Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам! Речь острая как меч: кто же из высших лиц мог так пинать власть своей страны? Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого
Загрузка...

Александр Проханов. Не лупите – и не лупимы будете

  • Я не могу смотреть, как тяжеловесные омоновцы в стальных шлемах колотят дубинками молодых людей на Тверской у здания мэрии. Мне отвратительно видеть, как шестеро здоровенных мужиков тащат за руки, за ноги, дёргают за волосы молодую женщину, заволакивая её в автозак. Мне тяжко слышать, как силовики, используя дурацкие поводы, врываются ночью в квартиры, ведут аресты на улицах, выхватывают подозреваемых из автомобилей и тащат в участки. Всё это не по мне – и вызывает у меня тяжкие воспоминания.

    Я вспоминаю, как в 1992 году я с демонстрантами, состоящими из ветеранов войны и русских писателей, у Белорусского вокзала подвергся атаке ОМОНа. Мы все, желая избежать ударов, сели на асфальт, закрыв головы руками. А между нами ходили омоновцы и били дубинами по головам стариков-ветеранов и русских художников.

    Я помню, как на Тверской во время демонстрации я шёл в рядах моих соратников, а навстречу нам надвигалась чёрная стальная когорта вооружённых, со щитами солдат, похожих на псов-рыцарей. Помню, как у Останкино нашу демонстрацию теснил ОМОН, и я задыхался в толпе. Люди вокруг меня, спасаясь от ударов, лезли на фонарные столбы. Во время осады Дома Советов я залез на фургон и старался в мегафон подержать народ. Но успел крикнуть только одно: "Народ, держись!" И меня стянули за ноги вниз, где шёл грозный, в белых шлемах ОМОН, размахивая дубинами.

    Я помню толпу у Останкино, по которой били крупнокалиберные пулемёты, и я слышал, как чмокнула пуля, попав в живую плоть. Наутро танки расстреляли Дом Советов, убивали баррикадников, а на стадионе "Асмарал" внутренние войска и милиция убивали захваченных в плен защитников Дома Советов. 

    Всё это тяжко вспомнить. Но я вспоминаю, кто были те, кто отдавал приказы стрелять и лупить дубинами. Из кого состояла та власть, которая пришла в Россию после девяносто первого года? Она состояла из тех же сегодняшних либералов. Там были Ельцин, Гайдар, Явлинский, Чубайс. Это они руководили страной и отдавали приказы внутренним войскам и милиции разгонять протестующих. Это они, захватив власть, создали чудовищную касту олигархов, уничтоживших великую советскую цивилизацию, захвативших всю народную собственность, растливших чиновников, превративших взятки в инструмент управления экономикой, политикой и культурой. Это они устроили бойню в великой стране меж трёх океанов, соизмеримую разве что с мировой войной. Это они осуществили гитлеровские планы "Ост" и "Барбаросса", планы, которым не дала воплотиться Красная Армия, а в полной мере осуществили Ельцин и Гайдар.

     

    Сегодня, когда на митингах я слышу страстные призывы жить не по лжи, бороться за человеческое достоинство, противопоставлять дубинкам высокие смыслы и возвышенные чувства, я вспоминаю тех интеллигентов, что в ночь перед расстрелом Дома Советов, вдохновляя расстрельщиков, говорили о нас: "Додавите гадину!"

    На митингах прозвучали призывы начать люстрацию. Люстрацию кого? Коммунистов? Их не допускать к управлению страной? Но ведь после девяносто первого года все, кто называл себя демократами и либералами, были коммунисты-расстриги. Коммунистами-расстригами были Ельцин и Гайдар. Ими были комитетчики, которые всей своей когортой с Лубянки перебежали в банки и крупные корпорации. Ими были красные директора, такие как Черномырдин и Вяхирев, которые украли у народа нефть и газ, сталь, алюминий и алмазы. Коммунистом был Бобков, который, уйдя из Комитета, основал Еврейский конгресс.

    Когда я слышу все эти призывы к высоким чувствам и честным выборам, я ощущаю в этих пылких и страстных словах глубинный изъян, тёмную червоточину, притаившуюся неправду. Прежде чем призывать к чистоте и свободе, сегодняшние либералы должны вспомнить о событиях 1991 года, раскаяться в этих событиях, повести отсчёт событий с того времени, когда они, либералы, утратили власть в России, уступив её другим силам, другим политическим сословиям.

    Начать с 1991 года, разрушившего великую гармонию народов – великий Советский Союз. Ибо от той черты августа 1991 года ведутся события, позволяющие нам понять сегодняшнюю ужасную войну на Украине, непрерывную бойню в Киргизии, натовские танки в окрестностях Пскова.

    У меня нет рецептов, с помощью которых можно утвердить в сегодняшней России гражданский мир. Я ничего не могу сказать о так называемых честных выборах, о свободной конкуренции кандидатов в депутаты, о независимых судах и правовом государстве. Я ничего не могу сказать об этом, пока не дана оценка событиям 1991 года. И когда я смотрю на бушующие толпы, на клинья Росгвардии, разрезающей неуёмную толпу, слышу удары дубинок по головам молодых людей, я не испытываю злорадства.

    Но не вы ли, либералы, били нас смертным боем? И я повторяю: "Не лупите, и не лупимы будете".

21

Комментарии

42 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 августа+7
    Те, кто отдаёт приказы лупить демонстрантов сегодня, такие же либералы, как и те которые пришли к власти после 1991 г. А. Проханов никак не может понять, что либерал - это человек, исповедующий буржуазную идеологию, поэтому нынешняя "элита" ничем не отличаются от "элиты" 90-х. Она будет также приказывать лупить, сажать, а если надо, то и расстреливать демонстрантов, которые будут выступают против грабежа страны и эксплуатации его населения. Разница лишь в том, что тогда "элита" только ещё рвалась грабить, а теперь она защищает награбленное, а также своё право грабить дальше. В чем разница между советским прошлым, которое восхваляет А. Проханов, и буржуазной действительностью ныне? Советское прошлое было социалистическим, а теперь действительность буржуазная.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей15 августа+1
    Цитата:/У меня нет рецептов, с помощью которых можно утвердить в сегодняшней России гражданский мир./ Их нет не только у вас, а у всех кто ищет их в человеческих страстях, амбициях. А над единственно правильным рецептом народ, по крайней мере его большинство только глумится, поэтому приводить его безполезно.
  • Валерий Мельников
    Валерий Мельников15 августа-8
    Демагог отстаивает тезис на типовой унылой связке слов: "Не лупите – и не лупимы будете". Здесь коммунисты вне всякой конкуренции. Коммунисты справедливо убили более 100 миллионов людей. "Но не вы ли, либералы, били нас смертным боем? " - чем руководствуются эти гуманоиды для своих бредовых идей? Жаль, что вас мало исчезло, к сожалению... а скольких эти, и их наследнички погубят ещё народа.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев15 августа+8
      Дядя, ты всякий буржуа, непробиваемый пошляк. Проханов просто развенчивает оболванивание населения принципом: чья бы мычала, а твоя бы молчала. Начните с ЦЕРКВИ, которая ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ сжигала живьём. За что попы сожгли Яна Гуса и Джордано Бруно? За что английская и французская буржуазия залили кровью всю Европу в 19-20 веках?
      • Весёлый Бармалей
        Весёлый Бармалей15 августа
        Судя по вашей безграмотности о христианстве и имени вы наверное мусульманин. Я, например знаю, что мусульмане делятся на две враждующие группы: Сунниты и Шииты. Поскольку я в этой теме ни уха, ни рыла, потому и не лезу со своим мнением в эти разборки. Чего и вам желаю в отношении христианства.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 августа+7
      Валера, откуда у вас сведения об убитых коммунистами 100 млн. человек? Численность населения России в 1917 г. — 143,5 млн. чел. Численность населения СССР к началу ВОВ — 197,1 млн. чел. Если уж берёте с потолка, то зачем мелочиться? Писали бы, что невинно убиенных коммунистами было больше миллиарда. Врать - так уж врать.
      • Валерий Мельников
        Валерий Мельников15 августа-6
        Очередной бездарный комментарий - дёшево пишешь, незнание фактов, неубедительно вышло у тебя. Вникни в смысл написанного, что собрался комментировать. Не понял текста, прочти ещё раз. Важнее быть умным, не спеши. Или для вас путиноидов, смысл в этом - полное отсутствие своих мыслей и аналитики и понимания происходящего в Мире. Можете, как попугаи повторят, то, что вам вбивает зомбиящик. Ещё раз и лично для тебя с уточнением: "От рук коммунистических режимов в XX веке погибли более 100 миллионов человек".
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов15 августа+8
          Все мировые войны и локальные конфликты в мире в XX веке были развязаны буржуазными государствами. В этих войнах и конфликтах погибло значительно более 100 млн. человек. Это неоспоримый исторический факт. Коммунисты противостояли в этих войнах и конфликтах агрессивному буржуазному миру, поэтому приходилось убивать агрессоров. А ты как думал, Мельников? Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Так что научись, Валера, думать своей головой и не повторять чужие глупости.
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин15 августа+2
      Что же ты мелочишься ? Не 100милл. а 50мильёновневинноубиенных !
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков15 августа
      Ты тоже наследник. Или кто?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 августа+4
    Александр, при всём моём уважении к вам, но почему власть должна поступать по другому? Либерал-олигархия с пеной у рта защищает свои интересы от другой группы либерал-олигархии компрадорского типа! Согласитесь, ведь это нормально, иначе какая же это власть! На что рассчитывали эти горе-рэволюционэры? На то что им хозяевам отдадут власть на блюдечке с голубой каёмочкой? Что за инфантилизм!!! Если бы так же рассуждали большевики, то уж точно не смогли сделать революцию. Тут у меня например претензий к нынешней либерал-олигархии компрадорского типа имени сами знаете кого нет! Вот если бы советский ОМОН поступал с так же с нарождающимися компрадорами в своё время, то уверен, СССР был бы жив и здоров и возможно исцелён!!! Надо было сразу брать пример с Китая с площади Тяньанмень!
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев15 августа+3
      Большевики, как нормальные люди, рассуждают так. "Глубочайшей ошибкой было бы думать, что революционный пролетариат способен, так сказать, из «мести» эсерам и меньшевикам за их поддержку разгрома большевиков, расстрелов на фронте и разоружение рабочих, «отказаться» поддерживать их против контрреволюции. Такая постановка вопроса была бы, во-первых, перенесением мещанских понятий о морали на пролетариат (ибо для пользы дела пролетариат поддержит всегда не только колеблющуюся мелкую буржуазию, но и крупную буржуазию); она была бы, во-вторых, — и это главное — мещанской попыткой затемнить посредством «морализирования» политическую суть дела". Владимир Ленин, К лозунгам
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 августа-3+1
        Не берите пример с Баранова! Пишите свои мысли, не примазывайтесь к высказываниям других! Ленин тоже не истина в последней инстанции.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко15 августа-2
    Проханов усе...
  • Валерий Мельников
    Валерий Мельников15 августа-4
    Рафик Кулиев, может ещё вспомним, кто кого мочил 300-500-1000-2000 лет назад, и будем из этого исходить? Если у вас, у обоих убрать всю беллетристическую воду, что так вы любите добавлять к своим статьям и постам, то, пожалуй, от статьи и простецкого коммента ничего не останется для обсуждения.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев15 августа+6
      Мельников, так это не ко мне, а к СКОТАМ, которые день и ночь демонизируют большевиков, коммунистическую идеологию. Ко всему буржуазному обществу, которое настолько оскотинилось, что потворствует попам, которые открыто выступают против науки: старик Дарвин признал свою ошибку, а такие как ты не замечают этого.
      • Валерий Мельников
        Валерий Мельников15 августа-4
        "так это не ко мне, а к СКОТАМ…", "Ко всему буржуазному обществу, которое настолько оскотинилось…" риторический ответ. Чтобы возражать по существу, надо уметь самостоятельно думать, анализировать, факты искать и аргументы выстраивать. Не все это умеют.
      • Весёлый Бармалей
        Весёлый Бармалей15 августа
        Рафик! Выпей водички, попроси сделать себе укольчик галлоперидола и ложись баиньки
    • дмб дмб
      дмб дмб15 августа+2
      Абсолютно согласен с Вашим комментарием в части определения сущности Проханова. Вот только почему вы его с коммунистами ассоциируете? Он и не скрывает. что имперец, а только это факт, следуя Вашему призыву, уметь самостоятельно думать, не позволяет его считать коммунистом. Ведь не будете же вы зачислять в их ряды редактора журнала "Коммунист" Гайдара, членов ЦК Ельцина, Яковлева и Шеварнадзе. Да и рядовых члены партии Чубайса, Путина и Ходорковского крайне сложно обвинить в приверженности идеям марксизма-ленинизма. И уж если вы занялись сравнениями, то и сравнивайте аналогичные периоды. Да и сравнивать надо аналогичные явления и идеи. В противном случае вы пытаетесь подменой понятий отстоять свою точку зрения. не имея веских аргументов. Правда не все это умеют.
      • Валерий Мельников
        Валерий Мельников15 августа-4
        "Да и рядовых члены партии Чубайса, Путина и Ходорковского крайне сложно обвинить в приверженности идеям марксизма-ленинизма…" - человека судят по делам, а не по анатациям. Россия в политическом плане - выжженная земля. Вы можете "сравнивать аналогичные периоды" - я равняюсь на Швейцарию, США, Британию, у вас "подмена понятий" - а мне не нужно это "Имперское величие", нам нужен нормальный уровень жизни, свобода слова и свобода мысли! Сменяемость власти! Надоели эти старые пердуны на троне по 30 лет!
        • дмб дмб
          дмб дмб15 августа+6
          Да, кто бы спорил что "по делам". Их дела ярко свидетельствуют о том, что они никогда коммунистами не были. обычные приспособленцы не шибко интеллектом изуродованные. Валить в кучу США, Британию и Швейцарию конечно можно, Вот только какой период в истории этих стран и нашей вы сравниваете и по каким параметрам? если день сегодняшний, то нет вопросов; и В США и Британии и у нас власть одинаково гнусна ибо защищает в первою очередь интересы своей буржуазии. Но гнусность нынешней власть вовсе нет от коммунистов. а от сущности буржуазного общества. Или вы полагаете, что НАТО вторгается в в суверенные государства исключительно по наущению "проклятых коммуняк"? До этого даже Соловьев с Киселевым не додумались.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов15 августа+1
          а с каких щей вам Швейцария, США, Британия? Список Форбс, кстати, туда и переехал, а нас вроде не звал. Для того чтобы, пришедший после Путина, смог развернуть финансовые потоки с запада обратно в РФ необходимо проявление воли народа, который сегодня ничего кроме одобрямса не изъявляет.
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ15 августа+3
          На кого вы равняетесь? На Швейцарию!?!? Там что тоже как в России вся страна принадлежит 1% населения, а остальные голодранцы? В котором часу это произошло? Я наверное не в курсе последних новостей...
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков15 августа-1+3
      А почему нет? Ныне святой князь Владимир, крестил Русь с помощью огня и меча, он уничтожил 2/3 населения Киевской Руси.
      • Весёлый Бармалей
        Весёлый Бармалей15 августа
        Ищо один дб. Батюшки, сколько вас на этом сайте? Страшно аж жуть!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев15 августа+5
    Да нет, будет факт уничтожения Западным общество сотен тысяч и миллионов людей. Один Ирак чего стоит. Чего стоит "гуманность" Запада, мы недавно видели в США, где человек просто так расстрелял более десятка человек. Короче, троль, отдыхай.
    • Валерий Мельников
      Валерий Мельников15 августа-7
      Твоя идеология и пропаганда властей, свободные уши ищет...? Так я ещё дополню твой комментарии: события в Ираке, Ливии, Югославии тебя волнуют по причине деградации и нравственности. И сейчас ты бы радовался ополоумевшим соратникам, диктаторам - убийцам, продолжением войны в центре Европы - где гибли люди. Но не все маньяки, как этого хотят в России, Мировое сообщество решило иначе, и Коалиция поставила точку в этих войнах. Твой виртуальный мир в постах – это твоя безжизненная копия реальности или средство для ухода от Российских проблем?
    • Валерий Мельников
      Валерий Мельников15 августа-7
      Ты в США живёшь? А из России пишу и сейчас в России эпоха кухонного ножа. Даже «ручная» статистика в России подтверждает, что её жители убивают друг друга чаще, чем американцы с их свободным отношением к оружию. И не тролль так примитивно.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов15 августа+4
        это тоже жертвы коммунизма?
        • Рус Волжанин
          Рус Волжанин15 августа-1+3
          Мельников не жертва коммунизма ! Он , как и все подпиндосники ----жертва аборта !
      • владимир кот
        владимир кот15 августа+2
        это вам для сравнения-Текст скопирован с сайта lawinrussia.ru. При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник. Общее количество преступлений 11 877 218 (занимает 1-е место) 2 952 370 (занимает 6-е место) первое сша,второе рф.не надо врать,даже когда не знаете.
      • Рус Волжанин
        Рус Волжанин15 августа
        Судя по твоей стилистике , ты из кагалы навального ! Арковыраженный ПОДПИНДОСНИК , отрабатывающий ,,печеньки ,, !
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов15 августа+2
          Самое смешное что и из когорты солнцеликого такие же подпиндосники как и навальнята;-) Золотой миллиард всегда ставит на два лагеря. Применительно к России это и Путин и Навальный. Ну а уж там кому как повезёт. Политический отбор ;-)
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 августа-3+4
    Проханов как известная субстанция в проруби. 30 лет уже пишет своим эзоповым языком.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc15 августа-1+1
    Потрясающе! Как впрочем и всё, что пишет. Такой вот характер и судьба. Есть изъяны? А кто судит то, мля? ПРОХАНОВ! Есть люди, а есть судьбы людей. Главное мне сейчас не возразить Вам, а понять, когда Вы спрячете тело в утёсе? Бури боитесь, очень уважаемый (мною) человек? Приспособились? Но душа не даёт лгать самому себе? Правда же? Уют усадьбы и радость травы перед домом тянут в прошлое? Стареющее тело, но душа (очень) рвётся в "ночное"? Как же она рвётся, ваша душа!!!! Сквозь приспособленчество. Сквозь уют, созданный при защищаемых оркоми Путина. И Правда тонет, вместе с протянутыми к Вам руками. Потрясающе!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов15 августа-2
      Вы своим языком из зопы-эзоповым языком, от Проханова не сильно далеко ушли:-) Можа и Путин и Проханов одного сапога пара?
      • Kofesan Doc
        Kofesan Doc15 августа-1+1
        Пшёл вон, дурак.Разговаривать с тобой, быдло, буду так, что бы дошло. Пидар.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов17 августа
          Шо и требовалось доказать;-) И словеса то Навальнего и отсутствие ума от него же ;-)
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей15 августа
    Если вдругтебе стало плохо, подумай про осьминога. У него и ноги и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе… и ничего, не жалуется…