Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

Киев больше не хочет возвращать Крым и Донбасс военной силой?

  • Кто бы что ни говорил, но для настоящего украинца существует только два идеальных плана восстановления территориальной целостности страны. Первый – Россия добровольно отдает Крым и Донбасс, а также компенсирует все материальные убытки. Второй – «мощный украинский солдат заходит в Москву», которая затем так же платит и кается. То есть, вся разница между ними лишь в том, что в одном случае Украина получает репарации, а в другом – контрибуции.

    Но и тут всё не так просто…

    Украинский олигарх и президент Пётр Порошенко выиграл четыре года назад президентские выборы, потому что рядовой избиратель поверил в его способности быстро урегулировать тогда ещё только разгоравшийся конфликт на востоке страны. Сейчас, когда до новых выборов остаётся меньше года, а боевые действия на Донбассе и не думают прекращаться, Киев пытается продать электорату новый план восстановления мира. Это «механизм малых шагов», растянутый во времени и пространстве.

    Конечно, это лучше прежнего. Особенно если в результате перестанут гибнуть люди по обе стороны линии разграничения. Но пока и этот новый план видится слишком идеальным. То есть не имеющим шансов на воплощение в жизнь при нынешнем раскладе.

    Если вкратце, то проблема «малых шагов» в том, что желание наказать сепаратистов для Украины куда выше стремления восстановить территориальную целостность и социальный мир между востоком и остальной территорией страны. Отсюда и постоянные отказы сделать амнистию всеобщей, без исключения для тех сограждан, у кого «на руках кровь». А также свежая идея принять Закон о коллаборационистах, поражающий в гражданских правах немалую часть населения непризнанных ДНР и ЛНР. И предполагаемая опора на пока ещё ни капли не сформированный многотысячный контингент международных миротворцев.

    Кстати сказать, когда Великобритания урегулировала многолетний конфликт в Северной Ирландии, она ради восстановления гражданского мира не только амнистировала боевиков ИРА оптом. Но и через два года после подписания Соглашения Страстной Пятницы выпустила из тюрем всех осуждённых за терроризм в Ольстере – даже и тех, у кого «на руках кровь». Теперь все они интегрированы в общину, а о терактах на североирландской земле ничего не слышно.

    Однако подобного рода мудрость присуща далеко не всем.

    Тем временем Украина выделяет четыре миллиона долларов, чтобы на границе с Крымом обустроить контрольно-пропускные пункты. Потому что рядовые украинцы, несмотря на безвиз, по-прежнему ездят отдыхать на полуостровов. В прошлом году их было не менее 800 тыс. Причём эта цифра со временем только увеличиваются.

    И такие ассигнования – новость скорее хорошая, чем плохая. Она свидетельствует о том, что сейчас Киев не планирует возвращать Крым силой и даже провокации на границах с «аннексированным» полуостровом едва ли рискнёт устроить. Киевская власть готова ждать, пока всё решится как-нибудь само, и даже готова наводить некий «экономический порядок» для сограждан, выбравших отдых у «оккупантов».

    Может, всё это – признаки роста государственной мудрости? Все-таки переход от войны огнестрельной к войне экономической – огромный шаг вперед. Ведь он означает, что бессмысленное кровопролитие, похороны правых и виноватых, слезы детей и матерей уйдут, даст Бог, в прошлое.

    И если так, то чем на такие ростки должна ответить Россия?

     

    По материалам А.Нальгин

6

Комментарии

7 комментариев
  • Валентин  Гусятин
    Валентин Гусятин6 июля 2018 г.-1+1
    Скоро выборы в "незалежной",а дела там хуже,чем в Сомали,да и рейтинги власти около 10%,а отбывать "высшую меру" никак не хочется,вот и крутятся и переобуваются на ходу,кто как может...."Гарант" может сохранить свою "булаву",если обьявит военное положение перед выборами,если его не прикончат раньше,и этаким пиночетом может править этой недостраной много лет.
  • владимир кот
    владимир кот6 июля 2018 г.-1+1
    вальцману поставлена цель-гадить России.и пока это будет выгодно юсам,он будет действовать в том же ключе.и при этом россиянские чиновники вместе олигархами,играют на стороне порося.
  • владимир кот
    владимир кот6 июля 2018 г.-1
    вся суть украиннства в статье-https://nahnews.org/1004819-srazhatsya-za-ukrainu-budem-dolgo-eshe-let-40-zarabotat-uspeyut-vse-geroi-ato-rasskazal-kak-vsu-delayut-dengi-na-voine-v-donbasse -и ведь гордятся твари.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков6 июля 2018 г.+5
    Конфликт России с Украиной очевидно переходит в стадию выжидания: кто кого пересидит – Путин Порошенку или наоборот. На волне бравой крымской победы даже ребенку было ясно: Путин – это навсегда, а Порошенке жить до вторника осталось. Но прошел и вторник, и четверг, и год, и четыре – а Порошенко, как и экономика Украины, давно приговоренные у нас к смерти, худо-бедно выживают. Стул зашатался крайне неожиданно под Путиным – сразу после его оглушительно победоносных выборов. Так что не стоит строить свою жизнь исключительно на ожидании гибели соседа. Лучше подумать, как самим спастись.
    • владимир кот
      владимир кот6 июля 2018 г.-1+1
      Лучше подумать, как самим спастись. ,, если бы начали душить экономику краины,ее сейчас бы не было.но путин не делает этого,почему?
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев6 июля 2018 г.-1+1
    А пососать у пьяного ёжика Дуркаина не хочет??
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко6 июля 2018 г.
      Да ты совсем тупой, я смотрю. А я-то, дурак, с тобой дискутировал... ))))