Новости партнеров

Самое свежее

Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль? Александр Росляков. Черный пиар и выборы – как эти вещи стали неразлучными в России? Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково! Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет? Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Православная экономика: паства беднеет, доходы РПЦ падают… Что делать?

  • Представители РПЦ в расплохе: церковь беднеет из-за обнищания народа. Прихожане стали экономить на самом святом – культовых покупках, заказных службах и т.п.. Храмы чахнут...

    Об этом сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион:

    «Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, икон, на том, как люди заказывают молебны, как подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали…»

    Церковники пытаются убедить паству отдавать деньги в храмы несмотря ни на что – и у кого-то это получается. По словам митрополита, практически в каждом приходе, где существует активная приходская жизнь и «священник обращен к людям», появляются новые благотворители и жертвователи.

    При этом церковь все же продолжает яро агитировать прихожан за те «светские» реформы, которые оставляют многих без штанов – и тем сокращают их «покупательную способность».

    По свидетельствам клириков церковный рынок сейчас входит в полосу кризиса. Если капитальное строительство храмов власть еще и оплачивает «Христа ради», хотя все менее – то содержание их пытается свалить на «хозрасчет». То есть на коммерческую храмовую деятельность, которая гаснет на глазах в связи с обеднением паствы.

    Однако церковь не в претензии к властям, виновным в обеднении населения – и через это в оскудении церковной кассы.

    – Надо лучше верить! – убеждают прихожан пастыри, понимая, что только государство, от которого у нас церковь якобы отделена, сможет заплатить в эпоху кризиса по всем ее счетам.

     

    По мотивам Bor Odin

21

Комментарии

20 комментариев
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский8 июля+9
    Выход есть,всем попам следует удалиться в монахи и работать,работать и ещё раз работать,лучше всего на земле,питаться тем что вырастили,может тогда люди станут им больше доверять,иначе..хана вам братцы,хана.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев8 июля+5
    Пройду сквозь строй юродивых и нищих. А нужно ли подать? Ведь это бизнес просто. Лотки, где свечи, ряд священных книжек – Видать Христос изгнал не всех торговцев. Все свечи разной толщины, чем толще Тем больше шансов Бог тебя услышит. Шипят бабульки злобно: «Эй, потише!» И в зале храма ждут людские толпы. Платок надену, сказано: «Так надо!» Вопрос резонный: «Нужно ль это Богу?» А если нет с собой, на входе рядом Возьми, что до тебя носили многие. Там ящички «Подай! У нас ведь нету!» Для нужд церковных рупь засунь в прореху!
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев8 июля+5
    И падает и отдается звонким эхом Людского милосердья звонкая монета. Смотрю на лучезарный лик иконы: С всевышним разговор – момент интимный! Но отвлекают фанатичные поклоны, Да и локтями в бок толкают сильно. Вот служба началась, понять б хоть слово! Старославянскому давно не учат. Священник собирает паству снова И мертвым языком жестоко мучит. Мне стало страшно, кажется, за мною Следят ревниво набожные лица. Я больше в эту церковь ни ногою! Ведь лучше дома тихо помолиться!
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов8 июля+8
    "..Представители РПЦ в расплохе: церковь беднеет из-за обнищания народа. Прихожане стали экономить на самом святом – культовых покупках, заказных службах и т.п.." Уже давно ни для кого не секрет что РПЦ превратилась из религиозного учреждения в самый настоящий высокодоходный бизнес. Причём бизнес общероссийского масштаба.. Сопоставимый по масштабам с Газпромом и Роснефтью. При чём РПЦ в отличие от них не платит налоги в федеральный бюджет т.к. по конституции якобы отделена от государства..
    • Борис Кедров
      Борис Кедров8 июля+1
      Да Игорь " и в церкви все не так, все не так ребята". Слишком уж в глаза бросается коммерция в Храме. Даже книги продают по сверхценам. Не хорошо это. Не хорошо. Ну а про старославянский язык... он наиболее подходит в Храме. Так мне кажется. Я бываю в Храме и ощущаю благодать служения на старославянском. Глубже он современного языка. Что -то утерял современный русский язык. Более стал практичным и менее духовным что-ли.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов8 июля+3
        Не только дорого продаются, но ещё и НДС не облагаются. Пенсию получают от государства, епархия подкармливает, да и ещё каждый вышедший на пенсию по возрасту священнослужитель может в порядке личной инициативы совершать требы. Например, освящать дома, квартиры, машины, поездки на отпевание и проч.. Так что проблем с пенсионной системой у служащих РПЦ нет.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов9 июля+3
        ".. Я бываю в Храме и ощущаю благодать служения на старославянском.." Не знаю как там насчёт благодати богослужения на старославянском языке, но вот я когда бываю в храме то очень явственно ощущаю "благодать" зарабатывания денег на прихожанах наглыми попами.. Как то это всё не вяжется с высказыванием Иисуса Христа о богатстве..
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода8 июля+3
      Под руководством Гундяева, РПЦ превратилась в бизнес структуру.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков9 июля+1
        Это не только в России. "Бог есть соблазн, приносящий доход" Бодлер
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 июля
    Почему-то я не слышал о том: было молебном сопровождено начало чемпиона для нашей сборной. Скорее всего церковь, к сожалению, самоустранилась от важного события, И непонятно почему?
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов9 июля+4
      "Скорее всего церковь, к сожалению, самоустранилась от важного события, И непонятно почему?.." И слава Богу что самоустранилась. А то было бы как с Роскосмосом. Те заказывали попам "освящение" ракет со спутниками перед стартом, после чего ракеты после старта благополучно пополняли подводную спутниковую группировку в Атлантическом океане..
  • Александр Смелый
    Александр Смелый8 июля
    Насчет ярой агитации Церковью прихожан за светские реформы можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=3bV_9DUJlNI
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 июля+1
    "...коммерческую храмовую деятельность.." - термины то какие божественные. И эта церковь несёт слово божье?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 июля+2
      Иисус Христос указал всем, как надо бороться с коммерческой деятельностью. Тут словами не поможешь, только хлыст...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 июля+3
    « Наша иерархия любит ссылаться на чужие недостатки, большая охотница приобретать праведность чужими грехами.. Как вербуется наша высшая иерархия? Люди духовного, а в последнее время зачастую и светского звания, обездоленные природой или спалившие свою совесть поведением, не находя себе пристойного сбыта, проституируют себя на толкучку русской церкви, в монашество, и черным клобуком, как могильной насыпью, прикрывают невзрачную летопись своей жизни.. Надвинув на самые брови эти молчаливые клобуки, они чувствуют себя безопасными от своего прошедшего, как страусы, спрятавшие свои головы за дерево. Правосл[авная] паства лениво следит за этими уловками своих пастырей и, равнодушно потягиваясь от усердных храмовых коленопреклонений, говорит, лукаво подмигивая, знаем-де. Нигде высшую церковную иерархию не встречали в качестве преемников языческих волхвов с большим страхоговением, как в России,
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 июля+5
    В оперном облачении с трикирием и дикирием в храме, в карете четверней с благослов[ляющим] кукишем на улице, простоволосая с грозой и руганью перед дьячками и просвирнями на приемах, с грязными сплетнями за бутылкой лиссабонского или тенерифа в интимной компании, со смиренно-наглым и внутрь смеющимся подобострастием перед светской властью, она, эта клобучная иерархия, всегда была тунеядной молью всякой тряпичной совести русского православного слюнтяя». Ключевский
  • Николай Астров
    Николай Астров9 июля+1
    Когда сила веры в Бога измеряется количеством денег, приносимых верующими в церковь, -- это лучшее доказательство того, что Бога нет.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов9 июля
    Самое время РПЦ на пост перейти. Надо РПЦ к Путину, Думе и правительству обращаться за податью там от бабла карманы трещат, а не у нищего народа выпрашивать гроши.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов9 июля
    Кредитов тоже стали меньше брать, умнеет народ потихоньку, осталось поумнеть на выборах.
  • Green Raven
    Green Raven9 июля+1
    Как атеист скажу только одно, что пока есть желающие купить "воздух", найдутся и те, кто Вам его и предложит за "сребреники"... Идиотов и дураков тьма. Есть и те кто укажет где поле дураков... Дико, что образованные люди идут на поводу религии. Рай будет для тех, кто "поставил" храмы, типа Лужкова, "Наитемнейшего" и прочих богатеев. Дело плебеев подчиняться воле сената. Для остальных возможно тоже будет место в "РАЮ", при условии что выложишь последнее. Одни ЖИРУЮТ, другие существуют...