Новости партнеров

Самое свежее

О лозунге просвещённой диктатуры Сергей Лесков. Старики вымирают, а дети загребают миллионы Александр Росляков. Война миров, в которой азиатские режимы помогают нашему бить свой народ Вячеслав Рудников. Непобедимый вирус – а с нам ли борется власть наша? Александр Гутин. О пользе некурения Андрей Нальгин. О завозе в Россию миллионов новых смуглолицых россиян
Загрузка...

США не тронули их санкциями Усманова и Абрамовича: что за иезуитская игра?

  • В новый санкционный список США внесесли 24 известных российских чиновника и олигарха, а также 14 связанных с этими олигархами компаний, включая таких гигантов как «Русал» И у многих возник вопрос, почему Абрамович и Усманов, которые находятся к Кремлю не в меньшей, а возможно, даже большей близости, чем Дерипаска и Вексельберг, не были включены в список. Кто-то считает, это свидетельствует о «договорняке» между Путиным и администрацией Трампа.

    Но мне кажется, что Абрамович и Усманов отсутствуют в списке по тем же причинам, почему за большинство преступлений в мире не применяется смертная казнь, а во многих странах она вообще отменена. Начнем с базовой теории преступления и наказания.

    Предположим, преступник, когда совершает преступление, получает некоторую выгоду. Если она перевешивает возможное наказание, преступник идет на риск. Если нет – не идет. Самое суровое наказание (которое в теории должно дать самый низкий уровень преступности) – смертная казнь. Если следовать этой простой теории, то общество должно карать смертью за все преступления – это заставит преступников отказаться от любого криминала.

    Однако мы не видим, что современные общества применяют смертную казнь даже за серьезные преступления. Во-первых, всегда есть вероятность судебной ошибки. А во-вторых, равенство наказания за любой грех, заставит самых закоренелых злодеев не бояться ничего. Если, к примеру, за ограбление банка полагается 10 лет, а за убийство полицейского 20 лет, то преступник, когда понимает, что его поймают, лучше сдастся и получит 10 лет, а не будет отстреливаться, рискуя получить 30 лет (10+20) или даже самому погибнуть в перестрелке. Если же кара за все одна – он будет беспощадно убивать.

    Мне кажется, именно исходя из этого мотива, администрация США не ввела санкции против всех приближенных к Путину олигархов. Если ввести санкции сразу против всех них, это развязывает руки и Путину, и его друзьям – больше нас уже все равно наказать невозможно. Когда же наказали половину приближенных, а вторую половину поставили на карандаш, то у вторых появляются стимулы вести себя так, чтобы наказание не было расширено.

     

    Ведь каждый олигарх, прежде чем выполнить неформальное указание Путина или Медведева, взвешивает для себя все плюсы и минусы. У Путина есть свой кнут, но и США вполне конкретно показали, как могут испортить олигарху жизнь. Все российские олигархи корнями вросли в западную финансовую систему. И не только финансовую.

    У многих из них вид на жительство и гражданство других стран. К  примеру, Дерипаска в американском списке указан не только как гражданин России, но и Кипра, а Вексельберг – налоговый резидент Швейцарии. У них там семьи, дети, яхты, дома, друзья. Объективно для большинства российских олигархов и чиновников Россия – место, где они зарабатывают деньги, а Запад – где они их красиво тратят. Лишить людей возможности красиво тратить – это фактически обнулить все заработанное непосильным трудом.

    После последнего раунда санкций каждый российский олигарх, сотрудничающий с властями, будет отчетливо видеть американский кнут, который навис над его благополучием. Поэтому когда Медведев позвонит Усманову и попросит подарить его другу еще одну усадьбу, Усманов может найти сотню причин, как вежливо от этой просьбы увернуться, в том числе, ссылаясь на возможные санкции.

    Если от Путина поступит предложение подсобить в каком-нибудь богоугодном деле, то у олигархов будут все стимулы пытаться отказать. И в к конце концов мы можем увидеть раскол олигархов и группу тех, кто откажется сотрудничать с режимом. Им может быть выгоднее вообще эмигрировать и лишиться части активов, чем остаться без бóльшей части своего состояния в случае попадания в санкционные списки. К примеру, Дерипаска за один день потерял почти миллиард долларов, или шестую часть своих денег. Еще неизвестно с каким дисконтом ему придется продавать свои пакеты в «Русале».

    К тому же, как показали недавние раскулачивания Евтушенкова и Магомедовых, лояльность к партии и правительству совсем не дает гарантий личной и финансовой безопасности. Это еще больше толкает олигархов уйти из орбиты Путина, пусть и с потерей части состояния.

    Я думаю, в этом резон для властей США применить частичное наказание, включив в санкционные списки только часть российских олигархов. Теперь те же Абрамович и Усманов могут следить за дальнейшей судьбой Дерипаски, Вескельберга и других, включенных в список, и примерять их шкуру на себя. Тот же Греф сможет наблюдать за Костиным и Миллером.

    Если бы наказали сразу всех, у наших толстосумов не осталось бы другого выхода, как сплотиться вокруг Путина и держаться за него до последнего. Ничего хуже США им уже сделать не смогут, а Путин – еще как. Вот и выбирай!

     

    По материалам Максим Миронов

9

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 апреля 2018 г.-1
    А может быть "помиловали" этих красавцев и для того, чтобы у наших Холмсов был повод почесать репу. Вдруг Усмано-Абрамович уже заслужил гуманное отношение каким-либо добрым поступком. У каждого помимо кучи денег и тайн наберется не один чемодан
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion8 апреля 2018 г.+2
      Даже если и так, то заслуги всегда обнуляют, того же Каддафи это не спасло, не спасёт и этих.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 апреля 2018 г.-1
    С Россией пиндосам менее хлопотно. Не надо ломать голову, где шатер раскидывать
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 апреля 2018 г.+3
    Если бы бы ... да кабы , то во рту росли б грибы . Вся проблема в Путине . И не надо выносить мозг .