Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит! Ольга Туханина. Итоги выборов 2021: формирование квазисоветской системы завершено Кирилл Рогов. Успех КПРФ на выборах – без последствий
Загрузка...

Коррупция непобедима – если бороться с ней без надлежащего ума!

  • Экономисты – умные. Они знают, как устроены люди. А люди устроены вот как: выбирая действие, они взвешивают ожидаемую выгоду и ожидаемые риски.

    "Ну, это мы знаем!" – скажут неэкономисты с презрением. Подумаешь, новость.

    Правда, это все знают. Но вот вопрос – как люди это делают? 
    "Они идут на действие, если польза сравнительно высока, а риски – сравнительно малы, – скажут неэкономисты. – Это тоже очевидно".

    Да, это так, снова угадали. Последний вопрос: предположим, определенный вид действий вреден обществу, а люди все равно их совершают. Как быть?

    "Элементарно! Надо повысить риски! – скажут неэкономисты. – чего же проще? Тогда люди решат, что риски слишком высоки для выгоды, которую они получают, и перестанут так делать".

    И вдруг – реальность оказывается совершенно другой. Прямо, я бы сказал, обратной: где больше сажают – больше преступников; в финансовые пирамиды вкладывают больше денег, чем в банки на депозит; запрет наркотиков провоцирует их потребление... Неэкономисты либо это игнорируют, либо делают вывод – мало риски увеличили. Зато экономисты знают, в чем дело.

    Во-первых, выбор людей как правило обусловлен средой, опытом, образом мыслей, наконец конкуренцией и действиями других. Поэтому чаще всего они решают, не что делать, а – как это делать. Поэтому их выбор часто очень неэластичен по рискам – ты их повышаешь, а они тупо делают то же самое, деваться-то им некуда!

    Во-вторых, люди все же очень хотят, чтобы выгода от их действий существенно превышала риски. Поэтому если риски повышаются, и деваться некуда – люди всячески стараются повысить и выгоду: то есть совершают те же действия еще больше, еще циничнее, еще чаще.

    В третьих, у каждого свое отношение к рискам. Можно повысить риски и заставить тех, кто раньше делал это действие, перестать. Но – на их место тут же придут более отвязанные, которых устраивают более серьезные риски и кого раньше просто не подпускали более "спокойные".

    Надеюсь, я внятно объяснил, почему борьба с коррупцией методом ужесточения проверок и усиления наказаний ведет к тому, что бизнес окончательно загибается, а у полковников находят уже не жалкий миллион долларов и дом за полмиллиона, а 120 миллионов кэшем и бог знает, сколько в активах?

    Чаще проверяете? Строже караете? Значит, будут брать больше. И свидетелей убирать. Значит – будет только хуже.

    Что же делать? Во-первых – надо ликвидировать базу для самого действия. То есть максимально убирать государство из экономики. Не за что давать – и брать не будут.

    Во-вторых – надо не повышать риски для чиновника и силовика, а – снижать для их жертв. Обеспечивать презумпцию невиновности, вводить запрет на аресты, остановку бизнеса, делать однозначными законы, передавать контрольные и тендерные функции от государства к саморегулируемым организациям (СРО) и пр. Так будет много труднее запугать, заставить дать взятку.

    В-третьих, надо снижать риски и для самих чиновников и силовиков – упразднить все эти многоуровневые антикоррупционные департаменты, дать чиновникам максимум прав по принятию решений в рамках их полномочий, вместо запрета на бизнес ввести публичное декларирование бизнеса и пр.

    В четвертых, надо повышать легальные доходы чиновников и силовиков. На нынешние зарплаты жить не будет никто, можно даже не надеяться. В США в свое время победили коррупцию в полиции, просто подняв зарплаты и дав высокие пенсии: никто не захотел рисковать даже увольнением с лишением пенсии.

    Наконец – надо существенно изменить уголовное право, сделав акцент на преступлениях против личности. Нельзя за получение взятки сажать на больший срок, чем за убийство. Может, и сажать то за получение взятки не надо – достаточно условного срока, штрафа в 10-кратном размере и пожизненного запрета на работу в госструктурах. Это многократно снизит размер взяток: риски меньше, можно и доходы уменьшить.

    Да, и, конечно, надо максимально снизить риски тех, кто взятки дает. Я бы вообще освободил их от ответственности, но боюсь, это слишком смело. Так что чтобы не шокировать публику, давайте будем освобождать тех, кто сам пришел с повинной, а тех, кто не пришел, но чистосердечно признался на этапе следствия, просто штрафовать на 10-кратный размер взятки. Сегодня коммерсант стоит перед выбором – не дать взятку и сообщить о вымогательстве (и тогда, понятно, никакого бизнеса не будет; хорошо, если ноги унесешь) или дать и молчать под страхом смерти, потому что ты уже соучастник и преступник. Если же ситуацию изменить, то те, у кого вымогают, не будут бояться дать, а потом, если взяточника прищучат, честно все рассказать – не будет круговой поруки, в которой жертвы покрывают вымогателей.

    К сожалению, у власти у нас классические неэкономисты. Поэтому ждите ужесточения законов и увеличения штатов проверяющих. Скоро будем по миллиарду изымать у каждого полковника…

     

    Андрей Мовчан

2

Комментарии

9 комментариев
  • Юрий Левченко
    Юрий Левченко11 сентября 2016 г.+2
    "... надо повышать легальные доходы чиновников и силовиков. На нынешние зарплаты жить не будет никто, можно даже не надеяться." А как же основная масса населения живёт на нищенские зарплаты и пенсии?.. автор, опуститесь на грешную землю, перестаньте витать там, где нет места 90% гражданам России. :(
    • Денис Грачев
      Денис Грачев11 сентября 2016 г.
      И тем не менее чиновник, как и полицейский – это высшая каста. И если им не отдать по добру по здорову причитающееся, они это отхватят все равно. Это есть данность и закон природы, против чего воевать – себе дороже. Там, где это поняли – на Кипре, в Скандинавии – коррупция сошла на нет. А там, где не поняли – ну, дальше Вы все сами понимаете…
      • Юрий Левченко
        Юрий Левченко11 сентября 2016 г.
        Увы, Денис, все попытки рассмотрения коррупции как самостоятельного явления обречены на неудачу ввиду полного отсутствия в природе объективных причин её существования. Коррупция есть лишь свойство, атрибутивный субпроцесс, сопутствующий такому явлению, как общество. Причём она свойственна обществу лишь на определённом этапе его качественного роста, являясь своеобразной болезнью роста общества. Вирус коррупции поражает лишь то общество, элементы которого уже обладают сознанием, а формой существования которого становится тоталитарная иерархия. Бесперспективен поиск коррупции в обществе, элементы которого полностью лишены сознания. Точно так же – в обществе, в котором сознание элементов доминирует над их инстинктуальной системой, полностью регламентируя проявления инстинктов. Но в обществе, в котором сознание его элементов подчинено их инстинктам и обслуживает проявления инстинктов, коррупц
        • Денис Грачев
          Денис Грачев11 сентября 2016 г.+1
          Мудрено рассуждаете, но тем не менее в тех странах, где полицейские являются высокооплачиваемой кастой, коррупции нет. И воровства нет. И экономия в этом плане огромная.
          • Юрий Левченко
            Юрий Левченко11 сентября 2016 г.
            Денис, но Вы-то знаете, что , фактически, рост з/п силовиков и трудяг минюста РФ автоматически увеличивает средний размер взятки... :)
      • Юрий Левченко
        Юрий Левченко11 сентября 2016 г.
        Но в обществе, в котором сознание его элементов подчинено их инстинктам и обслуживает проявления инстинктов, коррупция является обязательным атрибутом.
  • Юрий Левченко
    Юрий Левченко11 сентября 2016 г.+2
    Всякий взрослый человек, чьё персональное энергопотребление многократно превышает его персональные общественно полезные энергозатраты - вор! Самовластие таких людей генерирует коррупцию и делает её формой существования страны.
  • Юрий Левченко
    Юрий Левченко11 сентября 2016 г.+1
    Они бы ему в качестве взятки билет на обратную дорогу в карете "Скорой помощи" выдали. :)
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый13 сентября 2016 г.+3
    Грачёву, сколько бы вы не повышали заработную плату чиновникам они как воровали так и будут воровать.Такова природа человека, поэтому тех кто участвует в коррупции надо просто физически уничтожать. Они воруют , а власть их уничтожает. Все равно порядочных людей больше, а сорняк надо вырывать с корнем.