Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Михаил Хазин. Как наш ЦБ банкует против нас – за что его глава вся в западных наградах

  • Российская конституция гласит, что главной задачей Центрального банка РФ является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть тут разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его вверх или вниз, а потом снова выровнять; можно заниматься постепенной девальвацией или ревальвацией.

    Но если посмотреть на политику ЦБ, мы увидим, что ее результат прямо противоположен указанному в Конституции.

    По итогам 2015 года в рейтинге мировых валют по волатильности (внезапным изменениям) российский рубль занял последнее место в мире. То есть у нас самая нестабильная, непредсказуемая валюта. Фактически это означает, что руководство ЦБ является наихудшим в мире.

    Но почему же тогда «западные партнеры» дали главе ЦБ Эльвире Набиуллиной медальку, назвав ее лучшим банк-руководителем? Ответ понятен: потому что она блестяще выполнила задачу, которую перед ней поставил МВФ – не просто девальвировать российскую валюту, а девальвировать ее так, чтобы максимально ускорить отток капитала из рубля в доллар.

    Эту задачу Набиуллина решила блестяще: мы потеряли за последнее время около $200 млрд. Поток иностранных инвестиций у нас меньше, чем эта сумма. Вопрос: зачем нужна такая высокая волатильность?

    Дело в том, что это позволяет зарабатывать валютным спекулянтам. Крупные банки, которые связаны неформальными связями с чиновниками ЦБ и которые знают, в какой момент ЦБ будет менять курс и совершать валютные интервенции на бирже, могут заработать очень много. При этом чем сильнее отклонение от среднего значения, тем больше заработок.

    То есть для рядового обывателя средний курс – «каким ты был, таким ты и остался». А для экономики страны – явный проигрыш. ЦБ, чтобы к нему не приставали, объявил, что отпустил рубль в свободное плавание, то есть отдал его на откуп спекулянтам.

    В России, как известно, один из самых высоких в мире кредитный процент – то есть высочайшая доходность по рублям, что позволяет выполнять так называемые операции carry trade. Суть их вот в чем. Некто берет дешевый кредит, например в Японии в йенах, где цена его около нуля. Потом он конвертирует эти деньги в рубли, вкладывает их в российские ценные бумаги с доходностью 15-20% годовых. Через три месяца переводит деньги обратно в йены – а полученную в итоге прибыль кладет в карман.

    Да, она за три месяца небольшая, всего 2-3%, но это 2-3% от очень большой суммы – часто речь идет о миллиардах рублей.

    Таким образом валютные спекулянты, пользуясь тем, что российское правительство и ЦБ не исполняют своих конституционных обязательств, высасывают из нашей экономики последние деньги. Такая практика может привести к обвалу, который мы уже наблюдали в 1998 году.

    Но пусть даже такого пикового слива не случится. По-малому-то, по зернышку наш ЦБ сливает нас каждый божий день в карман так называемых «отрицательных инвесторов» с «дикого Запада». Еще бы они не дали их медальку нашей деятельнице, подарившей им эту лафу! Они и орден ей завтра дадут – и звание Героя банкующей против себя России!

12

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 февраля 2017 г.
    Путин хвалит ЦБ, Путину ЦБ нравится. Конечно, любовь зла
  • Pol Polit
    Pol Polit16 февраля 2017 г.+2
    "Еще бы они не дали их медальку нашей деятельнице, подарившей им эту лафу!" ---------- Сахипзадовна - НЕ наша. Не мы её выдвигали и назначали. Не мы её продолжаем держать на посту и хвалить.
  • Василий Усов
    Василий Усов16 февраля 2017 г.+7
    ЦБ не наш. ВШЭ не наша. Правительство РФ не наше. Один наш Путин, как Штирлиц, работает во вражеском окружении...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 февраля 2017 г.
      Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур17 февраля 2017 г.
      Путин, то и есть засланный казачок - раЗвеДчик!
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр17 февраля 2017 г.-1+2
        Не "разведчик" он, а разводчик - лет двадцать как разводит публику, с того и имеет свой кусок с маслом.
  • Leontii Leontii
    Leontii Leontii16 февраля 2017 г.-2+3
    Уберите эту Тварь под номером№1...а дальше 16 лет,нужно будет всё чистить и чистить.Конца и края не видать...???!!!
  • Андрей Попонин
    Андрей Попонин17 февраля 2017 г.+5
    Самое неприятное то, что они все уверенны в своей безнаказанности. Уже в открытую не скрываясь воруют, предают и продают, наглеют на глазах.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 февраля 2017 г.+3
    эльвира наибулевна, не самая главная рептилия в этом зверинце, не сама на это место залезла, ее внедрили. Но ВМН себе конечно заслужила
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур17 февраля 2017 г.+3
    ...они все себе уже заслужили - петлю с осины.
  • vem vem
    vem vem17 февраля 2017 г.-4
    Господин Хазин, ну сколько же можно нести фуфло, играя на эмоциях мало образованных читателей? Успокойтесь, вы уже никогда не будете при власти. Цитирую из вики: "В 1993—1994 годах Хазин был сотрудником рабочего центра экономических реформ при Правительстве России. С 1994 года работал в министерстве экономики, в 1995—1997 годах возглавлял департамент кредитной политики министерства[1][6]. По словам Хазина, в 1996 году он должен был стать заместителем министра (на тот момент министерство возглавлял Евгений Ясин), однако назначение заблокировал первый заместитель Ясина — Яков Уринсон."
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр17 февраля 2017 г.+4
      Значит теперь господин Хазин искренне и от всей души будет раскапывать преступную подноготную власти. Тем более, что он с ней хорошо знаком и знает где копать и за какие завязки тянуть.
      • vem vem
        vem vem17 февраля 2017 г.-4
        Хазин часто использует домыслы и слухи, а если и факты, то перевирает их
  • ник чарус
    ник чарус17 февраля 2017 г.+4
    а что хазин переврал? при соввласти моя семья за 33 года 3 квартиры получила-я за 26 лет демократии ни одной-это явный регресс... народу стало на 15 млн меньше... и про наебулину...торговля с казахстаном и белоруссий уменьшилась на 11-16% с китаем просто страшно и с европой-и внутренний рынок сжался на 12 процентов... так что хазин правдоруб-ельцыноид...тип опасный но русских правдорубов просто затоптали!
  • vem vem
    vem vem17 февраля 2017 г.-1
    Например, потеряли "за последнее время около $200 млрд", и про волатильность, и про то, как кто-то играет на ее движении.