конкурировали до тех пор пока в двух шагах не открывался "Магнит" или "Караван" или какая-то другая сеть. Потом смотришь хозяйка одного магазинчика сидит там за кассой, а вторая орудует на раздаче. По поводу качества. Еще мои родители купили пылесос советского производства, по моему, "Ракета". Он был внешне не такой гламурный как его современные братья, но честно открутился почти сорок лет хотя пылесосили квартиру два раза в месяц это точно. Купили импортный, через два года фильтр пришел в негодность. Пытался найти аналогичный, но их нет от слова вообще.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов21 октября-1+3
    О том, что предприятие, став крупным, начинает бороться за свою монополию против конкуренции писал ещё Ленин в своей работе "Империализм, как высшая стадия капитализма". Уже тогда это явственно просматривалось. Да и сейчас мы видим как в торговой деятельности сетевики убивают мелочь, в том числе и административными методами, действуя заодно с чиновниками.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 октября-3+2
    Цитата: " Положительный рыночный отбор работает, пока на рынке много потребителей, не удовлетворенных существующими предложениями: они с удовольствием попробуют что-то более дорогое, вкусное, удобное, красиво". Положительный отбор действует тогда, когда имеется много производителей, не связанных между собой сговором. Если имеются всего несколько монополистов, то они обязательно договорятся между собой. Ухудшения качества товаров связано с желанием монополий уменьшить срок их службы. Увеличивается товарооборот и, соответственно, - прибыли. Как первое, так и второе - закон капитализма, никуда от него не денешься.
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич21 октября-2
      А какой же закон действовал в царское время? Тогда было великое множество независимых производителей продуктов питания. Были и хорошие и плохие, мелкие и крупные, но если кто начинал шельмовать - то у них просто перестанут покупать, перейдя к другому - закон рынка. В Европе именно так и происходит, не держишь марку - уйдут к другому, и капитализм как раз это приветствует, давая тем самым стимул к развитию.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 октября-2
        Деепричастные обороты и условные придаточные предложения выделяются запятыми, а не тире. Учитесь грамоте, тогда и многие вопросы сами собой отпадут.
        • Сергей Анатольевич
          Сергей Анатольевич21 октября-2
          В ваше совецкое время был один гастроном на целый район. Капитализмом тут и не пахло, зато пахло тухлой капустой. Не смогли вы наладить обслуживание трудового класса, зато в 200-ых секциях гума отоваривалась вся верхушка, куда простым труженикам было не попасть.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов21 октября-1
            Писать надо "советское время". В СССР с переменным успехом велась борьба с быдлом, то есть с теми, кто не смог преодолеть рабскую психологию, доставшуюся ещё с царских времён. Побороть полностью не удалось из-за несовершенства политической системы, которая нуждалась в реформировании. История СССР - это история борьбы с быдлом-совком, где совок временно одержало верх. Борьба со старым и отмирающим всегда противоречива, бывают и откаты.
            • Сергей Анатольевич
              Сергей Анатольевич21 октября-2
              Мужик - мужицкий, мужицкое. Совет - совецкий, совецкое.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов21 октября-2
                В огороде бузина, а в Киеве дядька))
                • Сергей Анатольевич
                  Сергей Анатольевич21 октября
                  Вот Сергей, вас тут все считают антисоветчиком, не стоит так сильно распинаться.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов21 октября-2
                    Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться. Выступаю за настоящие Советы, а не под руководством партии. Партия - буржуазный орган политической власти по своей сути. Поэтому она не могла не привести к буржуазному перерождению политической системы и всего государства. Вопрос только времени...
                    • Сергей Анатольевич
                      Сергей Анатольевич21 октября-1
                      Ага, значит червонцы всё-таки нравятся? Нет не социалист вы, вам социалистам деньги вообще не нужны.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов22 октября-2
                        Червонцы, заработанные честным трудом, всем нужны. Человек - существо не только духовное, но и материальное.
                        • Сергей Анатольевич
                          Сергей Анатольевич22 октября-2
                          А кто пытался отменить деньги как таковые? Маркс, Энгельс, далее Ленин, Троцкий, Свердлов и многие, многие другие русофобы, только и мечтали о разрушении Российского государства, как можно сейчас придерживаться этих бредовые теорий?
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов22 октября-2+2
                            Деньги при социализме не отменяются, поскольку существуют и не могут быть устранены товарно-денежные отношения. Они могут быть исчезнуть только при реализации коммунистического принципа "от каждого по способностям, каждому по потребностям", но это проект отдалённого будущего, а в наше время надо строить социализм.
                            • Сергей Анатольевич
                              Сергей Анатольевич22 октября-3
                              Допустим, но их русофобия разрушила государство, как империю так и союз. Больше на эту удочку не клюнут.
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов22 октября-2
                                Государство разрушил быдло-совок, я же вам писал уже. При чём тут русофобия? В СССР старались осуществить проект советской общности людей, основанной не на национальном принципе. Иначе империя существовать не может, так как неизбежно будет межнациональная рознь.
                                • Сергей Анатольевич
                                  Сергей Анатольевич22 октября-3
                                  Быдло-совок, само собой. Но он был основан именно на идеях этих русофобов.
                                  • Сергей Бахматов
                                    Сергей Бахматов22 октября-2
                                    Быдло-совок - это явление, которое имеет своим истоком прошлое рабское общество.
                                    • Сергей Анатольевич
                                      Сергей Анатольевич22 октября-3
                                      Вы путаете. Рабовладения у нас не было, это издержки западной модели империй. А вот: "от каждого по способностям, каждому по потребностям", это чистой воды пещерный, первобытный строй. Примерно так живут некоторые племена Африки, Ю.Америки, Океании.
                                  • Алёна Алая
                                    Алёна Алая23 октября-1+1
                                    приведите хоть один пример их русофобской политики или теории или хоть какой пример русофобии Ленина и Сталина? врать не прилично.
                                    • Сергей Анатольевич
                                      Сергей Анатольевич23 октября-1
                                      Пожалуйста, цитаты Ленина: "А на Россию мне плевать...", "Ивашек" надо дурить. Без одурачивания "Ивашек" мы власть не захватим", "…Чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать", "Суд должен не устранить террор, а обосновать и узаконить его принципиально", "Интеллигенция — это не мозг нации, а говно", "Нужно поощрять энергию и массовидность террора", "Под видом „зеленых" (мы потом на них свалим) пройдем на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного", "...чем большее число буржуазии и духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше". 11 августа 1918 г.
                                      • влад влад
                                        влад влад23 октября
                                        Мне трудно не восхищаться гением .Гэ нации тридцать лет убедительно доказывает всему человечеству , что интеллигенция не просто антидемократична ,антинациональна ,проституирована и подла , но бывшая советская деградировала до царепоклонения в надежде ,что именно царская власть защитит барство бездарей и бесплодных ,но гадящих.Бывшая советская интеллигенция ещё и умственно и психически неполноценна , и споры вокруг идеального рынка свободы ,нигде и никогда не существующего -доказательство интеллектуальной деградации на почве одержимости жаждой богатства и роскоши .Кста ,подсказка , перед богом и судом справка явно будет не лишней .
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков21 октября-1+1
          Условных придаточных предложений не существует. Есть только придаточные
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов21 октября-2+1
            Так я и пишу, что для монархистов придаточные предложений вообще не существуют. Лепят всё подряд. Правда, слова друг от друга иногда разделяют...
            • Сергей Анатольевич
              Сергей Анатольевич21 октября-1
              Не оправдывайтесь. Сами сели в лужу, а вас поправили.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов21 октября-2
                Условные предложения содержат в себе главное предложение и придаточное (условия). Жуков давно учился, мог и подзабыть))
                • Сергей Анатольевич
                  Сергей Анатольевич21 октября
                  Что у вас либералов за привычка, вечно переводить стрелки. Не отвлекайтесь на пустяки, говорите по теме.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов21 октября-2
                    Я вам предлагаю закончить хотя бы два класса церковно приходской школы, после чего, возможно, вы будете готовы к более содержательному диалогу.
                    • Сергей Анатольевич
                      Сергей Анатольевич21 октября-1
                      Пойду попью чай с домашними (не магазинными) пирожками, а вы тут попишите пока. Потом отвечу.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов21 октября-2+1
                        Можете не возвращаться вовсе. Помолитесь на ночь за возвращение монархии. Только лбом о пол стучать не надо))
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко21 октября-2+1
    С автомобилями чуть-чуть по другому. Они действительно "одноразовые" и неремонтопригодные в связи с тем, что новые автомобили стали дешевле и западный народ стал богаче. Если вкладывать деньги в пожилое авто, новым оно от этого не станет, а продолжит сыпаться. Значит и не нужен этот ремонт и не нужен даже вторичный рынок. Старьё сплавляем в недоразвитые страны народным умельцам, пересаживаемся на новые. Химия вместо продуктов питания - это Россия, у нас же ЕС, наши продукты первоклассные все. И совершенно доступные по цене всем работающим. Конкуренция вполне себе работает, меня не заставят купить негодный товар, он стоит непроданным, кто бы его ни выпустил.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 октября-1+2
    Появление подделок, фальсификата-- это абсолютно естественный процесс, разновидность конкуренции..., которая --незаконна..., не секрет что большинство брэндов давно являются собственностью нескольких финансовых групп, конкуренция между ними весьма условна..., типичный картельный сговор, потребительские возможности общества подошли к своим логичным пределам, люксовый продукт промышленный или продовольственный -- привилегия обеспеченных слоев общества..., которое все больше и больше расслаивается, чудеса либерального ценообразования и налогообложения тесно связаны с социальной политикой и массовым обманом населения..., обратная сторона инвестиций..., полицейские рейды по изъятию пиратской продукции-- реальность, государственные институты неспособны обеспечить безопасность даже брэндовой продукции в силу тотальной коррупции самих производителей, мерседес выпуска 70-х намного качественнее то
  • влад влад
    влад влад22 октября-1+1
    Реальная экономическая теория , а не то , что нашпиговано в головы рылочников ,констатирует монополизацию рынка крупным капиталом - монополизацию .И двести лет крупный капитал конкурирует только в международных отношениях ( условно англская группа банкиров против немецкой группы банкиров ) .Экономическая правда в том , что все более малые по сравнению с этими сверхмонополиями бизнесы управляемы и зависимы .Для них , как для рабов древнего рима и гладиаторов реальные хозяева и создают конкуренцию- состязание слуг .И естесно в воле хозяина куда и в чём будут соревноваться рабы .Господи , за что наша страна имеет столько образованных бездарей и полоумков .Рынок управляем любой - и сталинский и реформаторский,и европейский и американский и королевства саудитов - только хозяева с разными целями .