Новости партнеров

Самое свежее

Начальство – это вам не девка по вызову. И вызов в суд Сечину по барабану Что в человеке главное? Спор человека с либералом Скоро от концерна «Калашников» может остаться только памятник его создателю Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза Китай готов закупать наш сельхозпродукт. Готовы ли мы принять этот подарок? Андрей Епифанцев. Наших тузов вроде сенатора Керимова ловят за границей. Ликовать или плакать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Путин, защити! О разных ожиданиях капиталистов и капитализированных

  • Спасение – сегодня главная тема России. Она проецируется и на грядущие выборы президента, и на выбор дальнейшего пути. В связи с чем есть смысл подумать – а кого и от чего должен спасать будущий президент?

    Когда в СССР ломали социализм, оправдывали это тем, что он якобы невосприимчив к научно-техническому прогрессу (НТП). Якобы государство – плохой управленец и инвестор. Да здравствует Его Величество Частник!

    Сломали социализм и возвели на престол Частника. И вдруг выяснилось, что капитализм в России точно так же невосприимчив к НТП. Капитализм есть – а научно-технического прогресса нет. Больше того – есть колоссальный регресс. Даже локальный прогресс в ВПК вызван государством, а не рынком. Там же, где господствует рынок – деградация производства и общества. Мы до сих пор проедаем советское промышленное наследие, а капитал так и не стал локомотивом технического развития.

    Оправдывают это теперь тем, что у нас капитализм какой-то не такой. Раньше был не такой социализм, теперь не такой капитализм. У некоторых даже возникает мысль, что, может, это мы какие-то не такие, раз у нас что ни построй, всё не то! И начинаются споры славянофилов с западниками…

     

    Мы превратились в варваров, разрушивших не чужую, а собственную цивилизацию.

    Когда-то мы разрушили отсталый феодальный капитализм и построили социализм. Оказалось – не то. Разрушили социализм и вернулись назад в капитализм. Опять не помогло. Стали думать – почему так? Видимо, не туда вернулись. Надо нырнуть ещё глубже.

    Архаизация сознания набрала колоссальные темпы. Кто-то уже говорит, что цивилизацию мы покинули с Никонианской реформы церкви, когда предали Святую Русь. Но самые ретивые идут ещё дальше – мол с цивилизацией мы простись при крещении Руси, когда перестали молиться пенькам и прыгать через костёр.

    Так что же такое цивилизация и как она соотносится с развитием техники?

    Цивилизация несводима к технике. Это прежде всего особый тип духовности, в центре которой лежит особое представление о мире, обществе и человеке. Техника – лишь один из аспектов цивилизации.

    Например Япония – высокоразвитая индустриальная страна, но при этом типичная аграрная цивилизация с одухотворением природы и общинно-сословными представлениями о человеке и его манере поведения. Царская Россия и СССР, включая инженеров и рабочих, танки и самолёты, были типичными аграрными цивилизациями – прежде всего в силу общинной морали, которая никуда не делась у нас и по сей день.

    Разрушение советского строя привело к тому, что вся сумма ресурсов, предоставляемых человеку для жизни и воспроизводства, резко сократилась. Начался регресс, выразившийся прежде всего в разрушении морали. Главным содержанием насаждаемого в России капитализма стало нравственное одичание.

    Деиндустриализация ударила прежде всего по душевным опорным точкам социального организма. Началось вытеснение из производства и жизни огромных масс "лишних людей". Рабочие коллективы деградировали и распались. Именно этим объясняется падение влияния левый партий – не может быть массовой и сильной левой партии в обществе, где разрушена социальная база левых.

    В деклассированном обществе и левая партия будет деклассированной и маргинальной. Мы это видим по КПРФ, давно и прочно лежащей в глубочайшей коме. А также по огромному количеству леворадикальных сект разной степени ущербности, чей умственный уровень сопоставим с уровнем провинциального рабочего-интеллигента.

    Выросло число хворей "страха и тоски" – язвы желудка и сердечно-сосудистиых заболеваний. Стресс достиг критических пределов – три четверти молодых людей чувствуют неудовлетворённость жизнью, не видя для себя перспективы в будущем. В структуре страхов на первом месте страх перед гражданской войной. Далее идут страх одиночества, бедности, бандитизма, возможности потерять работу. Это новые для нашего народа страхи – их не было в СССР. Социальный страх парализует волю народа и лишает его энергии.

     

    Только неожиданная прочность советской морали и советской техники стали причиной того, что катастрофа не наступила.

    Народ стихийно сопротивляется капиталистическому одичанию – и фокус его надежд сошёлся на Путине. Простые люди ждут, что Путин защитит их от капитализма. И даже не от каких-то его жестоких черт, а от него самого, ибо доброго капитализма не бывает. Капитализм и гуманность – две вещи несовместные, как гений и злодейство.

    Элита, напротив, ждёт, что Путин защитит её от социализма. И в этом смысле – от народа. Недаром на Гайдаровском форуме Медведев, наш предводитель либерального дворянства, успокоил элиту, заявив, что мобилизация – не наш путь. Любимый город может спать спокойно.

    Как Путин будет угождать и тем, и другим – не представляю. Понятно, он будет говорить каждому сословию то, что оно хочет слышать. Народ и элиты получат утешение и успокоение. Гарантии и заверения – при условии, что если единым строем, солидарно, ради Великой России... Каждый получит мечтаемое: олигархи – защиту достигнутого положения, народ – защиту от олигархов. Детям мороженное, бабе цветы…

    Хотя после выборов всё это уже будет неактуально – и текущая повестка дня заставит, как обычно, забыть обещания. Не потому что Путин обманщик. Просто жизнь такая. Обещания политика – условность. Им верить глупо. Ибо даются они в одной ситуации, а выполнять их приходится в другой. Потому не нужно ждать от правителя выполнения обещаний, как сказал Макиавелли. И обижаться на политика за его неизбежное лукавство тоже глупо.

    Но народ почитает не Макиавелли. Он почитает Сергия Радонежского и Сталина. Так что трудности у Владимира Владимировича серьёзные: запрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Коня народных чаяний и трепетную лань российского капитализма. И спасти их друг от друга.

    Впрочем в том, что у него это получится, я не сомневаюсь.

     

    Александр Халдей

12

Комментарии

38 комментариев
  • Юрий Котенко
    Юрий Котенко16 апреля+3
    Пока народ этого не видит, надеяться не на что...Да и то надежд мало.
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев16 апреля+2
    ДАМа кинула клич - "Капиталисты, жулики и воры объединяйтесь вокруг ЕР против народа, для защиты своих прав".
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев16 апреля-1+3
    У писателя-фантаста А.Беляева есть роман "Ариэль". Причём здесь Ариэль? Просто возникла аналогия с ролью ВВП и героем романа, когда ему дали понять, какими возможностями он обладает. Ариэль сидел на стуле и вместе со стулом взлетел. И потом боялся слезть со стула, полагая, что именно он позволяет ему летать. ВВП сыграл свою роль и спасибо ему за это. Нужен другой человек. Обладающий волей делать то, что сейчас назрело и перезрело и не связанный с олигархатом даже формальными, не говоря же о неформальных связях. Возврат к Сталину не потому, что его очень любят. Из тех, кто помнит то время будучи достаточно зрелым человеком, практически никого не осталось. Я, ещё мальчонкой, кое-что воспринял от тех времен и не хочу, чтобы они повторялись. Но роль государственника у Сталина не отнять, потому его сейчас и возносят на пьедестал. Хотели бы мы того или нет - заслуженно.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев16 апреля-1+5
      Фантастика, плохой Сталин, плохой царь - мысли интеллигента. Вот придет хороший царь и всё будет хорошо. Да придет другой царь и всё останется на своих местах, только будет ухудшаться, пока не грянет гром, и интеллигент перекрестится "Опять обо...лись с царем. Не царя надо менять, а экономическую и политическую систему России, как записано в Конституции, Россия социальное государство. Вот и надо строить социальное государство, а не царей менять.
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев16 апреля-1+1
        Станислав, экономическая система наполняется и реализуется людьми. Вот этот момент, его игнорирование, а то и пренебрежение им, есть первородный грех экономической науки вообще и исповедуемой нашими властями в частности.
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев16 апреля-1+2
          Чё написали, сами хоть поняли что это. Экономическая политика зависит от политической системы, а не от людей.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+7
            Ещё один срок великолепного и неповторимого Путина может привести что он переживёт сам народ. Правильно говорите о смене строя, а не чтоб ждать хорошего царя.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+5
      ещё мальченкой говоришь Сталина невзлюбил?
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев16 апреля
        Виталий Витальевич, тыкать мне не надо. Прежде всего Вы себя тем самым объявляете. Что касается невзлюбил-полюбил - Вы в лучшем случае невнимательно прочли мой пост.
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев16 апреля-2+2
          А ты чё во множеством числе, как мы цари, а не я царь. На Вы начинаются плохие слова, ВЫгоню, ВЫ..у, ВЫставлю и еще много других. По русской традиции ТЫ лучше чем ВЫ.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+1
            Это фишка такая у интеллигенции)) Необижайтесь не них)
            • Егений Сергеев
              Егений Сергеев16 апреля-1+1
              Меня, зелёного лейтенанта, когда-то умудрённый жизнью майор так учил:"Кргда тебя достанут не по делу отцы-командиры, отвечай так: Тов. майор (полковник и т.д), Вы стойте здесь а я пошел (три буквы с забора). Это тебе Виталик. Поделись со Стасом. Вы, быдлота, русский язык не знаете. Начните с той книжки, которую на самокрутки израсходовали - с букваря.
              • Станислав Волобуев
                Станислав Волобуев16 апреля-1
                Ты Женечка портупею сними, а то совсем отупеешь. Видать в пехоте служил, а в ВВС было другое взаимоотношение, когда от солдата механика тоже зависит жизнь всего экипажа. Губы в своё величие не надувай, а то воздух ненароком испортишь. На сайте все равны. И не ты один служил, тут есть и повыше тебя в звании. так что утри сопли офицер и иди туда куда ты посылал своих командиров. Хотя тебя за это должны были ВЫшвырнуть из армии.
                • Егений Сергеев
                  Егений Сергеев17 апреля-1+1
                  Портупея моя лежит свёрнутая. Понадобится - надену. Чтобы клопов вонючих типа тебя давить
                  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                    Виталий Витальевич Бурлуцкий17 апреля+1
                    Похвальное желание. Вот только хотелось бы чтоб оно не пропало в нужный момент. А то что-то какие-то расслабленные(
                    • Егений Сергеев
                      Егений Сергеев17 апреля
                      При деле не пропадёт. Не затем я присягу давал. Один раз, к сведению шелупони.
                  • Станислав Волобуев
                    Станислав Волобуев17 апреля-1
                    Тю, ты не офицер Женечка а базарная баба. А насчет давить это как получится, и не факт что ремнем по .опе не получишь, и в углу окажешься за плохое поведение.
                    • Егений Сергеев
                      Егений Сергеев17 апреля-1+1
                      Ты не офицер, ты говно. Для сведения тебе, мрази помойной - до жопы прибором МПЛ-50 я уже не развалю, а вот твою тыкву - тычком, не замахиваясь, сниму на раз.
                • Егений Сергеев
                  Егений Сергеев17 апреля-1+1
                  И ещё. Был бы настоящим офицером, ты не стал бы здесь свою блевотнину вываливать. Ты всего лишь межеумок, которого держать надо на рубеже ретирадника полевого. Не ближе.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 апреля+7
    Мы --как общность, как нация=будем сидеть на пятой точке до тех пор, пока нас не тряхнет, не исключено--что слишком больно. Повторю многажды говоренное: если на Западе любое увеличение налогов выодит людей на демонстрации, то у нас готовы веревку с собой принести. А любые надежды на Путина--наивность. Вон как шустро он подписал закон освобождающий алигаторхов от налогов.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев16 апреля+3
      К сожалению вы правы. В России сейчас самая подлая и циничная власть воров, за всю историю России.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич16 апреля+2
      Не только принести верёвку, но и добровольно проголосовать за любимую партию.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+3
        Врёте Вы всё! За верёвку чтоб нам повеситься обязательно деньги ещё возьмут. Чубайс обещая 2 "Волги" содрал с нас денег по стоимости 2х бутылок водки. Так что у нас и бесплатно повесится не выйдет(
      • Инна Новикова
        Инна Новикова17 апреля+1
        Удивительно, что в ответ на ваш комментарий не последовали заполошные крики о том, что вы оскорбляете свой народ.
  • Alex Xorkam
    Alex Xorkam16 апреля
    Все ясно и почти правильно, но где предложения? "Сломали социализм", ну так это было неизбежно. Об этом не говорят, но социализм имел существенный неисправимый порок, он мог существовать только и исключительно при плановом хозяйстве, а разработать план народного хозяйства невозможно. К стати, первым это понял Ленин В.И. и предложил НЭП. Капитализма в Россия тоже нет!!! То, что есть это просто пародия пляски под западную дудку и не больше и исправлять это, к сожалению, не кому. Может быть и надо в место Путина В.В. выбрать другого, но кого?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+2
      Прежде чем писать глупости прочитайте выше спор Волобуева с Сергеевым. У нас уженет времени, и ещё один срок посков "хорошего" царя кончится для народа- вымиранием.
    • Юрий Котенко
      Юрий Котенко17 апреля+2
      Вот здесь Вы батенька ошибаетесь. Социализм и, даже, коммунизм не только возможен, но и был на земле. И было это у нас, на Руси. Мы подсознательно, а может генетически жаждем справедливости. И этот не спроста. Мы подсознательно помним это время. Только историки и политики закрыли нам память об этом. Как это происходит мы видим на примере Украины. Понадобилось развалить это несчастное государство и народу внушили, что он хочет в Европу и кружевные трусики. И народ САМ, под управлением "консультантов" разорил свое государство. Кстати, мы делаем то же самое, один в один. Так-же верим в своего "гаранта" и голосуем за его партию. Отличие только в том, что у нас ресурс побольше. Ну и наш гарант решил свой олигархат, это который "патриотический", сделать входящим в мировую "элиту". Для этого и создал мощную армию. А вы думали это он нас так любит и защищает?))). Очнитесь и вспомните на какой эк
  • Иван Петров
    Иван Петров16 апреля+6
    Статья пропитана волюнтаристскими воззрениями. Путин всего лишь слуга капитала, как и прочие чиновники-депутаты. Что правящий класс прикажет - то и будет исполнено. А то что власть воровская, дак капитализм построен на воровстве - воровстве прибавочной стоимости. Все остальное лишь следствия.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин17 апреля+1
    Ничего не получится,пока не начнём строить государство на иных принципах.Я уже не раз приводил слова сказанные в 76 году незнакомцу,который хотел возродить ГУЛАГ: Мужик,ты не прав,система эта заржавела,хуже того,она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать хребет этой системе и это будет НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ,а за 2 года с небольшим до этого будет БУНТ СТАРИКОВ, после которого власть будет валятся на земле,тебе предстоит поднять её,дабы Россия не повторила судьбу Союза и начать строить НОВОЕ ГОСУДАРСТВО,ты только НЕ СЛОМАЙСЯ!.....и далее на 35 лет вперёд. Июль,1976 год. Всё сказанное свершилось в своей очерёдности и в своё время. Увы,человек сломался! По этому мы не видим ничего НОВОГО в устройстве ГОСУДАРСТВА. Всё это уже исторически сгнивший режим и на таком фундаменте любое государство долго НЕ УСТОИТ.
  • Валерий RedArmy
    Валерий RedArmy17 апреля
    А я сомневаюсь.
  • ник чарус
    ник чарус17 апреля+1
    суть вопроса-как вернуться и куда вернуться! мощнее социализма сталинско-хрущово-брежневского у нас строя не было...значит туда? но его таки развалили западные империалисты и внутренние сепаратисты? да! что надо сделать чтобы избежать? 1-профсоюзные партии от трудовиков-аграриев-оборонцев-прогрессистов ну и управленцев-торговцев-интеллектуалов...это уменьшит долю мещан в советах что их погубило посл 77 г... 2-вторая беда...нацсепаратизм...компартия доверилась местным комцарькам причём при отсутствии русской-значит надо вводить партию национального согласия-партию регионов по национально-процентным спискам... вот примерная модель учёта ошибок социализма...
  • ник чарус
    ник чарус17 апреля
    http://www.proza.ru/2016/02/27/2313 а это народно-кооперативный социализм будущего-кот обязательно победит и капитализм и империализм и олигархизм...
  • Ольга Котик
    Ольга Котик19 апреля
    А чегой-то конь с ланью что ли не договорится, что-ли???? А вдруг-гибрид какой-"демолизм" или "капитакратия"?
  • ник чарус
    ник чарус19 апреля+1
    не коня с ланью-а сионского волка с ланью пытаются запрячь-я об этом говорил в 86 г-но воз и ныне там-а ланей всё меньше...и одни кости вокруг-не пора ли его на псарню?