Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Киевский бзик: принять Закон об уголовной каре за русский язык – и умереть!

  • В верховную Раду Украины пришел законопроект об обязательном употребление украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни. За попытки "внедрения официального многоязычия" предусматриваются штрафы от $130 до $260 для граждан, официальных органов и СМИ. А также уголовная ответственность для особо злостных лиц, чьи разговоры на неправильном (русском) языке приравнивается к попытке свержения государственного строя.

     

    Говорящие по-русски граждане Украины утешают себя тем, что этот новый законопроект – всего лишь дымовая завеса перед повышением на Украине тарифов «на все». Однако вся логика этого госпроекта, предполагающего карать за публичное употребление русской речи, говорит, что это не так.

    Быстрая украинизация 12 миллионов русских – важнейшая государственная задача Киева. На мягкую ассимиляцию во втором или в третьем поколении нет ни времени, ни особой надежды. Да и украинцы плодятся совсем не так быстро, как косовары. И украинская культура ничего не может предложить русским гражданам Украины – кроме ветхого Т. Шевченко и певучих, но все же недостаточных для перехода на мову народных песен. То есть чтобы переписать русский культурный код – этого маловато будет.

    По-украински слово "русский" означает "россиянин". Но говорящие по-русски (а говорят по-русски на Украине все) улавливают тут важный нюанс. Если ты желаешь быть русским – значит, настаиваешь на том, что ты – россиянин. А россияне – это те, кто воюют против ВСУ на Востоке, выродки страны-агрессора. Стало быть, если ты патриот Украины – отрекись от своего "россиянства", вырви из себя русского.

    Но все это по большому счету даже хорошо. Пусть украинские законники давят их брутальными законами честной народ. Пусть закормят его своим украинством до тошноты. Пусть будут экзамены на знание украинского языка, спектакли только на мове, и субтитры ко всем фильмам – только украинские. И чтобы еще детям запретили в школе по-русски говорить. Все это сгодится в топку, где выплавляется тот приговор, который пишет сама себе свихнувшаяся на национальной почве Украина.

    Чем больше будет этого национального нажима, напоминающего все более нацистский, тем большее число людей поймет, отчего встал на дыбы Донбасс. И почему Крым брезгливо выбросил в помойку жовто-блакитный стяг.

     

    Сергей Лелека

6

Комментарии

4 комментария
  • Василий Усов
    Василий Усов23 января 2017 г.
    "принять Закон об уголовной каре за русский язык – и умереть!" - ну ежели так, то я согласен. А то уж больно утомили: "Ще не вмэрла, ще не вмэрла..." Давно пора!
  • Pol Polit
    Pol Polit23 января 2017 г.
    С точки зрения национализма - логично, а с точки зрения реальной жизни - хреново будет народу на Украине.
    • Василий Усов
      Василий Усов23 января 2017 г.+1
      Ему будет намного хреновей в бандеровской Украине, чем без неё. Многие там это уже прочувствовали - попой, которой они думают, поэтому лозунг 1991 года: "Нас 52 миллиона!" давно не актуален.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 января 2017 г.
    Логика политического каннибализма