Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему самые бедные за власть, а кто побогаче – против? Александр Росляков. Убивает не оружие, а увечная идеология, с которой жить нельзя Политическая чистка в московском метро: кто за Навального – на выход! Виктор Федотов. Маска как маскировка антивирусной туфты Андрей Нальгин. О шикарной карьере уборщика в Макдональдсе Сыроподобный продукт. Политические анекдоты
Загрузка...

В России хотят запретить пивные магазины. Пиво уйдет в подполье?

  • Уже с 1 июля ИП-шникам могут полностью запретить розничную продажу пива. То есть все эти маленькие уютные пивные магазинчики, торгующие пивом на розлив, небольшие мини-маркеты и магазины «шаговой доступности» – все это будет закрыто и вышвырнуто на помойку. Но скорее всего пивной бизнес просто уйдет в тень, как это произошло с ранее запрещенным игорным.

    С инициативой изменения законодательства в сфере оборота алкоголя выступил Минфин. Я не буду сейчас углубляться в разглагольствования о судьбах нашей крепко пьющей Родины – в меньшей степени Минфин обеспокоен количество алкоголиков на районе и снижением качества рождаемости. В данном случае финансистами преследуется все та же небанальная цель – пополнение бюджета. Не секрет, что индивидуальные предприниматели (ИП) имеют ряд льгот по налогообложению, и зачастую это используется в «серых схемах» обнала и скрывания истинных доходов предприятий. Да и штрафы за нарушение законодательства для ИП-шников в несколько раз ниже, чем для юридических лиц. Тот же пивной бизнес уже давно на карандаше у налоговиков именно по причине своей «серости». Вот и решили его вывести на чистую воду. Но, как часто бывает, вместе с водой решили выплеснуть из таза и ребенка.

    Что сейчас из себя представляет типичный малый алкогольный бизнес? Это обычное помещение 3 на4 метра, оборудованное 5-6 краниками для подачи кегового пива (из специальных бочек) и россыпью всякой рыбно-снековой ерунды на прилавке. Ремонта никакого, санитарные нормы – ну, будем считать, что они просто существуют. Кассовый аппарат – как опция. Короче говоря, ничего необычного, все как везде. Зато в нем можно купить разбавленное пару раз пойло, в лучшем случае – не отравиться. И при этом казна за счет низкой культуры отчетности ИП-шников не дополучит сколько-то миллиардов рублей.

    Таково мнение чиновников.

     

    У потребителя же взгляд на вещи несколько отличается, ведь недаром эти микро-пивнушки так расплодились последние годы – значит, есть устойчивый спрос на их продукцию. По оценкам экспертов, сейчас в России функционирует около 90 тысяч точек продаж «живого пива». Люди у нас пьющие и пить будут продолжать, несмотря ни на что. Поэтому ужесточение норм приведет в первую очередь к росту нелегальных точек по продаже спиртного – не более того.

    У меня есть один старый знакомый, в прошлом бандит, рекетир – личность из 90-х со всеми вытекающими мировоззрениями. Как-то на посиделках зашла у нас речь о теневой (читай – преступной) экономике. Так вот, он поведал о своем принципе ведения бизнеса: если обкладываешь торговцев на рынке данью, то не нужно жадничать, ведь 10% с миллиона всегда больше, чем 50% с 50 тысяч.

    Сложно поспорить, не так ли?

    Оставив моральную оценку рэкета, проведем параллель с нынешней фискальной политикой. Для бюджета было бы намного эффективнее иметь 100-200 тысяч малых предпринимателей, с которых собиралось бы понемногу, но в сумме о-го-го сколько налогов, чем 5-6 еле дышащих на ладан, но исправно платящих непомерные налоги «пивняков».

    У нас почему-то всегда так получается – любая реформа начинается с ужесточения правил (кнут), а не с альтернативных льгот (пряник). Возьмите рынок аренды жилья – штрафы, штрафы, штрафы. Сделали альтернативу – патент. Но стоимость такого патента даже выше, чем 13%-налог, который бы уплачивал собственник жилья за своих квартирантов. А ведь и 13% платят совсем неохотно – вот и сидит в тени весь этот рынок. И недополучает бюджет огромные деньги. Такова финансовая политика в нашей стране, увы. Сначала кнут – а потом снова кнут.

    С пивом, поверьте, будет еще хуже.

     

    Ruslandya

5

Комментарии

2 комментария
  • Pol Polit
    Pol Polit23 ноября 2016 г.
    "В России хотят запретить пивные магазины" --- Ложь и пропаганда.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 ноября 2016 г.
    Замечено, что сейчас норовят хвалить то, что отдельно взятому человеку по душе, с одного бока. Но ведь "боков" намного больше..Автор ведь никак не отреагировал на возможный вопрос о санитарии (том же туалете и возможности вымыть руки) Ну и в сухом остатке==после прочтения статьи--что остается?