Новости партнеров

Самое свежее

В Москве введут налог на ходьбу. Наконец-то! Чужая беда – твой шанс! На такой основе строится сегодня наша экономика Почему бы не повторить «Кухонные дебаты» эпохи Хрущева меж СССР и США? Дмитрий Ольшанский. Президент моей мечты – который, как червонец, всем понравится От пораженья до победы: как санкции Запада спасут Россию Не летайте самолетами! Почему авиабилеты у нас вдвое дороже, чем в Европе?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. Когда финансы поют романсы – Дума голосует за бюджет, который нас прикончит

  • В пятницу Дума начала обсуждать госбюджет на ближайшие три года. Процедура эта крайне важная, но в нашем конкретном случае — выглядит она несколько странно. Дело в том, что любой бюджет предполагает, прежде всего, в качестве базы хоть сколько-нибудь адекватный прогноз.

    А вот каков этот прогноз? Вопрос, на который ответа нет. Мы все знаем, что наше правительство постоянно рапортует, что у нас остановился экономический спад. Но он продолжается, и любой трезвомыслящий экономист объяснит, что и не может остановиться, так как нет источников инвестиций. А без инвестиций экономического роста не бывает.

    Но поскольку правительство не решается сказать об этом вслух, в базе Министерства финансов лежит заведомо неадекватный прогноз. Это означает, что налоговая база будет точно завышена, а реальное исполнение бюджета наверняка окажется с очень большим дефицитом. А дефицит бюджета – крайне неприятная ситуация. Причем сразу по двум причинам.

    Первая – очень многие, кому были обещаны деньги, их не получат. Вторая причина – ключевым министерством в правительстве вновь становится Минфин. Мы хорошо это видели в 90-е годы. Фактически это означает полную невозможность какой бы то ни было экономической деятельности, как и гарантированного роста налогов. Вопреки завиральным идеям гайдаровцев одним финансовым рычагом ничего поднять нельзя. «Никогда этого не было – и вот опять!»

    Ну, а когда финансы запоют романсы, Минфин будет пытаться заполнить дефицит в бюджете любым способом. Разумеется, последует девальвация национальной валюты, то есть падение жизненного уровня населения. То есть мы видим, что Госдума приступила к обсуждению документа, который гарантирует нам ухудшение жизненного уровня, ухудшение экономической конъюнктуры, экономический спад и прочие неприятности.

    Но все это будут тщательно скрывать от общественности и от президента. Нам всем можно теперь только посочувствовать, что мы допустили дело до такого правительства и до такой Думы.

     

    От Публициста:

    Но настоящий караул – в докладе председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, выступившей перед депутатами при обсуждении бюджета.

    Она подробно рассказала и про объемы коррупции на властных этажах, и о состоянии здравоохранения, и о многом другом. В частности – о перспективах обещаемого «партией и правительством» близкого рывка нашей экономики:

    «Показатель износа основных фондов по итогам 2015 года возрос и превысил 50%. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо осуществить дополнительные инвестиции в экономику порядка 4 трлн. руб. в год… И это только минимальный объем средств, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики…»

    Госдума выслушала вполуха эту неприятную во всех отношениях даму, жидко ей похлопала – и дружно одобрила все предложения правительства.

    К неприятным, а может, и вовсе непонятным для текущих думцев вещам типа износа основных фондов больше не возвращались. А чего к ним возвращаться? Зарплата у нынешних охотнорядцев и так хорошая, а будет, если меньше думать и дружней голосовать, и еще лучше – уж на нее-то при любом бюджете хватит!

    А чужое горе – кого оно колышет? Путина? Пушкина? Нашей же Думе солидарно на него плевать.

12

Комментарии

1 комментарий
  • Aleks Best
    Aleks Best19 ноября 2016 г.
    Вот как оно бывает.. Оказывается не одна только Голикова 'радовать' умеет!