Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Он обирает бедных – а они знай голосуют за него! Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста? Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран Александр Росляков. Кого Мишустин должен бить, чтобы спасать Россию? Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить Как РПЦ патриарха Кирилла превратилась в гигантскую бизнес-империю
Загрузка...

Выбор меж двух огней – социализма и капитализма

  • Противопоставление "социализм – капитализм" для нынешнего состояния России надуманно. Не то что вообще такой развилки нет, но вот конкретно здесь и сейчас она не самая актуальная.

    Проведу пару мысленных экспериментов.

    Представим, что в России наступил социализм – но на том же самом экономическом базисе в виде экспорта нефти и газа. Всех олигархов расстреляли, углеводороды вывозит само государство, кристально честное, а на выручку строит дома, финансирует медицину и образование. Ну, и закупает на Западе отличные товары – джинсы, жвачку, двести сортов колбасы и все такое, чтобы граждане были счастливы. Самим работать, разумеется, не надо – ну или по мелочам, ради спасения от скуки или духовного роста.

    Ну как, нравится?

    Как по мне, что-то тут не то. Лучше, чем сейчас, но все равно не то. Даже на уровне ощущений. Не говоря уже о банальной вещи – этим социализмом заграничные буржуи будут управлять как захотят. Захотят – опустят цену на нефть, и весь социализм тут же накроется. Но они опускать ее не будут – а будут шантажировать и добиваться всего, чего им надо – хоть отсылки войск в Сирию, хоть приватизации.

     

    Теперь второй эксперимент. Россия решила построить капитализм, но правильный, в отличие от неправильного западного. Все по скрепам – семья, обязательное православие, святая частная собственность, олигархи в парламенте. Но все в рамках автаркии – опора только на себя.

    Такой строй тоже, конечно, не сахар. Но при нем у нас реально будет пролетариат – причем такой, который сможет диктовать свои условия капиталистам, вынуждать их улучшать условия труда и повышать зарплату. И тем придется идти на уступки – а куда деваться: кто станет работать и захватывать рынки в Средней Азии?

    В результате выйдет явно лучше, чем сейчас – когда рабочие, по большому счету, стране не нужны. Один вопрос: подпишутся ли на такое наши непатриотичные капиталисты и олигархи?

     

    Мораль, я думаю, ясна.

    Нынешняя выбор не между социализмом и капитализмом. Он в другом – быть подключенным к западному капитализму, являясь его частью, или жить своим умом, реализуя то, что считаем правильным мы.

    Как в любой политической проблеме, это ситуация trade-off – любое решение имеет свои издержки, и однозначно правильного выбора нет. Каждый делает его в зависимости от собственных вкусов и приоритетов.

    Запад производит отличные товары, и очень дешево, а теперь там на подходе вообще новые чудеса. Плюс путешествия по всему миру. Вся планета распахнута перед тобой. Здорово? Очень.

    Но за это приходится платить полным растворением и поглощением. Капитализм высасывает из России все лучшее – ресурсы и лучших людей. Он выделил РФ скромное место бензоколонки без амбиций, да и то может в любой момент отобрать. Или сбросить сюда финансовый кризис и разорить все, когда ему понадобятся дополнительные средства. Страна третьего мира – полностью подчиненная. Хотят – казнят, хотят – милуют.

    Другой полюс – полная замкнутость. Реализуй любой проект в соответствии со своими взглядами и идеями – даже самый бредовый. Никто тебе не подскажет, прав ты или нет: пока не сделаешь – не узнаешь. Все в твоих руках – и вся ответственность тоже.

    Это, кстати, и называется свободой.

    Но при этом никаких сверхновых айфонов и Мерседесов. Все своими руками. Что посеешь – то и пожрешь. И свои товары обязательно будут хуже – нельзя заменить собой целый мир.

     

    Вот такие рамки, между которыми колотятся сейчас всевозможные политические взгляды.

    В крайней левой (чисто геометрически) точке – полное раскрытие Западу – находятся либералы, все эти Хакамады и СПСы. Их идеал – чтобы Запад прислал сюда гауляйтера, и все дела.

    Чуть правее – Путин и его олигархические друзья, управляющие сейчас Россией. Их взгляды: почти полное подчинение Западу – во всяком случае полное экономическое и идеологическое раскрытие, но с некоторым люфтом в политической сфере. Должна существовать прокладка – это они сами – управляющая Россией в пользу Запада. Не нужно гауляйтера, говорят они, мы сами все сделаем. Но, конечно, за хорошую плату. В идеале – вообще влиться в ряды глобального истеблишмента, но раз это не получается, будем хотя бы как индийские раджи при англичанах. Именно эта политическая концепция называется "суверенной демократией".

    Еще правее – Глазьев и прочие оппозиционные экономисты, считающий, что надо дистанцироваться от Запада хотя бы в некоторых сферах, иметь в своих руках хоть какие-то рычаги контроля за экономикой. В частности, самим эмитировать деньги и кредитовать промышленность.

    Дальше почти вся шкала пустая и справа, почти в самом ее конце – советский социализм. Когда-то он находился с самого края, но потом под давлением обстоятельств стал дрейфовать влево – к мирному сосуществованию и какому-никакому обмену. Отправить страну намного левей по этой шкале и было всей целью перестройки. Помните непрерывное ерничество над "особым путем"? Дескать все давно придумано до нас, мы просто отстали, надо идти по дороге Запада, не изобретать велосипед и влиться в мировую цивилизацию, где нас ждут не дождутся.

    Кстати потешные русские националисты находятся ровно там же, где и Путин. Вся их программа заключается в том, чтобы оставить все как есть, только чуть по-другому перераспределять доход, меньше – кавказцам,  больше – русским. Ну и подобрать слуг капитала, у которого, как известно, национальности нет, именно по национальному признаку. Чтобы были русские и православные. Ну, это примерно как если бы появилась партия рыжих и затребовала, чтобы все олигархи были конопатые как Чубайс. Короче, наложить на имеющуюся систему чисто декоративный элемент.

     

    Итак, слева – полное подчинение Западу, справа – полная свобода. Вот где-то между этими крайностями и пребывает реальный, стоящий перед страной выбор.

    Хотя реально, честно говоря, он едва ли не стоит. Жители РФ давно уже выбрали свое место – почти слева: быть придатком Запада. Ровно такое же место выбрали и жители Украины. Туда же склоняются даже жители Белоруссии – только там их этого выбора механически удерживает Батька Лукашенко, зафиксировав страну все-таки поправее. Но он ведь не вечный.

    А вся разница между Украиной и Россией в том, что украинцы уже четко осознали свое место в мировой системе: задворки. Их восприятие адекватно. У жителей РФ еще шевелятся воспоминания о сверхдержаве, всячески растравляемые пропагандой, что не дает им спать спокойно, вызывая болезненные грезы об империи и о том, как они всех порвут. Думаю, после очередного экономического кризиса или двух это пройдет. Как говорится, по одежке протягивай ножки.

     

    P.S. Я, может, и сгустил чуть краски – но не из зловредства, а лишь для большей наглядности картины.

     

    P.P.S. О Северной Корее написано немало глупостей, и она превратилась просто в былинный образец ужасов социализма. На самом деле эту страну можно только уважать. Корейцы выдвинули идеологию чучхе – и главное в ней вовсе не социализм, а как раз та самая "опора на собственные силы". Только силенок этих совсем мало – вот и нищета. Не может такая маленькая страна жить при автаркии, сама по себе. Но Корея уже много лет ухитряется. Это называется – верность идее несмотря ни на что.

     

    Gatoazu

4

Комментарии

6 комментариев
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук2 ноября 2015 г.+2
    Описание действительно резкое, даже в какой-то мере провокационное. Но в нынешнем самоубаюкивании – что все у нас окей, все беды от Запада исключительно, кто не скачет за Путина, тот укроп – мне кажется, заложена куда большая опасность. Чтобы стать самостоятельными, надо прежде всего научиться думать своей, а не путинской, не брежневской и не чьей-то еще головой.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк2 ноября 2015 г.
    Спорно очень потому, что упрощенно донельзя.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 ноября 2015 г.
    Такое толкование "социализма" и "капитализма" это конечно ужасно. Но тем не менее это нынче тенденция - варварское восприятие фундаментальных постулатов социальной философии и политэкономии, как и существенное снижение культурного уровня в обществе. Отсюда и неугомонное желание расставить "фигуры" на доске; этот левее, этот правее, тот вообще радикально между ними болтается. И когда "шахматист" расставит "фигуры", он успокаивается, ему все и сразу! насквозь и глубже! становится понятно. Нынче в России, стало неприличным читать старика Маркса, заплеванного и затырканного новоявленными капиталистами, а на Западе, в самых престижных университетах, политологи и экономисты, очень пристально изучают Марксовы труды по экономике и философии, ну конечно же не для того, чтобы строить "правильный капитализм" или социализм.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 ноября 2015 г.+1
    Нет, они, на основе Марксовой теории, строят различные финансово-экономические и политические модели, в надежде обмануть его фундаментальные положения о финансово - экономическом и политическом развитии общества и продлить существование издыхающего капиталистического строя. Они даже получают за свои "открытия" нобелевские премии с такой же регулярностью с какой за каждым следующим "открытием" и вручением премии следует очередной, еще более жесткий финансово-экономический кризис, неумолимо подтверждающий фундаментальность и неопровержимость научных работ Маркса.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко3 ноября 2015 г.+1
    А скажите капитализм это распоследнее достижение человечества и ничего лучше уже не придумаешь? Всё движется. Нужно искать лучшим нашим умам надо искать схему государства и вообще всего человеческого сообщества более гуманную. Что вы скажете о партии зеленых. У них ведь есть очень интересные схемы построения общества. Ведь партия зеленых это не просто защита зеленых веточек и вообще что то сентиментальное что не удостаивается внимания. А путь Махатмы Ганди поистине великой души почему так категорически отвергается? Мы достаточно напуганы майданами и запахом горящих покрышек. Оппозицию мы истребили. А перемены нужны. Если мы будем думать сообща о преустройстве общества наступет момент когда кого то озарит, появится группа людей которые сформируют программу. Я верю. Талантов у нас пруд пруди.
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук4 ноября 2015 г.+1
      Я о «зеленых» знаю мало. Но хорошо помню, как «зеленая» Чирикова и Митволь боролась за Химкинский лес. Это было такой позорной, насквозь лживой акций, оплаченной из вражеских карманов, после которой само слово «зеленые» вызывает во мне брезгливое чувство.