Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Зачем министру Мединскому ученые регалии? «Образованность хочут показать»? Израильтянин порезал ведущую «Эха Москвы». Кто виноват? Россия виновата! Собчак – явно не тот табак, а потому шансы Навального растут Максим Соколов. Глава Минфина, финансист-пацифист Силуанов решил кормить чужую армию? Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сказка Замятина – или почему люди по сей день готовы жрать друг друга?


  • Чтобы лучше понять современность, порой стоит откатиться несколько назад. Поскольку как из сегодняшнего для видней смутные события истории – так и из вчерашнего можно ясней узреть и уразуметь день нынешний.

    Прочтите эту короткую сказку писателя начала прошлого века Евгения Замятина (1884-1937) – и скажите, положа руку на сердце: разве она не раскрывает потрясающе наглядно нынешний политический расклад?

     

    АРАПЫ

     

    На острове на Буяне – речка. На этом берегу – наши краснокожие, а на том – ихние живут, арапы.

    Нынче утром арапа ихнего в речке поймали. Ну так хорош, так хорош: весь – филейный. Супу наварили, отбивных нажарили – да с луком, с горчицей, с малосольным нежинским... Напитались: послал Господь!

    И только было вздремнуть легли – воп, визг; нашего уволокли арапы треклятые. Туда-сюда, а уж они его освежевали и на угольях шашлык стряпают.

    Наши им – через речку:

    – Ах, людоеды! Ах, арапы вы этакие! Вы это что ж это, а?

    – А что? – говорят.

    – Да на вас что – креста, что ли, нету? Нашего, краснокожего, лопаете. И не совестно?

    – А вы из нашего – отбивных не наделали? Энто чьи кости-то лежат?

    – Ну что за безмозглые! Дак ведь мы вашего арапа ели, а вы – нашего, краснокожего. Нешто это возможно? Вот, дай-ка, вас черти-то на том свете поджарят!

    А ихние, арапы, – глазищи белые вылупили, ухмыляются да знай себе – уписывают. Ну до чего бесстыжий народ: одно слово – арапы. И уродятся же на свет этакие!

     

    Кто-то в итоге станет говорить: вредная сказка, аполитичная, все передернуто в ней, поставлено с ног на голову. И кончит в результате непременно теми же словами: «Ну до чего бесстыжий народ: одно слово – арапы. И уродятся же на свет этакие!»

    Бессмертные слова. Бессмертная политика. А для перехода на другую, надо честно признаться, ни «у них», ни у нас каких-то иных рельсов нет.

6