Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Наказание храмом: власть хочет за счет Церкви поднять свой авторитет

  • В Нижневартовске РПЦ договорилась с мэрией построить храм в спальном микрорайоне 8А, вплотную к домам – хотя местные жители желали бы иметь там парк.

    Планы по созданию храма Сергия Радонежского в Нижневартовске РПЦ вынашивает уже несколько лет. Сначала батюшки, одержимые бесом внешней показухи, хотели построить там "самый высокий храм в Югре" (79 метров), рассчитанный на 450 прихожан. Но так называемые "люди", до которых что нашим чиновникам, что церковникам дела нет, взбунтовались, потому никто не спросил их мнения насчёт сего "вавилонского храма".

    Тогда РПЦ несколько умерила аппетиты: теперь она собирается строить только 30-метровый храм. Но и это многих горожан не устраивает. Властям пришлось организовать общественные слушания в ДК "Октябрь", на которые 11 сентября пришло более 500 человек.

     

    Доводы "людей":

    – Лучше бы дороги отремонтировали и скамейки поставили, а не храмы строили.

    – Я против храма в микрорайоне 8А. Там до жилых домов 100 метров, не представляю, как жить, когда по утрам будут звонить колокола. А ведь есть те, кто работает в ночные смены – им как, когда по утрам их будет будить звон? У нас достаточно церквей, и отдавать центр города ещё под одну – это маразм.

    – У нас город маленький, все храмы в шаговой доступности…

     – Зачем строить огромный храм в жилом микрорайоне, когда в городе есть масса пустырей на окраинах? Гигантомания никогда ни к чему хорошему не приводила. Скромность и сдержанность – высшая православная добродетель.

    – Мы не против строительства храма, но для он? Для народа? Для православных? А почему мнение народа не спрашивается? Почему его впихивают точечной застройкой, а не вдалеке от жилых домов?

    Доводы "братии":

    – Выступать против храма – большой грех.

    – Нам нужен храм, молодое поколение стало бездуховным. Подождите, они вас лет в 80 будут в дома престарелых сдавать. Храмы нужны почти в каждый микрорайон.

    – Храм нужен обязательно. Вы посмотрите, сколько вокруг моральной грязи, неверия и бездуховности. Только строительство нового храма может изменить ситуацию в стране в лучшую сторону.

    – У меня недавно умерла сестра. В больнице, где она лежала, нет нормальных врачей, нет ремонта. А ведь могла выжить, если бы была верующей, если бы молилась.

    Верующих поддержали какие-то довольно странные "педагоги" и "врачи". Первые утверждали, что поведение ребёнка зависит от частоты походов в церковь, а один из врачей по имени Анатолий Уваров заявил, что "благодаря храмам заболеваемость онкологией можно снизить на 20%".

     

    В Нижневартовске живёт 275 тысяч человек, там сейчас действуют 5 православных храмов. Один из священников, попросивший не называть его имени, рассказал, что в церкви людей ходит не очень много. Основной наплыв – четыре раза в год: на Рождество, Пасху, Троицу и Крещение. В остальное время культовые здания практически пустуют.

    У городских властей есть и такая версия, почему они предпочитают парку храм. Дескать церковь будут строить на частные деньги, а на парк придётся тратить государственные.

    То есть мэрия пытается убедить население, что у одного из крупнейших центров нефтяной промышленности России нет денег на самый минимальный по затратам городской проект. Верите? Я – нет.

    Ну, а поскольку РПЦ в ближайшее время собирается построить в Нижневартовске сразу 4 новых храма, судьба пустыря в спальном районе почти наверняка решится в пользу православных.

    Понятно, что этот выбор в пользу церковного строительства против гражданского – сугубо политический. Авторитет власти сейчас рушится на глазах, и вот недалекие политики надеются поднять его за счет Церкви, которая стала у нас второй Госдумой – голосуя руками и ногами за все властные проекты.

    Всем памятны слова протоиерея Алексия Чаплина, широко растиражированные официальной пропагандой, что повышение пенсионного возраста – это наказание свыше за беззакония россиян.

    А волна нового церковного строительства – тоже наказание?

    Глупость политиков, решивших эдак наказать народ за его нелояльность к нелояльной к нему власти – изумляет. Ясно, что храмовый наезд на ограбленных пенсионной реформой граждан не поднимет авторитет властей. А авторитет последней нашей духовной скрепы обрушит запросто.

     

    По материалам Илья Варламов

15

Комментарии

10 комментариев
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров15 сентября+11
    В Ставрополе под строительство церкви в центре города вырубили часть векового леса и пообещали построить ещё 20 церквей. Перед строительством церкви вырубили этот же лес под перинатальный центр, хотя в 100 метрах пустырь стоит уже лет 15. Общее впечатление - зелёные насаждения главный враг власти. Так что ничего нового - это стиль.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр15 сентября-1+3
    Пидоры бородатые, пора с них отчет потребовать, насколько, (за две тысячи лет православия и в особенности за последние 30 лет) килотонн "моральной грязи", войн, убийств, межрелигиозной розни, рабского труда, проституции и наркомании сократилось за счет трудовых усилий этих религиозных мошенников и паразитов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 сентября+4
    Не касаюсь моральной стороны поднятой автором в статье. С этим всё ясно людям, имеющим обычный житейский разум. Много лет работал на северах, и конкретно в командировках в Нижневартовске. Вообще-то, город построен на вечной мерзлоте. А строить на мерзлоте монументальные тяжеловесные здания то же самое, что библейский "дом на песке". Поплывёт здание на такой зыбкой почве, и падение его будет великим.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный15 сентября-2+3
      Я лично был бы за строительство храма, если его строили бы возле моего дома. Меньше всякой нечести шляться будет. Сейчас во дворе храмов строят великолепные детские площадки. Всякая нечисть боится храмов, а одержимых так возле них корежит, что они стараются их обходить. Конечно, насильно мил не будешь, и если люди отошли от Бога так далеко, никакими храмами их не заманишь. Но, если люди отвернулись от Бога, предпочтя ему простые блага, это выбор людей. А что касается власти, то чем им еще поднимать свой авторитет? Вот и цепляются власти за соломинку. Может быть это их последний шанс. Все остальные они уже упустили.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 сентября-1+3
    Цитата: " Дескать церковь будут строить на частные деньги, а на парк придётся тратить государственные". Вот где собака зарыта. Такое грандиозное строительство по всей стране, невозможно без частного капитала. Кто платит, тот и заказывает музыку. Частный капитал платит за музыку и танцует девушку под названием РПЦ.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 сентября
      Сергей. Интересная статья. Хочется узнать ваше мнение Сергей Савчук "Нетолерантно про пенсию". https://www.nalin.ru
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович15 сентября-1
    Неплохое дополнение к предыдущей статье - ага, и "коммунизма" в Нижневартовске прибавиться!!!! :)))))))))))))))))))))))))
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов15 сентября+2
    Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций , но еще более он славится своим умением находить туда вход .
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева16 сентября+2
    Немало лет назад в Москве заложили первый храм в честь Царя-страстотерпца. В стране вроде столько монархистов, столько поклонников Николая Второго, что, казалось, новый храм появится на раз-два-три. Увы. Построили наскоро лишь времянку. Так для чего тогда нужны ещё и ещё храмы?
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов16 сентября
      Расклад такой : братва поиздержалась , общак на нуле и барыжить уже не чем .