Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Федотов. Какие стихи написали бы классики о нынешней пандемии Эль мюрид. Без пощады и срока давности Игорь Поночевный. Страшная судьба и сладкий сон женщины Александр Росляков. О давней забастовке официантов в Париже и победе Путина над Байденом Ольга Туханина. Писатель умер от ковида – какой он после этого писатель! Николай Травкин. Антимиры
Загрузка...

Бандит Шакро и губернатор Хорошавин – в чем различие?

  • СМИ сегодня снова вернулись к аресту вора в законе Шакро, правда, в любопытном разрезе – сравнивая дорогую и дикую безвкусицу обстановки в его доме с такой же кричащей цыганщиной в особняке арестованного губернатора Сахалина Хорошавина. Впрочем проводить далее аналогии не рискнули, переведя внимание на нравы и быт современного преступного мира. Однако наблюдение выглядит весьма показательно.

    Не видеть полную тождественность преступного мира и современной российской власти может только тот, кто старательно зажмуривает глаза. В реальности бандиты и уважаемые "слуги народа" представляют сегодня одно целое – причем как раз по их вкусовым пристрастиям вообще невозможно разобрать, кто из них кто.

    Прекрасно понятно, что Хорошавин – это лишь яркий эпизод в общей системе ценностей современной российской, с позволения сказать, элиты. Выбившиеся "в люди" гопники из подворотен не имеют в своей этике способности к самоограничению. Стругацкие в свое время описали этот тип людей под видом кадавров: начиная с "человека, неудовлетворенно желудочно" до его апогея – человек, неудовлетворенный полностью. И очень пророчески описали – если первый просто нажрался и лопнул, то второй хватанул все, до чего смог дотянуться и попытался закуклить пространство, чтобы навсегда владеть тем, что захватил. Соответственно, первый кадавр самоликвидировался под воздействием внутренний причин, а вот второго пришлось ликвидировать только внешним воздействием.

    Наивно полагать, что в случае с Хорошавиным речь идет только о паршивой овце, а все стадо здорово. Скорее, наоборот, Хорошавин – лишь маркер состояния современной российской номенклатуры. Когда руководители государственных нефтегазовых корпораций покупают квартиры стоимостью за 200 миллионов рублей или яхты женам за миллиарды, когда госчиновники коллекционируют сотни и тысячи квадратных метров элитного жилья и возят на частных самолетах собак в то время, когда всем остальным предлагается держаться, а вся страна в телевизоре собирает деньги на операцию смертельно больным детям – это уже далеко за гранью добра и зла в обычном понимании. Это и есть этика кадавров, которые полностью вышли из человеческого облика.

    Неудивительно, что когда такое выбившееся наверх из грязных подворотен существо получает в руки возможность бесконтрольно грести под себя, оно гребет бессистемно в рамках самого примитивного понимания – чтобы выглядело "по-богатому". Поэтому и у вора в законе, и у губернатора, и у вице-премьера, и у руководителя крупнейшей сырьевой компании, и у главного таможенника представление о прекрасном одно и то же – представление обычной шпаны. Надежды на то, что их дети, воспитанные в довольстве и достатке, будут какими-то иными, пока тоже не слишком-то оправдываются – известные представители второго поколения нуворишей выглядят не сильно лучше своих родителей. Это либо такое же привыкшее к полной безнаказанности ворье, либо богема, которой вообще плевать на страну и людей.

    В итоге имеем, что имеем – трогательное единение государства и мафии. И их полную неразличимость во всем – включая и бытовые привычки.

    А ведь это те, кто заправляет нашей политикой, чьими руками мы надеемся уже не первое десятилетие "обустроить Россию". Но эти люди способны лишь на "академическую греблю под себя". Россия нужны лишь постольку-поскольку.

    И деваться от этого некуда: даже крепко зажмурившись, не замечать происходящих необратимых перемен в нашей элите уже нельзя.

     

    Эль Мюрид

6

Комментарии

3 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр22 августа 2016 г.-1+3
    "не замечать происходящих необратимых перемен в нашей элите уже нельзя". А "наша элита" она что, когда-то была другой, чтобы говорить о ее "необратимых переменах"? Она выросла из преступной среды, из криминальной грязи. И неважно, ошивалась ли она в партийной номенклатуре или гбшной, пришла из интеллигентской среды или из лагерного барака "откинулась", всех их связывает единая "родословная" - преступное прошлое и настоящее, от государственной измены до банальной уголовщины.
    • rest krok
      rest krok22 августа 2016 г.-1
      И что делать ? Менять пахана ?
  • rest krok
    rest krok22 августа 2016 г.-1+1
    Воров в законе коронуют воры.Воров -губернаторов самолично коронует Путин.За коронованных воров "тянут мазу" их короновавшие воры,за воров-губернаторов мазу не тянет никто.