Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Аплодирующая массовка. Чем «Единая Россия» хуже КПСС?

  • Сравнивать «Единую Россию» с КПСС – самый заезженный публицистический штамп. Советские коммунисты голосовали единогласно, и единороссы голосуют единогласно; коммунисты встречали своих вождей овациями, и единороссы встречают вождей овациями; коммунисты говорили с трибун о надоях и внешней политике, и единороссы говорят о надоях и внешней политике – и как же их после этого не сравнивать? Но это сравнение не только заезженное, но и неточное и несправедливое. «Единая Россия» – это не просто не КПСС, это принципиальная противоположность КПСС, и схожесть некоторых внешних проявлений только сбивает с толку.

    КПСС с ленинских еще времен и до позднего Горбачева была, как очень точно назвал ее Сталин, своего рода орденом меченосцев – таким почти религиозным объединением, основанным в первые десятилетия на фанатизме, потом – на круговой поруке, но сохранившим сектантское устройство, железную дисциплину и самостоятельную сущность, которая позволяла партийным структурам на протяжении всей советской истории подменять собой слабое, почти во всем декоративное государство.

    У единороссов все строго наоборот – это они декоративная структура, имитирующая политическую партию в интересах самодостаточной и экспансионистской государственной власти. Партийный съезд – это всегда вершина большого политического айсберга, большая часть которого скрыта в невидимых широкой публике глубинах. Но в невидимой части айсберга КПСС заседало Политбюро, всегда бывшее реальным высшим органом управления страной, отделы ЦК были сильнее и весомее любых министерств, а в партийной «особой папке» скапливались самые страшные секреты советской реальности.

    У «Единой России» нет ни особых папок, ни могущественных отделов, ни политбюро – у нее есть только совсем не влиятельный в сравнении с Администрацией президента аппарат и чиновничья массовка, не имеющая вообще никаких прав, собственных интересов, голоса – ничего.

    Ничего не стоящая должность лидера «Единой России» дается в нагрузку к премьерскому креслу, и в голосе Дмитрия Медведева, произносящего с трибуны какие-то очередные лозунги, трудно расслышать хотя бы намек на энтузиазм – только скучная обязаловка, бессмысленность которой одинаково понятна и оратору, и людям, его слушающим. В телевизионных сюжетах, воспевающих успехи «Единой России» за период между двумя последними съездами, слышна пародийная интонация – перечисляются построенные больницы и детсады, то есть за неимением собственных достижений «Единая Россия» хвастается достижениями правительства и расходами федерального бюджета – могли бы и погоду себе в успехи записать, принцип примерно тот же.

     

    Забавно, но даже в сравнении с другими, полувиртуальными и подконтрольными Кремлю системными партиями «Единая Россия» выглядит более бледно, чем любая другая. У КПРФ, ЛДПР и прочих, в том числе непарламентских партий, есть хоть и очень ограниченные, но все же возможности для самостоятельной активности – выборной, парламентской, какой угодно. Они могут торговать своими возможностями, могут договариваться с Кремлем, маневрировать в отношениях друг с другом, с региональными властями.

    «Единая Россия» ничего подобного себе позволить не может: она ничего не продает и ни с кем не договаривается, потому что само ее устройство подразумевает единственное право и обязанность – делать то, что скажет Кремль. Даже на унылом фоне остальных российских партий «Единая Россия» самая неполитическая, самая фейковая, самая слабая. Это партия, субъектность которой равна нулю.

    Много сказано и написано об общественном договоре путинской России – общество отказалось от части свобод и демократических процедур в обмен на материальное благополучие и стабильность, свобода в обмен на колбасу. «Единая Россия» – это VIP-версия того же договора, ставки гораздо выше, но принцип тот же: российский номенклатурный класс в обмен на свое материальное процветание (его еще называют коррупцией) добровольно отказался от любых политических амбиций. Согласился с ролью богатых болванчиков, единственное право которых – аплодировать в нужных местах, когда Медведев читает с трибуны приветственную телеграмму Путина.

    Региональные бароны, крупные капиталисты, их друзья и партнеры из шоу-бизнеса, спорта и медиа отказались от политической субъектности. Их добровольно принятая роль в российской политике – в лучшем случае получать инструкции из Кремля, в худшем – уголовные дела, ни на что большее они не претендуют. Это очень жалкое зрелище, прикрытое модным и дорогим убранством съездовского зала и советскими съездовскими ритуалами, намекающими, что перед нами правящая партия, хотя никакой правящей партии нет, есть только ее циничная имитация. Хотя и в цинизме есть свои понятные преимущества – в конце концов вряд ли многие единороссы всерьез хотели бы быть политиками, им достаточно имеющегося у них доступа к ресурсам. И это, очевидно, стоит того, чтобы раз в год поизображать перед телекамерами деятелей серьезной политической партии.

     

    Когда-нибудь о «Единой России» еще будут вспоминать как о самой странной политической аномалии путинского периода – партия, которая делает вид, что она существует. Точную причину этой аномалии установить, видимо, невозможно. Еще во времена «Нашего дома Россия» возникла версия, что главная проблема таких чиновничьих объединений – их внеидеологичность и привязка именно к государственным должностям, а не к чему-то другому, что могло бы объединять членов таких организаций.

    Партия чиновников может быть и левой, и правой одновременно – политические координаты не имеют значения, когда главной ценностью остается принадлежность к властной корпорации. Но вся история «Единой России» не позволяет относиться к ней даже как к корпорации чиновников – у корпоративных структур есть по крайней мере свои интересы и ценности. А у «Единой России» ничего этого нет, у нее вообще нет ни одного свойства, которое оправдывало бы ее существование. И если она завтра вдруг исчезнет, это не чревато вообще никакими последствиями, никто не заметит этого исчезновения.

    Возможно, перед нами еще одно проявление неприязни Кремля к любым общественным и политическим институтам – в обществе не должно быть ни одной силы, которая хотя бы в теории могла бы иметь какие-то собственные интересы. Все видели, как Кремль подавлял независимые медиа, гражданские общественные структуры, региональную власть. Но то же самое он сделал и с российским правящим классом. С помощью «Единой России» современное российское чиновничество и околочиновничество были лишены тех амбиций, которые позволяли бы им рассчитывать на какие-то собственные права и интересы на уровне дворянства царских времен или советской партноменклатуры.

    Никаких собственных интересов у российской элиты быть не может, и, возможно, для этого на самом деле и существует «Единая Россия» – чтобы люди, которые могли бы быть настоящим правящим классом, были низведены до роли безмолвной аплодирующей массовки.

     

    Олег Кашин

9

Комментарии

7 комментариев
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович24 января 2017 г.
    Путинская ДАМа с мандатом лидера призналась в том, что эта пародия на КПСС - "главный политический ресурс" Президента. Автор достаточно подробно описал предназначение этого ресурса - аплодирующая массовка, квазипартия. Добавить нечего, однако...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева24 января 2017 г.+1
    У настоящих советских коммунистов и их сторонников -были и есть убеждения ,у всех врагов коммунистов на территории СССР НЕТ никаких убеждений ,только выгода всегда и во всем ,и они доказали ,что ради выгоды они готовы прикидываться кем угодно ,восхвалять кого угодно ,"клеймить позором " кого угодно .
    • Pol Polit
      Pol Polit24 января 2017 г.-1
      "у всех врагов коммунистов на территории СССР НЕТ никаких убеждений" -------- Сама себе противоречишь: у врагов коммунистов есть убеждения - антикоммунистические.
  • Василий Усов
    Василий Усов24 января 2017 г.+1
    Товарищ не совсем понимает роль КПСС. Дело в том, что сам народ нигде и никогда не управляет и управлять не может. Управляет всегда элита. В западных т.н. демократиях она формируется из крупной буржуазии и готовится с детства (элитные школы и университеты, эффективные фильтры, закулисный отбор кандидатов и проч.) А большевики начинали с нуля, поэтому ВКП(б), после запрета всех остальных партий, перестала быть партией, а стала организацией по многоступенчатому формированию новой элиты и надзору за нею.
  • ник чарус
    ник чарус2 февраля 2017 г.+1
    можно опираться на сталинскую плеяду фамилий...жуков-антонов-василевский...курчатов-ландау...молотов-берия.....туполев-яковлев-ильюшин-поликарпов...и тысячи других...а можно просто на цифры население увеличил со 109 до 193 млн чел... прирост экономический по 17%... ввп в десятки раз к 1940 г... по воспоминаниям матери-кстати из раскулаченных-еды и ситца было завались жить было весело и в парка крутили открытое кино и играли оркестры... кстати дважды побывала на море по студенческой профпутёвке а потом месяц практики на азовстали-она металловед... сталина ругают только гитлеровцы и сионофашисты!
  • ник чарус
    ник чарус2 февраля 2017 г.+1
    а у сионолиберастов с 91 г минус 15 млн чел и ввп от сша 5% а было в 87 г почти 50% только у рсфср!!! уже гитлера перегнали...
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур3 февраля 2017 г.
    "КПСС" = «Единая Россия». Одна лежала, а вторая лежит - под первым лицом государства, и являются их карманными партиями, и инструментом первых лиц при руководстве страной.