Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно? Если ЕР прикажет долго жить, единственной опорой Кремля станет Росгвардия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

  • Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов и сейчас составляет 22-23%, сообщают «Известия».

    А среди населения участились жалобы на то, что рестораны, салоны красоты, магазины электроники и т.п. всё чаще не принимают банковские карты и просят наличные. В октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными – увеличился на 40%.

    Малым предприятиям удобна оплата наличными, потому что деньги можно оперативно, в течение суток, потратить на закупку нового товара. А процесс вывода денег со счета не только долгий, но и затратный. К тому же наличие денег на счету означает увеличение официальной выручки – а значит, и налогооблагаемой базы.

    Но одна из основных причин ухода населения в «серый» сектор – рост фискального бремени. Хоть формально налоги на шесть лет в России были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей увеличивались. При этом правительство до сих пор не разработало законопроекта о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.

    «Серая» – это легальная деятельность, осуществляемая без уплаты налогов, в отличие от «черной», то есть нелегальной. В 90-е годы доля «серой» экономики достигала в России 40% от всего ее объема – ибо для многих легально работать было вообще невозможно, поскольку стоимость кредита была слишком велика.

    Сегодня роль запредельно дорогих кредитов взяла на себя налоговая система. Чем выше уровень налоговой нагрузки, тем больше видов деятельности вылетает из легальной сферы – их просто невозможно осуществлять. Как в старом анекдоте: «– Фима, вы покупаете яйца по 5 копеек, варите их и продаете снова по 5! В чем гешефт? – Ну, во-первых, я при деле. А, во-вторых – бульон!»

    Так вот, в нынешней ситуации бизнес Фимы уйдет даже не в ноль, а в крупный минус – даже если он будет иметь с него какой-нибудь копеечный доход. Продавать вареные яйца – себе дороже, если ты самозанятый или индивидуальный предприниматель и обязан платить неподъемный для тебя налог.

    Судя по нынешней фискальной логике, скоро налог будет начисляться вообще по наличию паспорта. Поскольку человек не может не получать доход (хотя бы в натуральной форме, раз он есть и пьёт) – то с точки зрения капиталистического государства он уже должен. Причем именно денег – то есть свои натуральные доходы он еще должен монетизировать. 

    С точки зрения русского общества, это – несправедливо! Если государство ничего человеку не дало, оно не имеет права и требовать с него! Это СССР, который давал образование, жилье, работу – мог что-то требовать (хотя этого зачастую не делал), а нынешнее государство такого позволять себе не должно! И если оно это делает, оно – враг человека!

    И из этого начинает исходить всё общество.

    Поэтому налоговую политику нужно менять категорически, иначе будет социально-политическая катастрофа. Не исключено, что она-то и является целью либеральной команды, которая выдумывает эти налоги таим образом, чтобы ободранный донельзя народ возненавидел насмерть обдирающую его власть!

18

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 ноября-2+4
    Если либералы вздумали таким способом завалить ныне действующих политиков, чтобы прийти к власти самим, то они сильно заблуждаются, так как в народе растёт ненависть к буржуазно-либеральному режиму в целом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября-1+3
    государство не имеет других доходов кроме налогов. Если при этом государство отказывается от регулирования частного бизнеса, то все свои возрастающие нужды оно восполняет за счет граждан, которые должны постоянно пересматривать свои отношения с частным бизнесом через профсоюзы и забастовки. Если последние отсутствуют, то государство воспринимает это как сигнал отсутствия в обществе конфликтов и возможности введения новых сборов.
    • docent 17
      docent 1718 ноября+1
      государство не имеет других доходов кроме налогов.. хм, других, внешнеторговая деятельность/сырьё.. если извне гос-во получает подс..(?) 404 начинает пожирать само себя – "Это глупость или умная диверсия?" Это безысходность-Цугцванг.
  • docent 17
    docent 1718 ноября
    Леонидыч в своём амплуа)) всё пудрит)) проще, проще надо..)))..одна часть хитросплетённого правящего "клубка" (раздираемого внутренними противоречиями) спихивает ответственность за содеянное на другую СВОЮ ЖЕ кровную по сути часть, при этом НЕ в состоянии никак от неё отказаться (ибо с этого и харчуется, и весьма не хило, но.. о чём-то догадывается) крче с диким завыванием кот со скальпелем пытается отрезать сам себе)).. как только скальпель туда, так "инстинкт" оттуда с разрывом мозга (диссонанс когнитивный) и с воплями.. как белого медведя в жаркую погоду в Африке..))
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 ноября-5
    Чудак...или провокатор, весь цивилизованный мир платит массу официальных налогов, которая мало уступает советским и весьма превосходит Российские, но за долю малую возможно скостить часть ...., хорошо знакомая , но доведенная до совершенства практика откатов, распилов и договоров , идиотская статья....
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion18 ноября+5
      В цивилизованном мире бедные налоги не платят вообще. Для остальных разумная прогрессивная шкала, чтобы самые умные не депардьировались от поборов куда подальше. Да и религиозные организации там налоги платят, а не занимаются бесконтрольным торгашеством всяким низкопробным ширпотребом, называя это подаянием.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 ноября+2
    Дмитрий Жуков: Чудак...или провокатор, весь цивилизованный мир платит массу официальных налогов, которая мало уступает советским и весьма превосходит Российские,============================================== Вы пытаетесь давать оценку с энтузиазмом, с каким слепые балбесы оценивали слона. И ,по-моему, - начинаете с хвоста. Надо в совокупности оценивать западное налогообложение, которое--вот странность--не подвержено частым изменениям
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов18 ноября+6
    Всё просто - 1. Не надо грабить народ и не будет серой экономики . 2. И наступает главный вопрос - Почему все олигархические компании имеют все виды льгот на налоги , а народ не должен их иметь ? Почему школьник должен оплачивать проезд в маршрутке , а депутат нет ? Люблю задавать "глупые" вопросы из любопытства .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 ноября-3+2
    Бедные не платят...? , еще как платят , богатые делают правильные декларации.., профессиональные получатели пособий --особая статья, Искусство бухгалтерии поднято на недосягаемые высоты...
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов19 ноября+3
    Пока государство рассматривает себя как бизнес проект ситуация измениться не может. Пока бюджет верстается исключительно в монетарных показателях, экономика не будет расти. Пока в управлении государством участвуют непрофессионалы, да еще и с компрадорскими замашками ситуация будет только ухудшаться. И да, борьба элит всегда осуществляется за счет доведения народа до ручки.
  • иерей Василий
    иерей Василий19 ноября
    Братья! Констатировать проблемы мы все мастаки, но давайте перейдем к делу и подготовим почву к выходу из края пропасти у которой мы все очутились: Посл.обновл. корпуса статей: 15.11.2018 Братья и сестры! Мы решили, что надо сформировать "сгусток идентичности", т.е. общую идеологию, которая вберет в себя, Бог даст, всë лучшее из всех существующих идеологий и будет приемлема всем... Во время службы пришло предложение: надо продолжить обращение питерцев ( https://vk.com/wall-115161362_49685 ), дать идеологическое предложение от имени всего патриотического сообщества и передать его Президенту России. В группу уже вошли Александр Леонидов и Вазген Авагян (оба: участники Института проблем евразийской интеграции). Статьи в порядке раскрытия темы: https://economicsandwe.com/8C68D8A9EB0B9783/ - КАК ТЕРЯЮТ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА... https://economicsandwe.com/3A669F3C07A5BBBE/ Свобода и прогресс. https
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion19 ноября-1+3
      Президенту что то сейчас передавать не лучшая мысль, если это конечно не завуалированный заранее одобренный им же проект, что тоже не лучше. Сказки про хорошего царя и плохих бояр обычно заканчиваются сказкой про плохих холопов.
      • иерей Василий
        иерей Василий19 ноября-2
        А когда еще передавать? У него нет кадров, он не знает как организовать справедливый социальный лифт... Так указал Господь. И указал, что надо ему помочь в решении этой проблемы... Он и мы в цейтноте времени... смены нет и взять ее неоткуда: и не передавать???
        • владимир кот
          владимир кот19 ноября+2
          У него нет кадров, он не знает как организовать справедливый социальный лифт...,, на фига она тогда нужен,если он ничего не знает?или он собрался тысячу лет жить,чтобы узнать простые вещи?вове надо в монастырь,где он будет отмаливать ВСЕ свои грехи.а лучше в НАРОДНЫЙ суд,где эти грехи ему прибавят в виде обвинения.
  • иерей Василий
    иерей Василий19 ноября
    Окончание этой темы и ПРОЕКТ подготовки кадров для государя с параллельным оздоровлением общества здесь: https://vk.com/wall-171588547_20
  • игорь кармадонов
    игорь кармадонов19 ноября+1
    Нужны профсоюзы.
  • Николай Астров
    Николай Астров19 ноября+4
    Система по сути своей гнилая. Сколько её ни улучшай, она становится только хуже.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный19 ноября
    Быстроденьги, быстро рубить "капусту", "бабло", быстронал(ог) - все это та же система с 90-х, не фундаментального легкомысленного получения денег без особого труда. Если таковых нет, то их придумывают. Экономический дегенеративный примитивизм.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 ноября
    Михаил, так это не государство издевается над гражданами, а власть либерально-олигархическая! И кстати за самого главного в этой власти, вы так усердно предлагали проголосовать ;-) Деньги закончились?