Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!» Александр Росляков. Оружие самоубоя. Что будет, если раздать всем по стволу? Детский порно-бизнес в Интернете. Ничего личного – просто детский ад! «Американская мечта» – это обжорство ненасытных тварей, убивающее мир На чем держится нынешняя Россия?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Проханов. Размышления на станции Дно

  • Недавно на пути в Псков я проехал по железной дороге станцию Дно. Ту самую, где сто лет назад состоялось отречение царя Николая II.

    Поезд стоял в темноте целый час. В окнах была непроглядная тьма, и казалось, что мы действительно погрузились на самое дно мироздания, и над нами сомкнулась пучина. В этой бездонной пропасти меня охватила тревога. Мне чудился литерный вагон, прибывший с фронта, царь Николай в офицерском мундире, затравленный, метался по вагону, а к нему уже по лестнице карабкались думские депутаты Гучков и Шульгин, требовали отречения. И царь безвольной рукой подписывал ужасную бумагу, которая сулила России безвластие, а ему с женой и чадами — страшную смерть в подвале Ипатьевского дома.

    Революция февраля 1917 года была революцией разрушения, была направлена против царского самодержавия, против русского имперского централизма, на котором держались гигантские пространства, бесчисленные народы и силы. Самодержавие было удерживающей плотиной на пути могучего исторического потока, остановленного царской властью. В этом взбухавшем потоке, наполненном энергиями великого народа и великих пространств, уживались две темы: требование развития и модернизации устаревшего царства, которое не могло выиграть ни одной войны, одолеть коррупцию, проложить магистрали к новому проекту государства Российского. И вторая тема — требование справедливости, где ненависть смешалась с мечтой. Ненависть к себялюбивой династии, равнодушной к народным чаяниям, расстрелявшей эти народные чаяния в январе 1905 года. И мечта о лучезарном царстве, в которой мерещилась возможность идеального Божественного бытия. Две эти силы проломили шаткую прогнившую перегородку российского самодержавия и ринулись вперёд в историю. Смысл Февральской революции, смысл Временного, состоящего из либеральных политиков, правительства, был разрушительным смыслом. Они праздновали победу, раскупорив бутылку шампанского, торжествуя свой триумф, не понимая, что раскупорили гигантский сосуд русской страсти, сокрушительной энергии, мечтательного утопизма и беспощадного русского бунта, которые хлынули наружу, как парная кровь из перерезанной артерии. И этот могучий поток разметал империю, растерзал её на клочки, оторвал Кавказ, Украину, разломил страну по Уральскому хребту, растерзал на части Сибирь, дальневосточные территории.

    Большевики подхватили этот могучий слепой поток, выиграли у либеральных генералов Гражданскую войну и вновь установили самодержавие, жестокий централизм, сталинскую диктатуру. Сталин репрессиями и террором остановил бурлящую магму разрушительной народной энергии, направил её в русло модернизации. Провозгласил справедливость, вернув народу заповедную мечту об идеальном бытии. Эта энергия, взятая в железные сталинские оболочки, превратилась в тысячи заводов, опрокинула фашистскую империю Гитлера, окрасила весь земной шар в красный советский цвет. Перенесла знамя Победы с рейхстага на космическую орбиту Гагарина. А потом исчахла, остановилось, закупоренная плотиной брежневского застоя — плотиной, за которой вновь стали копиться несметные силы, требующие модернизации и справедливости.

    В августе 1991 года эшелон государства Российского вновь прибыл на станцию Дно-2, где случилось отречение Горбачёва, крах советского централизма. Чудовищные силы, скопившиеся в недрах советской империи, разнесли в клочки государство. Ельцин со своей либеральной свитой был всё тем же, пусть и видоизменённым, Временным правительством, которое умело только разрушать, но не умело созидать и мечтать. Оно раскупорило, как в прежние времена, гигантский сосуд, где скопилась русская буря. Русский хаос вырвался на свободу и стал гулять по просторам Евразии. Путин в великих трудах, незримым колдовством, утончёнными, ему одному понятными технологиями остановил этот разрушительный вихрь, направил его в новое русло, стал строить государство Российское.

    Но вот теперь наш поезд заскрипел тормозами, стал приближаться к станции Дно-3. Он её ещё не достиг, но задышала в лицо машинисту вековечная русская бездна. Мы снова остановились перед стеной. Снова чаем модернизации и развития, чаем божественной справедливости и сказочной, идеальной мечты. Мы перестали строить заводы и создавать технологии, перестали совершать открытия, творить шедевры искусства. Забыли о небесах и небесных силах. Уткнулись в землю, выдавливая из неё нефть, железо, превращая их в золото, стяжая себе не Царствие небесное, а царство золотого тельца.

    Русская история движется по таинственной синусоиде, где цветение сменяется упадком. Упадок переходит в катастрофу, в чёрную дыру русского времени, из которой вновь выбирается благодаря провидению, не бросающему русский народ в беде.

    Аналог Февральской революции зреет в сегодняшней России. Либеральный слой наполнен яростными ненавистниками власти, умелыми политологами с подрывной психологией, язвительными публицистами и хулителями, изгрызающими под корень древо государства Российского.

    Господь, вразуми президента. Господь, укроти разрушителей. Господь, озари народ.

    Такие мысли посетили меня на станции Дно, где час стоял мой ночной псковский поезд, и о стены вагона бились глухие стоны исчезнувших поколений. А на устах у меня рождался стих:

    Настольных книг лукавое коварство,

    Винтовок сталь в кровавых кулаках.

    Куда ж нам плыть? Плывёт за царством царство,

    И Божий лик сияет в облаках.

0

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc9 марта-1
    Мы всё таки мудрее год от года. Но молодым молодость не впрок, а старцам мудрость. Тоже не впрок. Молодым она ни к чему. Поскольку то что есть, не ценят, а то что дают, они понятия не имеют, зачем им это богатство. Им нужна революция, кровавая и беспощадная. Они думают что новый мир построят. Увы мир уже построили. Теперь его только разрушают. Строить долго и трудно.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 марта+1
    Александр Горшенков07.03.17 10:56 (Из обсуждения статьи Делягина об Навальном)- "Полностью интегрированный в существующую политическую систему..." А кто не интегрированный - может, демагог даже среди демагогов "изборянин" Проханов, в своё время призывавший неконституционно продлить президентство Путина и агитировавший с пеной у рта за него на Поклонной перед насильно свезёнными (сам свидетель) бюджетниками? Вот на такой комент я наткнулся в Интернете. Умеют люди писать! Парой строк всё сказано. Только хочу добавить что появляется какая-то усталость от статей таких нелюдей как Проханов. Может это у них цель такая? Чтоб охватила нас смертельная апатия, а они со своим выборным царём высосали как вампиры у нас остатки крови?
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 марта+1
    Кто такой - царь? Представляют его ныне как дети - под образом 100 летней давности. Рисуют картинки как в детском саду. Вообще - "царь" от "цезарь", в лат. переводе -"рассекающий". Может быть от названия "казни" - через "рассечение" наполовину. Он символ "правосудия". Посему ждать "царя" тем, кто пытается на этом "заработать", значит ожидать себе "гильотины". В этом парадокс истории. Они думают, что придёт некто, кто воцарится для их вечного либерально-монархического благоденствия. А он по определению придет их "сечь". Пусть ожидают себе на голову себе судью. Посему в этом вопросе я не поленился взглянуть на пророчества о царе, которые часто цитируют. И действительно нашел, что "зачистка" будет серьезной. Посему не надо смущаться имени "царь". Например, ранее "самодвижущаяся" "повозка" была для людей более звучной для понимания, чем слово "автомобиль", т.к лошадей с повозками было м
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 марта+1
    много. Посему ожидавшие свержения царя в феврале 1917 года и делёжку России вместе с иностранцами, получили "сечь" от "народного царя", который их рассек вдрызг.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 марта+1
    Монголо-бурятские обсуждения на мистические темы ныне не уступают нашим: "Предсказания "бурятского Нострадамуса" Барнашки начали сбываться?" http://asiarussia.ru/news/15452/ http://asiarussia.ru/articles/964/- сами предсказания...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий10 марта+1
      Путин взял в Китае 500 миллиардов долларов. Вот Байкалом и расплачивается. Он нечто противоположное нашим предкам что отдавали жизни за Родину. Этот её продаёт чтоб ему выжить. Ну ну посмотрим кто его будет защищать от народного гнева. Запоминать их всех.
  • Aleks Best
    Aleks Best10 марта+1
    . . . . 'Путин стал строить государство российское'... и , что он построил??? Разве только коррупционную ОПГ у власти под своим началом, разграбившую Россию и довели которую как раз к этому самому дну! Богатейшая страна и с таким нищим народом - вот его строение! Всё.. /