Новости партнеров

Самое свежее

Что не хватает Западу для успешной войны против России? Невероятно, но… Александр Росляков. Гадюки и любовь Александр Русин. Кто спасет Россию в крайней точке? Только военная диктатура Ущербное поведение наше: миндальничаем с американскими дипломатами! Максим Соколов. В поисках будущего – как выбрать президента, а не чеку от будущей гранаты? Сказка Замятина – или почему люди по сей день готовы жрать друг друга?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Путин, защити! О разных ожиданиях капиталистов и капитализированных

  • Спасение – сегодня главная тема России. Она проецируется и на грядущие выборы президента, и на выбор дальнейшего пути. В связи с чем есть смысл подумать – а кого и от чего должен спасать будущий президент?

    Когда в СССР ломали социализм, оправдывали это тем, что он якобы невосприимчив к научно-техническому прогрессу (НТП). Якобы государство – плохой управленец и инвестор. Да здравствует Его Величество Частник!

    Сломали социализм и возвели на престол Частника. И вдруг выяснилось, что капитализм в России точно так же невосприимчив к НТП. Капитализм есть – а научно-технического прогресса нет. Больше того – есть колоссальный регресс. Даже локальный прогресс в ВПК вызван государством, а не рынком. Там же, где господствует рынок – деградация производства и общества. Мы до сих пор проедаем советское промышленное наследие, а капитал так и не стал локомотивом технического развития.

    Оправдывают это теперь тем, что у нас капитализм какой-то не такой. Раньше был не такой социализм, теперь не такой капитализм. У некоторых даже возникает мысль, что, может, это мы какие-то не такие, раз у нас что ни построй, всё не то! И начинаются споры славянофилов с западниками…

     

    Мы превратились в варваров, разрушивших не чужую, а собственную цивилизацию.

    Когда-то мы разрушили отсталый феодальный капитализм и построили социализм. Оказалось – не то. Разрушили социализм и вернулись назад в капитализм. Опять не помогло. Стали думать – почему так? Видимо, не туда вернулись. Надо нырнуть ещё глубже.

    Архаизация сознания набрала колоссальные темпы. Кто-то уже говорит, что цивилизацию мы покинули с Никонианской реформы церкви, когда предали Святую Русь. Но самые ретивые идут ещё дальше – мол с цивилизацией мы простись при крещении Руси, когда перестали молиться пенькам и прыгать через костёр.

    Так что же такое цивилизация и как она соотносится с развитием техники?

    Цивилизация несводима к технике. Это прежде всего особый тип духовности, в центре которой лежит особое представление о мире, обществе и человеке. Техника – лишь один из аспектов цивилизации.

    Например Япония – высокоразвитая индустриальная страна, но при этом типичная аграрная цивилизация с одухотворением природы и общинно-сословными представлениями о человеке и его манере поведения. Царская Россия и СССР, включая инженеров и рабочих, танки и самолёты, были типичными аграрными цивилизациями – прежде всего в силу общинной морали, которая никуда не делась у нас и по сей день.

    Разрушение советского строя привело к тому, что вся сумма ресурсов, предоставляемых человеку для жизни и воспроизводства, резко сократилась. Начался регресс, выразившийся прежде всего в разрушении морали. Главным содержанием насаждаемого в России капитализма стало нравственное одичание.

    Деиндустриализация ударила прежде всего по душевным опорным точкам социального организма. Началось вытеснение из производства и жизни огромных масс "лишних людей". Рабочие коллективы деградировали и распались. Именно этим объясняется падение влияния левый партий – не может быть массовой и сильной левой партии в обществе, где разрушена социальная база левых.

    В деклассированном обществе и левая партия будет деклассированной и маргинальной. Мы это видим по КПРФ, давно и прочно лежащей в глубочайшей коме. А также по огромному количеству леворадикальных сект разной степени ущербности, чей умственный уровень сопоставим с уровнем провинциального рабочего-интеллигента.

    Выросло число хворей "страха и тоски" – язвы желудка и сердечно-сосудистиых заболеваний. Стресс достиг критических пределов – три четверти молодых людей чувствуют неудовлетворённость жизнью, не видя для себя перспективы в будущем. В структуре страхов на первом месте страх перед гражданской войной. Далее идут страх одиночества, бедности, бандитизма, возможности потерять работу. Это новые для нашего народа страхи – их не было в СССР. Социальный страх парализует волю народа и лишает его энергии.

     

    Только неожиданная прочность советской морали и советской техники стали причиной того, что катастрофа не наступила.

    Народ стихийно сопротивляется капиталистическому одичанию – и фокус его надежд сошёлся на Путине. Простые люди ждут, что Путин защитит их от капитализма. И даже не от каких-то его жестоких черт, а от него самого, ибо доброго капитализма не бывает. Капитализм и гуманность – две вещи несовместные, как гений и злодейство.

    Элита, напротив, ждёт, что Путин защитит её от социализма. И в этом смысле – от народа. Недаром на Гайдаровском форуме Медведев, наш предводитель либерального дворянства, успокоил элиту, заявив, что мобилизация – не наш путь. Любимый город может спать спокойно.

    Как Путин будет угождать и тем, и другим – не представляю. Понятно, он будет говорить каждому сословию то, что оно хочет слышать. Народ и элиты получат утешение и успокоение. Гарантии и заверения – при условии, что если единым строем, солидарно, ради Великой России... Каждый получит мечтаемое: олигархи – защиту достигнутого положения, народ – защиту от олигархов. Детям мороженное, бабе цветы…

    Хотя после выборов всё это уже будет неактуально – и текущая повестка дня заставит, как обычно, забыть обещания. Не потому что Путин обманщик. Просто жизнь такая. Обещания политика – условность. Им верить глупо. Ибо даются они в одной ситуации, а выполнять их приходится в другой. Потому не нужно ждать от правителя выполнения обещаний, как сказал Макиавелли. И обижаться на политика за его неизбежное лукавство тоже глупо.

    Но народ почитает не Макиавелли. Он почитает Сергия Радонежского и Сталина. Так что трудности у Владимира Владимировича серьёзные: запрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Коня народных чаяний и трепетную лань российского капитализма. И спасти их друг от друга.

    Впрочем в том, что у него это получится, я не сомневаюсь.

     

    Александр Халдей

12

Комментарии

38 комментариев
  • Юрий Котенко
    Юрий Котенко16 апреля+3
    Пока народ этого не видит, надеяться не на что...Да и то надежд мало.
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев16 апреля+2
    ДАМа кинула клич - "Капиталисты, жулики и воры объединяйтесь вокруг ЕР против народа, для защиты своих прав".
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев16 апреля-1+3
    У писателя-фантаста А.Беляева есть роман "Ариэль". Причём здесь Ариэль? Просто возникла аналогия с ролью ВВП и героем романа, когда ему дали понять, какими возможностями он обладает. Ариэль сидел на стуле и вместе со стулом взлетел. И потом боялся слезть со стула, полагая, что именно он позволяет ему летать. ВВП сыграл свою роль и спасибо ему за это. Нужен другой человек. Обладающий волей делать то, что сейчас назрело и перезрело и не связанный с олигархатом даже формальными, не говоря же о неформальных связях. Возврат к Сталину не потому, что его очень любят. Из тех, кто помнит то время будучи достаточно зрелым человеком, практически никого не осталось. Я, ещё мальчонкой, кое-что воспринял от тех времен и не хочу, чтобы они повторялись. Но роль государственника у Сталина не отнять, потому его сейчас и возносят на пьедестал. Хотели бы мы того или нет - заслуженно.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев16 апреля-1+5
      Фантастика, плохой Сталин, плохой царь - мысли интеллигента. Вот придет хороший царь и всё будет хорошо. Да придет другой царь и всё останется на своих местах, только будет ухудшаться, пока не грянет гром, и интеллигент перекрестится "Опять обо...лись с царем. Не царя надо менять, а экономическую и политическую систему России, как записано в Конституции, Россия социальное государство. Вот и надо строить социальное государство, а не царей менять.
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев16 апреля-1+1
        Станислав, экономическая система наполняется и реализуется людьми. Вот этот момент, его игнорирование, а то и пренебрежение им, есть первородный грех экономической науки вообще и исповедуемой нашими властями в частности.
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев16 апреля-1+2
          Чё написали, сами хоть поняли что это. Экономическая политика зависит от политической системы, а не от людей.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+7
            Ещё один срок великолепного и неповторимого Путина может привести что он переживёт сам народ. Правильно говорите о смене строя, а не чтоб ждать хорошего царя.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+5
      ещё мальченкой говоришь Сталина невзлюбил?
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев16 апреля
        Виталий Витальевич, тыкать мне не надо. Прежде всего Вы себя тем самым объявляете. Что касается невзлюбил-полюбил - Вы в лучшем случае невнимательно прочли мой пост.
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев16 апреля-2+2
          А ты чё во множеством числе, как мы цари, а не я царь. На Вы начинаются плохие слова, ВЫгоню, ВЫ..у, ВЫставлю и еще много других. По русской традиции ТЫ лучше чем ВЫ.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+1
            Это фишка такая у интеллигенции)) Необижайтесь не них)
            • Егений Сергеев
              Егений Сергеев16 апреля-1+1
              Меня, зелёного лейтенанта, когда-то умудрённый жизнью майор так учил:"Кргда тебя достанут не по делу отцы-командиры, отвечай так: Тов. майор (полковник и т.д), Вы стойте здесь а я пошел (три буквы с забора). Это тебе Виталик. Поделись со Стасом. Вы, быдлота, русский язык не знаете. Начните с той книжки, которую на самокрутки израсходовали - с букваря.
              • Станислав Волобуев
                Станислав Волобуев16 апреля-1
                Ты Женечка портупею сними, а то совсем отупеешь. Видать в пехоте служил, а в ВВС было другое взаимоотношение, когда от солдата механика тоже зависит жизнь всего экипажа. Губы в своё величие не надувай, а то воздух ненароком испортишь. На сайте все равны. И не ты один служил, тут есть и повыше тебя в звании. так что утри сопли офицер и иди туда куда ты посылал своих командиров. Хотя тебя за это должны были ВЫшвырнуть из армии.
                • Егений Сергеев
                  Егений Сергеев17 апреля-1+1
                  Портупея моя лежит свёрнутая. Понадобится - надену. Чтобы клопов вонючих типа тебя давить
                  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                    Виталий Витальевич Бурлуцкий17 апреля+1
                    Похвальное желание. Вот только хотелось бы чтоб оно не пропало в нужный момент. А то что-то какие-то расслабленные(
                    • Егений Сергеев
                      Егений Сергеев17 апреля
                      При деле не пропадёт. Не затем я присягу давал. Один раз, к сведению шелупони.
                  • Станислав Волобуев
                    Станислав Волобуев17 апреля-1
                    Тю, ты не офицер Женечка а базарная баба. А насчет давить это как получится, и не факт что ремнем по .опе не получишь, и в углу окажешься за плохое поведение.
                    • Егений Сергеев
                      Егений Сергеев17 апреля-1+1
                      Ты не офицер, ты говно. Для сведения тебе, мрази помойной - до жопы прибором МПЛ-50 я уже не развалю, а вот твою тыкву - тычком, не замахиваясь, сниму на раз.
                • Егений Сергеев
                  Егений Сергеев17 апреля-1+1
                  И ещё. Был бы настоящим офицером, ты не стал бы здесь свою блевотнину вываливать. Ты всего лишь межеумок, которого держать надо на рубеже ретирадника полевого. Не ближе.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 апреля+7
    Мы --как общность, как нация=будем сидеть на пятой точке до тех пор, пока нас не тряхнет, не исключено--что слишком больно. Повторю многажды говоренное: если на Западе любое увеличение налогов выодит людей на демонстрации, то у нас готовы веревку с собой принести. А любые надежды на Путина--наивность. Вон как шустро он подписал закон освобождающий алигаторхов от налогов.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев16 апреля+3
      К сожалению вы правы. В России сейчас самая подлая и циничная власть воров, за всю историю России.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич16 апреля+2
      Не только принести верёвку, но и добровольно проголосовать за любимую партию.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+3
        Врёте Вы всё! За верёвку чтоб нам повеситься обязательно деньги ещё возьмут. Чубайс обещая 2 "Волги" содрал с нас денег по стоимости 2х бутылок водки. Так что у нас и бесплатно повесится не выйдет(
      • Ди Степная
        Ди Степная17 апреля+1
        Удивительно, что в ответ на ваш комментарий не последовали заполошные крики о том, что вы оскорбляете свой народ.
  • Alex Xorkam
    Alex Xorkam16 апреля
    Все ясно и почти правильно, но где предложения? "Сломали социализм", ну так это было неизбежно. Об этом не говорят, но социализм имел существенный неисправимый порок, он мог существовать только и исключительно при плановом хозяйстве, а разработать план народного хозяйства невозможно. К стати, первым это понял Ленин В.И. и предложил НЭП. Капитализма в Россия тоже нет!!! То, что есть это просто пародия пляски под западную дудку и не больше и исправлять это, к сожалению, не кому. Может быть и надо в место Путина В.В. выбрать другого, но кого?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля+2
      Прежде чем писать глупости прочитайте выше спор Волобуева с Сергеевым. У нас уженет времени, и ещё один срок посков "хорошего" царя кончится для народа- вымиранием.
    • Юрий Котенко
      Юрий Котенко17 апреля+2
      Вот здесь Вы батенька ошибаетесь. Социализм и, даже, коммунизм не только возможен, но и был на земле. И было это у нас, на Руси. Мы подсознательно, а может генетически жаждем справедливости. И этот не спроста. Мы подсознательно помним это время. Только историки и политики закрыли нам память об этом. Как это происходит мы видим на примере Украины. Понадобилось развалить это несчастное государство и народу внушили, что он хочет в Европу и кружевные трусики. И народ САМ, под управлением "консультантов" разорил свое государство. Кстати, мы делаем то же самое, один в один. Так-же верим в своего "гаранта" и голосуем за его партию. Отличие только в том, что у нас ресурс побольше. Ну и наш гарант решил свой олигархат, это который "патриотический", сделать входящим в мировую "элиту". Для этого и создал мощную армию. А вы думали это он нас так любит и защищает?))). Очнитесь и вспомните на какой эк
  • Иван Петров
    Иван Петров16 апреля+6
    Статья пропитана волюнтаристскими воззрениями. Путин всего лишь слуга капитала, как и прочие чиновники-депутаты. Что правящий класс прикажет - то и будет исполнено. А то что власть воровская, дак капитализм построен на воровстве - воровстве прибавочной стоимости. Все остальное лишь следствия.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин17 апреля+1
    Ничего не получится,пока не начнём строить государство на иных принципах.Я уже не раз приводил слова сказанные в 76 году незнакомцу,который хотел возродить ГУЛАГ: Мужик,ты не прав,система эта заржавела,хуже того,она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать хребет этой системе и это будет НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ,а за 2 года с небольшим до этого будет БУНТ СТАРИКОВ, после которого власть будет валятся на земле,тебе предстоит поднять её,дабы Россия не повторила судьбу Союза и начать строить НОВОЕ ГОСУДАРСТВО,ты только НЕ СЛОМАЙСЯ!.....и далее на 35 лет вперёд. Июль,1976 год. Всё сказанное свершилось в своей очерёдности и в своё время. Увы,человек сломался! По этому мы не видим ничего НОВОГО в устройстве ГОСУДАРСТВА. Всё это уже исторически сгнивший режим и на таком фундаменте любое государство долго НЕ УСТОИТ.
  • Валерий RedArmy
    Валерий RedArmy17 апреля
    А я сомневаюсь.
  • ник чарус
    ник чарус17 апреля+1
    суть вопроса-как вернуться и куда вернуться! мощнее социализма сталинско-хрущово-брежневского у нас строя не было...значит туда? но его таки развалили западные империалисты и внутренние сепаратисты? да! что надо сделать чтобы избежать? 1-профсоюзные партии от трудовиков-аграриев-оборонцев-прогрессистов ну и управленцев-торговцев-интеллектуалов...это уменьшит долю мещан в советах что их погубило посл 77 г... 2-вторая беда...нацсепаратизм...компартия доверилась местным комцарькам причём при отсутствии русской-значит надо вводить партию национального согласия-партию регионов по национально-процентным спискам... вот примерная модель учёта ошибок социализма...
  • ник чарус
    ник чарус17 апреля
    http://www.proza.ru/2016/02/27/2313 а это народно-кооперативный социализм будущего-кот обязательно победит и капитализм и империализм и олигархизм...
  • Ольга Котик
    Ольга Котик19 апреля
    А чегой-то конь с ланью что ли не договорится, что-ли???? А вдруг-гибрид какой-"демолизм" или "капитакратия"?
  • ник чарус
    ник чарус19 апреля+1
    не коня с ланью-а сионского волка с ланью пытаются запрячь-я об этом говорил в 86 г-но воз и ныне там-а ланей всё меньше...и одни кости вокруг-не пора ли его на псарню?