Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Почему народ не может выбирать власть: ему не дано выйти из плена популизма Чего тебе надобно, старуха Алексеева? – спросил Путин. Ответ ее потряс всех Язык без гостей. О дискриминации русского языка в России Константин Семин. Экономика должна быть человечной Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!»
Loading...
Loading...
Загрузка...

США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать?


  • Новостные агентства сообщили о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). На этом настаивает ряд конгрессменов. Цель – добить Россию новым витком гонки вооружений.

     

    Существует мнение, что СССР сгинул из-за того, что его экономика не выдержала гонки вооружений. Президент США Рейган завалил Европу ракетами средней дальности, и тогда СССР сдался: начал перестройку, отказался от поддержки лагеря социализма и т.д.

    На мой взгляд, это миф, говорящий о полном непонимании мировых процессов.

    Когда Горбачев подписал с Рейганом договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, там не было пункта об уходе СССР из Европы, роспуске Варшавского договора и СЭВ.

    То есть формально ничто не мешало тогда нам сохранить социалистический лагерь. И ничто не предвещало краха самого СССР после подписания ДРСМД в 1987 году.

    У СССР были экономические трудности, в том числе связанные с большими расходами на оборону, на войны в развивающемся мире и поддержку союзников по соцлагерю.

    Но СССР не проиграл гонку вооружений. Он даже холодную войну не проиграл – чего наши заклятые друзья за океаном не хотят понять. И не только не хотят, но и не могут – нет у них соответствующей теории, методологии.

    Все знают лишь некоторые факты. Все видели, что происходило. Но заключения из этого делаются самые произвольные.

    СССР потерял социалистический лагерь и распался сам из-за политики, а не из-за экономики. В СССР были экономические проблемы, но весь комплекс его проблем замыкался на неэффективную систему власти и политических отношений.

    Перестройка начиналась как попытка экономических реформ, а потом превратилась в реорганизацию властно-политической системы. Но без понимания:

    - того, как властно-политическая система действительно устроена;

    - какие риски существуют при ее реорганизации;

    - как этот процесс контролировать, чтобы реорганизация не привела к потери управляемости.

     

    Самое смешное, что даже сегодня этот вопрос в науке остается не сильно разработанным.

    Запад находится в плену своих мифов, постсоветская просоветская российская политическая мысль – в плену своих.

    СССР распался из-за плохой и стихийной властно-политической реорганизации. Управленческий аппарат, в том числе экономики, можно было изменить, только передав власть из партии в государственные органы. Сделать так, чтобы при этом все не посыпалось, теоретически было возможно, но никто не знал, как именно. Надежда на демократизацию и последующую самоорганизацию общества погрузила страну в хаос.

    А гонка вооружений и слабость экономики тут вовсе ни при чем!

    Кстати известный экономист Руслан Гринберг, рассуждая на тему мифа о падении цен на нефть и экономических проблемах как причине краха СССР, сказал очень верные слова: «Когда влапсть борется с экономическим кризисом или опасностями извне, она не занимается демократизацией. Она, наоборот, закручивает гайки».

    А потому если инициаторы нынешнего выхода США из ДРСМД рассчитывают, что это приведет к падению Путина и России, они жестоко ошибаются.

    Это приведет только к консолидации и укреплению нынешней правящей группы и страны в целом. Для России быть единым военным лагерем, противостоящим западным супостатам – привычное и даже любимое занятие.

    Гонку вооружений мы выдержим. Тем более что это гонка таких вооружений, которые никто не собирается применять. Вопрос в том, переживает ли эту гонку человечество, не приведет ли она к случайной ядерной войне?

     

    Внутренние российские проблемы отказ от ДРСМД тоже не решает. У нас сейчас выбор: строить экономику внутреннего рынка – или мобилизовывать страну для военной экспансии.

    Гонка вооружений, конечно, укрепляет позиции военных экспансионистов. А это значит, что американцы могут окончательно столкнуть Россию на путь военного противостояния и военных решений, то есть военной экспансии.

    Это будет скорей не гонка ракетно-ядерных вооружений, а новые конфликты и войны в третьем мире, это будет милитаризация России.

    Военный путь наверняка не сокрушит Россию. Но его усугубление, попытка выпустить хотя бы раз, для пробы, ядерного джина из бутылки – может привести к гибели всего человечества. Поскольку ядерную войну не переживет никто, а большая война может быть только ядерной.

    Именно в этом проблема: цена ошибок слишком высока, человечество просто не выживет при совершении хотя бы одной ошибки в этом плане.

    А надежда на то, что Трамп умнее конгрессменов и жизненная практика сбалансирует все без теорий, не очень вдохновляет.

    Самая насущная задача Путина сегодня – донести до «заклятых партнеров», сходящих с ума по поводу русского вмешательства в их выборы, одну простую мысль. А именно: СССР рухнул не от гонки вооружений – и Россия не рухнет от этой гонки. А вот весь мир свободно может рухнуть, если потерять в этой гонке берега.

    Как именно впихнуть эту мысль в мозги сбесившихся на наш счет америкосов – дело наших дипломатов, политиков, шпионов. Прекрасный для них случай послужить, как говорилось встарь, urbi et orbi – городу и миру.

     

    По материалам Валерий Савельев

5

Комментарии

38 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий26 июня+2
    Дебильные выводы. Дебильная статья.
    • Валерий Мироненко
      Валерий Мироненко26 июня-1+2
      Реакция дебила.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий26 июня+2
        Для Вас. Статья только для Вас.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков26 июня+1
        Это приведет только к консолидации и укреплению нынешней правящей группы и страны в целом. Для России быть единым военным лагерем, противостоящим западным супостатам – привычное и даже любимое занятие.============= Каккое счастье побыть в одном лагере с Чубайсоидами. Но думаю, у них лагерь будет более благоустроенный
  • Александр Росляков
    Александр Росляков26 июня+1
    В СССР когда-то был девиз: «Догоним и перегоним!» Имелась в виду Америка. Даже кое-где остались до сих пор токарные станки с этой аббревиатурой ДИП. Америка сегодня хочет нас добить и перебить – явно отстающих, не составляющих ей никакой прямой угрозы. Или все же составляющих? Откуда такой человеконенавистнический комплекс лидера – в стране родившей массу самых гуманных писателей: Хемингуэй, Стейнбек, Сэлинджер, Драйзер, Фицджеральд и т.д.? Заходит ум за разум. Или недорабатывает наша дипломатия? Или наши упыри-олигархи сделали в Штатах нам такую вывеску, что мы, кроткие овечки, глядимся под ней лютыми волками и шакалами, которых надо из гигиенических побуждений истреблять?
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич26 июня-1+1
      "Или наши упыри-олигархи сделали в Штатах нам такую вывеску," ----- Э, нет. Это власть, чиновники сделали вывеску. Магнитского, лично не укравшего ни копейки, в тюрьме угробили - шакалы. Навального, никого не убившего, выходящего из дома, арестовали - шакалы. Немцова грохнули - шакалы... И так до бесконечности.
      • Ирина Шарова
        Ирина Шарова27 июня+1
        Александр Васильевич, Вы правда такой наивный или только с 9-00 до 18-00. Еще Листьева вспомните, Политковскую, Старовойтову, Юшенкова... Или мэра Нефтеюганска.
    • Беня Крик
      Беня Крик26 июня-5
      Даже как-то не вериться что Вы , г.Росляков , настолько наивны что задаетесь подобными вопросами . Как же иначе можно относиться к нынешней России , которая хапает территории соседних государств , влезает в сирийский конфликт на стороне кровавого диктатора и угрожает Европе ?
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий26 июня
        Тебя ещё чёрт принёс. Какую это чужую територию мы хапнули упырь?
        • Беня Крик
          Беня Крик27 июня-1
          Какой же я упырь ? Вполне себе нормальный пожилой джентельмен , вот у тебя таки рожа вурдалака недокормленного .)))))
      • Александр Егоров
        Александр Егоров27 июня+2
        Беня, - "Как же иначе можно относиться к нынешнему Израилю , который хапает территории соседних государств , влезает в сирийский конфликт на стороне кровавого диктатора Нетаньяху и угрожает Европе?"
      • Александр Егоров
        Александр Егоров27 июня+4
        Про Европу вообще непонятно, что за хрень Вы написали. Россия Европе никогда не угрожала, она ее наказывала за вторжение - Поляки, Шведы, тефтонцы, Наполеон, Гитлер. Кто еще управлял Евросоюзом? Кстати, сейчас современный Евросоюз опять готовит войну против России. Посмотрите передвижение войск НАТО за последние 25 лет. Поэтому в Вашей цитате меняю Европу, которой Израиль, конечно угрожает, через свои многочисленные спецслужбы, на Ближний Восток, которому Израиль угрожает день и ночь, начиная со своего дня существования.
        • Беня Крик
          Беня Крик27 июня-2
          Александр , Вы потрясающе слепы , или потрясающе циничны ! Россия захватывает в ходе необъявленной гибридной войны против Украины территории этого суверенного государства , расположенного , кстати , на европейском континенте , а Вы рассказываете басни о передвижениях натовских войск в границах альянса . А про израильские спецслужбы ошибаетесь - они немногочисленны хотя и весьма эффективны . И не забывайте что напали на Израиль его арабские соседи сразу на следующий день после провозглашения независимости , так кто кому угрожает на БВ ?
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков27 июня
            Беня!!!!!! Определился бы, что сначала: "захват территорий" или все-таки придвижение армии НАТО к нашим границам. У тебя сдвиг по фазе всей головы или одного полушария относительно другого
            • Беня Крик
              Беня Крик27 июня
              Мил-человек , со сдвигом по фазе , а скажика мне - какая из стран НАТО оккупировав территорию соседнего государства , объявила её своей ?
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич26 июня-1
    "США спятили," ----- Это с чего ?!
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич26 июня-1
    "Как нам на это отвечать?" ------ Неадекватно отвечать. Дёшево и сердито. Взорванные шахтные ПУ МБР восстановить, новые ракеты туда поставить...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий26 июня
      Ракеты никуда не полетят. Зачем тупить? Деньги только потратим на востановление.
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич26 июня-1
        Видишь ли, Виталик, такие ракеты с 70-е по 90-е были самым страшным сном для США, поэтому они не сунулись к СССР, чтобы он ни вытворял в мире.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий26 июня
          Санёк! Харош свистеть. США останавливали люди. Те которы и без атомной бомбы переплыв океан поставили бы раком США. А Путин зачистил от таких армию, а Шойгу рассказывает белогвардейские стихи в армии. Агония армии продолжается и трепотня СМИ что Путин крутой и якобы не струсит перед США- это для дебилов голосующих за него.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич26 июня-1
    "а Шойгу рассказывает белогвардейские стихи в армии." ----- Шойгу, секретарь горкома, белогвардейские стихи? Ай, да коммунист!
  • Dural Dural
    Dural Dural27 июня+1
    Главное, чтобы Россия не сдалась, как в девяностых. И войны не будет, и паритет особо соблюдать не надо. Надо иметь волю. Она стоит очень многих денег. А ещё она страшит.
    • Беня Крик
      Беня Крик27 июня-3+1
      Воля без силы -ничто . Вот , скажем , поход к сирийским берегам недоносца "Кузя" был задуман как волевой акт с целью устрашения , а в результате вызвал только смех ...
      • Александр Егоров
        Александр Егоров27 июня+3
        Беня, Адмирал Кузнецов обладает возможностями стереть государство Израиль с лица земли. Долго будете смеяться?
        • Ирина Шарова
          Ирина Шарова27 июня
          Беня от Кузи такого не ждет. Его бабушку и всю ее семью вытащили из газовой камеры и спасли от холокоста кузины дети. Он думает, что так будет всегда.
          • Беня Крик
            Беня Крик27 июня-1
            Мадам , мои предки сами спасали себя от нацистов сражаясь с ними в рядах Красной Армии , а Ваши , видать , все больше в полицаях и власовцах службу несли .
        • Беня Крик
          Беня Крик27 июня-1
          Вы , Александр , явно не в теме . Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов " не обладает возможностями стереть кого-либо , даже самого беспомощного противника , не говоря уж об Израиле . Совершено бесполезное ржавое корыто . Так что не делайте мине смешно ...))))))))
  • Dural Dural
    Dural Dural27 июня-1+1
    Бенцион, сила нужна дуракам. Нужен ум и воля, письменно отдать приказ.Поход Кузи - обыкновенный тест перед модернизацией. В МО засветились толковые люди. Они плевать хотели на паблик опинион. Им была нужна практика. Фирштейн?
    • Беня Крик
      Беня Крик27 июня
      Это кто ж там в МО РФ толковый ?))))
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков27 июня+1
        Как только объявишь войну России, то сразу узнаешь...
        • Беня Крик
          Беня Крик27 июня
          Зачем мне объявлять войну России ? Она сама разваливается ...
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич27 июня
        Беня, самый толковый - Шойгу, он ни дня в армии не служил и никакими военными науками не заражен (никакого военного образования не имеет), генерал армии с опытом секретаря горкома КПСС - страшное для вас дело...
        • Беня Крик
          Беня Крик27 июня-2
          Такие генералы как Шойгу опасны прежде всего для своей армии . В генштабах вероятных противников могут круглосуточно исключительно играть в стрелялки , пить кофе и охмурять молоденьких секретарш - та армия , которой руководят ребята вроде оленевода , просто обречена на поражение .
  • Александр Егоров
    Александр Егоров28 июня+2
    Беня, Вы же грамотный человек, а передергиваете. Сейчас, в большинстве стран, министры обороны вообще гражданские люди, половина из которых, если не больше , тетки с кухни. А ваш одноглазый убийца где учился воевать?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий28 июня+1
      Так этот "грамотный" человек и окончил школу Мосад. Дурака включает здесь.
    • Беня Крик
      Беня Крик28 июня-1
      Это Вы , Александр , используете подмену понятий . Полит. деятель занявший пост министра обороны своей страны не получает звание генерала и не влезает в профессиональные дела армии . Уму непостижимо - повесить генеральские погоны на человека откосившего от армии , плевок в душу всему офицерскому корпусу . У нас в Израиле сейчас министр обороны А.Либерман , который в армии , кажется , дослужился в свое время аж до ефрейтора . Так он так ефрейтором и остался - никому в голову не пришло сделать его генералом . И в дела армии он не лезет .