Новости партнеров

Самое свежее

Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть? Александр Майсурян. Кто виноват в донецкой бойне – и что с ней делать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Что не так с режимом Путина? Он рухнет, потому что экстенсивен

  • Существует много объяснений, почему погиб СССР. Часто называют неэффективность плановой экономики, неподъемную гонку вооружений, нехватку базовых товаров народного потребления. Но мне причина видится в другом.

    Плановую экономику СССР активно строил с конца 1920-х годов. Почему понадобилось целых 60 лет, чтобы она рухнула, вынеся прежде тяжелейшую в истории человечества войну? Гонка вооружений в 1980-е была значительным бременем, но не уникальным для страны. В 1930-е в СССР было построено огромное количество военных заводов и конструкторских бюро. На 22 июня 1941 г. по сравнению с Германий у нас было в 3,6 раз больше танков и штурмовых орудий, в 2,2 раза больше самолетов и т.д. То есть СССР вкладывал в войну средств больше, чем самая военизированная экономика того времени – и это не привело к краху.

    Наконец в 1980-е был некоторый дефицит товаров – однако было далеко до голода, который пережили многие регионы СССР в начале 1930-х или в 1946-1947 гг. Пустые полки магазинов в конце 1980-х и в самом начале 1990-х были следствием неудачных экономических реформ правительства Горбачева, а не плановой экономики. Опять же опыт Северной Кореи, где народ уже много лет живет при товарном дефиците, говорит о том, что это не является достаточной причиной краха государства.

    Почему же тогда рухнул СССР? Потому что исчерпал модель своего развития, основанную на экстенсивном росте.

    Индустриализация 1930-х была основана на том, что трудовые ресурсы из села, где была относительно низкая производительность, потекли в промышленность, где производительность была куда выше.

    Потом стартовала знаменитая хрущевская программе «Поднятие целины», когда с 1954 по 1965 гг. было введено в сельхозоборот более 40 млн. га в Сибири, Казахстане и Поволжье. На это были брошены огромные человеческие ресурсы – студенты, механизаторы, шоферы. Только на Алтай за первые два года целинной программы перевезли 50 000 человек. Вовлечение огромных ресурсов в сельское хозяйство принесло результаты. Если в1954 г. СССР собрал 86 млн. т. зерна, то в 1960 г. – уже 125 млн. т.

    Однако к середине 1980-х у СССР больше не оказалось идей и путей для экстенсивного развития. Ни масс крестьян, которых можно из деревни перегнать в город, ни студентов и механизаторов, готовых поднимать целину, ни новых разведанных месторождений нефти, газа, золота и других полезных ископаемых. А без постоянного вбухивания ресурсов советская экономика развиваться не могла.

     

    В этом смысле путинская экономика очень похожа на советскую. Весь ее рост был основан на вкачивании огромных ресурсов извне. В 1999 г., когда Путин пришел к власти, цена за баррель нефти была 20 долларов. В мае 2008 г., когда он временно сдал пост Медведеву – уже 130 долларов. Представьте, что смогли бы вы себе купить дополнительно, если бы ваша зарплата вдруг выросла более чем в 6 раз? Наверное, много чего.

    Вот мы и покупали много чего: все эти новые торговые центры, кафе, сборочные заводы мировых автогигантов – когда извне пришла куча денег, которую мы осваивали. Друзья Путина были среди первых освоителей. Отсюда и Олимпиада в Сочи за 51 млрд. долларов (предыдущая, в Ванкувере, стоила 6.4 млрд., следующая, в Пхенчхане – 12.9 млрд.), и «золотые» стадионы для чемпионата мира по футболу, и космические сметы космодромов, и другие невероятные цены инфраструктурных проектов. Какая разница, сколько это стоит при экстенсивной экономике? Нужно что-то создать? Завалим баблом. В СССР был похожий принцип – все измерялось количеством освоенных ресурсов, а не эффективностью.

    Но начиная с 2008 г. цены на нефть стали падать. Новые источники ресурсов на Россию так и не свалилось (как и на СССР в 1980-е). И хотя у Путина профессионализм экономической команды на порядок выше, чем у правительства Горбачева, причины стагнации точно такие же: нет нового притока ресурсов – нет роста.

     

    Но самое главное, что и с оппозицией Путин стал бороться точно такими же экстенсивным путем. Его первым шагом была монополизация СМИ. Дескать если я заберу себе все пропагандистские ресурсы, буду победителем просто потому, что у противников ресурсов не останется.

    Но постепенно стала расти роль альтернативных ресурсов доставки информации, прежде всего – Интернета. И неизбежно возник лидер, который научился эффективно доставлять информацию по этим каналам. Причем дело тут не в конкретном Алексее Навальном: не он, так появился б кто-то другой (к примеру, если бы не родился Цукерберг, что, у нас сейчас не было бы социальных сетей?).

    Что в ответ сделал Путин? То же, что с Олимпиадой и прочими «мегапроектами» – накрыл противника несметными ресурсами. Посмотрите, сколько человек занято в уголовных преследованиях Навального, сколько за ним ходит наружки, сколько работают по нему других государственных и окологосударственных организаций. Методы борьбы Навального оказались эффективнее – но сто лучников, которых против него выставил Путин, всегда победят одного человека с ружьем.

    Навальный создал Фонд по борьбе с коррупцией, вокруг которого сформировался изначально небольшой круг сторонников. Как ответила власть? Кинула огромные ресурсы не на поиск более эффективной идеи, как побить коррупцию, а на то, чтобы опозорить оппозицию – естественно, отмеченную не меньшими пороками, чем сама власть. Против Ашуркова, Волкова, Ляскина и других навальнят тоже стали возбуждать уголовные дела и применять всякие методы давления. Но на каждого оппозиционера при этом затрачивается непропорционально большой ресурс со стороны государства.

    В 2017 г. партия сторонников Навального пошла в регионы. Власть в ответ выставила еще большее число лучников. На открытие каждого штаба Навального, на изъятие их газет и листовок привлекался огромный состав ФСБэшников, полицейских и прочих «гражданских активистов».

    То есть гвардейцы Путина тратят на борьбу с оппозицией все больше и больше ресурсов. Но если на каждого человека с ружьем приходится выставлять по сто лучников, то лучники очень быстро закончатся. Они уже кончаются.

    Чтобы обеспечить на этих выборах убедительную победу Путина, были задействованы беспрецедентные ресурсы:

    - На агитацию за явку мобилизованы все бюджетные учреждения. Студентам грозят отчислениями, выселением из общежитий, бюджетникам – увольнениями и неприятностями, если он не проявят «гражданскую активность».

    - На многих крупных частных предприятиях также заставляют сотрудников принять участия в выборах.

    - Призывы участия в выборах льются из каждого утюга, от подписи на чеках в супермаркетах до агитации на упаковках продуктов.

    - Сотрудники МВД охраняют плакаты с агитацией за Путина.

    То есть для переназначения Путина задействованы невероятные ресурсы ЦИК, ФСБ, МВД, судов, школ, ВУЗов, госпредприятий и частных предприятий… Сколько лучников есть еще у Путина в резерве?

     

    А сторонников условного Навального все пребывает. Причем их не только становится больше числом, но они с каждым днем все сильней технологически. Сейчас у оппозиции есть эффективный канал доступа примерно к 40% населения, а у власти – к 60%.

    Но уже через 6 лет, к следующей избирательной кампании, это соотношение будет в обратную сторону в пользу оппозиции: ведь основным источником получения информации становится все больше Интернет. И, значит, к новым выборам эти люди с ружьями превратятся в автоматчиков, а опершаяся на киселевское и соловьевское ТВ власть будет все так же пытаться гнать на них полчища лучников.

    Проблема власти Путина в том, что не только ресурсы российской экономики на исходе, но и ресурсы для борьбы с оппозицией – тоже. Они уже задействованы по максимуму. Путин, конечно, пока еще силен и может одерживать тактические победы (как индейцам иногда удавалось захватывать форты у зазевавшихся англичан).

    Но стратегически он уже, похоже, проиграл – ибо ни в одной стране не удалось людям с луками победить тех, кто пришли с ружьями.

    И этот процесс не остановить – так как перевооружаться Путин, если верить его заявлениям, не хочет наотрез. Дескать старый конь борозды не портит – и т.д.

    Но новый конь Ельцин в свое время легко смел засидевшегося на старом багаже Горбачева. Подобного Троянского коня под Путина пока не видно – но в силу всего сказано выше он возникнет неизбежно. И не факт, что он будет лучше Путина – возможно, просто технологически эффективней и виртуозней.

     

    По мотивам Максим Миронов

1

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 марта+8
    Я более, чем не уверен, что экономическая команда Горбачева уступала бы путинским школярам. В 1998 году одним из спасателей России был Маслюков, экономист. Думаю, он был не одинок. Другое дело, что капитан галеры тогдашней был с приветом. Вместо того, чтобы постепенно реформировать экономику занялся большими скачАми. Ведь для того, чтобы погубить, скажем, корабль , много ума не надо. Сорвать резьбу открыть кингстоны и так далее
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев13 марта+6
      Не неудачные экономические реформы Горбачёва, а сознательное уничтожение первого в мире социалистического общества. Все статьи на эту тему хитроумно внушают мысль, дескать, совершили ошибки. Нет, не только ошибки, которые, конечно, были, но, прежде всего, была целенаправленная борьба на уничтожение социализма. Классовый враг на протяжение всей истории СССР этим занимался и в конце концов, внедрил на самый верх свою агентуру, которая и довершила дело. Я не обольщаюсь на счёт этого сайта. Здесь меня терпят постольку, поскольку я в одиночестве, почти не заметен и поэтому, пока, не опасен. Но как только мои статьи начнут читать тысячи, то мне здесь просто перекроют кислород. А пока этого не произошло, я в Контакте https://vk.com/id173355649
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 марта+13
    Страна, в которой ее глава является прежде всего Президентом олигархов, -обречена. Вопрос только --в скорости этого процесса
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева12 марта-1+10
    Как надоели трусливые бредни врагов коммунистов ,которые этим отбрыкиванием от ответственности за захват ими СССР ,и навязывание стране и народу своей власти ,Системы ,экономики ,идеологии -антисоветчины /русофобии ,доказали ,что и не собирались никогда брать на себя ответственность за страну и народ ,и не собирались ничего полезного делать для них . НО вцепились в захваченные ими республики СССР мертвой хваткой .
    • Юрий Попов
      Юрий Попов13 марта+9
      Мёртвой хваткой они вцепились в ресурсы. Власть, публичность им не нужна, тем более, за деньги можно поставить любую власть, которая будет "петь" то, что нужно. Для них слова в русском языке: мразь, негодяи, лицемеры, мздоимцы...и т.д. и т.п.
  • влад влад
    влад влад13 марта+5
    Что ни экономист , то непонятно что гудносит .Серьёзные проблемы у нас будут с утилизацией этих себеджеров-экономистов и прочего либерального .Итак будем точны -три условия развития экономики- социализация , интеграция и кооперация дополняем главным - качеством и целеполоаганием управленческих элит .Деградационные формы экономической жизни строятся на либерализме гнилого воровского управления - царский ,столыпинский ,гайдаровский экономизм ведёт в ж опу и с навльным и без него , бо вместо повышения зарплат работникам (социализация) себеджеры грабят в свой карман , вместо интеграции и кооперации дерутся за отжать в свой карман - это быдло в нашей стране всегда было антиэкономическим и предательским .Откуда успех сталинских пятилеток - задачи поставлены , маузер у тварей интеллигентных у виска , и вот тебе на - ресурсов сразу хватает и на повышение зарплат быдлу , и на умение договоритьс
  • влад влад
    влад влад13 марта+3
    Договориться о равноценном товарообмене и на кооперацию ресурсов ради общего , а не частнорваческого кулацкого дела .Путинская экономика, как царская и нэповская построена на праве начальника интеллигента отбирать у страны и предприятия всё на свои тайские бордели .И это называется либеральной неограниченной диктатурой уголовников , как и царская и нэповская экономика .Во всём мире успешные экономики строятся на универсальных демократических принципах равенства прав начальника и подчинённого .Вот и мы сможем развиваться , когда через рабочкомы и комбеды обрубим руки воровские руки управленческих уголовников-интеллигентов .А пока начальник выше быдла - мы в заднице .
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах13 марта+3
    "Однако к середине 1980-х у СССР больше не оказалось идей и путей для экстенсивного развития." Крроме всего этого,в 30-х не было сепаратмстких настроений в нацобразованиях,а с приходом горбачёвской перестройки национализм в республиках раскрылся в полную силу,фактически нацики и развалили Сюоз. Китай при любых попытках возрадить сепаратизм моментально подавляет их,в отличии либерала Горби.Примером такого подавления явилась Каталония в Испании.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 марта
      Не было сепаратизма, за исключением того, что басмачей усмирил только в 30 - годы. А в 37 - давили в том числе и врагоа
    • душелюб и людовед
      душелюб и людовед13 марта+1
      Национализм в бывшем СССР имел место быть всегда.Тлел он подспудно и в 30-е годы.Вы вообще знаете,что творилось на том же Кавказе в 42-м году,когда вермахт уже хозяйничал на Эльбрусе-зря что-ли потом целые местные племена в скотовозках на мороз вывозили? За дело,между прочим.В той же Чечне беженцы,пешим ходом следовавшие из района Туапсе на Махачкалу вырезались местными абреками целыми колоннами,десятками тысяч.Причем участвовали в этом развлечение все местные аборигигены от мала до велика. Командованию для защиты беженцев потом пришлось снимать прямо с фронта боевые чуть ли не дивизиями-и это в самый пиковый момент сражений ! И естественно,никуда все это и в дальнейшем не делось,ждало своего часа.Я лично служил погранцом в Армении еще в начале 80-х и отлично помню тогдашние сводки и ориентировки,в том числе и про открытые вооруженные выступления сепаратистов,причем далеко не еди
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах13 марта+4
    Может это и послужило залогом Победы в ВОВ,а был бы Горби в 1941,то весьма вероятно 7 НОЯБРЯ фашисты устроили парад на Красной площади.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 марта+4
      Тут спора нет. Но судя по тому, сколько вылезло и бандеровцам и соратников "лесных братьев", кому-то решительности не хватило
  • владимир кот
    владимир кот13 марта+1
    навального зря конечно здесь прилепили,а вообщем статье плюс.навальный проект Кремля(вот только какой группировки?)а в целом соглашусь-Союз рос и укреплялся,когда были проекты развития.про приходу горби,пошел развал СССР(и думается это было целенаправленные действия)команды путина заточены на разграбление страны(сильная армия нужна,чтобы отбрить конкурентов)
  • Владимир Василич
    Владимир Василич13 марта-1+5
    Если против Навального власть выставила "стрелков", то против Грудинина и КПРФ выставили ассенизационные бочки с фекалиями. Почувствуйте разницу, господа "публицисты". Но Павел Николаевич - человек от сохи и с навозом иметь дело ему приходится повседневно. А Навального его американские проталкиватели поменяли на Ксюшку - вот и вся "оппозиция". А вы всё про каких-то "лучников" и "стрелков", наивные вы ребята, недоросли.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion13 марта
      Ксюша как раз Путинский проект, это сомнению подлежать не может, он её с детства хорошо знает. Только зачем она там, не понятно. И голоса не оттянет, и ничего другого, только для массовки, которой хватает и без неё.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков13 марта+4
    Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия… (Лев Николаевич Гумилёв, историк). Сто раз уже писали, что СССР не погиб сам по себе, его предали! Режим Путина рухнет, не потому что экстенсивен, а потому что антинароден!
    • душелюб и людовед
      душелюб и людовед13 марта-1+1
      Да ладно,что же это за строй такой был в СССР,который оказался не в состоянии защитить сам себя? Значит, рухнул вполне закономерно,что бы там в оправдание сего факта не писали хоть еще 100500 тысяч раз !!! А все сопли по дереву об предательстве- это в пользу бедных.Предала свою страну,если уже на то пошло , полностью морально обанкротившаяся сама некогда руководящая и направляющая ,так сказать,сила - КПСС то есть .А простому народу оно вот надо было вставать грудью на защиту банкротов ? Вот то-то и оно... нафиг надо было защищать банкротов ? Вот то-то и оно...
      • Виктор Старков
        Виктор Старков13 марта-1+4
        Молодой человек, что делает пропаганда со страной наглядно видно на примере Украины. Путин абсолютно непопулярный человек в народе! Посади вместо Путина любого и власть сделает из него непревзойденного авторитета. Так и в СССР абсолютно непопулярного Горбачева не смогли скинуть даже на последнем съезде КПСС и я знаю многих настоящих коммунистов, которые вышли из КПСС, потому что не могли ни на что повлиять, видя куда ведет страну Горбачев.
        • Lucifer Centurion
          Lucifer Centurion13 марта+2
          Пропаганда страшнейший враг, с течением короткого времени верить в неё начинают даже её создатели.