Новости партнеров

Самое свежее

И как один умрем в борьбе за это – нашу экономическую реформу! Почему в такой богатой России такой бедный народ? Вазген Авагян. Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить! Александр Росляков. США заморозили нам визовый проход. Но это – отморозить уши назло бабушке! Александр Русин. Что будет после Путина? Судя по названным преемникам – еще пущий застой Жалеть Европу, готовую для ее бизнеса на теракты? Еще алкоголиков пожалейте!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему мы носим георгиевскую ленточку – символ не победы, но поражения?

  • Самый разгар лета – а я по сей день часто встречаю сограждан с георгиевскими ленточками на рюкзаках и машинах. Мне вспомнилась история, как еще в разгар майских праздников в детском садики детям дарили георгиевские ленточки. Все вязали их на предметы своей одежды, лишь я выкинул, чем бесконечно огорчил своего ребенка. «Но все же носят, я тоже хочу!» – звонким детским голосом негодовал он.

    Тогда передо мной и возникла тяжелая задача объяснить ребенку, почему ношение таких вещей для полноценных и приличных людей постыдно и аморально. И речь не только о такой ленточке, но и о прочих атрибутах массовости.

     

    Причина первая. Дело в том, что очень большой процент наших сограждан, увы, люди невежественные и крайне ограниченные. Они ничего не знают и знать не хотят, пребывая в извечном ожидании, что кто-то им вложит полностью готовую информацию прямо в центр черепной коробки.

    Какое отношение эта ленточка имеет к победе во Второй мировой –  ну, кроме того, что так сказали по телевизору? Любому более-менее образованному человеку прекрасно известно, что такие ленточки носили фашисты. До – белые во время гражданской войны. Как известно, и первые, и вторые в итоге проиграли, т.е. георгиевская ленточка – символ поражений, но не победе. А самого святого Георгия советская власть, как немудрено догадаться, не почитала. Да и как атеистический режим мог чтить мало того что «святого», так еще и того, наградную ленту которого вручали его главному врагу – белому сопротивлению?

    В СССР была гвардейская лента, которая по виду хоть и смахивала на Георгиевской, но по названию и смыслу – отличалась от нее решительно.

    Понятное дело, данный факт остался за бортом познаний большинства населения, отчего на майские праздники мы наблюдения этот бред: все кричат о победе, но носят символ поражений. С таким же успехом можно было символом нашей победы назначить флаг с Веселым Роджером, и уверен, большинство бы его также носило.

     

    Причина вторая. Как известно, глупость и тщеславие всегда идут друг с другом об руку. Я не являюсь кавалером Георгиевского креста, медали «За храбрость», ордена Святого Георгия или наградного холодного оружия. И даже если бы у нас была гвардейская лента, а не георгиевская, носить бы ее я ни в коем случае не стал, ибо в тех боях Великой Отечественной ничем не отличился. Так что вторая причина, побуждающая людей массово надевать на себя сей знак отличия, кроется в их тщеславии. Таких людей можно разделить на три типа.

    Тип первый. Люди, которые ничего порядочного не добились в жизни и не имеют иных поводов для гордости. Ношением такой ленты они тщатся подчеркнуть свою принадлежность к тем, кто когда-то, еще до их рождения, что-то смог, совершил великий подвиг. Проще говоря, попытка причаститься к чужому.

    Тип второй. Успешные люди с распираемым чувством собственной значимости. Некоторые из них такое носят в дань уважения конъюнктуре, а некоторые, так же как и представители первого типа – из соображений причастия. Это тот случай, когда денег для личного счастья уже мало – и требуются понты.

    Тип третий. Состоит в первую очередь из политиков, которые используют этот символ для пропаганды и манипуляций, а во вторую – из околополитических конъюнктурщиков, которые за счет этого пытаются выбивать себе блага. Пример – тот же Залдостанов.

     

    Причина третья. Вследствие массовой пропаганды данный отличительный знак превратился в символ лояльности и полного подчинения Кремлю или же барину в лице депутата.

    Если видишь человека с такой ленточкой, стало быть, он боевой холоп текущей власти и сопутствующих ей феодализма, воровства, кумовства, вопиющей некомпетентности и т.д.

    Кому-то, конечно, это нравится – и на здоровье. Я же, все-таки, уважаю себя, и так опозориться из-за ленточки в обществе не могу себе позволить.

     

    Причина четвертая. Обреченность. Ну, это уже набившее оскомину: если нечем гордиться в настоящем, всегда начинают гордиться прошлым. Ибо хочется ощущать себя хоть немножечко великим. Но как? Вот эта ленточка – и решение этой задачи.

    На самом деле у нас, конечно же, есть чем гордиться: джетом Кадырова, третьим местом Усманова в списке богатейших людей Великобритании... Но это очень сомнительные поводы для гордости. Таким образом ты опять-таки, надевая ленточку, подчеркиваешь свою никчемность в настоящем. Мне кажется это постыдным.

     

    Причина пятая. Конечно же, стадный инстинкт, который неминуемо побуждает людей с повышенной примативностью сбиваться в стада. Принадлежность к ним для упрощения распознания по системе «свой-чужой» принято обозначать символами. В данном случае – этой самой ленточкой.

     

    В целом все это в мельчайших подробностях описано и у Юнга, и у Фрейда, так что нет особой нужны акцентировать на этом пункте внимание. Полноценный и уверенный в себе человек не нуждается в единении со стадом, тем более в том, чтобы подчеркивать, что ты существо высокопримативное и подверженное стадным инстинктам. И это еще одна причина, по которой постыдно носить георгиевские ленточки.

    Вообще стада разные бывают, однако относить себя к тому, которое бьет челом боярам и подчеркивает свою принадлежность им, на мой взгляд, наиболее постыдно. Многим, конечно же, не постыдно, и я в свою очередь могу лишь восхититься их способностью не ведать вообще никакого стыда!

    И еще. В самом этом использовании символа поражения в качестве символа победы есть что-то глубоко символичное: так из былых победителей мы превращаемся в текущих пораженцев.

     

    По материалам Павел Гладков

12

Комментарии

27 комментариев
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров6 августа
    Ну а где тема трехцветного власовского шлага?
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров6 августа+3
    Извиняюсь.Ну а где тема трехцветного власовского флага?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий6 августа-1+4
    Бесполезно бороться. Только отстранение инициатора от власти, и суд над его деяниями. Когда его "деяния" будут осуждены судом, то и ношение подмётных пораженческих лент станет постыдным. А так ношение навязано, да так, что ветераны несмеют отказать в ношении кремлёвской находчивости. Суд над ним нужен, а не собачится нам меж собой.
    • Я Славянин
      Я Славянин6 августа-2
      АХАХАХА! БУРЛУЦКАЯ! ТЫ НЕ ЗАБЫЛА, ЧТО ТЫ НА УЧЕТЕ С ЭТИМ САЙТОМ НАПАРУ?
  • Ваше Благородие
    Ваше Благородие6 августа-5+1
    Хохло-нацики вылезли с обкакиванием Георгиевской ленточки. Грачев тоже нацик или просто дурак? - "такие ленточки носили фашисты. До – белые во время гражданской войны"- такие ленточки носили и Георгиевские кавалеры - герои русской армии. -- Под российским флагом воевал предатель Власов - и что? Нам теперь свой флаг выбросить и историю, потому что какое-то говно его нацепило?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий6 августа-2+5
      Думаешь тебе нас легко с ума свести? Чтобы уподобится тебе нужно очень сильно упасть. И в моральном и в интеллектуальном смысле. упасть то легко, а вот потом человеком можно и не стать. Так что шел бы ты туда откуда пришел.
  • Ваше Благородие
    Ваше Благородие6 августа-4+1
    "Почему мы носим георгиевскую ленточку" - Ну, хохло-нацики грачевы-гладковы - это не МЫ, они не носят, как и остальные на букву "г".
  • Ваше Благородие
    Ваше Благородие6 августа-3+1
    Писатель на букву "г", ты уже тиснул эту статью на сайтах хохло-нациков? А то они настолько тупы, что не позволяют русским на Украине носить "символ поражения".
  • Я Славянин
    Я Славянин6 августа-4
    Я ЗНАЛ, ЧТО "ГРАЧЕВ" М..ЗЬ БАНДЕРОВСКАЯ!!!!!!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий6 августа-1+1
    Ну если такие мрази за Путина! То я на Филькины выборы не пойду. Что я отвечу внуку на вопрос- И ТЫ ходил на эти выборы??? За НИХ? Нет. Сами голосуйте за себя, как вы это уже 25 лет делаете.
    • Я Славянин
      Я Славянин6 августа-2
      Да не иди ты, бурлуцкая! Я уверен, что все твои родственички такие же шизанутые! По твоим коментам можно кандидатскую по психиатрии защитить!
  • ник чарус
    ник чарус6 августа-1+4
    это подмена понятий для нашего-увы... исторически безграмотного народа... суть гвардейской ленточки советской и её переименования в георгиевскую в отвлечении от действительного положения вещей... обе войны и 22 и 45 годов против иностранных поработителей и местных либербуржуев народы россии выигрпали под красным знаменем... поэтому переходящее красное знамя за трудовые подвиги и гвардейское красное знамя только для 10% ударных частей и только с 42 года это принижение подвига советских людей-это программа стирания памяти...это не значит что надо бороться с гвардейскими лентами -их неверным названием и суженым смыслом-надо бороться с разгулом либерального олигархизма...поскольку фашизм есть власть крупной финансовой олигархии...а либеролигархизм просто его мягкая форма... у нас это сионоолигархизм...
  • ник чарус
    ник чарус6 августа+8
    суть-красная лента с серпом и молотом есть подлинный символ общенародной победы!!!
  • Ваше Благородие
    Ваше Благородие6 августа-1+1
    "Тогда передо мной и возникла тяжелая задача объяснить ребенку, почему ношение таких вещей для полноценных и приличных людей постыдно и аморально" - Да, тяжела задача хохло-бандеровца: трудно обмануть ребёнка, а уж обмануть взрослого - вообще невыполнима
  • доктор Бользен
    доктор Бользен6 августа-1+1
    в тексте есть одна интересная .... описка?. "... носить бы ее я ни в коем случае не стало." Феерично! Молодец! ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/19729/-
    • Ваше Благородие
      Ваше Благородие6 августа
      Это хохляцкие дела. Хохлобндеровцы испереживались за русских, что они "символ поражения" носят.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев6 августа
      Спасибо за наблюдательность, даже в Вашем саркастическом ключе. Ошибку с Вашей помощью исправил.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева6 августа
    Удивительно, что коммунисты разных партий никак не противились георгиевской ленте, хотя на форумах изначально писалось, что Да - Гвардейской ленте! В этом году мелькнуло, что какая-то компартия (сколько их в РФ?) будет раздавать красную ленту, но в жизни её так и не увидела.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 августа+3
    После "освобождения " от коммунистов враги коммунистов создали на территории СССР аналог гитлеровской коалиции -есть свои кукловоды ,и есть тупая ,безмозглая биомасса , которой кукловоды внушают что хотят ,натравливают на кого хотят ,заставляют обожать что и кого хотят . И биомасса всячески сопротивляется ,когда им пытаются что-то объяснить как нормальным людям . Стандартный ответ биомассы на объяснение ,что никакой Георгиевской ленты в СССР не было ,а была Гвардейская -это "ну и что ,они же похожи ".
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий7 августа+2
      А Вы думаете что ОНИ с нами ведут диалог? Мы им вопрос, а они нам пропаганду нагло и никого не стесняясь. Мы для них не люди. Ещё в 1918 году Ленин насчёт немецких денег указал на Америку, и что? До сих пор ведут против нас ВОЙНУ. Это заблуждение считать захватчиков второй стороной в споре. Нет диалога. И не будет. Русских спасёт гражданская война. Вернее не так- спасёт тех русских, которые будут считать что их спасёт гражданская война вместо иллюзии болтовни с оккупантами!
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева7 августа+5
        И враги России и российского народа ,СССР и советского народа на территории СССР и на Западе ,действуют нагло ,демонстративно ,ез малейших доказательств обвинив Ленина и Троцкого в том ,что они "наймиты " немцев и американцев ,они оправдывают и даже восхваляют реальных подельников немцев и американцев -белогвардейцев , белоказаков , украинских врагов коммунистов ,которые захватив часть территории Советской России ,побежали к немцам просить защиты от большевиков .
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров7 августа+8
    Вообще-то я не против трёхцветного флага. Сказали что он наш-значит наш. Не спорить же с гарантом и его кентами. Странно мне когда я вижу - идут люди, несут портреты своих героев, воевавших под красным знаменем против мрази воевавшей под триколором и несут плакаты "мы победили". Может это внуки власовцев и победили их деды?
  • Рост Александров
    Рост Александров10 августа+1
    В общем, посыл статьи (большинство высказанных мыслей) верен. Символика говорит о сущности того, что она символизирует (страну, государство, группу людей, качества человека и пр.) и, соответственно, вызывает уважение или неприязнь к ней и к предмету символизации. И у нормального, грамотного человека чувство к георгиевской ленте амбивалентное. С одной стороны на ней висел орден, дававшийся защитникам отечества - героям, а с другой белогвардейцы начали награждать ею отличившихся в боях с народом, что не может не вызывать у такого человека чувство отторжения, как и к дореволюционному флагу Российской империи, тем более что причины всеобщего увлечения ими людей, как верно сказано, либо желание "приобщиться", либо внутригрупповая внушаемость (стадный инстинкт). Так использование символики для обозначения реакционных явлений может сделать её нежелательной (свастика).
  • Рост Александров
    Рост Александров10 августа
    Re полосок: У всех степеней ордена, кроме 1й, полоски, символизирующие огонь, были красные.