Самое свежее

Отдай бюджет дяде – и сам латай свои дороги! Политические анекдоты Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола? Андрей Нальгин. Дерзкая выходка Сергея Шнурова – с чего б она?

Ходили мы приходами – или рука берущая

  • История одной переписки

     

    Аноним. Кстати, давайте посчитаем резиденции Николая II и патриарха Кирилла. Лишь те, которыми они пользовались постоянно. Итак: Николай II весной и зимой жил в Александровском дворце Царского Села, летом на даче "Александрия" в Петергофе, осенью – в Ливадии. Итого три. Зимний, Аничков и прочие при нем пустовали. Теперь патриарх: усадьба Колычевых-Боде в Переделкино, особняк в Чистом переулке, Данилов монастырь, квартира на набережной, покои в Лавре (отдельный корпус), дворец в Дивноморском, резиденция на Валааме. Итого семь.

     

    diak_kuraev. Не вполне точный подсчет. Вы упустили по меньшей мере три новые резиденции Святейшего: на Рублевке (рядом с дачей Медведева), в Троице-Лыково и на Соловках. Плюс радикально обновленные резиденции в Даниловом монастыре и московском Серебряном Бору (площадь участка 3 723 кв.м.). Назовите мне имя русского царя, который мог позволить себе ОДНОВРЕМЕННО строить себе несколько дворцов.

    Патриарх уже давно присматривал место для новой резиденции в Москве. Резиденции в Чистом переулке и Свято-Даниловом монастыре его перестали устраивать из-за плохой экологии (центр города, шум, загазованность, отсутствие места для уединённых прогулок), а поездки в загородную резиденцию в Переделкине требуют времени. Правда, есть ещё дача в Серебряном бору, где он долго жил, будучи митрополитом, но патриарху её территория кажется слишком маленькой.

    Поэтому Троице-Лыково выглядит идеальным решением: высокий берег Москвы-реки, большой и красивый парк, отличная экология. Разумеется, официальной резиденции здесь не будет, дабы не будоражить общественность, однако вся необходимая инфраструктура для комфортного и безопасного проживания Его Святейшества будет создана. Речь идёт о строительстве целого комплекса из 18 зданий общей площадью 16 200 кв. м. И статус женского ставропигиального монастыря, который сейчас присвоен патриархом Троице-Лыковской усадьбе, для этих целей оптимален. Он сразу решает и вопрос закрытия территории, и вопрос бытового обслуживания – 120 монахинь всегда под рукой…»

     

    Xopbkodab. Он что, их потом с собой заберет? Или завещает племяннице? Всё ведь останется Церкви.

     

    diak_kuraev. Всегда считал идиотами тех, кто приводит этот аргумент. Постройте мне по моему вкусу дачу на выбранном мной курорте, дайте мне ее в пожизненное владение, оплачивайте все ремонты и счета, дайте мне право нанимать (за ваш счет) и увольнять (по моему капризу) дворню, кормите меня там всю мою жизнь бесплатно самыми дорогими деликатесами... И считайте меня после этого нестяжателем-аскетом.

    И еще объявите монахами всех бездетных миллиардеров. Им, бедняжкам, тоже некому завещать свою роскошную недвижимость.

    Кстати, еще насчет "останется церкви". А Церковь при этом спросили – нужно ли это ей, для каких целей и какой ценой?

    Вот не более года назад прихожане одного немецкого храма взяли храм в кольцо, чтоб не пустить туда епископа, потратившего на свою резиденцию 20 млн.€. И после этого восстания против своего епископа Ватикан не объявил прихожан бесноватыми, а снял этого архиерея (его сослали в монастырь).

    Если бы эта недвижимость, обслуживающая лишь одного человека, и в самом деле приносила пользу всей церкви, Легойде не пришлось бы врать, что в Геленджике строится не патриарший дворец, а "духовно-просветительский центр" и что именно эта резиденция приютила людей, пострадавших при наводнении в Крымске (суть этого лукавства в том, что прибежище людям дало подворье Троице-Сергиевой Лавры, расположенное неподалеку от того "Патриаршего подворья в Геленджике").

    В новостях тогда писали: "Выступить с соответствующим заявлением Русскую церковь побудили опубликованные в некоторых СМИ слухи о том, будто неподалеку от поселка Прасковеевка Геленджикского района в Краснодарского края строится "дача Патриарха".

    В Информационном отделе Московской патриархии сообщили, что на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб патриархии. В центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра и т.д. Еще одна задача центра – просветительская работа с детьми и молодежью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией. При центре также будет открыт православный храм".

    И кого же этот центр за это время "просветил"? Он разве что озлобил местных жителей, перекрыв им доступ к морю.

    Портал "Открытый берег" сообщил: "Ни разу не проводились тут обещанные патриархией ещё в феврале 2010 года «духовно-культурные» мероприятия вроде «просветительской работы с детьми и молодёжью, встреч с общественностью и творческой интеллигенцией». Не работал храм, не велись богослужения для прихожан. Зато в роли островка земного рая, рассчитанного на одну-единственную VIP-персону, объект функционировал на редкость интенсивно".

     

    Андрей Кураев

10

Комментарии

9 комментариев
  • Евгений Бер
    Евгений Бер23 июля 2015 г.+1
    Если честно все это надо проверять! Но что-то наблюдается много сегодня нападок на РПЦ, неужто рука УПЦ пробежалась!?
    • Николай Юренев
      Николай Юренев24 июля 2015 г.+3
      Патриарх под себя немеряно нагреб, люди это увидели, сказали; называется – напали, оклеветали!
      • Евгений Бер
        Евгений Бер24 июля 2015 г.
        Да я не защищаю его, просто констатация тенденции, в последнее время встречаю очень много всяких резонансных материалов по РПЦ, причем не обязательно связанных с патриархом. Случайности не случайны.
    • Стас Чепля
      Стас Чепля25 июля 2015 г.+1
      Да, о нападках,причём почему на Церковь,или критика обнаглевших церковников,это и есть нападки на Церковь?У НИХ БОЛЕЗНЕННОЕ САМОМНЕНИЕ.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев24 июля 2015 г.+4
    Христос всю свою короткую жизнь воевал против таких вороватых патриархов – за что и был ими убит. Теперь они вторично убивают его полным извращением его учения, стирая из мозгов прихожан подлинные проповеди этого нищеброда, которые не звучат у нас нигде и никогда. Патриарх славит всюду только Путина и никогда – Христа.
  • Олег Кизим
    Олег Кизим24 июля 2015 г.+3
    Я думаю, все дело тут не только в личном жлобстве Патриарха, дорвавшегося до «палат каменных», но и в политике. В нашем предельно разложившемся обществе никто не станет слушать голодранца, пусть даже самого красноречивого и доказательного. А вот достигшего тех сказочных «палат» – послушают!
  • Татьяна Пушкарева
    Татьяна Пушкарева24 июля 2015 г.+1
    Таких стяжателей, как Кирилл, в РПЦ еще не было никогда. Патриарх Никон при царе Алексее Михайловиче хотел было стать «князем мира сего» – но мудрый царь живо сослал его на покаяние под Истру, в Новый Иерусалим. Мол нечего архипастырю смущать народ своими загребущими руками.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 июля 2015 г.+4
    Просто все религиозные организации надо отделить от бюджета. И всем чиновникам, любого уровня, вливающим в церковные структуры бюджетные деньги, выписывающим им льготы и освобождения от налогов, таким чиновникам отрубать руки публично и бросать их в земляные ямы. Когда религиозные структуры будут жить только подаяниями верующих, тогда и возникнет та нравственная и моральная среда в которой верующие со временем обретут своих настоящих учителей и праведников, вместо стяжателей и развратников.
  • Стас Чепля
    Стас Чепля25 июля 2015 г.+2
    Ну двуличие церковников,дело известное.У них и нестяжатель Нил Сорский-святой,и Иосиф Волоцкий,парень с совсем другой философией жизни,тоже святой.