Новости партнеров

Самое свежее

Что не хватает Западу для успешной войны против России? Невероятно, но… Александр Росляков. Гадюки и любовь Александр Русин. Кто спасет Россию в крайней точке? Только военная диктатура Ущербное поведение наше: миндальничаем с американскими дипломатами! Максим Соколов. В поисках будущего – как выбрать президента, а не чеку от будущей гранаты? Сказка Замятина – или почему люди по сей день готовы жрать друг друга?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Экономика глубокого бурения: Трамп назло Меркель взвинтит нефть, и мы спасены!

  • Почему у постсоветской России ничего не получается в экономике?

    Ответ простой. Смотрите, послевоенные Германия и Япония тоже были разрушенными, бедными странами, в которых не только население было бедным, но и элита. И единственный для них путь восстановиться и разбогатеть был прост – работать, строить дороги, заводы, университеты и так далее.

    Совсем другое дело – Российская Федерация. При всей бедности ее населения в 90-е годы ее элита была богатой – имея доступ к нефти, газу, углю, руде и прочей благодати.

    В Германии, как и в России 90-х, бедное население готово было работать за копейки до седьмого пота. Но и бедная германская элита тоже была готова вкалывать будь здоров. А в ельцинской России такой трудоспособной элиты не возникло. Наши «сливки общества» уселись их дремучей задницей на природных ресурсах, которые заменили им любое производство.

    У России был единственный выход в 90-е: создать орден нестяжателей из КГБ (Сингапурский вариант), который захватил бы сырьевые богатства страны и пустил их на развитие инфраструктуры. На строительство дорог, жилья, заводов, создание продуманных законов и прочей базы капитализма. Но вместо того сырьём завладели барыги и стали вывозить доходы с него в Лондон – как Абрамович и Березовский.

    В 90-е были разговоры о «русском Пиночете», но он понимался как кнут для толпы, а не для элиты, что не дало бы никакого эффекта. Сталин бы дал эффект. Иван Грозный тоже. Если бы вместо Ельцина был Сталин – он бы заставил элиту работать. Но наша компрадорская элита была, понятно, железно против таких работающих на страну вождей.

    В итоге те 10 лет, когда было возможно с помощью нищего рабочего класса создать капитализм в том виде, в каком он есть в успешном мире, оказались необратимо упущены. Время Ельцина – это именно упущенное время.

     

    С 2000-го года нефть стала дорожать, зарплаты стали расти – и все преимущество в дешёвой рабочей силе от нас уже ушло – вместе с возможностью создания капитализма по немецкому и японскому типу.

    Мы перешли на следующий этап. Рост зарплат позволил слепить небольшой внутренний рынок, сравнимый с Мексиканским. Соответственно подтянулись и капиталисты с отвёрточными автосборками и кой-какими производствами, рассчитанными на внутреннего потребителя. Но ни в коем случае не на экспорт, так как дорогая рабочая сила и большие затраты на неразвитую инфраструктуру не позволили иметь на мировом рынке никаких преимуществ для товаров «мэйд ин Раша»…

     

    Что мы видим сейчас? Нефть подешевела, но элита продолжает быть богатой – а потому никакого развития вширь не будет. Единственный путь, оставшийся нам после провала при Ельцине – создание внутреннего рынка. Для этого нужен не слабый, а напротив, сильный рубль и высокие зарплаты –  чтобы обеспечить спрос на сложные товары. Если мы размажем благосостояние на всех, то потребление будет состоять только из еды и стройматериалов. А для постройки сложных производств нужны потребители сложных товаров – медицинской техники, авиации, банковских услуг и так далее. Всем этим пользуются люди с доходами выше среднего.

    50 миллионов достаточно богатых граждан, проживающих в районе Москвы и Питера, могли бы дать толчок к переводу в Россию этих сложных производств – при наличии таможенных барьеров и барьеров для вывоза капиталов из страны. Эти же санкции, вокруг которых сейчас вьются наши экономические надежды, могут создать такие условия.

    Но и тут есть большие вопросы. 50 миллионов богатых потребителей – это тоже в масштабах России слишком мало, а на большее число счастливчиков у нас нефтяных денег никак не хватит. В итоге ядра промышленности не получится.

    Есть другой вариант – объединение группы стран: Россия, Турция, Иран, Египет, – и создание ими своего рынка, защищённого таможенными барьерами. Это может сработать, если США для поддержания своей власти захотят организовать в мире несколько конкурирующих блоков.

    США воевали с Германией в 20-м веке дважды. Зачем-то им это было надо – и, возможно, какая-то недогоревшая вражда ещё осталось между ними.

    Если Штаты захотят контролировать немцев – и еще китайцев, мы можем предложить Трампу промежуточный рынок – между Китаем и ЕС, защищённый таможенными барьерами от западного и восточного соседа.

    Причём это не будет означать, что Китай и Германия лишатся всякой возможности работать в России. Нет, они смогут создавать тут производства, как и в Иране, Турции, Египте. Но будет один важный факт – таможенный барьер для товаров из ЕС и Китая на этом новом рынке: скажем, в районе 30%. За счёт чего экономически выгодно будет ввозить сюда только станки, но не товары.

    То есть очертив некий новый большой рынок, мы сможем создать новое ядро экономики, которое сможет затем расти. Это не будет чисто российской экономикой, это будет экономика, сложенная из 5-7 стран-союзников.

     

    Но и при создании этого нового рынка взамен или наряду с ЕАЭС, показавшем свою крайнюю неэффективность, мы вновь упираемся во враждебные нам законы экономики.

    Почему из России вымываются производства? Да потому что затраты человеко-часов на любую продукцию у нас больше, чем в той же Германии или в Китае. Стало быть, производя те же товары, что и немцы или японцы, мы будем получать их дороже, а потому всё равно жить беднее.

    В принципе мы могли бы сделать цены на сырьё для наших производителей ниже, чем для немецких – в видах завтрашней выгоды. Но вот беда – Россия со времен Ельцина привыкла жить одним днем, «жить сегодня – умереть завтра». И раз от прямой продажи этой самой нефти в ту же Германию навар больше при меньшем труде, до массированного наступления в плане производства и развития сложных экономических схем руки не доходят. Замкнутый круг.

    И потому единственное, что могло бы дать какой-то всплеск нашей экономике – это искусственное завышение цен на наше сырьё. Что могло бы произойти, если бы Трамп захотел таким путем ослабить Германию и Китай. Но для этого ему необходим полный контроль над сырьевыми странами. Сейчас, возможно, и осуществляется этот геополитический проект. Контролировать весь мир сами США не могут – и Россия тут естественный союзник.

    Пожалуй, это единственный шанс для нас – о чем говорит и такая вроде алогичная поддержка Трампа всем нашим официозом, несмотря на все антироссийские выпады его команды, в том числе и по Крыму.

    Для наших кудесников от экономики сейчас жизненно важно не то, чтобы Трамп стал нашим другом – а чтобы он стал врагом Германии. Отсюда и такой фальстарт в среде «кремлевских блогеров», поспешивших злорадно сообщить, что на прошедшей только что встрече Трампа с Меркель первый не подал последней руки.

    Хотя на самом деле протокольное рукопожатие двух лидеров было – но в свете всего выше сказанного Кремль спит и видит, чтобы эти двое наконец разодрались. И тогда будет нам экономическое счастье без труда и выстраивания всяких новых, требующих тучу сил экономических схем и союзов.

     

    По мотивам Томас Морр

3

Комментарии

18 комментариев
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич18 марта
    Нудно. А ларчик открывается совсем просто: демократы у власти в США - низкая цена на нефть, республиканцы - высокая.
  • влад влад
    влад влад19 марта
    Главное достижение и свершение и главная работа россиянских интеллегенций за 30 лет -вера в то ,что нефть по 200 вернётся и вся россиянская интеллигенция снова насосёт себе таиланд и канары .Ясельно-дебильное сословие .А может просто взрослые и опытные шлюхи - один раз насосали и второй раз получится .Как повезло стране с такими образованными.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков19 марта
    «Мы склонны раздражать себя всякого рода утопиями. Мы охотно перескакиваем (только мысленно) через все препятствия, устраняем подробности процесса и заранее наслаждаемся уже концом еще не начатого дела» Нет для них в природе ничего сокровенного и недоступного; они даже Гибралтар возьмут, если князь хорошенько об том их попросит; конечно, не приступом возьмут, а как-нибудь проскользнут туда, потому что уж очень скользки… Все сдается мне, что вот-вот свершится какое-то чудо –и спасет меня. Например, у других ничего не уродится, а у меня всего уродится вдесятеро, и я буду продавать свои произведения по десятерной цене» С.-Щедрин
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр19 марта
    "когда было возможно с помощью нищего рабочего класса создать капитализм в том виде, в каком он есть в успешном мире"_______ После этой фразы всю остальную статью нет смысла читать. Тупое заскорузлое мещанство продолжает питаться своей вечной мечтой о халявном изобилии которое вот-вот должно было на него свалиться, руками нищего рабочего класса, "как в успешном мире". Не зря же мещанин СССР развалил - он теперь ждет за это БЛАГОПОЛУЧИЯ! Надо только всё немного переделать, на мой мещанский манер, вопит мещанин раззявив пасть.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр19 марта
    Мещанин до сих пор не может поверить, что его крупно и навсегда наебвели вокруг пальца. Мещанин уперто верит до сих пор, что настоящая жизнь только там, в "успешном мире", где все мещане живут в трехэтажных коттеджах, со своим огородом и гаражом на пять ролс-ройсов. А выезжая на прогулку надевают на себя сразу три пеждака и четыре штанов, иначе всю одёжу не износить и за две жизни. Мечта!
  • Олег ВП
    Олег ВП19 марта
    Экономка появляется там, где у власти есть чёткая цель, - экономический рост в стране. В РФ проблема иного рода. Наш курс направлен на то , чтобы как можно дольше сохранить добро у элиты ( прихватизаторов). Белогвардейщина, антисоветчина, монархизм итп итд. Все "танцы с бубном" направлены именно на это. Выход будет не в цене на нефть и даже не в чуде внезапной мудрости у Кремля. Дело в ином. Проблема элиты ( прихватизаторов) в том, что их отсталый строй не в силах создавать современные вооружения. Когда у наших военных закончатся советские наработки, они плюнут на приватизацию и поставят ультиматум , или СССР-2 , или всей стране кранты. Вот с этого момента и начнется наше возрождение. А пока у Кремля нет ни одной проблемы.
  • ник чарус
    ник чарус19 марта+1
    дело не в капитализме-его уже нет...дело в олигархизме-а это тот же нацизм...но банковский... в 60-е комитет трёхсот владел состоянием 1 млрд людей...сегодня 63 олигарха состоянием полпланеты ...и процесс не останавливается...а значит планетарная диктатура и загнивание... в условиях бешенства мажоров!!!
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур21 марта
      ...всё совершенно правильно. Швеции, капитализм не мешает процветать! Дело всё таки в людях и руководителях страны. У Российских правителей всегда всё получается через .опу! Хоть социализм, хоть капитализм, да и монархия была не лучше.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич21 марта
      "дело не в капитализме-его уже нет" --- Маркс в гробу перевернулся от таких идиотских заявлений.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур21 марта
    "Трамп назло Меркель взвинтит нефть, и мы спасены!" - наивные, нефть уже стоила более 100$! И что? Народ России был существенно богаче?))))))))
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич21 марта
      Не существенно, но богаче. Народ в повседневной жизни сильно зависит от импорта, а курс 30р в отличии от 60р этот импорт весьма удешевляет.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур21 марта
    Ну, просто совсем "Уникальное явление". "Почему В России так много работающих бедняков?". В прочем ничего уникального нет! В России так много работающих бедняков - потому что, бестолковое и бездарное правительство России, позволяет предпринимателям и само платит нищенские зарплаты! Главное для правительства России и предпринимателей набить свою мошну!!! http://www.aif.ru/society/religion/igumen_filipp_cerk.. Игумен Филипп: «Церковь не должна заниматься банковской деятельностью» www.aif.ru
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр21 марта
      Дело не в бестолковом и бездарном правительстве. Дело в том, что обывателю отдавили мозги и вбили в них "гвоздь программы" о том, что якобы где-то есть "процветающий капитализм" и что надо чуть-чуть подправить правительство. _________ Запомните, капитализм везде одинаков, и его конечная цель процветание сотни грабителей за счет миллионов и миллионов наемной рабсилы, которая должна постоянно грызться между собой, чтобы вырвать лишний кусок хлеба и выжить. Это называется "КОНКУРЕНЦИЯ"
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич21 марта
        "якобы где-то есть "процветающий капитализм" " --- Почему якобы? Все нормальные люди знают, что вполне себе приличный капитализм в Швеции, Норвегии, Дании, Германии и т.д.
        • Поляр Поляр
          Поляр Поляр21 марта
          "Все нормальные люди знают"_____ Зачем же так принародно заголять свою суть. Вы ведь никогда не были ни в Швеции, ни в Норвегии и т.д., и не жили там. Одна старая бабка тоже всё знала, и однажды прочитав на заборе самое заветное СЛОВО, сразу хвать за него обеими руками... а это сучок гнилой оказался...
          • Александр Васильевич
            Александр Васильевич21 марта
            Тут ты в пролёте. Не угадал.
            • влад влад
              влад влад21 марта
              Это ты в пролёте -Швеция ,Норвегия ,Дания ,Германия с 50х до 90х строили социализм -социальный капитализм ,где владельцы заводов ,дворцов ,пароходов добровольно сами отказывались от большей части своего дохода в пользу равного распределения продукта .Это закон экономики - только равенство даёт необходимый рост спроса на продукцию даже частного бизнеса .И весь европейский социализм построен на принципах социалистической интеграции национальных и когда-то нацистких экономик и социалистического распределения некогда частного продукта .На частной алчности неороссиян растёт только яма ,в которую катится страна .Жаль ,что вам всему человечеству удалось эту ямку копнуть вместе с тэтчерами и соросамиОчень жаль..