Новости партнеров

Самое свежее

Перерастет ли наша экономическая рецессия в экономическую депрессию? Темные механизмы деградации экономики Константин Семин. Два разных отечества. То, что буржуи творят с нами – хуже всех козней США! Придворный рикошет. Чем процесс по Улюкаеву грозит Сечину Спасет ли «Дачный закон» бюджет России? Не сын Пескова Александр Росляков. Христос воскрес – воскреснет и СССР!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Последний срок – он трудный самый! Путин должен решиться на прорыв!


  • Задачи и риски последнего срока

     

    Последний срок Путина – самый главный период во всей эпохе его правления. Какие бы успехи ни имел Николай II, крах Российской Империи в конце его правления обесценил все их. Через какие бы репрессии Сталин ни провёл СССР, Победа, ядерный щит и выход в космос делают нелепыми претензии либералов к сталинизму. Каких бы успехов ни добился Путин, если он не совершит в России смену стратегии и правящих элит, все достижения пойдут прахом и его образ потускнеет для истории.

    Но если он доведёт до конца создание предпосылок для дальнейшего развития России, ему простят все неудачи. Смысл любого дела – в его конце. Евангельский разбойник, совершив многие злодеяния в течение жизни, успел покаяться, умирая на кресте рядом с Христом и попросил прощения. И в результате стал первым из тех, кто вошёл в рай. Александр Матросов был в детстве беспризорником и шпаной, но его бросок грудью на амбразуру совсем иначе показал и всю его жизнь. Весь смысл в том, как ты заканчиваешь свой путь.

    Всё, что сделал Путин, подходит к критическому рубежу. Если будет сделан самый главный шаг – смена проекта России, то все предыдущие манёвры приобретают смысл подготовительных действий к главному событию. Если смены проекта не будет, всё будет выглядеть бездарно растраченными возможностями и упущенным временем. 

    Все политологи и аналитики сходятся во мнении, что новый – последний – срок Путина должен иметь совершенно иной смысл, чем предыдущее. Прежде всего потому что риски последнего срока очень велики.

    Прежде всего это сам образ "уходящего лидера". Образ обманчивый и провоцирующий к дестабилизирующей активности. Неформальная оппозиция, часть формальной и сообщество вечно голодных олигархов – это три главные группы, которых последний срок Путина очень возбуждает и призывает готовиться к периоду, когда нужно будет бороться за послепутинский расклад сил и своё место в нём. То есть за период с 2018-го по 2024-й элиты могут расколоться и начать неподконтрольные действия. Это первый политический риск.

    Борьба с ним потребует от Путина концентрации власти и подавления излишней активности. Для этого надо на кого-то опереться. И в этом второй риск Путина. Опираться он может только на одну часть элиты против другой. То есть, борясь с расколом, он неминуемо его углубляет. Конфликтующие элитные группы могут угробить консолидацию, растащив её по окопам, а именно на консолидацию направлены главные усилия Путина. Без консолидации новый "Проект Россия" невозможен.

     

    Преемственность власти и ротация элит – единство противоположностей

     

    Чтобы пойти новым курсом, нужен реальный вотум доверия этому курсу, а не просто личности привычного президента. Победа на выборах должна быть под новое содержание курса.

    Путинский рейтинг настолько высок, что нет нужды в избирательной химии, где применяются всякие хитрые методы. Для победы нужен лишь озвученный Большой Проект. Всё это делает вполне реальными планируемые 70% явки и 70% голосов из явившихся за Путина. Для этого результата нужно убедить протестный электорат проголосовать – сейчас недовольные просто не собираются идти на выборы. Вытащить их может только новое содержание нового срока.

    Естественно, элита попадает между Путиным и народом, как подкова между молотом и наковальней. Хотя окружение Путина менялось, обществом состав правящего класса воспринимается как застой. Если не будет нового смысла и содержания политики, самые активные группы электората уйдут в протестную активность или побегут из страны. А это "утечка мозгов", ибо уедут самые способные.

    Всё это делает главной задачу кадрового оформления новой команды президента. Новая команда, кадровый вопрос станут центром избирательной кампании Путина. От тому, как и на кого он будет менять своё окружение, зависит активность избирателей.

    Меняя фигуры, Путин должен гарантировать преемственность курса. То есть в целом правящий класс не только должен не потерять свои позиции, но и существенно их усилить. Опора на класс делает реальным намерение Путина поменять ряд игроков первой линии на игроков линии второй, тех, кто пока неизвестен избирателям и был на вторых ролях. То есть Путин должен совершить чистки, но при этом они не должны выглядеть массовыми. Репрессии к правящему классу быть не должно.

     

    Экономика – главная слабость путинской России

     

    Если во внешней политике Путину удалось закрепиться как мировому лидеру, имеющему уникальный опыт 18-летнего участия в Большой политике, то в политике внутренней наросли угрозы серьёзных кризисов. Постепенно исчерпываются доступные ресурсы нефти и газа, что говорит об исчерпанности самой сырьевой модели российской экономики и главенства сырьевиков в политике. Инерционный путь развития исчерпан, требуется прорыв в новое качество роста.

    Но на какой класс будет опора при этом курсе? Кто будет авангардом этого класса?

    Все перемены будут осуществляться в рамках доктрины капитализма, в этом сомнений быть не должно. Да их и нет. В рамках этой стратегии будет нужно осуществить следующее:

    1. Выбрать круг основных производств, способных стать локомотивами такого роста, который будет идти на экспорт и на внутренний рынок. Точечная поддержка перспективных отраслей и производств.

    2. Снижение налоговой нагрузки на частный бизнес.

    3. Снижение коррупции.

    Это сверхтрудные задачи, требующие не только сверхусилий, но и другого состава элиты, её другого качества. Это должна быть не та элита, что кормится от сырьевой модели, а та, что от неё страдает и готова с ней бороться.

    То есть нужно не тормозить перемены, говоря президенту, что нет других способов наполнить бюджет, а искать и находить эти способы. Это значит, в конфликте между производственным и сырьевым капиталом президент должен встать на сторону производственного – в ситуации, когда сырьевой формирует львиную долю бюджета и от этого имеет львиную долю власти. Очень сложная задача. Решить её можно только проявив незаурядное упорство. Ведь сырьевики – это группа, напрямую связанная с финансистами. А финансисты – это глобалисты, и поднять на них руку нужно только после очень серьёзных раздумий.

    Изменить финансовую модель России Путин явно не сможет и даже не будет пытаться. А без этого все его планы по смене модели роста повисают в воздухе – под них просто не будет финансов. То есть финансы есть, но это уже вопрос смены политики. А так далеко идти в России не сможет ни один президент – и Путин не исключение. Не потому что Путин недостаточно патриот – а потому что понимает, что этим он вызовет развал государства.

    Поэтому все манёвры будут проходить в рамках действующей финансово-политической модели. Финансисты должны найти выгоду в её смене, иначе они её не поддержат и она будет провалена. 

     

    Состав путинского большинства

     

    Социальная структура российского общества размыта и характеризуется салатом из обрывков разных идеологий в одних и тех же головах избирателей. Мозаичное мировоззрение вполне допускает существование буржуазной идеологии у небуржуазных слоёв общества. То есть люди, по факту принадлежа к классу пролетариата, не имеющего капитала и работающего по найму социального слоя, исповедуют интересы буржуазии, чужого класса, не осознавая этого.

    Это делает актуальным симбиоз патриотических, социальных и инновационных идей. По сути дела вполне буржуазная повестка для общества с доминирующей мелкобуржуазностью массового сознания. Парадокс в том, что мелкая буржуазия составляет ничтожное меньшинство в обществе и буржуазная мораль насаждается в головах только через телевидение и СМИ. Но это реальность последнего полувека. Путин совершенно оправданно стоит на этом свою предвыборную программу.

    Роль президента в России – это прежде всего роль арбитра над схваткой. Недопущение усиления одних групп против других, сохранение баланса сил, пресечение конфликтов и раздутых амбиций – всё это условия сохранения власти президента. Учитывая это, Путин строит отношения с центральными и региональными элитами. Сотрудничество в обмен на недопущение проявления коррупции и вовлечённости в скандалы – главное условие, которое президент ставит перед губернаторами и аффилированным с ними бизнесом. Главное требование к губернаторам – эффективность при решении социально-экономических задач. Однако новый курс потребует от президента роль не столько арбитра, сколько диктатора – разумеется, очень мягкого и условного. Потребуется подавлении недовольных. Прежний баланс нарушается.

    Для поддержки Путин будет формировать коалицию общественных организаций. Строиться она будет на базе Единой России, но без её монопольного положения. Особая роль отводится ОНФ, способному работать на имидж Путина. Отдельно должны отработать социальные НКО, финансируемые из Кремля. Свою лепту будут вносить корпоративные сети крупного бизнеса, но тут надо учитывать, что некоторые структуры непопулярны у населения.

    В любом случае перспективу имеет лишь стратегия национального прорыва, ассоциируемая с Путиным и планируемая на его новый срок. Только такая стратегия спасет страну от неминуемого краха в слеча продолжения нынешней линии.

    Путин скорей всего это прекрасно понимает – но хватит ли ему воли свернуть с накатанной дорожки в неизведанную сторону?

     

    Александр Халдей

0

Комментарии

23 комментария
  • ник чарус
    ник чарус14 апреля-1
    стране нужна операция на рак мозга-это либо хирургия либо химотерапия...если установок на это не будет на выборы ходить бесполезно...
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев14 апреля-1+5
      Путин не чего кардинально менять не будет. А для недовольных уже приготовлена Опричнина (нац.гвардия), вторая по силе после МО. Ради создания Опричников Путин ослабил МВД. В 2011-12 годах среди работников милиции был проведен опрос о готовности применения оружия против несогласных, более 75 % ответили категорическим отказом и возможностью перехода на сторону народа. Поэтому потом ДАМа обозвала милицию полицаями и убрала из состава МВД все силовые подразделения.
      • Я Славянин
        Я Славянин14 апреля-4
        Волоебуев! Ты где такой бред вычитал? Пример тебе арест Захарченко: среди ментов много предателей! Вот Путин и перевел элиту ВВ и МВД под личное командование!
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев14 апреля+1
          Поносных троллей типа "я сЛАВЯНИН наоборот" не кормлю и подачек не даю. Комментируй свои поносы сам себе, тебе и минуса хватит, без объяснений.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров14 апреля-1+8
    Интересно с какого перепугу отлежав на печке 18 лет, в 66 лет вдруг забегает и начнёт ломать всё то, что он и построил. Это Илья Муромец В 33 года слез с печи. Странно ведёт себя общество - вспомните. Прошлые выборы - крик ну вот после выборов и начнёт наводить порядок. Выборы в Думу- ну вот после формирования Думу начнёт наводить порядок. И вновь та же песня - ждите, ждите, ждите. Прямо пластинка заезженная.
    • Я Славянин
      Я Славянин14 апреля-3+1
      А НУ-КА РАССКАЖИ МНЕ ПРО ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ПРИ ЕЛЬЦИНЕ? ИЛИ ТЫ ТОЖЕ ХОЧЕШЬ СРАВНИТЬ РОССИЮ СТАЛИНА И РОССИЮ ПУТИНА? Я ЕЩЕ ХОРОШО ПОМНЮ КАК ПРИ АЛКАШЕ З.П. ПОЛГОДА ЖДАЛ, КАК ЕДУ В БОЛЬНИЦУ ОТЦУ НОСИЛ, Т.К. ВАААААБЩЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЖРАТЬ ТАМ... СНАЧАЛА СНАРУЖИ ОТ ВНЕШНЕГО ВРАГА ЗАЩИЩАЮТСЯ, А ПОТОМ И ВНУТРИ ДОМА ПОРЯДОК НАВОДЯТ!
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев14 апреля-2
      Пожалуйста не кормите тролля Славянина ответами, когда на них не будут обращать внимание они сами улыбнуться с сайта, за ненадобностью. И гроши им не будут платить за их понос.
      • Я Славянин
        Я Славянин14 апреля-1+1
        ВОЛОЕБУЕВ! ТЫ ПЕРЕПЛЮНУЛ В ИДИОТИЗМЕ САМОГО БУРЛУЦКОГО!
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр14 апреля-1+3
    Для прорыва он себе все пути отхода наверняка уже подготовил... Когда обложат тогда и прорвется, и растворится среди миллиардов китайцев и индусов. Ну, а может и не прорвется
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр14 апреля-1+4
    "Путин должен совершить чистки... Репрессии к правящему классу быть не должно. ...перспективу имеет лишь стратегия ассоциируемая с Путиным".____________ Пустая статейка, ни о чем. Мещанские завывания и мрии, "путин наше все". Читайте ленинские работы по стратегии и тактике организации Партии, как инструмента государственного строительства. В этих вопросах Ленин был гениальный теоретик и практик. Не то что нынешнее отребье пролезшее на самый "верх", и ничего не умеющее кроме как "украсть и закопать".
  • Георгий Н
    Георгий Н14 апреля-8
    Народ наш великий создал и ядерный щит и победил Гитлера, а Сталин ему активно мешал -расстреливая ученых и стравливая народы между собой. Но невероятно выносливый Русский народ преодолел как внешние так и внутренние нападки. Слава нашим дедам победителям! Которые вынесли всё это на своих плечах. Низкий им поклон.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев14 апреля+4
      Георгий чё курим и каких белок ловим. С таким хероем патриотом как этот Жоржык России и врагов не надо иметь.
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc14 апреля+2
        Жорж покурив, пригласил "Сталина", выпили, поговорили. Жорж долго преодолевал нападки и внешние и внутренние. Пришёл дед и всё разрулил. Жорж поклонился.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 апреля+4
    Жора тоже на печи сидел и слушал Гозмано-Млечина. Но те хотя бы складно врали, а Жора и этого не умеет
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич14 апреля-7
    Дураки-революционеры при содействии дураков во власти за 100 лет развалили Россию до основания 2 раза. Той же дорогой идём к третьему...
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc14 апреля-1+1
      Александр, вы с Жоржем не пили? Я понимаю пятница и всё такое...можно и расслабится. На третьей я думаю можно не останавливаться. Можно поинтересоваться, вы ядерный щит против Гитлера выковали? Или дед всё таки не дал, доковать?
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич14 апреля-2
    Перманентный фонд штата Аляска (англ. Alaska Permanent Fund) — созданный штатом Аляска фонд, который управляет прибылью от добычи нефти в Аляске. Фонд был создан в 1976 году в результате референдума о поправке к Конституции Аляски (Constitution of Alaska). 25 % прибыли штата от оборотов нефти поступают в Фонд. Половина дохода через дивиденды напрямую распределяется среди жителей Аляски. Каждый житель ежегодно получает одинаковую сумму. Выплата каждый год пересчитывается и зависит от доходов последних пяти лет, а также от числа людей в соответственном году, которые должны получать деньги. Последние выплаты составили около 35 тыс в год, не рублей. Заявители на долю дивиденда не могут быть ранее судимыми. Они должны быть жителями Аляски не менее одного календарного года и на момент подачи заявления на получение выплаты высказать намерение дальнейшего проживания на территории штата. Доходы п
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 апреля+1
    Я конечно извиняюсь, но умеют наши мужики веселиться..... Судя по всему, как я понимаю, Жорж, "Сталин" и вы, обмывали дивиденды от добычи нефти на Аляске? В результате выяснилось что Жорж нечист на руку, и вы со "Сталиным" совершали на него нападки. В результате, он решил выковать ядерный щит, так? А кто был в роли деда - победителя? Похоже дед, на плечах отнёс Жоржа почивать, за что заслужил нижайший поклон. И судя по концовке, доходам пришёл п. Это что же, "Сталин" ушёл с доходами и не вернулся?.... Ну дела..Погуляли... А может это дед, доходы умыкнул?.....
  • Вячеслав Дьячков
    Вячеслав Дьячков15 апреля-1+5
    Исходя из анализа автора, становится ясно, что пока Путин у власти мы так и будем топтаться на месте и всё глубже погружаться в трясину. И вот что интересно, - сейчас, даже то незнакомых мне людей, слышу, что нужна новая революция и она придёт. Судя по этому, если появится лидер, который поднимет на флаг - справедливость , равенство всех перед законом и другие социалистические лозунги, то поддержка у него будет просто колоссальная.
    • Я Славянин
      Я Славянин15 апреля-3
      УХАХАХА! КАКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ? "ДЯДЯ ПЕТЯ, ТЫ ДУРАК?" http://politobzor.net/show-123538-rossiyane-kategoricheski-otkazyvayutsya-vosstavat-protiv-putina.html
    • Я Славянин
      Я Славянин15 апреля-3
      Это тебе от одного из самых рейтинговых публицистов "Конта" А.Роджерса: http://politobzor.net/show-128706-aleksandr-rodzhers-tebya-posadyut-a-ty-ne-skachi.html
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв16 апреля
      Вячеслав, я понимаю, что вы где-то правы...Но нельзя ли без кровопролития? Хотя революция сверху это круто...но это будет уже не революция, а эволюция... Если всё делать постепенно, то (возможно) всё и будет так выглядеть, как сейчас - медленно и печально. Народу же требуется резкая смена курса, но это (опять-таки) - революция (с её кровопролитием, репрессиями, красно-белым террором, а то и чего похуже)....Слишком уж наш народ потерял много народу в революциях и войнах. Но...Бывает так, что при попытке изменить что-то сверху, силы (которые паразитируют на своей Родине и это для них - единственный способ их выживания, они по другому и не могут, да и не хотят!) идут на всё - устраивают убийства ВЫСШИХ государственных деятелей, ведут террор против прочих госчиновников.. И при этом ОНИ не гнушаются помощью из-за границы, а точнее - всячески её приветствуют и пользуются ею. Вот и всплывает "п
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв16 апреля
    Вот и всплывает "пятая колонна", они же агенты влияния...а точнее - предатели своего народа.