Новости партнеров

Самое свежее

Вазген Авагян. Власти РФ хотят меньше кормить народ, больше доить: почему так нельзя? Михаил Поляков. Кремль велел Собянину снять с выборов в госдуму оппозиционеров? Татьяна Воеводина. Президент-шоу при циничной демократии Ольга Туханина. Зеленский предложил Путину обменять украинского журналиста на убийцу… Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет
Загрузка...

Великий лотерейный бум имени Путина – играют все!

  • Проблема многих отечественных интеллигентов в том, что они порой не понимают, как мыслит окружающее их население, так называемые «простые люди». На какие вещи обращают внимание – а что является для них несущественным. Новую пищу для размышлений дало очередное шоу под названием «прямая линия Президента», идущее у нас по ТВ много лет с неизменным успехом.

    Последняя «линия» поставила очередной рекорд: по разным каналам президенту поступило более 3 млн. вопросов! Задумаемся над этой грандиозной цифрой. Если даже президент потратит на изучение одного вопроса ровно 1 минуту, ему для этого понадобится более 6 лет. То есть больше его нынешней президентской инвеституры. Но 6 лет – это если не пить, не есть и не спать, а только читать вопросы. Если же работать над теми вопросам по 8 часов в день с выходными, на них у Путина уйдет и вовсе 25 лет. Четверть века! А ответил он за 5 часов «прямой линии» аж на 52 вопроса. 52 из 3 млн. – похоже на вероятность выигрыша в лотерее. 

    И вот тут мы подходим к тому, чем же является эта «прямая линия» в народном сознании. Безусловно, это тоже разновидность некой суперлотереи. Народ, затая дыхание, следит за розыгрышем призов в прямом эфире, где приз – божественное внимание к проблеме «маленького человека», гарантия (и люди в это верят свято), что проблема, не решаемая никак иначе, будет решена.

    Интеллектуалы тут, конечно, рассмеются: ничего себе вероятность выигрыша – тысячные доли процента! На что простые люди возразят – но все ж отличная от нуля… Надежда ведь, которая умирает последней, остается! Интеллигент возмутится: разве можно жизненно важные вопросы оставлять на волю слепого случая, да еще при такой низкой вероятности?! Народ вздохнет в ответ: а есть другие вероятности?

     

    Дело в том, что ожидания народа в отношении властей вообще строятся главным образом по лотерейному принципу. Принципы «безусловного исполнения закона», «неотвратимости» и «гарантированности» для большей части населения звучат полной абстракцией. Население куда лучше витающей в облаках интеллигенции понимает, что ничего «неотвратимого», равно как и «гарантированного», у него нет и быть не может.

    Болезненно воспринимается населением только безоговорочный отказ, крест на самой возможности улучшения. Отсюда, в частности, имевший место бунт после «монетизации льгот», в результате чего властям даже пришлось несколько сдавать назад. А в остальном всех вполне удовлетворяет лотерейный принцип – как, например, в здравоохранении. Прогрессивные «друзья народа» постоянно указывают, что в медицине идет ползучая коммерциализация, что многие услуги давно уже стали лишь условно бесплатными. И сам сбор денег «на операцию», в том числе по жизненным показаниям, ставший обыденностью, нагляднее всего демонстрируя правило «хочешь лечиться – плати!»

    Люди покорно платят то и дело за себя и близких – но сохранение при этом декларации о «бесплатности здравоохранения» им очень дорого, и горе тем политикам, которые вздумают на это покуситься. Почему? Потому что населению дорог именно лотерейный принцип: пока бесплатность декларируется, есть шанс, что кто-то где-то (а почему не я?) сможет впрямь получить бесплатно качественное лечение. Истории о разных знакомых, которые «за так» прошли дорогую диагностику или сложную операцию, передаются из уст в уста и очень нравятся всем, кто их слушает. Приятно думать, что в этой лотерее и у тебя есть хоть крошечная, но не равная нулю возможность.

     

    Это же относится и к высшему образованию, также неуклонно двигающемуся в сторону тотальной платности. «Но ведь кто-то учится и забесплатно!» Людям хочется верить, что и их детям в этой лотерее повезет – и само наличие «шанса» примиряет массы со все более звереющей действительностью.

    Даже возникший в свое время общественный раскол по делу Ходорковского объясняется тем же лотерейным принципом. Защита олигарха возмущалась эдакой избирательностью: суд вменил ему то, что делали и продолжают делать остальные жулики. Как же так – всем, получается, можно, а одному Ходорковскому нельзя? Разве это правосудие?! Разве закон не для всех? Но это возмущение уходило в народном восприятии в пустоту. Потому что и к «справедливости» простые люди привыкли относится как к лотерее. Главное – чтобы лотерея была, чтобы на злодеев (а в народном представлении Ходорковский – вор и злодей) пусть даже случайным образом, но периодически обрушивалась бы Святая Кара.

    И для народа в случае с Ходорковским все было в высшей мере правильно: хоть одного олигарха, но прищучили! Конечно, хорошо бы прищучить их всех… Но в такой аттракцион невиданной справедливости народ, в отличие от интеллигенции, не верит. Как и в правосудие, и в писаный закон: людям довольно того, что хоть в одном разе из тысячи сработала эта правосудная лотерея. Ну, а когда она сработала еще и дважды, и трижды, и четырежды, и засадили (или хотя бы обещали засадить) еще сколько-то властных жуликов – восторг уже стал полным. И пусть все это – опять же даже не процент, а доля процента от всех ворующих. Но главное-то – лотерея, наше излюбленное еще с советских пор спортлото, работает!

    То же касается и починки сразу всех дорог в Омске благодаря дозвонившейся Путину жительницы Омска. Вот это выигрыш! Вот это Джекпот!

    И на следующий год в этом беспроигрышном лотерейном буме будут, глядишь, участвовать уже не 3, а все 30 миллионов благодарных за такое дело россиян. Других-то шансов на исполнение желаний нет!

     

    Алексей Рощин

7

Комментарии

3 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков15 апреля 2016 г.-1+3
    Великий мыслитель средневековья Монтень перед смертью сказал: «Ухожу в великое «быть может»». Что-то подобное затаила на душе и наша уходящая под Путина страна: «А что? А вдруг?»
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко16 апреля 2016 г.+5
    Интересно а по какому принципу отбирались вопросы к президенту? Боюсь что лотереей здесь и не пахло.
  • Aleks Best
    Aleks Best16 апреля 2016 г.+3
    Конечно.. 'лотереей здесь и не пахло..' Проблемные вопросы заранее были отобраны и подготовленны для разрешения 'сошедшему с небес к народу'. Столько уже лет продолжается этот фарс, а воз и ныне там.. Похоже, что президенту и самому нравится такая вот игра с народом и что поражает - он не допонимает, что власть его вертикальная- полное дерьмо и значит сам он совсем не 'божественный', как моляться на него некоторые. Стыдно.. На этот цирк смотрит весь мир..