Самое свежее

Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы

Максим Соколов. Пусть расцветают сто цветов

  • Отказ от вульгарного цифрового фетишизма, провозглашенный на коллегии Минэкономразвития главой ведомства А.В. Улюкаевым, — «Действительно важно определиться с направлением, с идеологией развития. Простых решений в виде высокой эмиссии, так и простых решений в виде введения таких простых цифровых фетишей, как: «будет 4% инфляции, и жизнь начнется хорошая, будет 3% дефицит бюджета — и все будет хорошо». Боюсь, это все не совсем так. Это соблазн простых решений для простых проблем» — дался не просто.

    Переход от фетишизма к сложной и умной цифровой политике был исполнен драматических моментов.

    Еще неделю назад, 21 апреля, когда на заседании правительства А.В. Улюкаев представил очередной оптимистический прогноз, премьер Д.А. Медведев с трудом сдерживал себя от произнесения ужасных слов, хотя на первый взгляд что же может быть плохого, если министр сообщает: «Статистические итоги I квартала также лучше, чем ожидали аналитики, хотя мы по-прежнему пока находимся на стадии негативной по ВВП, но это значение уже совсем не то, что было прежде... Прогноз в 2017 году исходит в целом по ВВП 0,8%. В последующие годы динамика еще улучшится».

    Очевидно, проблема как раз и заключается в словах «на первый взгляд».

    Попервоначалу бодрая интонация министра экономического развития лечит душу и вселяет уверенность, однако если интонация все бодрая и бодрая, в то время как статистика все скорбная и скорбная, такой оптимизм может вывести из себя любого руководителя — «Потому что если пылок// Твой начальник и сердит,// Проводить тебя в затылок// Он курьерам повелит».

    К тому, кажется, и шло.

    По итогам улюкаевского оптимизма от 21 апреля Д.А. Медведев заметил: «К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего, она не слишком высока». К тому же толика здорового пессимизма в оценках состояния казны не помешает (в особенности, если здоровым оптимизмом начальник уже сыт по горло: «Лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета».

    Впрочем, уже на нынешней, страстной неделе бодрый дух и умная экономическая политика вновь овладели высоким руководством.

    Д.А. Медведев по здравому размышлению благословил А.В. Улюкаева на новые прогнозы, ибо должен же кто-нибудь вещать о будущем: «Ваше министерство постоянно критикуют за то, что прогнозы часто меняются. Ну что я могу сказать: в данной ситуации кто умеет, пусть делает более точные прогнозы».

    Фраза довольно многозначная.

    Ее можно толковать в том смысле, что будущее темно и принципиально непознаваемо — в таком случае нет существенной разницы, кто ведает Минэкономразвитием: Улюкаев, Греф, Сидоров, Пупкин. Агностицизм он и есть агностицизм.

    Можно толковать и в том смысле, что есть (хотя бы теоретически) ум высокий, способный познать грядущее, а речи Д.А. Медведева рассматривать как объявление тендера в духе шиллеровской баллады: «Кто, рыцарь ли знатный иль латник простой,// В ту бездну прыгнет с вышины?// Бросаю мой кубок туда золотой:// Кто сыщет во тьме глубины// Мой кубок и с ним возвратится безвредно,// Тому он и будет наградой победной». Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают все ученые.

    Скорее всего премьер имел в виду именно это, и в ближайшее время мы увидим отважное соперничество рыцарей и латников за более точный поквартальный прогноз.



1