Новости партнеров

Самое свежее

Максим Шевченко. МИД РФ хочет втянуть Россию в Карабахскую войну? Эль Мюрид. Крымский слив Любовь к богатству, ненависть к труду... Александр Росляков. В стране дремучих легковеров Николай Травкин. Молись, студент! У храма науки МГУ будет и свой религиозный храм Сергей Мардан. Заключенный Ефремов изволили срок их отбывать в Москве...
Загрузка...

«Футбольная передышка»: каковы будут ее последствия для общества?

  • Как минимум четыре года наша страна жила в неврозе. «Футбольная передышка» точно пойдет ей на пользу.

    Даже если считать футбольный чемпионат и все, что ему сопутствует, лицемерным спектаклем, в одиночку с постановкой такого спектакля власть бы, конечно, не справилась. У нее есть полноправный соавтор, без которого никакой «хорошей России» в этот месяц не получилось бы, и этот соавтор – российское общество. То есть буквально те люди, которые веселятся на улицах, радуются происходящему и в общем всем довольны.

    Многих удивляют ставшие вдруг доброжелательными полицейские (тот из метро, который фотографировался в сомбреро – понятно, что через месяц к нему так просто уже не подойдешь; какое сомбреро – документики и пройдемте), но доброжелательное и даже восторженное общество – не менее существенное открытие этих недель.

    Можно шутить, что ждали нового тридцать седьмого года, а наступил новый пятьдесят седьмой – год советского фестиваля молодежи и студентов. Кстати таких московских фестивалей было два, но второй, 1985 года, в историю не вошел вообще никак, и дело не в том, что Москву было уже не удивить большим количеством иностранцев. Если бы люди хотели, они бы удивились, но депрессивная предперестроечная Россия ни удивляться, ни радоваться не хотела.

    А нынешняя – хочет, и это оттепельное массовое настроение, которому, кажется, неоткуда было взяться в России-2018, само по себе становится событием года. В принципе можно представить себе чемпионат, каким он мог бы быть в других исторических обстоятельствах – опыт футбольного и околофутбольного боления у России есть. Был 2002 год, был и 2010-й, и если бы страна сейчас сама не хотела радости, навязать ее никому бы не удалось. Но стране эта радость нужна: то настроение, которое было у общества все последние годы, тяготит его, оно хочет от него избавиться и, кажется, вполне справляется с этим.

    Даже сочинская Олимпиада, бывшая до сих пор вершиной государственного культмассового жанра, ничем таким не сопровождалась. она была эпизодом спортивной истории, культурной, даже военно-политической, если иметь в виду последовавший сразу за ней Крым. Но футбольный чемпионат кажется сейчас эпизодом общенациональной биографии, коллективным опытом, который уже никуда не денется вне зависимости от того, что будет с Россией дальше.

    Карнавал на Никольской, перуанцы в Саранске, хорваты в нижегородской дорожной яме – из этих деталей и складывается то, что потом становится историей. Любое коллективное переживание, даже основанное на сущей ерунде, приобретает ценность, которую нельзя будет игнорировать в дальнейшем.

     

    Лоялисты сравнивают ЧМ с присоединением Крыма, но тогда какая-то часть общества была против, а сейчас, кажется, нет вообще никого, кто был бы против футбола. И лето 2018 года – это уникальный общенациональный опыт.

    Очевидно, в основе этого опыта массовый запрос на «хорошую Россию», но в том или ином виде он существовал всегда – странно было бы, если бы люди не хотели видеть свою страну праздничной, веселой и дружелюбной.

    Но этот запрос приобретает щемящие интонации, если иметь в виду, что его носители как минимум четыре года жили не просто без праздника, Бог бы с ним. Но в общенациональном неврозе, когда все нормы, нравы и привычки подвергались ежедневным испытаниям и менялись исключительно в сторону упрощения. А положительные эмоции, выплескиваемые теперь на стадионах и улицах, не могли найти выхода на протяжении нескольких лет.

    Если совсем грубо, на этот чемпионат по футболу общество вернулось как с войны. И речь даже не о буквальных военных действиях, украинских или сирийских, и тем более не о холодной войне с Западом. А о войне как всеобщем настроении, когда общественный раскол и общественное бессилие были главными факторами российской повседневности.

    Возвращаться с войны в фанерный ярмарочный городок, выстроенный на месяц – странно, конечно; но если возвращаться больше некуда, можно и туда. Потребность в таком возвращении до сих пор была, может, главной и заведомо недостижимой общественной потребностью.

    Напрасно превратили в анекдот словосочетание «атмосфера ненависти» – описывая Россию второй половины десятых, эту атмосферу не учитывать невозможно. Теперь вместо нее атмосфера любви – во многом понарошку, во многом в порядке игры, но это ведь и не имеет значения. Как в анекдоте про московскую Олимпиаду, которой заменили обещанный к 1980 году коммунизм, этот чемпионат заменил конец света, которого все так или иначе ждали, и хотя конца света исключать нельзя и теперь, думать о нем всерьез уже не получается.

    Можно спорить о цинизме такого подхода, но акт общенациональной психотерапии, проводимый сейчас в России, избавляет ее и от фрустрации посткрымского периода, и от более ранних травм, включая ту, которая в свое время вызвала Болотную. Запрос на прекрасную Россию будущего вытесняется хорошей Россией настоящего, и пугающее «это навсегда» становится даже обнадеживающим, не меняя при этом своей природы. Так наполовину пустой стакан превращается в наполовину полный, и плохая новость делается хорошей.

    Из футбольного отпуска в середине июля Россия вернется помолодевшей лет на десять, полной впечатлений и, вероятно, надежд. Но вернется в свою прежнюю реальность, и это сочетание прежней реальности и новых надежд легко обернется массовым ожиданием уже политических перемен – очередная новая эпоха, существовать в которой пока никто не умеет.

     

    Олег Кашин

6

Комментарии

8 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 июня 2018 г.+5
    "А положительные эмоции, выплескиваемые теперь на стадионах и улицах, не могли найти выхода на протяжении нескольких лет". Автор преувеличил радость народа, вызванный, прости господи, мундиалем. Прямо-таки сделал из мухи слона. Может быть, народ бесится в столице. В моих же пенатах, - отвечаю за всю Сибирь, ничего подобного и близко не происходит. Народ вообще никак не реагирует на мундиаль, ибо ему не до веселья. Столичный же народец бесится потому что сыт. Хлеб у него есть, власть дала ему так необходимых дармовых зрелишь!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 июня 2018 г.+4
    Ежели коррупционеров пинать, вот это был бы футбол так футбол. А так шалости одни...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода29 июня 2018 г.-3+4
    Авто воспринимает реалии по картинкам в зомбоящике.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 июня 2018 г.+3
    Вряд ли по картинкам из "ящика", скорей всего написано с натуры. Вспомнился шабаш столичной публики в 91 г. В наших краях его вообще никак не воспринимали, мол, ну бесятся придурки. А ведь, подишь ты, что натворила московская богема вперемешку со шпаной, про которую сложена верная песенка: "Я московский пустой бамбук". До сих пор весь русский народ расхлёбывает плоды шабаша "пустых бамбуков".
  • Aleks Best
    Aleks Best29 июня 2018 г.+2
    В какой то степени автор прав, общество просто устало жить в этом раскрученом властью коловороте ненависти и агрессии на весь окружающий нас мир. Поиски не существующих врагов.., потоки лжи со всех провластных сми и по сей день людям давят на мозг, и эта отдушина, и совсем обратная реальность, что не враги, жаждущие нашей крови окружают россию, дают народу хоть малую толику , чтобы просто расслабиться и не оскал, а улыбку заметить на лице своем и лице соседа. Людям хочется просто по_человечески жить.. без накрученого ложью патриотизма.. А в стране за последние годы ни одной радости - одни только горести /
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный29 июня 2018 г.+4
    Люди увидели, что для иностранцев власть постаралась, а для своего народа всегда денег нет. Этот контраст просто поражает людей, заставляя задуматься кто они для власти в своей стране.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный29 июня 2018 г.+2
    Для кого денег не будет уже известно, а вот кому приплачивать будут из собранных нашим народом уже прорабатывается: "Медведев поручил приплачивать иностранцам за поездки в РФ" https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/medvedev-poruchil-priplachivat-inostrancam-za-poezdki-v-rf-1027330811 Сколько нужно собрать миллиардов с Россиян, чтобы приплатить ими блага настоящим людям ?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 июня 2018 г.+4
    У нас и так грабительский обменный курс валют. Любой подзаборник из Западных стран, обменивая небольшую сумму своих дензнаков на наши рубли, становится богат, как "Крез", в смысле сможет неплохо оттянуться в наших борделях и наркопритонах. А тут западной гопоте, такой презент от "рашки". Поэтому непременно увеличения поток сек-туристов, т.е. половых извращенцев со всего света.