Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Пока Илон Маск штурмует космос, Роскосмос – все больше уголовный кодекс… Новая политическая мода в России: лупить рублем за неправильное голосование Александр Росляков. О новом лидере России: почему скорей всего он будет старым? Был ли у нас в начале 90-х шанс экономического чуда? Почему наши рабочие трусят создать свой профсоюз? Аббас Галлямов. Партия власти – эта та, которую меняют путем революций, а не на выборов
Загрузка...

Михаил Хазин. Ленин давно и прочно похоронен в Мавзолее. Черта ль тогда копают под него?

  • Каждый апрель, накануне и после дня рождения Ленина (22 апреля), у нас поднимается волна про его незахороненное тело – дескать как-то это не по-христиански, не по-человечески...

    Но прежде чем разобраться с этой волной по существу, нужно сразу исправить принципиальные ошибки. Ленин похоронен. В полном соответствии с законодательством, причем как православным, так и советским, а также российским.

    Тело покоится в саркофаге на глубине три метра под землей. Нигде не написано, что саркофаг не может быть прозрачным. Напоминаю, что тело хирурга Пирогова, похороненное в XIX веке, точно так же лежит на глубине три метра под стеклянным саркофагом. И никому, даже жестко православной Российской Империи, не приходило в голову, что это не соответствует традициям.

    Поэтому правильная постановка вопроса такая: не перезахоронить ли Ленина? При этом убирать Мавзолей, естественно, мало кто хочет. И потому, что ансамбль Красной площади занесен в охранную грамоту Юнеско, и потому, что есть одна очень важная, я бы сказал, деликатная тонкость: дело в том, что Мавзолей построен специально под Ленина.

    Поэтому убрать оттуда Ленина – тогда это что будет? Кенотаф? В смысле ложная могила? Но все равно это будет могила, поскольку все знают, что Мавзолей построен для Ленина. То есть содержательного смысла в этом нет.

    Далее. Все-таки люди, которые хотят снести Мавзолей, есть. Но с ними как раз все понятно. Ведь Мавзолей – это символ Победы во Второй мировой войне. Именно к Мавзолею были брошены немецкие штандарты и знамена. И за его снос ратуют те, для кого принципиально важно доказать, что Россия – не страна победитель, что она не способна ковать выдающиеся победы и достижения.

    Мы видим в наших СМИ много таких людей, которые непрерывно объясняют, что русские – это народ-быдло, жалкие подражатели, в отличие от – и дальше идет перечень разных оригиналов. И для них принципиально важно убрать всякую память об отечественных достижениях. Именно эти люди тараторят: о каком вы говорите первом полете человека в космос? Это ракета Вернера фон Брауна, Гагарин был куклой, полета по правилам не было, потому что в самый последний момент Гагарин катапультировался и спустился на парашюте – и так далее…

    Есть и другая линия: дескать своими достижениями СССР обязан тем инженерам, которые были подготовлены еще в Российской Империи. А как только эти люди умерли естественным путем, все сразу стало рассыпаться.

     

    Вот для этих людей принципиально важно разрушить Мавзолей. Причем сам Ленин тут особой роли не играет – речь идет именно о Мавзолее, гранитном символе наших побед.

    Есть еще одна очень важная вещь. Дело в том, что пришедшая к власти в нашей стране в начале 90-х группа, которая еще в 80-е годы пыталась разрушить СССР (и ей это удалось) теперь пытается предать если не анафеме, то забвению все достижения советской власти. Это группа, которая приватизировала практически всю страну.

    И те, кто фактически украл у народа всю его собственность, сегодня пытаются приватизировать государственные функции, ликвидировать все то, что было создано в СССР: здравоохранение, образование и так далее. Они пытаются приватизировать даже детей, вводя ювенальную юстицию!

    Вот для этих людей сама мысль, что существовало государство, главной задачей которого было улучшение жизни населения – это как нож в сердце. Их главная задача объяснить, что такого быть не может, потому что не может быть никогда!

    Обратите внимание, что именно эти люди непрерывно объясняют, что в СССР была тотальная коррупция. Что, соответственно, все было под контролем НКВД, что за анекдот сажали – и прочие разные глупости. Задача – вычеркнуть из памяти народа воспоминания о советском периоде.

    А ведь это было удивительное время! Дело в том, что у людей тогда была уверенность в своем будущем, в своих силах. И была направленность государства на реализацию общечеловеческих и общегражданских задач. То есть тех вещей, которых нет сегодня вообще.

     

    В понимании современной элиты представление о том, что надо что-то делать для людей или для общества, отсутствует полностью. Более того, те, кто пытается на эту тему хотя бы говорить (я уж не говорю – делать) – воспринимаются как враги российской власти. Они нарушают некое системное табу: вот этого нет и быть не может.

    Каждый сам за себя, каждый дерется за свои личные интересы. Тот, кто пролез вверх – стал человеком. Значит, он молодец. Почему он должен думать о ком-то другом? Да, конечно, есть какие-то идиотские законы, которые запрещают напрямую воровать, но в них всегда можно найти лазейку.

    Вот это – сочетание всех этих факторов – для довольно большой группы людей в стране (где-то 10-12% населения) делает Ленина абсолютно неприемлемой фигурой. И по этой причине эти люди пытаются любой ценой разрушить Мавзолей и забыть все советские установки как страшный сон.

    Не получится разрушить Мавзолей – по крайней мере вынести из него тело того, кто стал символом социальной справедливости. Не получается вынести тело – задрапировать Мавзолей во время праздников, чтобы люди не вспоминали, что именно к его подножию бросали знамена побежденного врага в июне 1945 года.

    Потому что как только вспоминается Мавзолей, как только вспоминается Ленин, сразу же вспоминается и СССР, вся его история – и все, что было при нем достигнуто и потом разрушено!

16

Комментарии

34 комментария
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-6
    "Ведь Мавзолей – это символ Победы во Второй мировой войне." --- Тут тов. Хазина сильно занесло...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 апреля 2017 г.+3
      "Ведь Мавзолей – это символ Победы во Второй мировой войне." --- Тут тов. Хазина сильно занесло...=======Между нами, девочками, говоря, символов может быть много. Знамя над рейхстагом, подписание акта капитуляции и вражеские знамена брошенные к подножию Мавзолея, что можно считать иллюстрацией к поговорке "Конец--делу венец",или русский фольклор для вас тоже предмет спора?
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-2
        Символов много. В том числе брошенные вражеские знамёна. Но не Мавзолей - он в ВОВ не участвовал, отношения к ВОВ не имеет и никем ранее не упоминался как символ сопротивления захватчикам.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков27 апреля 2017 г.+2
          Упоминался или нет--это еще вопрос. Не смогли бы вы ответить на простой вопрос: почему знамена швыряли к подножию Мавзолея? В таких акциях--ничего просто так не случается. И почему это швыряние было для всех логичным действом. Прежде чем возьметесь отвечать, вспомните парад 1941 года, опять он поучаствовал
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-4
    "Тело покоится в саркофаге на глубине три метра под землей" --- Брешет. Тело не покоится. Его регулярно вынимают и проделывают с ним манипуляции.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-3
    ... и не "под землёй", а ниже уровня земли, что не одно и тоже.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева27 апреля 2017 г.+7
      И не в лоб, а по лбу; и не жук, а жучиха – такие вещи тоже надо различать!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий27 апреля 2017 г.+3
    Ага! Прибёг один из тех о ком пишет Хазин. Давненько небыло. Видно хозяин с цепи спустил) Ну давай! Пошавкай!
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-3
    Тело Ленина фактически находится не под землёй, а в подвале здания, с балкона которого пьяные (по случаю праздника) коммунистические "вожди"во времена СССР приветствовали пьяных демонстрантов (сам знаю: стакан коньяка или водки - иначе гарантированная простуда на демонстрации 7 ноября).
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр27 апреля 2017 г.+4
      Сучий потрох, уважал значит Советскую Власть, бегал рысью на демонстрации, ляская от холода гнилыми зубами, заливаясь в подворотнях водярой.
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-3
        Сучий сын, кто уважал советскую власть?! Людей на демонстрации всегда сгоняли принудительно - это новость для тебя?
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-3+1
        ... а водку и коньяк пили не в подворотнях, а в колоннах открыто, до Красной Площади, конечно. Из колонны и выйти было почти невозможно, а вернуться тем более - стояло оцепление.
        • Поляр Поляр
          Поляр Поляр27 апреля 2017 г.+3
          Ага, вот оно как! Значит вас алкоголиков, прямо вот так вот, в кандалах и наручниках, НКВД, свозило к месту построения колонн, где вас на халяву заправляли водярой и потом вы как бараны бежали по Красной Площади, с криками "Слава КПСС! А на Васильевском спуске вас опять же как баранов, НКВДшники снова грузили в фургоны с надписью "Хлеб" и отвозили на работу... Ну что же, пиши мемуары, может на бутылку и заработаешь
          • Александр Васильевич
            Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-3
            Ты просто дуб! На демонстрациях на Красной не было алкоголиков. Но коньяк пили все, кого я видел вокруг, включая женщин. Потому что хотели вернуться домой к праздничному столу здоровыми, а не с соплями.
            • Поляр Поляр
              Поляр Поляр27 апреля 2017 г.+2
              Женщинами не прикрывайся, неполживец. Как я понял тебя и на 1Мая , НКВДшники тоже в кандалах на демонстрацию привозили и накачивали коньяком, для резвости хода перед Мавзолеем.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков27 апреля 2017 г.
          Глупенький или недалекий Ляксандра Васильевич. Я служил во флоте с москвичом Петром Четвертаковым, с которым пили вместе. Рассказывал, что ни разу ему не удавалось добраться до Красной площади. Потому как любил согреться в колонне и его на подходе вытаскивали и отправляли домой.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc27 апреля 2017 г.-1+1
    Напишут на мавзолее CHUBAIS всего делов. Ради этого весь сыр бор.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-2
      Не, сложно: много букв менять. Можно проще: три сменить, а две оставить. Народ одобрит, 86%.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc27 апреля 2017 г.-1+1
    Есть вариант, Gay DAR -очень универсально. Хоть Гайдара укладывай, хоть Медведева вместе с ДАРом.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-3
      Отдать мавзолей народу, хоть какая-то польза будет от "вождя": мраморные плиты разберут на памятники родственникам.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр27 апреля 2017 г.+3
        Вот и расчехлился - алкаш и мародер. Вот таких-то товарищ Дзержинский и товарищ Берия и перевоспитывали, суровыми, но справедливыми методами. Жалко, что до всех мародеров и предателей не добрались. Оттого-то и у нынешних вождей дважды в год-весной и осенью обострения происходят - начинают по ночам ссаться и в холодном поту просыпаться. А снится им всегда одно и то же - выходит Ильич из Мавзолея и как гаркнет на всю Красную Площадь, "товарищ Сталин! Трындец твою канцелярию! Долго ты там будешь прохлаждаться, да цветочки нюхать! Вылазь, едрить твою налево! Пора Расеюшку нашу чистить! Предатели как жуки навозные ее точат, в либеральном говне она задыхается! Заводы с колхозами все порушены, с работяг семь шкур дерут новые господа! здоровые мужики в бандиты да в охранники от безработицы подались! Так что, Виссарионыч давай-ка живо вылазь и за дело! По России опять 17 год идет!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков27 апреля 2017 г.
    Так сильно клинит вас? Понимаю, что весеннее обострение, но пора бы алаптироваться...Близких можете напугать. Неужели не жалко?
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc27 апреля 2017 г.+2
    На самом деле, МАВЗОЛЕЙ хранит ИДЕИ справедливой жизни. Трогать его категорически НЕЛЬЗЯ. Даже Сталина туда не положили. Так что не надо трогать СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЖИЗНИ.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич27 апреля 2017 г.-3
      Мавзолей хранит тело "вождя", а идеи хранятся в умах людей.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 апреля 2017 г.
      Справедливости ради,Сталина сначала положили, потом не смогли противостоять дури хрущевской. Нельзя ломать психологию людей через колено
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc27 апреля 2017 г.
    Если бы у людей не было глаз и ушей, они были бы гораздо умнее. А если некоторым ещё и пальцы по плечи убрать, то они возможно, стали бы пророками.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева27 апреля 2017 г.+3
    ВСЕ враги коммунистов на территории СССР -это враги своей страны и народа ,вне зависимости от того ,какая власть и какой общественный строй . Они и совершают преступления против своей страны и народа ,и всегда оправдывают их . Вот одни из них развязали Гражданскую войну в Советской России вместе с оккупантами России -интервентами ,с целью свержения Советской власти и расчленения многовековой России , в которой погибли миллионы российских людей ,а другие ,получившие от Горбачева "свободу слова " использовали её на то ,чтобы оклеветав Ленина и большевиков ,оправдать преступления интервентов и коллаборационистов -белогвардейцев ,белоказаков ,сепаратистов -белофиннов ,белополяков и других .
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич28 апреля 2017 г.-1
      "Враги коммунистов=враги страны" --------- Журавлёва, в твоём больном мозге коммунисты срослись со страной в единое целое ?
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов28 апреля 2017 г.+2
    Сучий сын, кто уважал советскую власть?! Людей на демонстрации всегда сгоняли принудительно - это новость для тебя?... Врёшь как сивый мерин.. Я постоянно ходил на демонстрации, и меня никто и никогда принудительно не загонял. Всегда ходил исключительно добровольно. Ну и про стакан водки или коньяка не трепись о том чего не знаешь.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич28 апреля 2017 г.-2
      Деревня вонючая, это в твоей Гадюкино ходили добровольно, а на демонстрацию на Красную площадь всех желающих не пускали, дебил.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр28 апреля 2017 г.+3
        Совсем заврался потомок недобитых кулаков. То у него народ принудительно сгоняли на демонстрации, а то вдруг заявляет, столько желающих было, что среди них приходилось отбор проводить. Да еще и коньяком его поили бесплатно, чтобы этот подхалим и антисоветчик в своих соплях не запутался, маршируя по Красной площади.