Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Античиновник Медведев. Что ждет его после выборов?

  • Могучее, по крайней мере на словах, первомартовское послание Путина не оставляет камня на камне от дальнейшей судьбы откровенно недееспособного премьера. Или, если повернуть иначе – недееспособный премьер не оставит камня на камне от этого послания.

     

    Дети номенклатурной интеллигенции двух столиц стали кадровым резервом и для олигархата, и для высшего российского чиновничества, и для интеллектуальных лидеров оппозиции. Медведев – яркий представитель этого класса. Но похоже, власть – все же не удел интеллигенции.

    С прошлой осени в Администрации президента лежит согласованный пакет документов о слиянии Конституционного и Верховного судов. У проекта почти нет противников, разве что председатель КС Зорькин в декабре выразил осторожный протест.

    Суперсуд должен будет после выборов объединить в своих руках три инструмента: правотворчество (за это раньше отвечал Высший арбитражный суд), исправление судебных ошибок (Верховный суд) и толкование Конституции (собственно КС). Чтобы суперсуд появился, нужно немного отредактировать Конституцию, подправить несколько законов и назначить туда фигуру подходящего калибра. С точки зрения многих, следующее место работы премьера Дмитрия Медведева давно определено.

    Придумать кандидатуру лучше Медведева трудно, да и сложностей с назначением не будет. Премьеру не придется ни проходить через унизительные разговоры с депутатами Госдумы (судей КС назначает Совет Федерации), ни просить справку о юридическом стаже у питерской коллегии адвокатов. Пятнадцатилетний стаж госслужбы – достаточное основание, чтобы стать судьей КС. Тем паче что на фоне многих прочих репутаций Медведев – ангел, а абсолютно «безупречных» в стране вообще нет.

     

    Однако сегодня интересней не будущее место работы Медведева и не отмеренный ему срок на посту премьера, а сама его политическая биография.

    Медведеву 52 года, он вынырнул из приемной зама Собчака Владимира Путина, метеором пронесся по российскому политическому небосводу, поработал премьером, президентом – и теперь, кажется, сидит у разбитого корыта. Один из самых либеральных политиков при Путине, он умудрился в итоге лишиться доверия интеллигенции – родного ему класса, поссориться с другими либералами из окружения Путина, увеличить число врагов среди силовиков и т.д. Что же не так с Медведевым?

    Ответ на этот вопрос, кажется, довольно прост: Медведев давно уже работает на постах, которым не вполне соответствует. Замглавы кремлевской администрации – очевидно, его должность. «Социальный» вице-премьер – уже не вполне. Медведев не умеет «говорить с людьми», то есть делать вид, что внимательно слушает и решительно отвечает на простые просьбы и жалобы граждан.

    Он также не склонен к аппаратной работе: ему просто не хватает аппаратной жилки, чтобы обыгрывать таких въедливых бумажных монстров как Игорь Сечин или Сергей Собянин. И менеджерские навыки Медведева далеки от идеальных: многие чиновники, работавшие с ним, говорят, что он больше любит слушать себя, чем других. Его карьера – пример того, как выглядит разрыв между социальными компетенциями и занимаемым постом: не нужно быть либералом или государственником, чтобы это заметить.

    Объяснение должно начинаться не с вопроса «что не так?», а с вопроса «почему все-таки?». Почему все-таки Медведев работает там, где работает? В американской политике сегодня одним из самых важных является понятие «суррогат» – человек, представляющий позицию президента США Трампа для аудитории того или иного медиа. Медведев был идеальным суррогатом, аватаром Путина: самым безопасным, в целом безынициативным, гладко говорящим и не стыдящимся менять взгляды вслед за своим оригиналом.

    Когда Путину еще были нужны приличные (по западным меркам) суррогаты, Медведев легко обыгрывал на этом поле и Кудрина, и Суркова, и Сечина. За его словами, которые ему до сих пор очень нравится произносить, не стояло и не стоит ничего, кроме самих этих слов. Медведев сегодня, как и в 2009 году, представляет собой политика, для которого пиар, медийность, риторика – и есть политика. То, что другие используют в качестве инструментов достижения целей, Медведев понимает как цель.

     

    Но дело не только в личных качествах премьера и степени их опасности для его патрона. Медведев – яркий представитель того класса, который волей случая сначала получил монополию на власть в России, а потом раскололся надвое: одни пошли в Кремль, другие – в оппозицию.

    И Ходорковский, и Кудрин, и Шувалов, и Прохоров происходят из этой прослойки: чьи-то родители были на средних этажах советской элиты, чьи-то возглавляли университетские кафедры, но в общем не сильно отличались друг от друга. И то, что сегодня называется элитой – дети этой части советской интеллигенции, воспитанные в атмосфере «низкопоклонства перед Западом» и безвольного компромисса с совестью.

    Не они расстреливали Белый дом, для них его расстрелял Ельцин. Не они назначают и арестовывают силовиков, это силовики сажают их – и иногда друг друга. В случае Медведева этот тезис подтверждается тем, как не сработал пресловутый эффект президентского кресла, которое он занимал четыре года. Власть в России (поистине темная материя), как оказалось, не «греет» любого, кто обладает ей: величие или хотя бы его протез в виде высокого рейтинга – атрибуты личности, а не мебели. И в 2009-м, и сейчас у Путина было и есть больше власти, чем у Медведева, хотя в 2009-м первый был подчиненным второго.

    Власть как ставка, как вызов и как судьба – не удел интеллигенции. Это, пожалуй, главный вывод, который можно сделать из политической биографии Медведева. Выйдя с кафедр и из кабинетов, дети интеллигенции были так же жадны, тщеславны и высокомерны, как и неинтеллигенты, а Путин – откровенный «неинтеллигент». Но никогда не были в должной мере тверды, потому и роль их, даже порой очень важная – всегда вторая.

    Отказ от второго президентского срока в 2011 году был связан с верностью Медведева данному им слову: если Путин захочет вернуться в Кремль, Медведев должен уступить. Причиной возвращения Путина было недовольство действиями Медведева: прозападный курс, позицией по Ливии, невнимание к силовому истеблишменту.

    Но сейчас дело уже не в позиции и действиях – а в отсутствии и того, и другого у Медведева. Он не стал отмазывать своего министра Улюкаева, показав, что не имеет чувства локтя со своими подчиненными. Не стал включаться в работу по новой экономической стратегии: правительство так и не смогло придумать, как сделать новые национальные проекты без денег, с санкциями и на фоне экономического кризиса.

    Даже история с назначением нового министра экономразвития прошла мимо Медведева: Орешкина назначили не в результате кастинга мотивированных кандидатов, а по остаточному принципу. И премьер всем его видом показывал, что ему вся эта ситуация не очень интересна.

     

    Фатализм Медведева, объяснимый и понятный для человека, который уже шестой год живет политической после-жизнью, непростителен в рамках той причудливой логики, которой пользуется сегодня президент страны. Энтузиазму в верхах неоткуда взяться: Путин сделал все, чтобы отбить у энтузиастов (реформ, приватизации и национализации) желание фонтанировать идеями и прожектами.

    Но президент тем не менее требует какого-то хоть личного напора, и сцена как бы разворачивается в сторону тех, кто готов его демонстрировать. Да, у Воробьева, Дюмина, Кадырова мало опыта, хотя много грехов, но они играют в политические игры так, будто все еще способны получать от них удовольствие. Усталость и разочарование – не в моде; в моде – четвертый срок, новые горизонты, трескучая риторика и прочие приметы обновления политического пейзажа.

    Но это не значит, что Медведев сходит со сцены. Он, некогда попавший на Олимп в силу его политического бессилия, как удачная компромиссная фигура для всех бойцов, включая западных акул – «слишком много знает», чтобы быть сброшенным вниз.

    Отсюда и упорный слух про создаваемую специально под него новую величественную синекуру – объединенный «высший суд».

    Возможно, именно там этот любитель модных костюмов и гаджетов, лучший бывший друг бизнесменов и интеллигентов, покажет себя истинно полезным обновленной под путинское послание властной вертикали. То есть в своем любимом качестве не делать ровно ничего существенного воплотит старинное речение: «Хочешь помочь – не мешай!»

     

    По мотивам Константин Гаазе

6

Комментарии

17 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов1 марта-1+7
    Нельзя отделять и делить не делимое . Это мощная команда Путина , которую он , сам лично , создал . Кого он сам лично притащил в кремль . Их всех , связывало , ещё до вступления Путина в президенты . В интернете полно информации на этот счёт . И они , все в ответе перед страной и народом . И только глупый человек , будет отделять Путина от Медведева и остальных министров .
    • Владимир Седёлкин
      Владимир Седёлкин2 марта+1
      Аркадий,я могу подтвердить твои слова,сказанные мной 42 года назад новоизбранному 1-му секретарю обкома Б.Ельцину;...после тебя будет чекист, с опытом иностранного проживания и экономическим образованием,за ним будет грамотный юрист,но безвольный человек....Думаю,что достаточно откровенно открыл глаза многим на происходящее в России. Конечно,будут и бесноватые услышав такое.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев1 марта-1+5
    Начало классное! " ...иначе – недееспособный премьер не оставит камня на камне от этого послания." Вот мы после выборов и узнаем цену этому посланию!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 марта-1+4
      Вы думаете, будет что-то новое? Будет ремейк майских указов. С той же риторикой и с теми же результатами. Еще ничего не сделано, а чиновные слушатели выражают послушное восхищение..."Мы склонны раздражать себя всякого рода утопиями. Мы охотно перескакиваем (только мысленно) через все препятствия, устраняем подробности процесса и заранее наслаждаемся уже концом еще не начатого дела» С.-Щедрин
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc1 марта-1+6
    Самое удивительное, что всё можно решить, просто изящно и без затрат. Как? Проголосовать! Но на самом деле, это ещё и единственное что можно сделать. Вот какое удивительно простое и счастливое совпадение. Сходил на выборы и нет проблем, с правительством, бюджетом, думой, банком. Неожиданно и в полный рост, вырастает возможность ЖИТЬ по человечески. Но нет, обязательно найдётся убогий идиот и убогий Фома, которые запоют песню про то как им плохо, плохо а вдруг так и останется. Так и хочется сказать - Идиоты это от вас зависит, ну так какого хрена причитаете, посмотрите до чего вы опустились, кроме как ныть, ни на что не способны. Даже имея свой верный шанс, всё равно ноете. Идите и проголосуйте за СЕБЯ, а не за МЕДВЕДЕВА и весь воровской кагал возглавляемый им. Это и есть ваше счастье подаренное самим себе. Что может быть проще?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 марта
      Уже писано об этом _"Создал песню подобную стону и духовно навеки почил"
    • душелюб и людовед
      душелюб и людовед2 марта+1
      1. Воровской кагал возглавляет вовсе не Медведев.Это просто жалкий зиц-председатель Функ и не более того.Боитесь назвать фамилие главного пахана ? Хотя...давно есть такое такое подозрение,что и ТОТ не более,чем чуть бОльшая,чем Медведев по размеру матрешка в обойме... 2.Проголосовать-то конечно можно и нужно .Например ,за того же Грудинина-хотя бы чисто в пику воровскому властному кублу .Но опять же,какая гарантия,что и милейший Павел Николаевич не из этого же матрешечного набора ? Что-то нарастает такое предчувствие,что август 91-го и октябрь 93-го будут вспоминаться веселыми детскими поскакушками в садике уже в самом недалеком будующем... 2.
      • docent 17
        docent 173 марта
        Что-то нарастает такое предчувствие,что август 91-го и.." не-не-не, Мориарти, даже не идёт в сравнение, всё серьёзней, гораздо.. один неверный шаг и "Содом и Гоморра" обеспечены, поэтому-то такие ухищрения, ужимки, уловки, кульбиты, прыжки в сторону.. всё будет под ноль, до блеска. "Грозны Боги, когда проявляют себя" (Гомер) ..ибо имеют в сущности своей нечто ещё бОльшее от божественного, о котором лучше (смертным) оставаться в неведении.
  • Алексей Буров
    Алексей Буров1 марта-1+3
    =яркий представитель того класса, который волей случая сначала получил монополию на власть в России, а потом раскололся надвое: одни пошли в Кремль, другие – в оппозицию.= Не так. Сначала идут во власть,а потом,когда их выкинут оттуда конкуренты,тогда уже идут в оппозицию. Большая часть оппозиционеров были либо у власти,либо приближёнными к ней.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов2 марта+4
    Всё таки надежда умирает последней. Перебирая путинскую колоду я отметил, что ещё встречаются среди государственных людей личности, не обременённые явным «пофигизмом» и чрезмерным стяжательством. Вы просто подумайте, кто мог оказаться в команде Путина? Ельцин устал, собрался уходить, но трясётся за благополучие своей семьи. Лихорадочно перебираются преемники, способные соблюдать «табу» на ЕБНовскую семью. И тут ему говорят, что есть подходящая кандидатура. Или вы предполагаете, что Путин вылез, как «ангел» из табакерки? Появился Путин и стал лихорадочно сколачивать группу единомышленников. Вот и набралось то, что было под рукой. Медведев изначала был пристебай. Соглашатель. Безынициативный, серый клерк. «Нужник». Держать его на такой должности можно только в случае ...А так, давно бы языком во сне подавился...
    • душелюб и людовед
      душелюб и людовед2 марта+2
      С вашего позволения,позволю себе небольшую поправочку-не "путинская колОда",а "путинская коДла"...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный2 марта
    На фото Медведев как раз на Олиме, никуда сходить не собирается.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов2 марта+5
      На фото не видно левой руки Матвиенко, и от этого становится совершенно непонятным блаженство, в коем прибывает Медведев...😆😆😆
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов2 марта-2+2
    За Грудинина!!!
  • Владимир Василич
    Владимир Василич2 марта+3
    Ничего нового. Всё это коммунисты выдвинули против этого "айфончика" ещё лет 8-9 тому и инициировали его импичмент, который Дума отклонила, т.к. у КПРФ не было достаточно голосов, чтобы одолеть думское большинство. В послании Путина однозначно прозвучало слово "Новое Правительство", и это создаёт некоторую иллюзию на перемены. Но надежды мало. Врядли эта власть внемлет голосу народа (КПРФ в коалиции с национал-патриотами и радикальными левыми ) о создании Правительства Народного Доверия. Поэтому выход только один - за Грудинина!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 марта+2
      За Грудинина можно проголосовать и вне зависимости от того: оставят или не оставят Айфона.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc2 марта+1
    Путин, это все по старому, или ещё хуже. Его "светлые" обещания только для дураков и больных головой. Грудинин - всё по новому. Поскольку он пришёл не обещать, а доказать нам, что если МЫ захотим, ВСЕ ВМЕСТЕ сможем. Нам, он это уже доказал. В условиях жуткого воровства и разрушения, его "шедевр человеческого счастья", яркое и несокрушимое доказательство. Все ворюги и ублюдки, обобравшие нас до нитки, не гнушаются ничем, ради того чтобы сохранить систему. Хватаются за любые тухлые и абсурдные факты, используют все ресурсы, ради того чтобы наше желание жить по другому, втоптать в грязь замешанную на деньгах, насилии и воровстве.