Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Продуктовая воронка в нищающей России Правительство у нас работает хорошо... Политические анекдоты Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне
Загрузка...

Михаил Хазин. Росстат выдал убийственные данные о падении нашей экономики. Зачем?

  • Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности. Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике.

    В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту на 0,4%.

    Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.

    Спад идет фронтально: в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.

    Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".

    Несырьевая часть экономики – фабрики и заводы в сегменте обработки – падает еще быстрее: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%.

    Ноябрьские данные вызывают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года.

    Минэкономразвития, напомним, ждет роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.

    Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье. Государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос. Не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%...

     

    Возникает вопрос: зачем сейчас, в предвыборный момент, сразу после выступления Путина, Росстат выдал столь сокрушительную информацию? Например в 2015 и 2016 годах ситуация была точно хуже (в промышленном Санкт-Петербурге спад промышленности был больше 10%), но тогда все как-то размазали, замазали…

    Ответов на этот вопрос несколько. Объективный: спад продолжается с конца 12 года, а либералы из правительства и ЦБ все ждут начала роста (иначе они начинают смотреться очень неуютно в преддверие смены правительства).

    Их, разумеется, поддерживают "старшие товарищи" из МВФ, Мирового банка и прочих международных организаций, которые все время твердят: "Ваша политика, господин Путин, никуда не годится, но правительство у вас прямо идеальное!" Поскольку все наши либеральные экономисты и существует лишь потому, что наша экономика зависит от притока долларов, а обеспечивают этот приток именно они (точнее, уже не обеспечивают достаточный объем даже для простого воспроизводства экономики, но именно этот момент и нужно скрыть от Путина и общественности). Но если спад идет, а отчеты радужные, то накапливается разница между реальностью и отчетами. И в какой-то момент все равно придется ситуацию вскрыть...

    Поэтому правду все-таки сказали. Не до конца, поскольку с экономикой у нас очень плохо и впервые за много лет в этом году не было сезонного осеннего роста. Но зато в идеальный момент: сразу после того, как Путин объявил, что у нас возобновился экономический рост.

    И сразу стало понятно, что правительство (Росстат уже подчинен Минэкономразвития) целенаправленно играет в политическую игру против Путина. Нет, я не думаю, что там всерьез считают, что Путин может проиграть выборы. Но вот создать для него максимально психологически неблагоприятную ситуацию на фоне экономического спада – можно вполне.

    Ну, а чем более неустойчива будет власть в России, тем она скорей станет выслушивать советы западных "партнеров" оставить на своих местах нынешних правительственно-цбшных либералов.

    Так что нынешнее объявление Росстата – вещь крайне важная как раз для тех, кто и завел нашу экономику в нынешнее пике!

20

Комментарии

13 комментариев
  • vem vem
    vem vem17 декабря 2017 г.
    Судить об экономике в целом по ноябрю поверхностно и глупо.
    • Иван Лапин
      Иван Лапин17 декабря 2017 г.+7
      А по последним трем годам падения народного достатка – видимо, еще глупей. А уж по тому обвалу, который ждет нас после закрепления Путина на новые 6 лет – и вовсе идиотизм.
      • vem vem
        vem vem18 декабря 2017 г.
        Выпей водички, болезный, полегшает
  • Козьма Прутков
    Козьма Прутков17 декабря 2017 г.
    Радует подобный вопрос: "зачем?" Раньше даже попыток подобных смысловых нагрузок не возникало. Жалко, конечно, расстраивать, что сам подход к экономическому развитию уже является заблуждением. Но это ещё всё впереди.
  • Николай Астров
    Николай Астров17 декабря 2017 г.+5
    А я думаю, это сделано лишь для того, чтобы скрыть очевидный для всех гораздо больший угол экономического пикирования России. Делать вид, что экономика стагнирует и вот-вот пойдёт в гору, -- уже невозможно. Вот и выдают официальные данные о падении, приукрашенные раза в два... А играть против Путина правительству резона нет. Если бы был резон, олигархия гаранта своих прибылей давно списала бы в утиль. Долго ли утонуть при подводной охоте на щуку?..
  • влад влад
    влад влад17 декабря 2017 г.+2
    Росстат выдал страшную тайну росстата и всей управляющей интеллигенции - тридцатилетнюю агонию интеллигентского вранья .Даже не смешно - на импортозамещение выделены огромные деньги -реальные деньги .Спрос на супермашины и зарубежную недвижимость взлетел .Отчёты облагодетельствованных бюджетом интеллигентов по всем министерствам и ведомствам взлетели ещё выше -вот вам результат ,господин Президент .У нас 1 октября внезапно вводят ЧП в сельском хозяйстве -типа снег помешал внезапный , а так рекорд за рекордом точно были .И это не правительство - это каждый интеллигент кладёт в карман личный ,врёт в отчёте и придумывает причину - от библиотекаря до министра .Страна неуправляема ,не мобилизуема и не жива .Скрывать главное достижение интеллигентного социал-дарвинизма - разгром экономики уже не представляется возможным .И тут санкции как нельзя кстати - но они не экономические ,и никак не мог
  • влад влад
    влад влад17 декабря 2017 г.+2
    Не могли повлиять на народное хозяйство .Народное хозяйство утопило алчное интеллигентское болото -опора Президента и страны и экономики.Сгнившая опора ,пахнущая Москвой .Трясина .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 декабря 2017 г.+1
    Самый простой способ обеспечить пятилетний рост экономики на 2,5% в год - это предварительно уронить её на 20%.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 декабря 2017 г.+1
    Сергей Бахматов Самый простой способ обеспечить пятилетний рост экономики на 2,5% в год - это предварительно уронить её на 20==== Именно это и практикует правительство
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный18 декабря 2017 г.+2
    Когда говорят о росте и падении одновременно как бабушка надвое сказала - это просто констатация экономической шизофрении. Авагян пишет о ней и профессор Катасонов. Отрыв от реальности на лицо. Шизо-экономика, пока рулит. Это страшно. Ненормальные делают экономику такой же.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока18 декабря 2017 г.+2
    Цитата: «И сразу стало понятно, что правительство (Росстат уже подчинен Минэкономразвития) целенаправленно играет в политическую игру против Путина.» Хотелось бы уточнить, играя против Путина, на кого делает ставку Минэкономразвития? Или вы назовёте своего избранника (в случае провала Путина) или это сделают те, кто больше верит глазам, чем данным министерства, бывший министр которого осужден за взятку, а точнее, за потерю чести и совести...Цитата: «Нет, я не думаю, что там всерьез считают, что Путин может проиграть выборы.» А зря вы отрицаете такую возможность.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока18 декабря 2017 г.+2
    Какими выдающимися успехами может похвастать правительство Путина? Им представленный председатель? По темпам роста ВВП мы отстали от Казахстана. По численности населения мы не доросли до 1989 года, а в Казахстане рост населения составил 5% или 1, 1 млн. человек. Доходы на душу населения в стране на уровне...короче, после Литвы, Латвии, Венгрии. Рост во всём наблюдается у наших российских олигархов. Москва растёт и в ширь и в высоту. Откуда что берётся? И автор просто категорически уверен, что мы пойдём голосовать за наше «счастливое будущее». А, может быть, это уже ретушированная картинка? А, может быть. Пойдём построим другую Москву, как в том мультфильме, где глупый князь проиграл Киев? Без воров и олигархов, без коррупции...
    • влад влад
      влад влад20 декабря 2017 г.
      Юрий - вы затронули правильную тему -царизм сколь-угодно догл мог держать крестьян в бесправной бедности , если бы мировая война не показала разительный контраст с европейским благополучием призванным из русской глубинки крестьянам .Ну жили веками в труде и поту , но сравнивали свою жизнь лишь с соседней деревней , где та же бедность .Полторамиллиона из австрийского плена вернулись другими людьми .Сегодня мы тоже можем долго врать привязанным к своим селениям и кудымкарам людям , бо они не видят другой жизни рядом с собой .Но рано или поздно контраст будет разительным даже с нашими соседями .И многие увидят и прозреют .