Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Секрет колбасного изобилия в России

  • Нерешенный в СССР колбасный вопрос нанес многим антисоветчикам непоправимую душевную травму. Они до сих пор не могут простить советской власти колбасные очереди и электрички в Москву. Как удалось этот вопрос решить в нынешней России, где пресловутыми 100 сортами колбасы завалены прилавки? Секрет раскрывается не просто, а очень просто. Он заключен в аббревиатурах ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) и ТУ (технические условия).

    Вот состав колбасы «Докторской» по ГОСТу, которая продавалась в СССР: «Говядина жилованная высшего сорта – 25%; свинина жилованная полужирная – 70%; яйца куриные или меланж, молоко сухое, соль, нитрит натрия, сахар или глюкоза, мускатный орех или кардамон – 5%».

    А вот состав современной «Докторской, по ТУ: «Мясо птицы – 30%; эмульсия (измельченные субпродукты, кости, шкура – 25%; соя – 25%; свинина или шпик ­– 10%; крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты ­– 10%».

    Если сейчас внезапно запретить ТУ и оставить только ГОСТы, то колбаса, конечно же, с прилавков не исчезнет, она будет лежать, но вот большинству народа просто станет недоступна. Так как стоить будет не 200 рублей за кило, как сейчас, а от 500 и выше.

    В богомерзком же СССР пытались совместить две вещи: качественную колбасу по ГОСТу и доступную народу цену порядка 2,2-2,8 рублей за кг. Понятно, что такая колбаса на прилавках не залеживалась, а максимально быстро оказывалась в холодильниках граждан: то, что еще вчера было бычком, жевавшем травку, сегодня выезжало из мясокомбинатов в виде вкусно пахнущих колбас, сосисек и сарделек. Говорю вам, как человек, работавший на мясокомбинате в советское время и наблюдавший это все это своими глазами. Сейчас, кстати, тот мясокомбинат давно закрыт, как давно закрыты и разорены вокруг колхозы и совхозы, поставлявшие к нам каждый день живых бычков и свиней.

    Удивительно, да? Мясного животноводства крупного рогатого скота в России давно нет, а колбаса давно есть. Объяснение кроется, напоминаю, в словах ГОСТ и ТУ, а также в рыночном ценообразовании.

    Кстати ни разу не слышал от наших выдающихся экономистов-рыночников вроде Кудрина, Силуанова, Грефа, Набиуллиной такие слова как крупный рогатый скот, корма, земля, пахота, доярка… Они словно не знают вовсе этих слов или считают их какими-то дурными, недостойными их положений и зарплат. И даже порой кажется, что Набиуллина, признанная Западом лучшей банкиршей мира, искренне верит, что булки растут на деревья, а колбаса – в подвалах банков, рядом с лежаками шоферов и охранников…

     

    По материалам Владимир Стечкин

15

Комментарии

11 комментариев
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич2 июня 2017 г.-9
    "Говорю вам, как человек, работавший на мясокомбинате в советское время" ------ Это всё, что нужно про тебя знать людям родом из СССР.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 июня 2017 г.+2
    Александр Васильевич а что так Вас возбудило упоминание о мясокомбинате? Моя жена работала поваром в ресторане и колбаса была всегда. Нет не воровала а просто в любой момент могла её купить. Несла с работы вместе с чеком. ОБХС иногда сидел даже в сугробах. Так что обманывать и не пытались, да и недостачу кто покрывать будет? Так палка колбасы вырвалась из рук и упала в сугроб за окном. Лень было за ней пойти. А... Завтра ещё куплю. Собаки съедят.. Ещё помните размеры палки колбасы и её вес? 2.5 кг)) А современные соевые сорта по 0.5. Вот до чего дошло.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич2 июня 2017 г.-3
      "Моя жена работала поваром в ресторане и колбаса была всегда" ------ Так ты из сытых, Бурлуцкий - теперь понятно: тебе было, что терять при развале СССР.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 июня 2017 г.+2
    Александр Ввсильевич- креста на тебе нет! Это кто был в СССР голодный? Ты чтоли?
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич3 июня 2017 г.-1
      Бурлуцкий, ты хоть раз был в СССР в селе, в деревне? Хоть в Тульской, хоть в Свердловской области? Там сроду не видели в магазине ни мяса, ни колбасы. Никакой. И в городах не намного лучше. ------- Ты, жравший из ресторана, слышал про "Длинную зелёную, пахнувшую колбасой"? Это тульская электричка из Москвы, в которой туляки колбасу везли из Москвы, потому что в Туле её не было никогда!
  • влад влад
    влад влад2 июня 2017 г.+2
    Всё гораздо хуже - основа мясного изобилия -частный импорт ,а частник в погоне за прибылью обязательно закупает дешёвое мясо и суперфермы агрохолдингов .Любой может догадаться ,что огромные откормочные комплексы в принципе не могут быть обеспечены натуральными грубыми и сочными кормами - это был бы непрерывный транспортный конвейер -километры загруженных автомобилей .Если телят кормить сеном ,как в колхозах .вот и блестящая основа нашего колбасного изобилия - импорт из дешёвого и часто давнозабитого мяса и собственный непонятно чем кормленный продукт .Взрослых спасает водка , а детей ?
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева3 июня 2017 г.+2
    Одно из многих качеств ,которым враги коммунистов доказали ,что им ни то ,что страну и народ доверить ,им вообще ни малейшей свободы слова и действий категорически давать нельзя -это их низкий интеллект и неспособность адекватно оценивать реальность . Ведь они всерьез выставляют за их "достижения " по сравнению с советским периодом то ,что могут считать таковыми только пациенты психушек ,что в колбасу для народа они стали класть в разы меньше мяса , чем коммунисты ,или вообще не класть ,и получилось много "колбасы ", что уничтожив две трети крупного рогатого скота в России и на Украине ,они высвободившееся зерно экспортируют ,и хвалятся "а вот СССР импортировал зерно ", а народ кормят низкокачественным хлебом .
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий3 июня 2017 г.+1
      Коммунисты "во всём виноваты". Что им мешало поступить с народом как поступает Путин с Ельциным? Почему не ложили туалетной бумаги как просила тогда интеллигенция? Почему безработицу не устроили и не создали полицаев из милиции? Слабы были своей человеческой слабостью, в отличии от сегодняшних зверей во власти. А что если это кама народная за неблагодарность к Ленину? Значит надо терпеливо ждать пока неизвестно откуда народившиеся ублюдки ВЫМРУТ.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич3 июня 2017 г.
      "Одно из многих качеств ,которЫМ враги коммунистов доказали" ------- Журавлёва, ну нельзя же так безграмотно... Льёшь воду на мельницу врагов коммунистов.