Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Есть у революции начало: что для нас декабристы и их «революция вручную»? Война и мир нашей элиты с Западом: она и рада б сдаться, но ведь там сожрут! Александр Майсурян. Без французской армии русские в 1812-м не победили б! Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную Прокурор Чайка: судить преступников не по закону, а по статусу! Борис Григорьев. Иллюзия будущего. Мы, нищие и олигархи, рождены, чтоб сказку сделать пылью?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Черняховский: России не нужно осуждение репрессий

  • Затея с созданием «мемориала жертвам политических репрессий» — вредная, глупая и неуместная затея.

    Как потому, что большая часть общества вовсе не жаждала ставить такой мемориал. И самом деле крайне индифферентно относится к самой теме «политических репрессий». Активность начинается тогда, когда очень небольшая часть общества, вполне определенные и информационно-радикализированные группы — начинают навязывать данную тему — в основном стремясь как дискредитировать предыдущий этап развития, так и помешать активному действию государства в условиях решения уже сегодняшних проблем.

    Эта затея неумна и неуместна и потому, что в условиях, когда обществу объективно требуется консолидация — провоцирует обострение политического противостояния по вопросу, с одной стороны, не касающемуся напрямую проблем сегодняшнего дня, а с другой — ведущей к реальному расколу общества именно в сегодняшних условиях.


    Эта идея неумна и неуместна и потому, что на деле выглядит как осуждение целой эпохи в развитии страну и придает современной власти облик чуждой большей части современного российского общества — и тем самым провоцирует антисистемные мотивы поведения значительной части граждан.

    Эта идея исторически не оправданна — уже потому, что большая часть общества чужда той оценке прошлой эпохи, которая молчаливо затрагивается установкой «мемориала», активно лоббировавшегося теми же группами, которые всегда выступали против целостности и национального суверенитета как СССР, так и нынешней России.

    Теми группами, которые поддерживают международный терроризм, теми группами, которые приветствовали установление бандеровской диктатуры на Украине, теми группами, которые не признают и осуждают воссоединение Крыма с Россией.

    Если кто-то вынашивал надежду, что создание подобного «мемориала» станет подведением черты под историческим противостоянием прошлого века — он ошибался: эта затея станет лишь новым стартом нового противостояния и нового этапа споров о прошлом.

    Если кто-то утверждал, что открытие такого «мемориала» с участием ведущего лидера страны усилит его поддержку и улучшит результаты мартовских выборов Президента — он либо лгал, либо ничего не понимал в состоянии общественного сознания основных политических групп Российского общества. Те, кто добивался и приветствовал создание такого мемориала — в большинстве своем ненавидят Путина и всегда будут действовать во вред ему. Те, кто поддерживал его последние годы и встал на пути болотного переворота шесть лет назад — в той или иной степени отшатнуться от него и если и не проголосуют против, то просто не придут на выборы в марте.

    И эта затея безграмотна и вредна, потому что она в очередной раз осуждает не столько невинные жертвы той сложной эпохи — сколько саму государственную функцию репрессивности, то есть — подавление сопротивления государственной политике, без осуществления которой государство просто не существует, а страну накрывает катастрофа.

    Российская элита на деле страдает не избыточной репрессивностью — а собственной неготовностью выполнять свои обязанности по осуществлению репрессий.

    Российскому государству грозит не избыточная репрессивность, — ему грозит неспособность защищать себя и страну, выполняя свою функцию и обязанность осуществлять репрессии против тех, кто ведет борьбу против страны и ее национального суверенитета.

    России нужно не осуждение репрессий — России настоятельно необходима реабилитация понимания репрессий, как функции подавления сопротивления воле страны, народа и государства.

    Сергей Черняховский

3

Комментарии

11 комментариев
  • Николай Войченко
    Николай Войченко4 ноября
    Очередной холуй прогнулся и лизнул от всей души - до гланд достал!)) У того, кто не знает прошлого, нет будущего. У большинства нашего пофигистского населения история - это сегодняшний день минус пара недель в прошлое. Черняховский тоже к ним принадлежит. Какая независимость и проигравшей войну страны, пан Сергей? Вы забыли о капитуляции страны в 91-ом году? Призываете к консолидации с кем, с воровской вертикалью. Дружить с ворами, которые тебя же грабят! Да вы, полудурок, совсем зарапортовались! Потому и призываете не осуждать репрессии, что грядут новые и заранее призываете считать благом. Нравственный урод вы, однако.
    • Александр Егоров
      Александр Егоров4 ноября
      А чей он холуй и кому он лизнул?
      • Николай Войченко
        Николай Войченко5 ноября
        Спящий проснулся! От поцелуя или кто лизнул?))) Путинский, конечно. А вот интимные подробности попросите осветить Володина, автора бессмертного мема: "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России". А вот это тоже проспали? Die Partei ist Hitler; Deutscland ist Hitler; Hitler ist Deutschland ( Партия — это Гитлер; Германия — это Гитлер; Гитлер — это Германия). Очень похоже на фразу Рудольфа Гесса - третьей хари НДСАП, не находите?
        • Александр Егоров
          Александр Егоров5 ноября
          Судя по тому, что во всем вы видите путинский след, если это не согласовывается с вашими схемами мироустройства, отказывая кому-либо в собственном мнении или, не дай Бог, заступа за черту ваших схем, то у меня складывается впечатление, что именно вы и являетесь (не буду использовать бранного слова холуй), безусловным фанатом Путина. Без него ни кушать, не заснуть, не проснуться не можете. Или я не прав?
          • Николай Войченко
            Николай Войченко5 ноября
            Или вы не правы))
            • Александр Егоров
              Александр Егоров5 ноября
              Ну, тогда про статью и пишите, а не про его автора, тем более, про Путина - он-то здесь причем, он ни Бони-М . С чем не согласны? Да, законы были суровые, как и время. Но закон, чем хорош - его можно не нарушать. Но его нарушали. Боролись с государством, а государство боролось с ними. Государство победило.
              • Николай Войченко
                Николай Войченко5 ноября
                )) Вот без чего многие не могут обойтись, так это без советов.)) Наследие Страны Советов намертво въелось в гены, в ваши тоже.) Позвольте мне самому решать что писать, о ком писать и как писать. Главлит пока ещё не возродили и вы не работник его)
    • Афанасий Заруба
      Афанасий Заруба6 ноября
      А вы ничего не поняли.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко6 ноября+1
        Это вы ко мне? Ошибаетесь, я всё давно понял. Это вы - теоретики-ботаники зомбированные ни черта ничего не понимаете и не поймёте. И вам бесполезно объяснять: в башках матрица, которую не прошибёшь.
        • Афанасий Заруба
          Афанасий Заруба6 ноября
          Нет, не вам. С вами-то я как раз согласен - репрессии были, есть и будут, это не изобретение большевиков, которых я очень уважаю. И "порадую" вас - я б\п коммунист и "совок". )))