Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Шевелев. В чем власть Кадырова? Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции Александр Росляков. Эпитафия социализму: как мы его профукали – и почему необратимо Андрей Десницкий. О главной черте Навального «А вы воруете из бюджета?» Политические анекдоты Андрей Кураев. Божественная любовь российских мудрецов к начальству
Загрузка...

Скандал Авакова с Саакашвили: змея пошла кусать свой хвост

  •  

    Горячие укро-армяно-грузинские парни Аваков и Саакашвил крупно повздорили. В итоге министр внутренних дел матерно покрыл губернатора Одесской области, кинув в него пластиковый стаканчик с водой.

    Стаканчики все чаще будут летать на заседаниях в Киеве, потому что дела в нэньке совсем плохи. Интеграция с Европой не удалась и не удастся. Денег не дадут, товары покупать не станут.

    На восточном фланге все еще хуже – с 1 января экспорт в Россию скукожится окончательно. А это означает тотальное обнищание населения, на что громадяне пошли вполне сознательно.

    Революция гидности подняла в украинцах дух патриотизма, но начисто лишила их прагматичности. И конфликт двух заметных персон, продемонстрировавший полную деградацию властных структур – лишь вершина айсберга. Деградирует вся Украина, никаких перспектив к улучшению экономического положения у нее, увы, нет, и в ближайшие десятилетия они вряд ли появятся.

    А совсем недавно перспективы были.

    По мнению лидера мало заметного сегодня на Украине «Союза левых сил» Василия Волги, оба Майдана (2004 и 2014 гг.) были инициированы в те моменты, когда в стране начинала налаживаться жизнь. Василий Волга был членом Совета экономических реформ при президенте, который Янукович возглавлял лично. «Туда входили экономисты, практики, финансисты – всего 26 человек. Это был закрытый клуб, целью которого являлось реальное реформирование экономики. На этом совете было понятно, что Янукович на самом деле ни в какую Европу никого не вел. Янукович с Азаровым прекрасно понимали, что для Украины разрыв отношений с Россией и тем более европейская интеграция – это смерти подобно». И вот какие интересные подробности приводит далее политик.

     

    – Когда Украина реализует политику многовекторности, торгует с Европой и с Россией, она становится богатой. Кучма первым это понял, и в 2003 году мы получили рост ВВП в 9,5%, в 2004 году – 12,5%. Мы выходили на такие темпы роста экономики, которые сравнимы с темпами роста азиатских тигров, ставка рефинансирования Нацбанка стала ниже роста ВВП, а это самый главный показатель инвестиционной привлекательности. Инвесторы смотрят, что ставка рефинансирования 7,5%, а рост ВВП – 12,5%, решают брать кредит и вкладывать, и все само собой растет.

    – Но как только инвестиции хлынули в Украину и стало понятно, что через пять лет мы станем богаче и сильнее Польши и всех прибалтийских стран вместе взятых, тут же взвивается Майдан 2004 года. В 2003 – 2004 годах мы стали развиваться, и как только начались мероприятия по энергетической диверсификации, внедрению энергосберегающих технологий, нас обрушили.

    – На самом деле Янукович переиграл Путина, это был шантаж. Он и Азаров обратились к России с просьбой денонсироватьтот договор, который был подписан Тимошенко 19 января 2009 года, и подписать новый, с ценой на газ чуть ниже 300 долларов. Путин сказал «нет».

    – Мы обратились в Международный арбитражный суд в Стокгольме, я принимал участие в подготовке всех документов. Но там сказали, что наши шансы равны нулю, что Тимошенко нас страшно подставила, уничтожив прежний очень выгодный контракт. Янукович вернулся, собрал Совет и дал понять, что мы начинаем евроинтеграцию для того, чтобы Россия в это поверила. СМИ начинают кричать, что мы идем в Европу, министерства и ведомства получили программу изменения своих нормативных актов под стандарты Евросоюза. Начинают приезжать европейские эксперты, и мы с ними работаем.

    – 29 ноября 2013 года на Вильнюсский саммит едет Янукович, а в это время большая делегация сидит вместе с Путиным и Медведевым в Кремле. Они смотрят по ТВ, как Янукович переходит от одного европейского лидера к другому, просит дать 10 – 20 миллиардов, а на самом деле он играет до последнего.

    – И тогда Путин говорит: «Хорошо, договорились». 15 миллиардов – раз; 9 миллиардов, которые давали китайцы и которые должны были уйти на Крым – два; заказы для нашего авиастроения, машиностроения, космической отрасли, в общей сложности на 60 миллиардов – три. То есть, 83 миллиарда долларов на сверхльготных условиях Путин давал только ради того, чтобы Янукович не подписал евроинтеграционное соглашение. И еще газ по 268,5 долларов.

    – Януковичу тут же звонят, он в прямом эфире бросает ручку, говорит, что мы не готовы, и уезжает домой. Он выиграл 83 миллиарда долларов – кредитами и прямыми инвестициями в промышленность, мы стояли на самом пороге экономического взрыва, взлета, подобного прорыву в 2003 году. И как только это стало понятно, тогда и был нанесен мощнейший удар и все обрушилось. Потому что сильная Украина Западу не нужна.

     

    После этого рассказа Василия Волги я подумал вот что. Может, и хорошо, что план Януковича сорвался. Возможно, Украина и стояла накануне Майданом на пороге экономического бума, но я сомневаюсь, чтобы она использовала новые возможности для интеграции с Россией. Скорее всего, нэнька ела бы и кредиты, и инвестиции – и параллельно заигрывала бы с нашим геополитическим конкурентом.

    Рано или поздно тихой сапой, под мантры о многовекторности и добрососедстве отдала бы американцам Крым, что свело бы на нет нашу систему глобальной безопасности. Причем, как водится, за счет России.

    И даже хорошо, что «революция гидности» победила здравый смысл. Все точки над «i» расставлены: Крым наш, нэнька тонет, а Запад подбрасывает ей соломинки вместо спасательных кругов. И вот стало еще известно, что совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины перед РФ на 3 миллиарда суверенным, а не коммерческим. Чем добил нэньку окончательно.

    Если это утешит читателей-украинцев, Россия тоже испытала в итоге вполне объяснимые экономические трудности – США не любят проигрывать. Но мстительные чувства скоро притупятся, и все вернется на круги своя. Нам есть, что обсуждать с американцами. «Миру нужно, чтобы две державы нашли точки соприкосновения», – заявил гссекретарь Керри, приехав в Москву. Вот и ищем.

    А экономические проблемы Украины останутся с ней навсегда. Стало очевидно, что с помощью Запада решить их невозможно, а от помощи Востока громадяне отказались сами.

    Поэтому укроэлита начинает публично ругаться и обвинять друг друга в смертных грехах – когда денег нет, самое время покричать о патриотизме, коррупции, а также о внешних и внутренних врагах. Не забывая при этом воровать – к сожалению, с убытков, а не с прибылей.

    Так что я согласен с обоими – и с Аваковым, и с Саакашвили. Круг замкнулся – и змея, что называется, пошла кусать свой хвост.

     

    Павел Шипилин

7

Комментарии

1 комментарий
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук17 декабря 2015 г.+3
    Статья звучит как притча: когда хочешь сразу «усе», получаешь в результате шиш. А счастье было так возможно, так близко… Но хитрые западные дяди сыграли на слабине нестойкого украинского народа, момайданили и бросили.