Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Прямая линия: 5 самых ярких ответов Путина и 5 самых злых вопросов к нему Госдума зашевелилась: ее закон «об оскорблении власти» не так поняли! Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику

  • Стоимость жизни в нашей стране за последние годы значительно выросла, а уровень жизни заметно снизился. Для значительной части населения во многих регионах России жить стало практически невозможно.

    Что делать с экономикой – вопрос, конечно, актуальный, но нужно отдавать себе отчёт, что при нынешнем правительстве и руководстве Центробанка ничего в лучшую сторону не изменится, ситуация будет только ухудшаться.

    Это затяжное и беспросветное ухудшение экономической ситуации вызывает резкий рост раздражения среди людей. В первую очередь среди молодёжи, которая видит, как надрываются родители, чтобы заработать копейку – и как живут дети чиновников.

    Местные начальники зарабатывают не так много, как в Москве, но их дети активно демонстрируют эти деньги и свое благосостояние одноклассникам и соседям.

    Демонстрация роскоши и циничное поведение чиновников на фоне ухудшения экономической ситуации вызывает рост общего раздражения среди населения и создаёт предпосылки для массовых выступлений.

    Поводом может стать что угодно – от новой мусорной свалки до того, что какой-нибудь чиновник в пьяном виде собьёт на переходе беременную женщину.

    В последнее время появился ещё один повод – церковное строительство.

    Скандальная история с Исаакием могла бы чему-то научить функционеров РПЦ. Например, тому, что народ уже вполне понимает: церковь – это давно не вера, а бизнес. Но нет, как только дело доходит до возможности получить доход, РПЦ готова жертвовать всем, в том числе и своей репутацией. Яркий пример – события в Екатеринбурге, где народ восстал против очередного бизнес-проекта церковных иерархов.

    Подобная проблема постоянно возникает и в Москве, и в других городах: олигархи, чиновники и иерархи РПЦ нагло захватывают общественное пространство для своих коммерческих целей.

    Народу всё это не нравится, особенно когда сопровождается откровенной демагогией лоснящихся от жира чиновников на фоне резкого ухудшения жизни.

    Уровень жизни падает у нас на протяжении 6 лет, и это заставляет народ задаться вопросом, насколько адекватна экономическая политика российского правительства. И ответ напрашиваете сам собой – она неадекватна.

    В этой ситуации чиновникам следовало бы, чтобы лишний раз не провоцировать народ, соблюдать три простых правила:

    - Не показывать свою шикарную жизнь, сильно превышающую возможности официальных зарплат, и следить за поведением своих жён и детей.

    - Вести себя с людьми скромно и вежливо.

    - Не прикрывать откровенно коммерческие проекты авторитетом церкви и не потакать аппетитам церковных деятелей.

    Но нынешние чиновники не будут следовать этим правилам, потому что считают себя новым дворянством, а народ – холопами. Они так и будут демонстрировать свою шикарную жизнь, хамить и потакать аппетитам РПЦ, все больше раздражая народ и провоцируя его на новые протесты.

    Поведение российских чиновников неадекватно ситуации. И российская экономика в целом тоже неадекватна, что вполне закономерно: ведь ей управляют те же неадекватные чиновники – как на федеральном уровне, так и на местах.

    Поэтому не стоит удивляться ни затяжному падению уровня жизни, ни растущей раздражительности населения, ни возникающим тут и там протестам.

    Рано или поздно все это приведет к тому, что вся страна превратится в один сплошной протест.

17

Комментарии

12 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 мая-4+3
    автор все валит на чиновников..., а вот самого автора чиновники бросают через х..., автор человек интеллигентный , не обижается, политкорректно пытается на государевых людей поругаться..., упрекает служивых..., но работа у автора такая погавкивать….
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся20 мая
      Статья хорошая, но Хазин не может без своей сионской хитожопости: "при нынешнем правительстве и руководстве Центробанка ничего в лучшую сторону не изменится, ситуация будет только ухудшаться." Ну а кто назначил это правительство и руководство ЦБ и кто держит их на должностях невзирая ни на какой здравый смысл? Ну назови, Миша, в конце концов этого человека. Хватит уже стесняться.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 мая+3
    Когда айсберг под действием океанского течения дрейфует, то он время от времени переворачивается в результате подтаивания. После переворота он продолжает дрейфовать в том же направлении как будто ничего не случилось. Так и в буржуазном обществе обычная смена власти не приводит к изменению глобальной тенденции. Поэтому только смена буржуазного курса может кардинально изменить ситуацию, а это социалистическая революция...
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко20 мая+5
    Если бы чиновничество не чувствовало вседозволенность и безнаказанность, то ничего подобного ими не совершалось. Во власть всегда рвутся люди, амбициозные, не обременённый особенно, совестью и стыдливостью. И не только во власть, но в наше время перемены ценностных ориентиров, во все социальные и духовные структуры на значимые посты пролезли люди самых низших и меркантильных устремлений. Отсюда городские профорги, имеющие весьма приличные дивидендов с прикарманенного имущества, священнослужители, забывшие, что такое служение Богу и т.д. И эта ситуация никогда не изменится, пока сама почва произрастания для "слуг народа" кардинально не поменяется. Всегда победившие дракона будут превращаться в него самого. Такова суть людей, не победивших дракона алчности внутри себя. Разве могут депутаты Госдумы принять законы для своего собственного наказания за непомерные аппетиты и вольную жизнь? Кон
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко20 мая+5
    Конечно же нет. Напряжение в обществе будет неуклонно расти до точки бифуркации, когда малейшее неуравновесие перевернёт всю систему. Это произойдёт непременно. Однако, очень важно,чтобы Бог послал в то время Героя, который как раз оказался из тех, кто уже победил дракона алчности в себе. И имел в себе задатки и способности, позволяющие создать условия для кардинального улучшения жизни народа и искоренению всей нечисти на многострадальной российской земле. Ждём из последних сил наступления этого светлого времени. Напряжение растёт, сопротивление будет жесточайшим.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 мая
    чиновники ли? Это крупный капитал подставляет чиновников в качестве мишени.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 мая-1+2
    Чиновники честно строили…, для себя, а такие как автор помогали им …., не выйдет отмазаться …..
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 мая+1
    Вы правы, Ольга: " И эта ситуация никогда не изменится, пока сама почва произрастания для "слуг народа" кардинально не поменяется". Почва для произрастания на ней "слуг народа", называется демократией. Её главное назначение состоит в том, чтобы поставлять во власть наихудших представителей из народа. Нынешний нежизнеспособный демократический режим будет непременно заменён дееспособным и единственно эволюционно-правильным монархическим видом. Как всегда, смена режимов настанет после того, когда грянет гром и "мужик начнёт истово креститься". Запрос на Вождя-освободителя возрастает с каждым днём в народном сознании.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 мая
    Михаил, не будьте беззубым! Виноваты не чиновники, они лишь порождение системы! Виновата либерал-олигархия компрадорского имени сами знаете кого!!!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев20 мая
    Допустим, Хазин председатель правительства или, на худой конец, председатель ЦБ. Пусть представить свою программу.