Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Анатолий Вассерман. О вреде иностранных инвестиций: на чьей телеге едешь – того и песни пой!

  • Накануне краха Российской Империи, судя по тогдашним публикациям и по дошедшим до нас воспоминаниям, практически все верхние слои общества были настроены резко антигосударственно. В частности, это проявилось в их готовности валить тогдашнюю власть в разгар Мировой войны, уже потребовавшей от всей страны небывалого напряжения сил: не зря её тогда называли Второй Отечественной войной – Первой была война 1812-го года. С тех пор сходного накала антигосударственных настроений не наблюдалось до самой перестройки. Зато начиная с неё и по сей день кампания публичной ненависти общественной верхушки к своей стране идёт весьма бурно.

    И экономика, конечно, тут самую первостепенную роль.

    По меньшей мере с середины XVIII века бюджет Российской империи сводился с заметным дефицитом: редкие периоды совпадения высоких доходов со скромными расходами позволяли в лучшем случае возвращать ранее накопленные долги. После отмены в 1861 году крепостного права (к тому времени дворянам и промышленникам принадлежало 2/5 населения страны) положение дополнительно ухудшилось. Дворяне теперь лишились последней причины подолгу находиться в своих имениях, так что причитающиеся им выкупные платежи за земли, ставшие собственностью крестьян, проматывали – по большей части за рубежом. То есть поток денег из страны ещё возрос, дефицитным стал не только бюджет государства, но и весь платёжный баланс.

    Выход из положения представлялся очевидным: развить собственное промышленное производство, сократить импорт, нарастить и диверсифицировать экспорт, в том числе устранить зависимость от конъюнктуры рынка зерна – главного тогда нашего товара, выходящего на мировой рынок. Но для внедрения эффективных технологий, а тем более для создания новых производств нужны всё те же деньги. А их и так не хватало.

    Почти одновременно с нами в сходном положении оказались ещё две державы – хотя и далеко не столь великие, как Россия, но тоже весьма значимые. Они решили проблему инвестиций собственными силами.

     

    После гражданской войны в США 1861-1861 гг. остатки ресурсов Юга были изъяты в пользу победившего Севера и не столько разворованы, сколько израсходованы на развитие тамошней промышленности. Таможенный протекционизм не меньше, чем разорение Юга, воспрепятствовал привычной закупке британских товаров.

    В 1871 году в Зеркальной галерее Версальского дворца Северогерманский союз, несколькими месяцами ранее разгромивший Францию, был провозглашён Германской империей. Вскоре в неё вошли остальные германские государства, кроме Австрии. 5 миллиардов франков – около 1000 тонн золота – контрибуции с Франции пошли в основном на развитие германской промышленности.

    Россия же не смогла использовать свои ресурсы для себя. Ставка на иностранных инвесторов и кредиторов поначалу выглядела успешной. По многим формальным показателям, характеризующим состояние экономики, страна вышла в конце 19 века на первое место в мире. Но суммарный показатель – доля в валовом мировом продукте – хотя и рос, но куда медленнее, чем у США и Германии.

    Причина очевидна: всем нужны клиенты, но не конкуренты. Иностранцы вкладывают средства в то, что подкрепляет их собственное хозяйство, но не создают в других странах цельные комплексы взаимоподдерживающихся производств.

     

    Есть и побочный эффект: на чьей телеге едешь – того и песни пой. Завися от притока средств извне, элита постепенно принимает точку зрения тех, кто решает: давать или нет – и если да, то кому. По мере роста зависимости от внешних инвестиций растёт и зависимость от внешней идеологии.

    Вдобавок идеология, предлагаемая зависимым, неизбежно нацеливается на увеличение их зависимости. Теория, исповедуемая ныне всем аппаратом экономического блока правительства РФ, объявляет любые государственные инвестиции заведомо неэффективными. На этом иллюзорном основании она предписывает выводить все государственные доходы в зарубежные финансовые институты, чтобы те перенаправляли эти же средства в те звенья нашего хозяйства, что представляются эффективными с их точки зрения. Вдобавок за эту хлопотную работу они ещё и заметный доход получают: разница между ставкой по нашим вкладам за рубежом и по зарубежным кредитам и инвестициям составляет несколько процентов – миллиарды долларов ежегодно.

    Идти на такие убытки для своего хозяйства можно только на безупречном идеологическом основании – кто хочет просто нажиться, мог бы в крайнем случае разворовать деньги внутри страны. Поэтому и сейчас те, кто зависят от зарубежных инвестиций или полагают их полезными, вынуждены становиться на чуждую родной стране точку зрения.

    Чем дольше страна опирается на иностранные деньги, тем меньше патриотов среди её высшего – и в имущественном, и в умственном отношении – общества. Пора нам учесть печальный предыдущей опыт: развиваться за чужой счёт – это значит развиваться в чужом направлении.

10

Комментарии

19 комментариев
  • Светлана Амфорова
    Светлана Амфорова11 ноября 2016 г.+5
    Всё это так, Анатолий, но что поделать, если ставка на иностранных инвесторов приносит буржуинам Ресурсной Федерации бОльшую прибыль при минимуме затрат? В этой ситуации ничего не поделаешь. ведь сегодня вся полнота государственной власти у них.....
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев11 ноября 2016 г.+5
    Просто и доходчиво. Вот только для кого это за семью печатями?
  • Pol Polit
    Pol Polit11 ноября 2016 г.-3
    Вассерман возомнил себя знатоком не только политики, но и экономики. Чем ему не нравятся иностранные инвестиции, например, в виде выстроенных на пустом месте магазинов ИКЕА, в которых сотни людей получили работу, а сотни тысяч покупают нормальные товары ?
    • Беня Крик
      Беня Крик11 ноября 2016 г.-5
      Вассерман вообще не знаток ни в политике , ни в экономике . Безответственный болтун , имеющий популярность лишь в среде самых дремучих россиян .
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков11 ноября 2016 г.+6
        Беня, назови светлых. Не Чубайс ли с Гайдаром и Грефами с Кудриными впридачу? Эти просветили страну до печенок
        • Беня Крик
          Беня Крик11 ноября 2016 г.-4
          Перечисленные тобой люди занимали и/или занимают высокие посты во власти , там нужно не только болтать , но и делом заниматься . А г.Вассерман просто один из популярных авторов рунета , среди которых имеются личности куда более компетентные в разл. вопросах чем он .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 ноября 2016 г.-1+5
      Совсем плохой? А откуда товары в ИКЕА? За какие шиши покупать. ? Нормальная экономика производит товары и наполняет полки. Или--должен быть равноценный обмен импорт=экспорту. У нас нефть гонят (или гонЮт???) за бугор и все покупают. Айфон додумался до того, что решил закрыть авиапромышленность свю и закупать за бугром. Вот и ты сынок Айфона
      • Беня Крик
        Беня Крик11 ноября 2016 г.-6
        Крах российской авиапромышленности произошел не по вине Медведева - просто эта отрасль не выдержала конкуренции . Причин тому много , но самая основная - общая технологическая и научная отсталось россиян . Все в мире об этом знают - даже персы предпочитают подержанные "Аэрбасы" новым "Суперджетам" .
        • Бенито  Шнырь
          Бенито Шнырь11 ноября 2016 г.
          Да просто SJ хамски дорогой в обслуживании, вот и все. Поломки часты. Неудачный самолет. Посмотрим, каков будет МС-21..
          • Беня Крик
            Беня Крик11 ноября 2016 г.-2
            Я , ув. Бенито , ни разу не специалист в области авиастроения , но даже мне ясно что результат будет тоже плачевный - иначе просто быть не может . Как там говорят в народе про гавно и конфетку ... Достижениям просто неоткуда взяться .
      • Pol Polit
        Pol Polit11 ноября 2016 г.-2
        Жуков, совсем тупой? Причём здесь товары в ИКЕА и отсутствие у тебя денег на их покупку? - Здесь речь об иностранных ИНВЕСТИЦИЯХ! ИКЕА - это пример такой инвестиции: был пустырь - появился хороший магазин без копейки затрат из бюджета.
        • влад влад
          влад влад11 ноября 2016 г.+1
          конечно вы правы ,если бы не икея и другие иностранные сети ,на нашеЙ частной лавочке мы б давно разорились полностью .И Москва с интеллигенцией тоже .Спасители они для русских рыночников ,спасители и благодетели .Низкий поклон за спасение москвы и интеллигенции -низкий поклон .Да шапку то заломать не забудьте . И автор об этом же пишет ..
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков11 ноября 2016 г.+3
          Магазин без промышленности, которая позволяет заполнить полки? Тебя гдде и чему учили. Что толку мне с магазинов, если у меня не будет денег (негде заработать, инфляция и прочие гайдаровские прелести) Не будь таким убогим. Человеку прежде всего необходимо место работы с достойной зарплатой. Почитай букварь. В том-то и дело, недалекий ты наш ЕдРосовец, что Западу выгодно строить у нас магазины--поскольку --это короткие деньги, то есть быстро окупаются расходы. Не приставай больше, несообразительный
  • П М
    П М12 ноября 2016 г.+3
    Выход есть, даже конституцию можно не переписывать. А именно - взять на вооружение систему, которая у нас была в СССР, когда были отдельно счета безналичные и деньги, которые по ним циркулировали, нельзя было обналичить. Эти деньги выделялись правительством и они циркулировали между предприятиями (гос. предприятиями, конечно же). И никакой инфляции при этом не разгоняли по причине того, что это просто безнал для взаиморасчетов. А отдельно шли деньги, которые можно было обналичивать - на зарплаты, некоторые текущие расходы. Эти необналичиваемые рубли и были той кровью, которая, циркулируя, позволяла экономике развиваться. Она заменяла зарубежные инвестиции. Как можно применить сейчас, когда у нас эмиссия рубля привязана к ЗВР (золотовалютные резервы)? А вот точно так же, поскольку это не будет эмиссией в полном смысле этого слова, а просто как некие расчетные средства, на которые нельз
  • П М
    П М12 ноября 2016 г.+2
    на которые нельзя в магазине купить хлеб, яблоки, картошку. Ими смогут расплачиваться между собой гос. предприятия. И эта эмиссия, во- первых, не будет разгонять инфляцию, а во-вторых - эти деньги невозможно будет украсть, поскольку нельзя обналичить и перевести с этих особых счетов на другие, с которых обналичивать уже можно. Само собой, что ходить эти деньги необналичиваемые должны будут только между гос. предприятиями, которые нужно будет создать. Но, кроме того, можно привлечь и частные предприятия в эту систему, если они будут готовы к таким взаиморасчётам и в оплату, фактически, будут брать не деньги, а продукцию гос. предприятия, которую потом должны будут самостоятельно реализовывать на внутреннем или внешнем рынке.
  • П М
    П М12 ноября 2016 г.+2
    Едем дальше: когда будет построена такая сеть гос. предприятий, они будут своей продукцией покрывать спрос внутренний и внешний. К этой системе можно будет "привинтить" и частный капитал, если у него возникнет такое желание. Т.о. денег, своих собственных, хватит на все, ибо на самом деле реальных денег надо будет не так много - зарплата рабочим и ИТР. А закупать за границей надо по минимуму - придется делать самим, что для нас хорошо, ибо мы должны быть на полном самообеспечении.
  • П М
    П М12 ноября 2016 г.+2
    Что получили в итоге: господин Кудрин больше не хватается за сердце, когда слышит о том, что некие граждане просят включить печатный станок и дать им 1,5 трлн. рублей (в уме считают, сколько смогут из этого украсть). Далее - можно выпустить и больше, но это не приведет к инфляции, кроме того украсть никто не сможет. Доволен Кудрин, довольны либералы, довольны сторонники гос. капитализма, довольны все экономисты, кроме откровенных предателей или тех, кто пока не разобрался в этой системе... Доволен народ, ибо страна развивается, рабочих мест много, за рабочих бьются работодатели, своих собственных инвестиций хватает на все, ибо реальные деньги не тратятся почти, только на зарплаты, премии, некоторые самые необходимые нужды.
  • П М
    П М12 ноября 2016 г.+2
    Да, это довольно неожиданное решение, которое поможет усидеть на двух лодках одновременно - либеральной и лодке гос. капитализма. Получится этакий экономический катамаран, который есть очень эффективное плав. средство, развивающее, при необходимости, скорость гораздо большую чем обычный эсминец, например... Вот такое вот "соломоново решение".
    • влад влад
      влад влад13 ноября 2016 г.+2
      ПМ -самая главная диверсия против Советской системы - это разрешение и появление возможностей на перевод безнала в нал .Надо знать этих тварей - интеллигентов ,они найдут дырочку и опять страна сольётся новым пентагон-победителям .