Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Есть у революции начало: что для нас декабристы и их «революция вручную»? Война и мир нашей элиты с Западом: она и рада б сдаться, но ведь там сожрут! Александр Майсурян. Без французской армии русские в 1812-м не победили б! Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную Прокурор Чайка: судить преступников не по закону, а по статусу! Борис Григорьев. Иллюзия будущего. Мы, нищие и олигархи, рождены, чтоб сказку сделать пылью?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Путин стал токсичным и опасным для своих – пишут западные СМИ

  • Просто невероятные вещи сообщают о национальном лидере и кумире 86% россиян бездуховные западные СМИ. Но эти сообщения, возможно, объясняют долгие раздумья главного кандидата на предстоящих президентских выборах, стоит ли ему вообще идти на официальный четвёртый срок (и неофициальный пятый). И вовсе не с желанием вдохнуть интригу в понятный до оскомины электоральный процесс они связаны.

    Короче, под сенью кремлёвских башен потихонечку назревают события, аналогов которым не было в отечественной истории уже несколько веков.

    Угроза введения Штатами новых санкций против нашего бизнеса сделала близость к Путину «токсичным активом» для ряда богатейших людей России. Об этом якобы корреспондентам Reuters рассказали при условиях строгой анонимности представители российской деловой элиты. И теперь они массово бегут от того, чего ещё так недавно всячески алкали, за что не гнушались и хорошенько заплатить.

    Уважаемые люди в панике. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину – поди докажи обратное.

    «Судиться за свои активы против США трудно, – сообщил журналисту Reuters высокопоставленный источник в крупной российской компании. – Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Тем более перед выборами…»

    А ещё один аноним из окружения некоего «крупного бизнесмена», входящего в топ-100 списка Forbes, говорит, что его босс ограничил свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американцев: «Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным – заседания, встречи, совещания. Потому что неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть под них может любой…»

    Подписанный Дональдом Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в Конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России. В докладе также должен быть оценен их капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами РФ.

     

    Юристы, знакомые с санкциями, говорят, что сам по себе этот доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение карательных или ограничительных мер. Однако в целом этот документ повышает риски для компаний, ведущих бизнес с российскими организациями, попавшими под американские санкции. И бизнес-элита переживает.

    «Никто пока не знает, что в итоге будет. Но все боятся за себя, потому что вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент?» – сказал еще один неназванный источник.

    Если верить Reuters, муки неизвестности уменьшают лояльность околокремлёвского бизнеса. Некоторые его представители выражают раздражение политикой Кремля. По их словам, руководство живёт в параллельной реальности и не хочет слушать бизнесменов, когда те предлагают пойти на компромиссы с Америкой.

    Чисто технически, от таких разговоров ещё далеко до апоплексического удара табакеркой или геморроидальной колики вилкой. Пока элита голосует ногами. Всё больше её представителей под благовидными предлогами дистанцируются от Кремля, а некоторые и от России. Ведь даже если сам бизнес не зависит ни от западных денег, ни от западных рынков, то остаётся ещё такая ахиллесова пята как привычка к роскошным каникулам в западных странах. Да и желание дать своим детям приличное иностранное образование, открывающее путь к действительно глобальным перспективам.

    Впрочем сформировавшийся в лихих 1990-х нынешний российский бизнес не отличается робостью и слабохарактерностью. Сталкивался он и с куда более серьёзными вызовами. И хотя сытая жизнь обычно изнеживает, волчьи навыки не исчезают в одночасье. Да и слово патриотизм не чуждо некоторым бизнесменам, особенно средним.

    Вот почему тщательно подобранные реплики анонимных источников Reuters все же пока со страшной силой не пугает. Кажется, нарисованная картина глухого недовольства и тихой паники – всё же гипербола, попытка выдать желаемое за действительное. Тем более, что все желавшие свалить удрать из России Крыма уже могли сто раз сделать это. Но бегут пока лишь единицы…

    Но смогут ли в дальнейшем западные санкции стать катализатором верхушечного переворота в путинской России? При каких условиях это может произойти? И случится ли в обозримой перспективе? Или же токсичность Владимира Путина сильно преувеличена неподкупной западной журналистикой?

    Пока ответов на эти вопросы нет…

     

    А.Нальгин

6

Комментарии

27 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев1 декабря+4
    ВВП напоминает Януковича, который хотел и рыбку съесть и на... кол сесть, а таперича занимается разведением кроликов на юге России... В случае с Гарантом всё гораздо сложнее и жёстче, когда через семь лет после царского престола он понял, что все его сбережения, заработанные непосильным трудом на галерах это НИЧТО, в сравнение с титулом Самодержца Всея Руси, но... от дурных привычек трудно избавиться сразу, и сейчас, - если он хочет остаться на троне, - необходимо сделать шаги подобно Ли Куан Ю, который беспощадно расправился с коррупционерами даже среди ближайшего окружения, уничтожил триады и привёл Сингапур к процветанию! Дело за малым, начать с Димона и Ко, убрать Кудрина, Набиуллину, Силуанова, Грефа и прочую мразоту, которая управляется ФРС США, уменьшить на порядок кубло чиновников, коих на Руси расплодилось неимоверное количество, просто, в каких то нереальных масштабах, привест
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 декабря-2+3
    Штаты добиваются смещения Путина, а не дистанцирования от него. Если они решатся на конфискацию, то конфискуют всё и у всех олигархов независимо от того, где они находятся. Идёт война, а на войне все средства хороши. Кому нужны "длинные голые ноги", Штатам точно не нужны.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев1 декабря-1+5
    и к одному знаменателю орду судей, прокуроров, следователей, полицаев и заставить заниматься из непосредственной работой, а не тем, чем они заняты сегодня -сколачиванием криминального состояния. Вывести из США нефтяные миллиарды и строить, строить, строить - заводы и фабрики, дороги и больницы, жильё и инфраструктуру, поднимать науку и внедрять высокие технологии, развивать физкультуру для ВСЕХ - открывать бесплатные спортивные секции, строить бассейны, корты, волейбольные, футбольные и баскетбольные площадки и не по одной на миллион жителей, а в каждом дворе, в каждом городском микрорайоне, в каждом посёлке и селе... Что-то я размечтался... А вдруг!
    • Борис Дунаев
      Борис Дунаев1 декабря-1+7
      Да Вы, как я смотрю, стали большевиком! Тем, что Вы перечислили, как раз и занимались коммунисты во главе со Сталиным в предвоенные и послевоенные годы... Увы, нынешняя "элита" во главе с "гарантом" стремится выветрить из голов молодежи всякую память о той Великой Эпохе.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев1 декабря-1
        Неправда! Ли Куан Ю не был большевиком!
        • Борис Дунаев
          Борис Дунаев2 декабря-1+8
          Разумеется. Но Ли сделал только одно: искоренил коррупцию и превратил Сингапур в привлекательную страну для капиталистов . А Вы перечитайте свой собственный комментарий. Все, что там написано, В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ делала ДЛЯ НАРОДА именно и только Советская власть. Пока был жив Сталин. Жаль, что пришедший к власти самодур Хрущев все испортил. И плохо, что нынешнее молодое поколение ничего об этом не знает. Впрочем, это не вина его, а беда.
          • Павел Шереметев
            Павел Шереметев2 декабря
            Глупости вы пишите! Какая была коррупция "в предвоенные и послевоенные" годы? Что, Сталин и большевики пришли к власти в результате "демократических выборов"? Они пришли в разорённую гражданской войной Россию и всё строили с нуля, заменяя демократию тотальным террором и борьбой с инакомыслием, но уже при Брежневе началось сползание к тому уровню коррупции, что мы имеем сегодня и что имел Ли Куан Ю, когда пришёл к власти, и лишь его политическая воля привела Сингапур к расцвету. У нынешней власти, а именно, у ВВП, нет такой воли и большевики здесь не при чём!
            • Борис Дунаев
              Борис Дунаев2 декабря-1
              Вы не пишЕте, а юлите. Всё смешали в кучу: и правду, и ложь. Повторяю: я Вас не виню, Вас так обработали. Вы просто бездумно повторяете чужие мысли. Скажем, дифирамбы Юлии Латыниной, превозносившей "великого Ли". Учить, точнее переучивать Вас не собираюсь: овчинка выделки не стоит. Поэтому просто посоветую почитать серьезных историков. А то ведь стыдно жить Иваном, родства не помнящим.
              • Павел Шереметев
                Павел Шереметев3 декабря
                Дунаев, вы не пишЕте, вы пашете, но я вас не виню, это у вас так мосК устроен, как лыжня - две извилины... Да, à propos, "обрабатывают" заготовку в токарном станке, а по поводу Цвай Рэнд, так этот эпичный персонаж очень близок к вам - такой же филолух, и пейсательница букаф руками и говорительница слов ртом.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 декабря-2+2
    Путин не является причиной инверсии элит и потому ему не под силу изменить влияние системных факторов работающих в текущей социальной системе. В реальности этим человеком сделано много больше, чем отведено обстоятельствами и это само по себе невероятно.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 декабря-2
    Что касается непонимания многими, как работает общество в заданных условиях, связано с серьезной методической ошибкой, которую, как я надеюсь когда нибудь удасться преодолеть. Ошибка эта заключается в том, что социализм не являлся предтечей коммунизма, социализм был и остается высшей стадией капитализма. Ленин об этом догадывался, Сталин практически понимал и действовал соответственно. Современные теоретики имеют смутные предчувствия, но не решаются об этом открыто говорить.
    • Игорь Заэльбрусский
      Игорь Заэльбрусский2 декабря+3
      Путин и все руководство России действительно стали очень токсичны для страны и ее народа причем уже давно. Сейчас вопрос состоит в том сколько ещё времени сможет выдержать организм России подобной интоксикации прежде чем наступит конец.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 декабря
      Цитата: "...социализм не являлся предтечей коммунизма, социализм был и остается высшей стадией капитализма. Современные теоретики имеют смутные предчувствия, но не решаются об этом открыто говорить". А современный теорик Грибанов говорит об этом решительно, открыто и недвусмысленно.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 декабря-2
    Но признание этого очевидного факта позволило бы капитализму просуществовать достаточно долго, но пока не случилось и система пребывает в стадии распада. Преодолеть ключевые противоречия монетарного капитализма невозможно, и то что происходит с мировой системой во главе с гегемоном, наглядное тому подтверждение. Путин каким то невероятным внутренним чутьем понимает, что система нуждается в кардинальной перестройке и движется именно к модели социализма, но без глупого флера, затеянного когда то Хрущевым.
    • Попов  Юрий
      Попов Юрий2 декабря+1
      Цитата:Путин каким то невероятным внутренним чутьем понимает, что система нуждается в кардинальной перестройке и движется именно к модели социализма, но без глупого флера, затеянного когда то Хрущевым. Высказывания Путина:"Вы видите, у нас не произошло ни масштабной национализации, ни сползания к всеобщему административному регулированию. Мы сохранили свободное движение капиталов и конвертируемость рубля, - сказал Путин. -  Уверен, что все это послужило убедительным сигналом для инвесторов, и хочу еще раз подчеркнуть и сказать: возврата к прошлому не будет. Россия останется рыночной либеральной экономикой. Сегодня я хочу еще раз повторить: мы будем последовательно продолжать линию на поощрение частной инициативы, на интеграцию в мировое хозяйство, на формирование благоприятного инвестиционного климата".
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 декабря-1+3
    Смена собственника на средства производства является самым важным элементом в запуске механизма совершенствования системы, но при этом не отменяет характер общественных отношений, они по прежнему остаются в основе своей монетарными, то есть капиталистическими. Деньги в социализме некуда не уходят, но государственная собственность на средства производства позволяет резко увеличить эффективность экономики, убрать главное препятствие в развитии производительных сил, постоянное ограничение потребного капитала. При социализме не может быть кризисов и безработицы.
    • Попов  Юрий
      Попов Юрий2 декабря+3
      Цитата: Деньги в социализме некуда не уходят, но государственная собственность на средства производства позволяет резко увеличить эффективность экономики...Ответ:При социализме бюджетные деньги не могут тратиться на личные нужды, ибо их нельзя умыкнуть. Социализм — это учёт и контроль. А эффективность экономики достигается прежде всего планированием оной и экономическим стимулированием людей производительного труда. Отсутствием денежной спекуляции какими-то частными финансовыми организациями в личных интересах и вкладыванием ресурсов в социальные программы, здравоохранение и образование. Мы пока вкладываем в экономику США и докапитализацию банков РФ, кои являются узаконенными общаками «бывших воровских сообществ». А, исходя из размеров уставного капитала этих банков, воры были мелкие...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 декабря
      Цитата: "....но при этом не отменяет характер общественных отношений, они по прежнему остаются в основе своей монетарными, то есть капиталистическими". Главный принцип социализма: "от каждого по способности, каждому по труду", что подразумевает наличие денег. В экономическом аспекте социализм отличается от капитализма отношением при нём работников к средствам производства, что делает возможным распределение по труду.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 декабря-1+2
    И только при социализме возможна сверх концентрация капитала для создания прорывных импульсов в технологиях и социальных решениях. Но это по прежнему капитализм, так как деньги остаются ключевым инструментов регуляции любой хозяйственной деятельности.сегодня мы подобное видим на примере изменений в нашем сельском хозяйстве, а всего то потребовалось незначительно увеличить целевое финанстрование и резко снизить давление кредитного капитала, который по сути своей является паразитическим и потому токсичным.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 декабря+2
    Но открыто заговорить, что мы строим социализм нельзя хотя бы потому, что мы пока не понимаем как организовать переход к этой высшей стадии капитализма без кризисов и долгов. Мы видим как экономика ожиаает там где концентрируются государственное финансирование и как захеривает там где все еще действует частный капитал. Самой большой ошибкой советского социализма была схема построения системы управления государством в результате которой главными бенифициаром социализма стал партхозактив. Причем в его самой извращенной форме монопартии, которая пыталась руководить всем и в конце концов доруководилась до ручки.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 декабря+1
      Цитата: "Но открыто заговорить, что мы строим социализм нельзя хотя бы потому, что мы пока не понимаем как организовать переход к этой высшей стадии капитализма". Не мы, а вы пока не понимаете, что мы не строим социализм, но в будущем обязательно построим.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 декабря-1+2
    Рост роли государства дает возможность оживить экономику. Но сегодня главными бенефициарами процесса стали чиновники со всеми старыми болезнями советских партократов но куда в более извращенной и алчной форме. Отсюда все таже задача, которую ставил перед собой Сталин, пытаясь свести влияние пархозактива к минимуму, сократить роль чиновников в управлении хозяйственной деятельности. Решение этой задачи момннтально решит и главную текущую проблему коррупцию.
    • Попов  Юрий
      Попов Юрий2 декабря+3
      Цитата:Но сегодня главными бенефициарами процесса стали чиновники со всеми старыми болезнями советских партократов но куда в более извращенной и алчной форме.  Сегодня чиновник может оказать влияние, если он из клана олигархов. Оттого и платят «эффективным менеджерам» сумашедшие зарплаты, чтобы как-то приравнять их к этому клану. Как бы Рогозин не упирался, а не вывела ракета спутники связи с Восточного космодрома. Сколько бы ни говорили о вреде пальмового масла, а запрета на его использование в пищевой промышленности нет. Сколько бы не утверждали, что нельзя прожить на МРОТ, а платят и будут платить столько, сколько даст Набиуллина. Как бы нефть ни дешевела, в России и она, и её производные, и все энергоносители, от которых зависит конечная стоимость любого продукта, что производится в РФ, будут дорожать...А проблему коррупции решают комплексно: вешать, расстреливать, конфисковывать н
    • Попов  Юрий
      Попов Юрий2 декабря+3
      наворованное. ни у кого нет желания совать пальцы в электрическую розетку, - "токот бьёт"...
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 декабря-1+2
    Сегодня американцы действуют как реальные агенты Кремля, выполняя ту работу, которую выполнить в рамках нашего государства чрезвычайно сложно. А именно зарускают обратный процесс инверсии элит в России. За что им большое спасибо.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 декабря-1+1
    Olegator Грибанов Сегодня американцы действуют как реальные агенты Кремля, . А именно запускают обратный процесс инверсии элит в России. За что им большое спасибо. -------Это уже заметно по активности. При общепризнанном спаде экономики Медведев говорит, что это успех. При нищенском МРОТе театрам отпускают миллионы рублей. В светском государстве затеяли экспертизу совместно с церковью. Может Путин выжидаетЮ как Иванов. Помните, он сказал, что давно знал-- Сердюков слишком вольно ведет себя, но молчал, чтобы МАРШАЛ от табуркетки начудил еще больше
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева2 декабря+4
    Враги коммунистов на территории СССР ,на Западе ,в Европе ,не способны жить спокойно и мирно ,без "образа врага ",против которого они самозабвенно беснуются ,которому накидывают кучу клеветнических обвинений ,без развязывания войн ,и "холодных " , и "горячих ".